Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из цветной капусты: 20 рецептов

Цветная капуста семейства крестоцветных — источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов, природных сахаров, фенолов и минеральных веществ. Овощ, который во времена Екатерины II был доступен только вельможам, сейчас повсеместно используется в домашней кулинарии. В отличие от других видов капусты цветная лучше усваивается, меньше раздражает стенки желудка.


Содержание:

Как отварить свежую или замороженную цветную капусту

Как отварить цветную капусту

Время варки замороженного и свежего овоща отличается. Капуста, купленная замороженной, готовится быстрее, так как перед помещением в морозильную камеру производители пару минут продукт бланшируют.

Продолжительность термической обработки зависит от размера кусочков, интенсивности кипения. Соцветия варятся быстрее толстых стеблей, целого кочана.

На готовность продукт проверяют зубочисткой. Если палочка беспрепятственно проходит сквозь мякоть, кастрюлю пора снимать с плиты. Правильно сваренная капуста должна быть упругой, слегка хрустящей, сохранившей цвет, форму.

На плите

Перед готовкой срежьте кочерыжку, зеленые листья. Замочите кочан на 15 минут в литре воды с двумя столовыми ложками соли, чтобы всплыли паразитирующие насекомые, личинки. Промойте под проточной водой, разберите на соцветия.

Замороженную капусту варите без предварительной разморозки, подготовки.

Как приготовить на плите:

  1. Налейте в кастрюлю воду. Посолите, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Заложите соцветия, лавровый лист, перец горошком.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь, варите 10–12 минут.
  4. Если планируете дальнейшую обжарку овоща, достаточно семи минут.

Лайфхак! Чтобы капуста осталась белой, добавьте при варке 2 ст. л. молока или немного лимонного сока.

В пароварке

На пару цветную капусту готовят в пароварке, мультиварке или в дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой.

Положите промытые соцветия в чашу, готовьте 20 минут.

В микроволновой печи

В СВЧ-печи отваривают овощ несколькими способами:

В пакете
Вымытые соцветия в количестве 300 г поместите в пакет. Влейте 3 ст. л. воды, завяжите ближе к краю. Пакет поместите в глубокую тарелку, сделайте вилкой проколы, чтобы выходил пар. Свежий продукт готовьте 6 минут, замороженный немного больше.

В емкости для СВЧ-печи крупными кусками
В кастрюлю для микроволновки положите кочан, разрезанный на 4 части. Залейте водой, посолите. Варите на полной мощности 20 минут.

В молоке
На 500 г соцветий понадобится щепотка соли, 3 ст. л. молока. Капусту положите в емкость, добавьте остальные ингредиенты, закройте крышкой. Три минуты готовьте на полной мощности микроволновки, десять минут — на средней.

Как вкусно и быстро пожарить цветную капусту на сковороде

Жареная капуста на сковороде с помидором, сыром, яйцами, баклажанами и другими продуктами — вкусный гарнир или самостоятельное питательное блюдо. Для готовки выбирайте свежие кочаны с максимально прилегающими друг другу соцветиями.

Рецепт цветной капусты на сковороде с яйцом

Цветная капуста с яйцом

Для получения вкусного, сытного блюда подготовьте 2 яйца, 300 г капусты, растительное масло, соль.

Измельчите соцветия кусочками 0,5 см. Соедините яйца, соль, взбейте венчиком или вилкой. В течение 10 минут обжарьте овощ в сковороде под крышкой на среднем огне.

Вбейте яйца, перемешайте. Продолжайте готовить пять минут.

Подавайте блюдо, посыпав рубленым укропом, петрушкой, колечками зеленого лука.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Цветная капуста в кляре

Сочный овощ под золотистой корочкой готовится быстро, выглядит аппетитно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг капусты;
  • 250 мл сметаны или классического белого йогурта;
  • 0,5 л воды;
  • 400 мл растительного масла;
  • по 100 г пшеничной муки, картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурец маринованный;
  • 1 ст. л рубленной петрушки;
  • соль, перец;
  • смесь специй — кориандр, куркума, мускатный орех, карри.

Как приготовить:

  1. Соедините крахмал, муку, приправы. Влейте воду, ложку масла, перемешайте. Оставьте кляр отдыхать на 15 минут.
  2. Приготовьте соус. Измельчите кубиками огурец. Почистите, пропустите через пресс чеснок. Залейте овощи сметаной. Добавьте зелень, соль, перец. Перемешайте, отправьте в холодильник.
  3. Опустите соцветия в кипящую воду. Варите 5–7 минут до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вода.
  4. Каждое соцветие накалывайте на вилку, опускайте в кляр, выкладывайте на сковороду с горячим маслом. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
  5. Со сковороды капусту переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавайте блюдо со сметанным соусом.

Вкусные котлеты (оладьи) из цветной капусты

Вкусные котлеты (оладьи) из цветной капусты

Тех, кто впервые пробует котлеты, приятно удивляет неоднородность текстуры, оригинальный вкус.

Продукты на 6 порций:

  • 2 яйца;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 100 г муки;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, перец;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Соцветия положите в кипящую подсоленную воду. Варите 6 минут.
  2. Готовый овощ измельчите ножом, переложите в миску. Добавьте взбитые яйца, муку, рубленную зелень, перец, соль, перемешайте.
  3. Выкладывайте фарш ложкой, формируя котлеты на сковороду с кипящим маслом.
  4. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны.

Совет! К капустным котлетам приготовьте соус из сметаны (йогурта) с лимонной цедрой и соком.

Видео: 5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту Развернуть

Тефтели

Тефтели из цветной капусты

Подготовьте набор продуктов на 3 порции:

  • 500 г фарша;
  • 200 г цветной капусты;
  • по 1 шт. моркови, репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г сметаны, сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Крупно нарежьте почищенные морковь, луковицу. Пассеруйте на сливочном масле.
  2. Соедините фарш, яйца, зажарку, соцветия капусты. Посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Сделайте тефтели, обваляйте в муке, выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон, влейте сметану, протушите.

Это интересно! В цветной капусте витамина C в несколько раз больше, чем в капусте белокочанной.

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами

Для запеченного блюда понадобится:

  • 300 г грибов;
  • кочан капусты;
  • 40 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, копченая паприка.

Сварите до полуготовности капусту, пассеруйте морковь, лук. Добавьте в сковороду нарезанные пластинками грибы. Жарьте до испарения жидкости. Выложите соцветия, приправьте черным перцем, копченой паприкой. Потушите до размягчения. За пару минут до снятия с огня, добавьте сметану.

Приготовление цветной капусты в духовке

Блюда с полезным овощем, запеченные в духовке, готовятся быстро, получаются легкими, изысканными. В зависимости от набора продуктов на основе цветной капусты можно приготовить повседневные блюда и для праздничного стола.

Быстрый заливной пирог выручит при внезапном приходе гостей. Запеченную капусту с кабачками включают в меню во время религиозных постов, едят при похудении.

Заливной пирог с цветной капустой

Заливной пирог с цветной капустой

Несладкую выпечку подают на ужин или на второе в обед.

Продукты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 6 яиц;
  • 400 мл кефира;
  • стакан муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, перец;
  • пучок зелени.

Как сделать и испечь:

  1. Добавьте соду в кефир. Взбейте три яйца с солью. Соедините, перемешайте продукты.
  2. Всыпьте частями муку, тщательно вымешивая.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Сварите вкрутую оставшиеся яйца, соцветия капусты 10 минут. Порежьте оба ингредиента кусочками.
  5. Противень смажьте маслом. Выложите половину теста. Распределите начинку. Вылейте остатки теста.
  6. Выпекайте полчаса.

С простым в приготовлении пирогом справится даже начинающая хозяйка.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи

Вегетарианское блюдо для кето диеты действительно вкусное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 кг цветной капусты:
  • 150 г чеддера;
  • одно яйцо;
  • 300 мл сливок;
  • 150 г черри;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. миндальной крошки;
  • соль, перец, укроп.

Алгоритм приготовления:

  1. Разберите на соцветия два вида капусты. Проварите в кипящей воде одну минуту.
  2. Взбейте в разных мисках яйцо, сливки. Соедините, добавьте соль, перец, укроп, перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом. Выложите капусту, залейте соусом.
  4. Сверху разместите половинки черри, посыпьте миндальной крошкой, кедровыми орешками. Выпекайте в духовке при 180°C полчаса.

Французское слово гратен обозначает блюдо с золотистой корочкой, которое подается в форме для выпечки.

Суфле с сыром

Суфле с сыром

Чтобы сделать нежное воздушное суфле, подготовьте:

  • 5 яиц;
  • 600 мл молока;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 80 г сливочного масла;
  • сыр;
  • соль, перец, зелень;
  • 3 ст. л. муки;
  • сухарики для панировки.

Как приготовить:

  1. Отварите соцветия в подсоленной воде 10 минут.
  2. Прогрейте в сотейнике муку, введите сливочное масло, влейте частями молоко. Помешивайте до загустения. Добавьте соль, перец, сушеный укроп.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Взбейте белки. Введите в соус сначала желтки, затем аккуратно подмешайте белковую пену.
  5. Покройте дно формы панировочными сухарями, выложите капусту, полейте соусом. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать до образования румяной корочки.

Это интересно! А знаете ли вы, что цветная капуста не произрастает в диком виде. Ее вывели искусственно из листовой капусты.

Запеченная цветная капуста с беконом

Запеченная цветная капуста с беконом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 г бекона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,7 кг капусты;
  • перец, соль, кориандр;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Бекон порежьте мелко, чеснок слайсами, капусту разберите на соцветья, помойте. Соедините ингредиенты, добавьте кориандр, перец, соль, соус.
  2. Выложите продукты в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C на 15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Капуста в сырном соусе

Капуста в сырном соусе

Сочное сытное блюдо подходит в качестве перекуса или гарнира к мясу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 130 мл молока;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 0,4 кг капусты;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, паприка, красный, черный перец.

Как приготовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, помойте, отварите в течение пяти минут.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Поставьте кастрюльку с молоком и сливочным маслом на плиту.
  4. Добавьте соль, специи, муку. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. Всыпьте сыр, дождитесь пока расплавится, снимите емкость с огня.
  6. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой.
  7. Выложите капусту, залейте соусом. Поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку на 10 минут.

Подавайте блюдо порционными кусочками, посыпав пряными травами.

Как приготовить целиком капусту в духовке

Как приготовить целиком капусту в духовке

Чтобы запечь кочан целиком, понадобится 30 г сливочного масла, соль, зубчик чеснока.

Промойте и обсушите цветную капусту. Заверните кочан в фольгу, готовьте в духовке, разогретой до 180°C, 50 минут.

Растопите масло, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Извлеките овощ, смажьте подготовленной смесью, продолжайте запекать еще четверть часа.

Видео: рецепт гарнира из цветной капусты в мультиварке Развернуть

Что еще можно приготовить из цветной капусты

Из соцветий капусты делают горячие, холодные закуски, овощное рагу, супы, гарниры к мясу, рыбе, начинки для выпечки.

Овощное рагу с цветной капустой

Овощное рагу с цветной капустой

Витаминное рагу для диетического питания готовят всего 25 минут.

Ингредиенты для 3 порций:

  • 200 г капусты;
  • молодой кабачок;
  • зубчик чеснока;
  • сладкий перец
  • крупный томат;
  • луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Отделите от кочана соцветия, порежьте кабачок, морковь кружками, перец, помидоры кусочками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения, положите капусту, варите до готовности.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите остальные овощи четверть часа.
  5. Добавьте отварные соцветия, посолите, поперчите, перемешайте. Прогрейте пару минут, снимите с огня.

Легкое диетическое рагу сочетается с отварным картофелем.

Совет! Чтобы сделать блюдо вкуснее, введите в рецепт сливочное масло.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Маринованная цветная капуста по-корейски

Для маринования выберете кочаны среднего размера с плотными светлыми соцветиями.

Продукты:

  • 1,5 кг капусты:
  • по 50 мл масла растительного, уксуса;
  • 3 шт. моркови;
  • 0,7 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отделенные от кочана соцветия выдержите 2 минуты в кипятке. Слейте воду, остудите.
  2. Почистите морковь, натрите длинной соломкой на корейской терке.
  3. Насыпьте в 0,7 л воды сахар, соль, добавьте масло, доведите до кипения.
  4. Снимите емкость с огня, влейте уксус.
  5. Смешайте морковь с капустой, поперчите, добавьте кориандр.
  6. Залейте маринадом, остудите, уберите в холодильник.

Закуску по-корейски подавайте к столу не раньше, чем через 6 часов.

Рецепт пюре из капусты

Рецепт пюре из капусты

Блюдо вполне может заменить более калорийное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте, разберите на соцветия, порежьте кусочками цветную капусту.
  2. Вскипятите воду, положите соцветия, варите 10–12 минут.
  3. Отлейте 50 мл капустного отвара в чашку, остальной вылейте.
  4. Кусочки сваренного овоща загрузите в чашу блендера. Добавьте соль, масло, отвар, пробейте блендером.

Пюре можно ароматизировать куркумой, тимьяном, мускатным орехом.

Фило с цветной капустой

Фило с цветной капустой

Для приготовления вкусного хрусткого пирога, понадобится:

  • 400 г капусты;
  • половина луковицы;
  • 6 листов фило;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • стакан молока;
  • 1 морковь;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, соцветия кусочками, морковь натрите на терке.
  2. Разморозьте тесто.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Застелите противень пергаментом.
  5. Поставьте на огонь сковороду с маслом. Пассеруйте морковь, лук.
  6. Добавьте соцветия. Когда они осядут, добавьте томат, перец, соль. Тушите до размягчения капусты.
  7. Взбейте вилкой молоко с яйцами, щепоткой соли.
  8. Положите на стол лист теста. На край выложите пару ложек овощной начинки, сверните рулетиком. Выложите по центру противня в форме улитки.
  9. Другие рулетики выкладывайте аналогичным образом вокруг первой, формируя большую улитку.
  10. Выпекайте пирог полчаса, предварительно залив его яично-молочной смесью.

Перед едой посыпьте порционные куски рубленым укропом.

Это интересно! Знаете ли вы, что цветной капуста называется, потому что в пищу используют цветки растения.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Для приготовления обеденного блюда подготовьте:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 мл сливок;
  • одну луковицу;
  • 150 г картофеля;
  • соль, перец;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло. Обжарьте до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.
  2. Почистите, измельчите брусками картофель.
  3. Разберите кочан на соцветья, промойте, откиньте на дуршлаг.
  4. Добавьте к луку картофель, капусту. Залейте кипятком.
  5. Посолите, поперчите. Варите 20 минут.
  6. Отлейте стакан бульона, остальную жидкость слейте.
  7. Измельчите вареные овощи блендером до состояния пюре, постепенно вливая оставленный бульон.
  8. Введите в суп сливки, доведите до кипения, но не кипятите.

Суп подавайте горячим с сухариками, рубленной зеленью.

Диетический салат

Диетический салат из цветной капусты

Блюдо подходит для сторонников правильного питания, желающих избавиться от лишнего веса.

Набор продуктов для трех порций:

  • 4 томата;
  • стакан сметаны;
  • 1,3 кг капусты;
  • 4 зубка чеснока;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания положите соцветия, варите 10 минут. Порежьте капусту кусочками.
  2. Измельчите помидоры, чеснок.
  3. Соедините в салатнике все ингредиенты. Добавьте сметану, перемешайте.

Подавайте диетический салат к мясу или отварному картофелю.

Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, замените сметану классическим йогуртом.

Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты

Капустный стейк не имеет ничего общего с мясным продуктом. Блюдо получило название из-за его плоской формы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 0,5 ч. л. куркумы, чабера, базилика, орегано;
  • соль, сушеный чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте пластинками соцветия. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом по паре минут с каждой стороны.
  2. Соедините масло с солью, специями.
  3. Выложите капустные стейки на противень, полейте оливковым маслом.
  4. Запекайте четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Наггетсы

Наггетсы из цветной капусты

Запеченные соцветия получаются в меру острыми, хрустящими снаружи, мягкими внутри.

Продукты на 4 порции:

  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 10 ст. л. хлебной крошки;
  • по 1 ч. л. паприки, сушеного чеснока, соли;
  • острый перец (красный) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опустите в кипящую воду соцветия. Варите 3 минуты.
  2. Взбейте яйца.
  3. Соедините, перемешайте натертый на терке сыр, чеснок, хлебные крошки, перец.
  4. Застелите форму пергаментной бумагой. Соцветия поочередно опустите в яичную массу, обваляйте в крошках, выложите в форму в отдалении друг от друга.
  5. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 190°C и с включенной конвекцией.

Лайфхак! Чтобы при варке сохранить белый цвет, добавьте в кастрюлю немного сахара.

Макароны с яйцом и цветной капустой

Макароны с яйцом и цветной капустой

На приготовление блюда, подаваемого на завтрак, потребуется всего 14 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г макарон;
  • два яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г цветной капусты;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны и соцветия в разных емкостях до готовности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите макароны, прогрейте. Вбейте яйца, посолите, перемешайте.
  3. Добавьте капусту, продолжайте готовить три минуты. Снимите сковороду с огня.

Макароны будут вкуснее, если приправите блюдо пряными травами.

Шоколадный мусс из цветной капусты

Шоколадный мусс из цветной капусты

Людям, придерживающимся диетического питания, понравится легкий десерт с кремовой структурой и вкусом яблочного самбука.

Набор продуктов:

  • 25 г желатина;
  • 1 кг капусты;
  • какао-порошок;
  • специи — корица, ромовая эссенция, ваниль;
  • мед или сахар.

Рецепт:

  1. Приготовьте на пару соцветий. Взбейте блендером до консистенции пюре. Замочите, распустите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Влейте раствор в капустное пюре, добавьте какао-порошок, сахар или мед. Еще раз тщательно взбейте массу блендером. Введите побольше специй, чтобы ароматизировать капусту с нейтральным вкусом, перемешайте.
  3. Разлейте мусс по формочкам, отправьте в морозильную камеру, через 20 минут переместите на полку холодильника.

Подавайте десерт с натертым шоколадом, свежими ягодами или кусочками фруктов.

Кус-кус из цветной капусты

Кус-кус из цветной капусты

Простое в приготовлении блюдо сочетается с оливками, вяленными помидорами, лимоном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 30 г зелени петрушки;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, переберите, помойте.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите продукт в крупную крошку.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите капустную крошку, добавьте куркуму.
  4. Через 10 минут жарки кус-кус посолите, поперчите. Снимите сковороду с огня.

Подавайте блюдо с мелко нарубленной зеленью, полив лимонным соком.

Вопрос-ответ

Приверженцы здорового питания чаще интересуются, как правильно приготовить капусту и какое количество овоща можно съесть без вреда для здоровья.

Капуста цветная

Сколько варить цветную капусту после закипания?

После закипания оптимальное время варки замороженных соцветий — 5–7, свежих — 10–12 минут. Целый кочан для салатов готовят 15–20 минут.

Если готовить дольше, продукт начнет желтеть.

Почему цветная капуста горчит после варки?

Горьковатый вкус капусты после варки обусловлен двумя причинами. На изменение вкуса влияет недостаточное количество влаги при выращивании растения и избыток нитратов.

От этого недостатка можно избавиться, если соцветия на 15 минут замочить в подсоленной воде или с добавлением лимонного сока, кислоты.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Для здоровых людей потребление цветной капусты не ограничено. При язвенной болезни желудка, гастрите дневная норма составляет 100 г, при беременности 200 г.

Диетологи советуют будущим мамам начинать с 50 г и постепенно увеличивать количество, если нет побочных эффектов. Продукт можно включать в прикорм малышам с полугода по чайной ложке 1 раз в неделю.

Можно ли есть сырую?

Капуста, непрошедшая термическую обработку, вполне съедобна. Кроме того, в ней сохраняются неизменными витамины, которые при варке частично разрушаются.

Продукт едят как самостоятельное блюдо или сырым добавляют в салаты.

Калорийность 100 г отварной цветной капусты всего 23 кКал. Но польза продукта состоит не только в его низкой энергетической ценности, что способствует похудению. Овощ содержит белки, витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, которые поддерживают здоровье ЖКТ, почек, печени, эндокринной, дыхательной систем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: