Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из простокваши: 8 рецептов приготовления


Уже в четвёртом веке до нашей эры кисломолочный продукт описывался в литературе. Эллины, русские, европейцы — все отзывались о простокваше с теплотой. Технология приготовления проста, как пять копеек, о чём недвусмысленно намекает название: нужно просто сквасить молоко! Но самое прелестное в простокваше то, что она быстро усваивается.

Существует большое количество способов приготовления. Кисломолочный продукт готовят в микроволновке, в печи, с помощью специальных бактерий и промышленным способом. Готовые продукты отличаются по вкусу, жирности и консистенции. Важно другое: сама простокваша является частым гостем в рецептуре множества блюд. Если прямо сейчас в холодильнике читателя она ждёт звёздного часа, то пора подобрать для неё достойный образ!

Рецепты соусов из простокваши

Рецепты соусов из простокваши

Чесночный

На одну порцию понадобится совсем немного простокваши — 250 грамм. Но она должна быть очень жирной, иначе блюдо потеряет нужную форму. К простокваше добавляется 75 грамм сметаны, после чего ингредиенты смешиваются. Соль и красный перец добавляются по вкусу, но сразу после смешивания сметаны с простоквашей. Нужно будет немного подождать, пока они растворятся, и затем попробовать на вкус. Если устраивает, тогда в соус вводятся две давленные дольки чеснока и сок лимона, согласно личным предпочтениям. Такой соус в сочетании с креветками или картофелем по-селянски, покорит любого гурмана!

Соус из простокваши и запечёных овощей

Потребуется один болгарский перец, желательно красного цвета, пара томатов и простокваша в объёме, равном трём-четырём столовым ложкам. Пока перец запекается в духовке до состояния лёгкого обугливания, верхнюю часть томатов следует надрезать крест-накрест, и отправить томится под крышкой на разогретой сковороде. Теперь в холодной воде растворяется 2-3 столовых ложки соли, чтобы окунуть туда печёный перчик. Благодаря манипуляции кожица с него сползёт почти самостоятельно. А плодоножка и семена устранятся без усилий.

К этому времени помидоры можно снимать со сковороды. После остывания нужно снять с них кожицу, и удалить семена, а затем пропечь в духовке 2-3 минуты. Теперь овощи и простоквашу пора объединять в блендере. Соль, сахар и специи повар добавляет по вкусу. Вишенкой на торте должна стать щепотка сухой мяты. Это добавит вкусу пикантности. Если приправить соусом шашлык или стейки на гриле, то их вкусовые качества резко пойдут в гору.

Хреновина из хрена, яблок и простокваши

Да, чтобы натереть на мелкой тёрке полстакана хрена, придётся поплакать. Но оно того стоит. В тёртый хрен вливается полстакана кипячёной воды или бульона. А к ним добавляется одно кисло-сладкое яблоко, пропущенное через блендер, три столовых ложки простокваши и половина чайной ложки сахарной пудры. Смесь можно повторно пропустить на блендере, и замешать в ней 1 столовую ложку уксуса. К рыбе, холодцу и заливному — лучше не придумать!

Какую выпечку можно приготовить из простокваши

Выпечка из простокваши

Популярность простокваши в кулинарии зашкаливает. Наибольшее распространение продукт получил в качестве ингредиента для выпечки.

Бисквит на простокваше

В своём желании сэкономить хозяйки всегда были изобретательными. Ценники на яйца в последнее время сильно взметнулись вверх, но это не отменяет желания полакомиться бисквитом. Данный рецепт предполагает всего лишь три яйца, а недостающее их количество заменяется одним стаканом простокваши. Помимо этого, понадобится 100 грамм размягчённого сливочного масла, 400 грамм сахара и два стакана муки. Не обойдётся без мелких, но очень важных ингредиентов: щепотка соли, пол чайной ложки ванильки, а также сода и уксус для её гашения.

В приготовлении рецепт прост. Масло, яйца и простоквашу следует заранее достать из холодильника. Муку стоит заблаговременно насытить кислородом, с помощью простейшего приёма — пропустить через сито. Первыми в ход идут яйца и сахар. Их нужно взбить до воздушного состояния. В полученный гоголь-моголь вливают простоквашу, и снова взбивают. Когда получится однородная масса, в тесто добавляют соль, ваниль и соду, погашенную уксусом. А теперь пора всыпать муку. Когда смесь дойдёт до средней консистенции густоты, можно выливать её в форму, и ставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут. В середине процесса можно сделать огонь потише — на 180 градусов. Волшебный десерт готов!

Коврижка, как в книжке

Два яйца и 200 грамм сахара тщательно взбиваются миксером. Когда консистенция станет однородной, к смеси добавляют 250 грамм простокваши. И снова тщательно перемешивают. Теперь два стакана муки нужно просеять через ситечко, и смешать её с одной чайной ложкой соды. Вводить муку в тесто нужно постепенно, аккуратно размешивая ложкой. В последний момент в тесто внедряется один стакан любого варенья. После перемешивания, нужно дать немного настояться. За это время как раз успеет разогреться духовка. Форму нужно смазать смальцем, и вылить в неё готовое тесто. Пышный пирог готов к чаю!

Видео: как приготовить оладьи из простокваши Развернуть

Вторые блюда из простокваши

Вторые блюда из простокваши

Ещё учёный Мечников доказал, что простокваша — продукт максимально-полезный для организма. Особенно, это касается пищеварительной системы. В составе большое количество пробиотиков, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору. В процессе создания продукта питания участвуют два компонента: термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. В сочетании эти бактерии порождают новые культуры полезных бактерий. А они способны существенно влиять на вкус блюд, в состав которых входит кисломолочный продукт!

Баранина в простокваше

Не все способны оценить специфический вкус баранины. Но даже те, кто предвзято относится к этому виду мяса, стоя аплодируют простокваше за такое преображение. Килограмм баранины нужно нарезать мелкими кусочками. Отдельно режется большое количество лука полукольцами — 4 штуки, и рубится чеснок в количестве 6 крупных зубочков. Первыми на сковороду уходят овощи, которые приправляются специей карри по вкусу. На пятой минуте тушения к ним можно добавлять баранину и немного воды. Так, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Посолить и поперчить, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, и ждать час!

Теперь основное: в тушёную баранину подливают простоквашу и посыпают её кардамоном. Ещё полчаса томления, а перед подачей слегка приправить тимьяном. Результат божественен!

Цветная капуста в простокваше

Жареные соцветия надоели, а приправленные соевым соусом — уже не кажутся такими вкусными? Тогда стоит попробовать приготовить капусту по-новому. Начать следует с того, чтобы разобрать сырой кочан на кочежки. Листья уложите на дно, а поверх них — соцветия. Всё это заливается двумя стаканами простокваши и засыпается мелконарезанным луком и тёртой морковью. Как только простокваша закипит, нужно сделать огонь на минимум, и дать протушиться ещё пять-семь минут. Соль, перец и приправы вводятся в кисломолочный продукт ещё до того, как им залить капусту. Но пробовать блюдо горячим не стоит. Оно должно настояться, и остыть!

Простокваша способна существенно изменить вкусовые качества любого блюда. Но ещё большее влияние она оказывает на все звенья иммунитета! Не желаете болеть? Вперёд за простоквашей!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: