Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из путассу: 14 рецептов приготовления


Путассу, как и любую морскую рыбу, можно запекать в духовке, жарить, готовить на пару, отваривать. Из нее получается аппетитная наваристая уха и отличное заливное. Филе используется в салатах, паштетах, омлетах и разных закусках. Фарш из путассу станет основой рыбных котлет, зраз или тефтелей. Плюсом будет то, что большинство рецептов простые. Они не требуют большого количества времени, каких-то специальных навыков кулинарного искусства и готовятся из минимума ингредиентов, которые легко найти в любом магазине.

Путассу жареная в кляре

Готовится блюдо быстро, из минимума продуктов, получается вкусным и сытным. Единственный минус — из-за высокого содержания жиров в масле не следует есть путассу, приготовленную таким образом слишком часто.

Путассу жареная в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 4-5 рыбок путассу;
  • 1 стакан сметаны или сливок;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • лимонный сок, соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Путассу очищают — удаляют плавники и хвост, отрезают голову, хорошо промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Из сметаны и яиц делают кляр. Ингредиенты смешиваются, масса приправляется солью, специями. Туда же добавляют три столовых ложки лимонного сока.
  3. Рыбу обваливают в сухой муке, потом опускают в кляр и опять в муку, выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят путассу до появления золотистой хрустящей корочки, обязательно без крышки, иначе рыба напитается паром и начнет крошиться.
  4. Готовую рыбу на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подают к столу ещё не остывшей.

Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами, салатом и зеленью.

Путассу в духовке

Для тех, кто не ест жареные и жирные продукты есть не менее вкусные рецепты с путассу. Блюдо получается полезным и диетическим, так как путассу сама по себе практически не содержит жира.

Про то, что рыба идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином, знают не все. Оригинальный маринад придает блюду нежный вкус и сочность. Готовить рыбу в духовке придется чуть дольше — потребуется около 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 путассу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • 1 стакан сухого белого вина.

Оливковое масло, зелень, соль, специи по вкусу. Можно взять паприку или карри, если любите поострее.

Последовательность действий:

  1. Подготавливают рыбу — промывают, убирают плавники.
  2. Чеснок измельчают чеснокодавкой, смешивают с черным перцем, добавляют соль и по желанию другие специи.
  3. Готовят маринад. Для этого мелко нарезают зелень (достаточно 1 пучка), добавляют в нее вино и масло, тщательно перемешивают.
  4. Тушки надрезают вдоль, неглубоко, прокалывая кожу. Разрезы заполняют подготовленной чесночной массой. Путассу сбрызгивают лимонным соком и выкладывают на противень. Заливают рыбу маринадом и ставят в разогретую духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура — 180°С.

Запечённая таким образом рыба сохраняет все свои полезные свойства и получает отличные вкусовые качества.

Путассу, запечённая в фольге

Приготовить рыбу в фольге сможет даже не слишком опытный повар. Так меньше риск, что путассу подгорит при неверно выбранном температурном режиме. Да и вкус рыбы, приготовленной таким способом, отличается от обычного.

Необходимые ингредиенты:

  • путассу;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделывают рыбу, отрезают головы, хвосты и плавники, хорошо промывают тушки. Натирают путассу солью и специями.
  2. Противень застилают фольгой для запекания, выкладывают на нее готовую рыбу и тщательно подворачивают концы фольги, чтобы полностью закрыть тушки.
  3. Выпекают при 180°С в течение 15 минут.

Рыбный суп

Отличное первое блюдо на обед — рыбная уха. Путассу даёт много навара, к тому же мелкие косточки быстро развариваются и не чувствуются в блюде, а хребет легко отделяется от вареного мяса.

Уха из путассу

Понадобится:

  • 500 г путассу;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень, душистый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, промывают, режут на кусочки и бросают в закипевшую подсоленную воду. Через пять минут снимают образовавшуюся на поверхности пену.
  2. Картофель чистят, моют, режут кубиками и сразу же выкладывают в кастрюлю. Варят рыбу с картошкой около получаса.
  3. Тем временем измельчают морковь на терку, лук ножом. Обжаривают овощи на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Готовую зажарку добавляют к ухе за пять минут до готовности.
  4. После того, как суп сварится, плиту выключают, кладут в кастрюлю рубленую зелень — укроп, майоран, петрушку, специи по вкусу, накрывают крышкой и оставляют настаиваться еще минимум на 15 минут.

Путассу в мультиварке

Готовиться таким образом рыба будет дольше, примерно 1 ч 20 мин , однако способ удобен тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс. Кроме того, в этом блюде содержится большое количество белков (86% на 100 г продукта) и совсем мало жиров и углеводов.

Понадобится:

  • 1 кг путассу;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1-2 средних помидора или томатный соус;
  • стакан воды;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Разделывают и промывают рыбу. Очищенную морковь нарезают соломкой, лук режут полукольцами, выкладывают в чашу мультиварки, размещают сверху путассу, солят.
  2. Помидоры измельчают блендером, приправляют черным перцем. Полученный соус смешивают с водой и поливают рыбу. При отсутствии свежих томатов, добавляют несколько ложек готового кетчупа.
  3. Готовят путассу на режиме «Выпечка» 30-40 минут.

Путассу, тушенная в сметане

Блюдо простое, готовится быстро, не требует большего количества ингредиентов, при этом вкусное и полезное.

Понадобится:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ложки сметаны жирностью 20%;
  • стакан воды.

Зелёный лук, соль. По желанию добавляется другая зелень и специи.

Способ приготовления:

Рыбу разделывают, удаляют голову, хвост и плавники, выкладывают в глубокую сковороду. Сметану смешивают с водой и заливают путассу так, чтобы сковорода заполнилась жидкостью примерно на ⅔. Добавляют зелень, соль, специи, накрывают крышкой и тушат на среднем огне до готовности — 15-20 минут.

Если нет сметаны, то можно потушить рыбу в молоке. Достаточно будет стакана неразбавленного водой свежего молока.

Омлет с путассу в духовке

Полезный и сытный завтрак дает энергию и бодрость на весь день. Блюдо сбалансировано, содержит большое количество витаминов. Для приготовления понадобится филе путассу — его можно заготовить впрок и заморозить небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 200 г филе путассу;
  • 5 яиц;
  • 100 г брокколи;
  • полстакана нежирных сливок или молока;
  • зелень, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезают кусочками, брокколи отваривают в течение 5 минут. Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, зелень, специи. В полученную массу выкладывают рыбу и соцветия брокколи, перемешивают и выливают в форму для запекания.
  2. Омлет запекают 20 минут при температуре 180°С. За пару минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром твердых сортов. К столу омлет с путассу подают горячим.

Приготовить блюдо можно и на сковороде, но при жарке неизбежно потеряется часть витаминов и микроэлементов.

Котлеты из путассу

Рыба богата йодом, кальцием и фосфором, что особенно необходимо детям в период роста. Содержит белки, аминокислоты, жирные кислоты, необходимые организму витамины и минеральные вещества. Но несмотря на огромную пользу, многие отказываются от путассу из-за большого количества костей.

Котлеты из путассу

Отличный выход — приготовить рыбные котлеты. Блюдо получается мягким и нежным, и придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Для приготовления понадобится:

  • полкило путассу;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный перец;
  • сухари для панировки или мука;
  • растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Подготавливают и разбирают на филе рыбу, тщательно выбирая косточки. Филе режут мелкими кусочками, морковь и лук также нарезают. Пропускают подготовленные продукты через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Хлебный мякиш выкладывают в отдельную посуду, заливают молоком и оставляют на 10 минут, потом отжимают и смешивают с готовым фаршем.
  3. В массу добавляют соль, специи, растопленное до мягкости сливочное масло.
  4. Фарш вымешивают руками до однородной консистенции, лепят котлеты, обваливают в сухарях или муке и выкладывают на горячую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Жарят котлеты с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Приверженцы здорового питания могут запечь блюдо в духовке или приготовить на пару.

Подавать лучше всего со сметанным, томатным или чесночным соусом.

Рыбный салат

Простой сытный и вкусный салат с путассу можно сделать ещё полезнее, заменив в рецепте майонез на сметану, оливковое масло или обезжиренный йогурт без добавок.

Понадобится:

  1. 300 г путассу;
  2. 150 г картофеля (2 средних клубня);
  3. 100 г лука репчатого;
  4. 1 ст. л. заправки (майонеза, сметаны или йогурта);
  5. соль, зелень, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу размораживают естественным путем, потрошат и отваривают до готовности.
  2. Картофель варят в мундире, сливают, остужают, очищают и режут мелкими кубиками.
  3. Проваренную рыбу отделяют от костей, также режут кубиками. Ингредиенты смешивают в салатнице и заправляют сметаной, добавляют лук, соль и специи по вкусу. Из зелени для украшения блюда можно использовать укроп, кинзу, петрушку и т.д.

Винегрет с путассу

Если спешить некуда и хочется порадовать близких вкусным и оригинальным блюдом, приготовьте винегрет с отварной путассу. Рыба придаст этому обычному овощному салату неповторимый вкус. Для приготовления ее нужно отварить и выбрать косточки.

Ингредиенты:

  • 300 г филе путассу;
  • 1 свекла;
  • 1-2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 г маринованных грибов (можно заменить квашеной капустой);
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить овощи. Чистить их перед варкой не стоит, достаточно вымыть под проточной водой. После того, как вода закипит, можно добавить в кастрюлю, где варится свекла, чайную ложку уксуса — так овощ не потеряет яркость и насыщенность цвета. Свекла будет готова через час-полтора в зависимости от размера. Картофель можно варить вместе с морковью около 40 минут, проверяя готовность вилкой.
  2. Отдельно отваривают филе рыбы в течение 20 минут, добавив к нему душистый перец, лавровый лист, соль и измельченный корень петрушки.
  3. Свеклу нарезают и перемешивают с небольшим количеством масла для того, чтобы она не окрасила другие ингредиенты. Постепенно к ней добавляют остальные овощи.
  4. Сваренные, остывшие и очищенные морковь и картофель режут мелкими кубиками. Грибы, готовую рыбу и лук измельчают. Огурец нарезают соломкой.
  5. Все составляющие салата перемешивают. Винегрет украшают зеленью, к столу подают холодным.

Салат с путассу

Этот сытный и питательный салат не требует замысловатых ингредиентов. Все продукты найдутся под рукой у любой хозяйки.

Понадобится:

  • 300 г филе путассу;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • зеленый лук, помидоры черри;
  • майонез;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Салат будет выкладываться слоями. Не забудьте промазать каждый слой небольшим количеством майонеза, чтобы придать ему сочность.
  2. Рыбное филе отваривают в подсоленной воде, остужают, режут произвольными кусочками, выкладывают на дно тарелки и смазывают майонезом.
  3. Лук мелко режут, смешивают с натертой морковью и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Второй слой готов.
  4. Плавленый сыр натирают на тёрке, смешивают с зелёным луком и выкладывают на обжаренные овощи.
  5. Вареные яйца разделяют. Белки измельчают, выкладывают на блюдо, сверху присыпают мелко раскрошенными желтками. Салат украшают черри и веточками зелени.

Консервы из путассу

Законсервировать излишек овощей можно с добавлением недорогой и вкусной рыбы. Это блюдо можно готовить на несколько порций, чтобы разнообразить свой рацион, или законсервировать на зиму с добавлением уксуса.

Консервы из путассу

Понадобится:

  • 3 кг томатов;
  • 3 кг путассу;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 банка томатного соуса (0,5 л);
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Путассу отваривают в подсоленной воде, разбирают, отделяя мясо от голов и костей, режут кусочками.
  2. Лук и перец мелко режут, морковь натирают на терку. Овощи обжаривают на растительном масле, перекладывают в кастрюлю, добавляют туда перекрученные на мясорубке свежие помидоры. Массу тушат на небольшом огне 20 минут.
  3. Добавляют рыбу, соус, соль, лавровый лист и кипятят ещё полчаса. Если консервы не предназначены для длительного хранения, то они готовы.

Для заготовки на зиму за 5 минут до готовности вливают уксус, разливают горячий салат по поллитровым баночкам, герметично закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Рулетики из путассу с копченой грудинкой

Более сложные рецепты на основе путассу можно подать к праздничному столу. Оригинально сочетается вкус умеренно острой грудинки с нежным мясом путассу.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг путассу;
  • 250 г копченой грудинки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль, зелень по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Разделанную и подготовленную рыбу режут на кусочки по 4 см шириной.
  2. Грудинку аккуратно нарезают пластиками шириной около 0,5 см, заворачивают в них ломтики рыбы.
  3. В форму для запекания наливают немного воды, выкладывают рулетики стыком вниз, чтобы не размотались в процессе запекания, смазывают их горчицей, солят.
  4. Готовится блюдо при температуре 180°С 40-50 минут. За пять минут до готовности его посыпают тёртым сыром. Перед подачей на стол украшают рубленой зеленью.
Видео: как аппетитно приготовить путассу Развернуть

Фаршированная путассу

Это блюдо вполне может подаваться в качестве самостоятельного, без гарнира.

Понадобится:

  • 6 штук путассу;
  • 60 г брынзы;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петушка, черный перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу подготавливают — потрошат, отрезают голову, хвост и плавники, промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок измельчают при помощи пресса, смешивают с зеленью и сухарями. Яйцо взбивают венчиком с ложкой масла, добавляют туда смесь сухарей с зеленью, перемешивают. Полученной массой фаршируют путассу, выкладывают рыбу на противень. Сверху крошат брынзу.
  3. Запекают блюдо в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.

Блюда из путассу разнообразны и могут присутствовать как среди праздничных закусок, так и для повседневного питания. Среди многообразия рецептов каждый сможет найти что-то своё.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: