Блюда из путассу: 14 рецептов приготовления
Путассу, как и любую морскую рыбу, можно запекать в духовке, жарить, готовить на пару, отваривать. Из нее получается аппетитная наваристая уха и отличное заливное. Филе используется в салатах, паштетах, омлетах и разных закусках. Фарш из путассу станет основой рыбных котлет, зраз или тефтелей. Плюсом будет то, что большинство рецептов простые. Они не требуют большого количества времени, каких-то специальных навыков кулинарного искусства и готовятся из минимума ингредиентов, которые легко найти в любом магазине.
- Путассу жареная в кляре
- Путассу в духовке
- Путассу, запечённая в фольге
- Рыбный суп
- Путассу в мультиварке
- Путассу, тушенная в сметане
- Омлет с путассу в духовке
- Котлеты из путассу
- Рыбный салат
- Винегрет с путассу
- Салат с путассу
- Консервы из путассу
- Рулетики из путассу с копченой грудинкой
- Фаршированная путассу
Путассу жареная в кляре
Готовится блюдо быстро, из минимума продуктов, получается вкусным и сытным. Единственный минус — из-за высокого содержания жиров в масле не следует есть путассу, приготовленную таким образом слишком часто.
Для приготовления нам понадобится:
- 4-5 рыбок путассу;
- 1 стакан сметаны или сливок;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- лимонный сок, соль и черный перец.
Последовательность действий:
- Путассу очищают — удаляют плавники и хвост, отрезают голову, хорошо промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
- Из сметаны и яиц делают кляр. Ингредиенты смешиваются, масса приправляется солью, специями. Туда же добавляют три столовых ложки лимонного сока.
- Рыбу обваливают в сухой муке, потом опускают в кляр и опять в муку, выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят путассу до появления золотистой хрустящей корочки, обязательно без крышки, иначе рыба напитается паром и начнет крошиться.
- Готовую рыбу на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подают к столу ещё не остывшей.
Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами, салатом и зеленью.
Путассу в духовке
Для тех, кто не ест жареные и жирные продукты есть не менее вкусные рецепты с путассу. Блюдо получается полезным и диетическим, так как путассу сама по себе практически не содержит жира.
Про то, что рыба идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином, знают не все. Оригинальный маринад придает блюду нежный вкус и сочность. Готовить рыбу в духовке придется чуть дольше — потребуется около 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 путассу;
- 2 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- 1 стакан сухого белого вина.
Оливковое масло, зелень, соль, специи по вкусу. Можно взять паприку или карри, если любите поострее.
Последовательность действий:
- Подготавливают рыбу — промывают, убирают плавники.
- Чеснок измельчают чеснокодавкой, смешивают с черным перцем, добавляют соль и по желанию другие специи.
- Готовят маринад. Для этого мелко нарезают зелень (достаточно 1 пучка), добавляют в нее вино и масло, тщательно перемешивают.
- Тушки надрезают вдоль, неглубоко, прокалывая кожу. Разрезы заполняют подготовленной чесночной массой. Путассу сбрызгивают лимонным соком и выкладывают на противень. Заливают рыбу маринадом и ставят в разогретую духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура — 180°С.
Запечённая таким образом рыба сохраняет все свои полезные свойства и получает отличные вкусовые качества.
Путассу, запечённая в фольге
Приготовить рыбу в фольге сможет даже не слишком опытный повар. Так меньше риск, что путассу подгорит при неверно выбранном температурном режиме. Да и вкус рыбы, приготовленной таким способом, отличается от обычного.
Необходимые ингредиенты:
- путассу;
- готовая приправа для рыбы;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделывают рыбу, отрезают головы, хвосты и плавники, хорошо промывают тушки. Натирают путассу солью и специями.
- Противень застилают фольгой для запекания, выкладывают на нее готовую рыбу и тщательно подворачивают концы фольги, чтобы полностью закрыть тушки.
- Выпекают при 180°С в течение 15 минут.
Рыбный суп
Отличное первое блюдо на обед — рыбная уха. Путассу даёт много навара, к тому же мелкие косточки быстро развариваются и не чувствуются в блюде, а хребет легко отделяется от вареного мяса.
Понадобится:
- 500 г путассу;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень, душистый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу чистят, промывают, режут на кусочки и бросают в закипевшую подсоленную воду. Через пять минут снимают образовавшуюся на поверхности пену.
- Картофель чистят, моют, режут кубиками и сразу же выкладывают в кастрюлю. Варят рыбу с картошкой около получаса.
- Тем временем измельчают морковь на терку, лук ножом. Обжаривают овощи на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Готовую зажарку добавляют к ухе за пять минут до готовности.
- После того, как суп сварится, плиту выключают, кладут в кастрюлю рубленую зелень — укроп, майоран, петрушку, специи по вкусу, накрывают крышкой и оставляют настаиваться еще минимум на 15 минут.
Путассу в мультиварке
Готовиться таким образом рыба будет дольше, примерно 1 ч 20 мин , однако способ удобен тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс. Кроме того, в этом блюде содержится большое количество белков (86% на 100 г продукта) и совсем мало жиров и углеводов.
Понадобится:
- 1 кг путассу;
- 1 кг моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 1-2 средних помидора или томатный соус;
- стакан воды;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Разделывают и промывают рыбу. Очищенную морковь нарезают соломкой, лук режут полукольцами, выкладывают в чашу мультиварки, размещают сверху путассу, солят.
- Помидоры измельчают блендером, приправляют черным перцем. Полученный соус смешивают с водой и поливают рыбу. При отсутствии свежих томатов, добавляют несколько ложек готового кетчупа.
- Готовят путассу на режиме «Выпечка» 30-40 минут.
Путассу, тушенная в сметане
Блюдо простое, готовится быстро, не требует большего количества ингредиентов, при этом вкусное и полезное.
Понадобится:
- 1 кг путассу;
- 3-4 ложки сметаны жирностью 20%;
- стакан воды.
Зелёный лук, соль. По желанию добавляется другая зелень и специи.
Способ приготовления:
Рыбу разделывают, удаляют голову, хвост и плавники, выкладывают в глубокую сковороду. Сметану смешивают с водой и заливают путассу так, чтобы сковорода заполнилась жидкостью примерно на ⅔. Добавляют зелень, соль, специи, накрывают крышкой и тушат на среднем огне до готовности — 15-20 минут.
Если нет сметаны, то можно потушить рыбу в молоке. Достаточно будет стакана неразбавленного водой свежего молока.
Омлет с путассу в духовке
Полезный и сытный завтрак дает энергию и бодрость на весь день. Блюдо сбалансировано, содержит большое количество витаминов. Для приготовления понадобится филе путассу — его можно заготовить впрок и заморозить небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 200 г филе путассу;
- 5 яиц;
- 100 г брокколи;
- полстакана нежирных сливок или молока;
- зелень, соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Филе нарезают кусочками, брокколи отваривают в течение 5 минут. Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, зелень, специи. В полученную массу выкладывают рыбу и соцветия брокколи, перемешивают и выливают в форму для запекания.
- Омлет запекают 20 минут при температуре 180°С. За пару минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром твердых сортов. К столу омлет с путассу подают горячим.
Приготовить блюдо можно и на сковороде, но при жарке неизбежно потеряется часть витаминов и микроэлементов.
Котлеты из путассу
Рыба богата йодом, кальцием и фосфором, что особенно необходимо детям в период роста. Содержит белки, аминокислоты, жирные кислоты, необходимые организму витамины и минеральные вещества. Но несмотря на огромную пользу, многие отказываются от путассу из-за большого количества костей.
Отличный выход — приготовить рыбные котлеты. Блюдо получается мягким и нежным, и придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Для приготовления понадобится:
- полкило путассу;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 50 г хлебного мякиша;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, черный перец;
- сухари для панировки или мука;
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготавливают и разбирают на филе рыбу, тщательно выбирая косточки. Филе режут мелкими кусочками, морковь и лук также нарезают. Пропускают подготовленные продукты через мясорубку или измельчают блендером.
- Хлебный мякиш выкладывают в отдельную посуду, заливают молоком и оставляют на 10 минут, потом отжимают и смешивают с готовым фаршем.
- В массу добавляют соль, специи, растопленное до мягкости сливочное масло.
- Фарш вымешивают руками до однородной консистенции, лепят котлеты, обваливают в сухарях или муке и выкладывают на горячую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Жарят котлеты с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Приверженцы здорового питания могут запечь блюдо в духовке или приготовить на пару.
Подавать лучше всего со сметанным, томатным или чесночным соусом.
Рыбный салат
Простой сытный и вкусный салат с путассу можно сделать ещё полезнее, заменив в рецепте майонез на сметану, оливковое масло или обезжиренный йогурт без добавок.
Понадобится:
- 300 г путассу;
- 150 г картофеля (2 средних клубня);
- 100 г лука репчатого;
- 1 ст. л. заправки (майонеза, сметаны или йогурта);
- соль, зелень, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу размораживают естественным путем, потрошат и отваривают до готовности.
- Картофель варят в мундире, сливают, остужают, очищают и режут мелкими кубиками.
- Проваренную рыбу отделяют от костей, также режут кубиками. Ингредиенты смешивают в салатнице и заправляют сметаной, добавляют лук, соль и специи по вкусу. Из зелени для украшения блюда можно использовать укроп, кинзу, петрушку и т.д.
Винегрет с путассу
Если спешить некуда и хочется порадовать близких вкусным и оригинальным блюдом, приготовьте винегрет с отварной путассу. Рыба придаст этому обычному овощному салату неповторимый вкус. Для приготовления ее нужно отварить и выбрать косточки.
Ингредиенты:
- 300 г филе путассу;
- 1 свекла;
- 1-2 моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- 100 г маринованных грибов (можно заменить квашеной капустой);
- 100 г подсолнечного масла;
- 1 ч.л. уксуса;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
Приготовление:
- Для начала нужно отварить овощи. Чистить их перед варкой не стоит, достаточно вымыть под проточной водой. После того, как вода закипит, можно добавить в кастрюлю, где варится свекла, чайную ложку уксуса — так овощ не потеряет яркость и насыщенность цвета. Свекла будет готова через час-полтора в зависимости от размера. Картофель можно варить вместе с морковью около 40 минут, проверяя готовность вилкой.
- Отдельно отваривают филе рыбы в течение 20 минут, добавив к нему душистый перец, лавровый лист, соль и измельченный корень петрушки.
- Свеклу нарезают и перемешивают с небольшим количеством масла для того, чтобы она не окрасила другие ингредиенты. Постепенно к ней добавляют остальные овощи.
- Сваренные, остывшие и очищенные морковь и картофель режут мелкими кубиками. Грибы, готовую рыбу и лук измельчают. Огурец нарезают соломкой.
- Все составляющие салата перемешивают. Винегрет украшают зеленью, к столу подают холодным.
Салат с путассу
Этот сытный и питательный салат не требует замысловатых ингредиентов. Все продукты найдутся под рукой у любой хозяйки.
Понадобится:
- 300 г филе путассу;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 1 плавленый сырок;
- зеленый лук, помидоры черри;
- майонез;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Салат будет выкладываться слоями. Не забудьте промазать каждый слой небольшим количеством майонеза, чтобы придать ему сочность.
- Рыбное филе отваривают в подсоленной воде, остужают, режут произвольными кусочками, выкладывают на дно тарелки и смазывают майонезом.
- Лук мелко режут, смешивают с натертой морковью и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Второй слой готов.
- Плавленый сыр натирают на тёрке, смешивают с зелёным луком и выкладывают на обжаренные овощи.
- Вареные яйца разделяют. Белки измельчают, выкладывают на блюдо, сверху присыпают мелко раскрошенными желтками. Салат украшают черри и веточками зелени.
Консервы из путассу
Законсервировать излишек овощей можно с добавлением недорогой и вкусной рыбы. Это блюдо можно готовить на несколько порций, чтобы разнообразить свой рацион, или законсервировать на зиму с добавлением уксуса.
Понадобится:
- 3 кг томатов;
- 3 кг путассу;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 банка томатного соуса (0,5 л);
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 3-4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Путассу отваривают в подсоленной воде, разбирают, отделяя мясо от голов и костей, режут кусочками.
- Лук и перец мелко режут, морковь натирают на терку. Овощи обжаривают на растительном масле, перекладывают в кастрюлю, добавляют туда перекрученные на мясорубке свежие помидоры. Массу тушат на небольшом огне 20 минут.
- Добавляют рыбу, соус, соль, лавровый лист и кипятят ещё полчаса. Если консервы не предназначены для длительного хранения, то они готовы.
Для заготовки на зиму за 5 минут до готовности вливают уксус, разливают горячий салат по поллитровым баночкам, герметично закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.
Рулетики из путассу с копченой грудинкой
Более сложные рецепты на основе путассу можно подать к праздничному столу. Оригинально сочетается вкус умеренно острой грудинки с нежным мясом путассу.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг путассу;
- 250 г копченой грудинки;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль, зелень по вкусу.
Последовательность действий:
- Разделанную и подготовленную рыбу режут на кусочки по 4 см шириной.
- Грудинку аккуратно нарезают пластиками шириной около 0,5 см, заворачивают в них ломтики рыбы.
- В форму для запекания наливают немного воды, выкладывают рулетики стыком вниз, чтобы не размотались в процессе запекания, смазывают их горчицей, солят.
- Готовится блюдо при температуре 180°С 40-50 минут. За пять минут до готовности его посыпают тёртым сыром. Перед подачей на стол украшают рубленой зеленью.
Фаршированная путассу
Это блюдо вполне может подаваться в качестве самостоятельного, без гарнира.
Понадобится:
- 6 штук путассу;
- 60 г брынзы;
- 100 г сухарей для панировки;
- 1 куриное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- петушка, черный перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыбу подготавливают — потрошат, отрезают голову, хвост и плавники, промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок измельчают при помощи пресса, смешивают с зеленью и сухарями. Яйцо взбивают венчиком с ложкой масла, добавляют туда смесь сухарей с зеленью, перемешивают. Полученной массой фаршируют путассу, выкладывают рыбу на противень. Сверху крошат брынзу.
- Запекают блюдо в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
Блюда из путассу разнообразны и могут присутствовать как среди праздничных закусок, так и для повседневного питания. Среди многообразия рецептов каждый сможет найти что-то своё.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»