Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из рыбы щёкур (чир): 20 рецептов приготовления

Чир, или щёкур (Coregonus nasus) — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 80 см, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.


Содержание:

Как приготовить щёкура в духовке

Щёкур запеченный в фольге

Первым делом рыбу размораживают, но не полностью, так её будет удобнее почистить и выпотрошить. Щекура очищаем от чешуи, затем аккуратно острым ножом делаем надрез по брюху от головы к хвосту. Около головы у неё находится желчь и причём не слишком маленькая, поэтому старайтесь её не задеть. Вынимаем ещё не растаявшие замороженные внутренности, вычищаем скопившуюся кровь у позвоночника, удаляем жабры. Выпотрошенного чира хорошо промываем под проточной водой. Теперь можно приступать к приготовлению.

Как приготовить щёкура в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Вдоль всей рыбы сделать небольшие надрезы, в дальнейшем в них будем класть дольки лимона.
  2. Затем рыбу кладут на противень устеленный фольгой, натирают солью снаружи и внутри, обмазывают сметаной, дают время замариноваться.
  3. Пока рыба маринуется готовим овощи. Нарезаем полукольцами лук 150 грамм и морковь 130 грамм. Еще понадобится 1-2 лимона нарезанные дольками (зависит от размера), 2 столовые ложки сметаны, соль и приправа предназначенная для рыбы.
  4. Теперь необходимо рыбу нафаршировать овощами и лимоном.
  5. В надрезы кладут дольки лимона, по краям оставшиеся нарезанные овощи, лимон, посыпаю приправой. Фольгу по краям заворачивают, чтобы не вытек сок во время запекания. Отправляют в разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 минут (зависит от мощности вашего прибора).
  6. Готовую рыбу подают к столу в горячем виде!

Щёкур, фаршированный луком и укропом

Чир считается промышленной рыбой, широко используемой для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию простой, но в то же время оригинальный рецепт приготовления рыбы щекур, который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

В процессе приготовления и запекания рыбка напитывается луково-укропной начинкой, становится необычайно нежной и сочной, а лук в начинке становится хрустящим и вкусным.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи. Ее брюхо аккуратно надрезать, выпотрошить и вымыть. Рыбью голову оставить, а вот плавники аккуратно срезать.
  2. Одну луковицу нарезать полукольцами.
  3. Укроп просто мелко порубить.
  4. Выложить все в глубокую емкость, заправить солью и перцем, полить двумя столовыми ложками масла и соком из половинки лимона, перемешать.
  5. Рыбью тушку внутри и снаружи натереть солью с перцем, обмазать маслом и плотно нафаршировать луково-укропной массой.
  6. Края брюшка аккуратно закрепить зубочистками, чтобы во время запекания начинка не выпала на противень.
  7. Вторую луковицу и цельный лимон разрезать пополам. Половинки лука и лимона выложить в один ряд на противень, чередуя их между собой.
  8. Фаршированную рыбу выложить на «подиум» из лука и лимона, посыпать рубленой зеленью и отправить на 35-45 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через 35-45 минут запеченный чир, фаршированный луком и укропом, вынуть из духовки, немного остудить, переложить на блюдо и подавать к столу вместе с любимым гарниром.

Запеченный щёкур с картофелем

Рецепт приготовления, запеченного в духовке чира с картошкой в сливках под ароматной сырной корочкой. Это блюдо больше похоже к запеканкам, оно готовится не сложно, а результат не оставит равнодушным любого ценителя блюд из северной рыбы.

Ингредиенты:

  • Одна рыбина – ~1,2 килограмм
  • Картошка – 4 клубня
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Сыр моцарелла (для пиццы) – 150г.
  • Сливки — 100 мл. (желательно 20-33%)
  • Растительное масло
  • Соль и черный свежемолотый перец

Как готовить:

  1. Подготовим рыбу. Промоем, просушим, выпотрошим, отсечем голову. Чистить ее не обязательно, ведь нам предстоит её филировать.
  2. Хорошенько промоем и просушим бумажными полотенцами внутреннюю часть чира.
  3. Разрежем щёкур вдоль хребта, вырежем хребет и реберные кости.
  4. Срежем филе с кожи, посолим полученное филе с двух сторон крупной солью и поперчим свежемолотым черным перцем. Далее, нарежем рыбу порционными кусками по 3-4 сантиметра, и переложим куски в глубокую миску, дав филе просолиться и напитаться ароматом перца минут на 20.
  5. В это время займемся овощами. Лук и картофель почистим, зелень промоем и срежем стебли.
  6. Картофель нарежем очень тонкими кольцами, толщиной не более 1 мм., лук полукольцами, зелень петрушки порежем крупно. Соединим лук с зеленью – это будет наша овощная «подушка» для запеканки.
  7. Дно формы для запекания промажем сливочным или растительным маслом, выложим лук с зеленью одним равномерным слоем.
  8. Сверху выложим промаринованное филе чира, и поверх рыбы, уложим в один слой кружки картофеля.
  9. Зальем рыбу с картошкой сливками, чтоб слой сливок едва покрывал поверхность запеканки.
  10. Сверху, посыплем блюдо хорошим слоем натертой на крупной терке сыром моцареллой.
  11. Отправим форму для запекания с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться до образования красивой румяной корочки минут на 40-45.

Блюдо из чира с картошкой в духовке под сыром готово, теперь его можно порционно подавать к столу, по желанию украсив зеленью петрушки.

Чир с цветной капустой под сыром

Рыба, запечённая с цветной капустой, это максимум белков и витаминов и минимум калорий. Приготовьте северного чира по нашему простому и быстрому рецепту. Оцените нежный вкус деликатеса.

Чир с цветной капустой под сыром

Ингредиенты:

  • 1 чир весом около 0,8 килограмма;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 4-5 сушёных веточек тимьяна;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 некрупный вилок цветной капусты;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 10 грамм свежего лука или петрушки для украшения;
  • соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Подготовьте ингредиенты для запекания — размороженного северного чира, цветную капусту, масло, сыр, специи, чеснок и зелень.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Подсолите. Отварите разобранную на соцветия цветную капусту в течение 3 минут. Откиньте через дуршлаг, облейте холодной водой, оставьте стекать и остывать.
  3. Натрите сыр, раздавите зубчик чеснока.
  4. Выпотрошите щёкура, очистите от чешуи. Удалите плавники и жабры. Промойте. Сделайте поперечные надрезы глубиной, примерно, 1 сантиметр.
  5. Включите духовку на 220 градусов. Поперчите и посолите рыбу снаружи и в полости. Начините чесноком и веточками тимьяна. Уложите в жаростойкий лоток.
  6. Полейте чира и свободное дно лотка маслом. Уложите рядом с рыбкой цветную капусту в 1 слой, посыпьте её сыром.
  7. Запекайте блюдо в течение 23-25 минут до образования приятного золотистого цвета. Теперь осталось только подготовить подачу. Выложите на тарелку порцию щёкура, немного цветной капусты. Украсьте нашинкованной зеленью, поперчите и оправляйте на стол! Приятного аппетита!

Рецепт от кулинара Джейми Оливера

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу щёкур в духовке.

Ингредиенты:

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
  2. Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
  3. Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
  4. Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С.
Видео: новогодний рецепт чира в духовке Развернуть

Как пожарить щёкура на сковороде

Жареный щёкур

Жареный щёкур с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • специи с солью;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1/2 лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картофеля;
  • 300-400 грамм филе свежей рыбы.

Приготовление блюда отличается своей последовательностью:

  1. Кости, внутренности и чешуя полностью удаляются у рыбы, добытой в любых водах. Потом идёт маринование со специями на протяжении 15-20 минут.
  2. Во время предыдущего этапа в сотейник отправляют кости и голову, которые остались после разделки. Их тоже отваривают со специями, здесь потребуется минимум 30 минут.
  3. Потребуется процедить бульон в готовом виде, а потом добавить в него 50 грамм сливочного масла в размягчённой форме. Венчиком взбивают всё, пока не появится густая однородная структура. Получается соус, который можно оставить париться на водяной бане. Только после этого он приобретает нормальный вид.
  4. Овощи обязательно избавить от кожуры в любом виде, нарезать в форме полуколец. Потом их запекают, пока всё не будет готово.
  5. Остаётся обжарить рыбное филе с добавлением подсолнечного масла в небольшом количестве.
  6. Белый соус и овощной гарнир станут отличными дополнениями во время подачи. Но можно использовать любые другие овощи, а не только те, что предложены ранее.

Жареное филе чира

Самое простое, что можно сделать с речной рыбой — это ее пожарить. Но такие крупные особи, как щёкур, не совсем удобно готовить в сковороде. Поэтому рекомендуется их филировать. При этом лучше удалить все кости, чтобы без проблем насладится закуской. Ну и, конечно же, не забыть о гарнире. В данном случае это обжаренные овощи и белый соус.

Жареное филе чира

Ингредиенты:

  • чир — 1 тушка;
  • сливочное масло — 45 грамм;
  • по вкусу соль;
  • фильтрованная вода — 1 стакан;
  • молотый перец;
  • лимонный сок;
  • картофель — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • баклажан — 1 штуки;
  • кабачок — 1 штуки;
  • крупная луковица;
  • помидоры черри — 5 штуки;
  • рафинированное масло — 10 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку вымыть и промокнуть салфетками. Удалить голову и разрезать щёкура пополам. Достать хребет и вытащить косточки. Готовое филе присолить и сбрызнуть лимонным соком. На дно сотейника уложить мелко рубленое сливочное масло (25 г). Разместить сверху рыбу и отставить ее в сторону.
  2. Влить стакан воды в небольшую кастрюлю и положить внутрь рыбные косточки. Ввести соль и молотый перец. Довести бульон до кипения и готовить его полчаса. Затем будущий соус процедить и вернуть на плиту. Вмешать мягкое сливочное масло (20 г) и загустить на минимальном огне. Для этого воспользоваться венчиком.
  3. Оставить заправку на горячей водяной бане, чтобы она не остыла. В это время смешать в высоком противне брусочки сладкого перца, колечки лука, половинки черри, дольки картофеля, кружочки баклажан и кабачков. Овощи присолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Гарнир перемешать и запечь в духовке при 195 градусах. Время — 40-45 минут.
  4. На последнем этапе поставить сотейник с филе на средний огонь. Обжарить чир с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.

На тарелку для подачи выложить овощи и рыбные куски. Дополнить густым соусом и зеленью.

Готовим вкусного щёкура на гриле

Щёкур на гриле

Несмотря на простоту подготовки и запекания чира, вы получите возможность в полной мере насладиться богатым вкусом этой изысканной северной рыбы!

Ингредиенты:

  • 1 дикий чир на 2-3 килограмма;
  • 10 грамм свежего майорана или тимьяна;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и черный свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте щёкура на нижней полке холодильника. Снимите чешую, удалите внутренности, плавники и голову. Обмойте рыбку холодной водой, протрите разовым полотенцем.
  2. Натрите тушку солью с перцем снаружи и изнутри. Уложите в полость пучки ароматных трав, сбрызните чира оливковым маслом. Теперь заверните в фольгу и оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5-2 часа.
  3. Разогрейте гриль на высокой температуре, запекайте в течение 30-40 минут. Когда время выйдет, аккуратно разверните фольгу, проверьте щёкура на готовность. При необходимости допеките ещё 5-10 минут.

Подавайте рыбку горячей с гарниром из картофеля и овощей. Полейте растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь божественным вкусом!

Как правильно солить щёкура

Чир – не каждому знакомая рыба. Но если она все-таки появилась на кухне, то возникает резонный вопрос, что же с ней делать? Эту рыбку можно жарить и варить из нее уху. Здесь все будет происходить так, как и с другими видами морепродуктов. А вот как ее правильно солить? Все просто. Теперь давайте разберемся.

Как солить рыбу чир

Как подготовить щёкура к засолке

Если ваша рыба хранилась в морозилке, то разморозьте. Просто положите возле мойки и дождитесь оттаивания. Далее очистите тушку от шелухи. Придется немного постараться, ведь не должно остаться ни одной чешуйки. Затем выпотрошите щекура. Теперь очень хорошо вымойте тушку под холодной водой. Внутри не должно остаться никаких пленок и крови. Затем отрежьте голову. Сделайте надрезы внутри рыбы вдоль позвоночника. Разверните тушку, чтобы она выглядела как открытая книга.

Как приготовить малосольного щёкура

Возьмите большую, чистую и сухую эмалированную или стеклянную посуду. На дно насыпьте немного соли. Дальше кладите подготовленную тушку. Сдобрите ее равномерным тонким слоем соли. Не втирайте. Выкладывайте щекура. Посыпайте солью. Так до тех пор, пока рыба не закончится. В конце соль. Сверху затяните пищевой пленкой или воспользуйтесь фольгой. Ставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли. Обсушите. Можете отделить мясо от костей и шкуры. Малосольный щекур готов к употреблению. Не храните такую рыбу больше 5-ти дней в холодильнике.

Как солить чира для вяления

Для того чтобы в дальнейшем вялить рыбу, ее следует засолить. Итак. Очищенные от шелухи и вымытые тушки уложите в большую глубокую емкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую). Еще такой момент: жабры лучше удалить. Пересыпьте щекура солью. Перемешайте. Не следует накладывать рыбу горой. Соль должна покрывать тушки тонким равномерным слоем. Теперь уберите продукт в холодильник, накрыв крышкой или затянув пленкой. Через 1-1,5 дня промойте рыбу. Можно немного вымочить в холодной воде, минут 15-20 (это для любителей малосоленого). После этого вывешивайте в тени на сквозняке на несколько дней (смотря, насколько сухую рыбу вы любите). Готово.

Рецепт ухи из щекура (чира)

Уха из рыбы чир

Для приготовления потребуется:

  • рыба чир;
  • 300 г. картофеля;
  • 100 г. моркови;
  • 150 г. лука;
  • 100 г. риса;
  • 6 шт. чёрного перца горошек;
  • 6 шт. душистого перца;
  • пучок — петрушка или укроп;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закладываем очищенный, порезанный крупными кубиками картофель, промытый рис и одну небольшую целую очищенную луковицу (для получения прозрачного бульона) и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипит, чистим и потрошим рыбу, разрезаем на небольшие кусочки. Режем мелко лук и морковь, обжариваем на сковородке с маслом.
  3. Когда картофель сварится до полуготовности, опускаем чира. За пять минут до окончания закладываем обжаренный лук с морковью, чёрный и душистый перец, лавровый лист и соль.

При подаче на стол для украшения блюда кладём несколько веточек петрушки, или для аромата мелко нарезанный укроп.

Как закоптить щёкура: горячий и холодный способ

Подготовка рыбы к копчению

Метод холодного и горячего копчения часто используется при приготовлении щокура. Важно правильно подготовить рыбу перед тем, как ее закоптить.

Чир поставляется в замороженном виде, поэтому перед копчением его медленно размораживают. Делают это при комнатной температуре либо в чистой воде не выше 15°C градусов.

Важно! Процесс размораживания занимает от 2 до 5 часов. Для сохранения всех полезных свойств мяса в воде растворяют небольшое количество поваренной соли.

Размороженную рыбу очищают от чешуи. Впрочем, ее можно оставить, поскольку она легко отделяется от копченой рыбы. Голову и хвост отрезают, потрошат от внутренностей, сделав надрез с нижнего заднего плавника. Особенно аккуратно следует убрать желчный пузырь, иначе нежное мясо приобретет горький вкус.

Холодное копчение

Холодное копчение щёкура позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Прежде всего рыбу стоит подготовить, для чего чира маринуют в соли или рассоле на её основе порядка 2-3 дней. Далее рыбу вымачивают в чистой воде, чтобы избавиться от излишков соли, и сушат в проветриваемом помещении. Уже перед стадией сушки можно вставить в брюшко щёкура деревянные палочки, которые позволят ей нормально завялиться, а в в дальнейшем закоптиться.

Как закоптить щёкура

Подготовленную рыбу помещают в коптильню. Обычно в коптильных ящиках для холодного копчения предусмотрены подвесы, на которых рыба висит. Для копчения можно выбрать стандартную щепу ольхи или поискать древесину плодовых деревьев, таких как вишня, груша, яблоня. Коптить чира следует от 10 до 24 часов при температуре около 30°C градусов. Современный дымогенератор отлично справляется с такой задачей.

Холодное копчение нельзя прерывать первые 8 часов, чтобы продукт не испортился, поскольку в это время проходит основная термическая обработка мяса.

За время копчения шокур становится приятного золотистого цвета, его мясо не теряет упругости и полезных свойств. Копченый чир станет отличной закуской, которая и на вид, и на вкус будет замечательной.

Вкусная речная рыба восполнит запас питательных веществ в организме. Правильно копченый щёкур практически не теряет своих полезных свойств, а дым обеззараживает мясо. Выбирайте свежую рыбу для копчения и не храните готовый продукт дольше 3 суток в холодильнике.

Рецепт горячего копчения

Копченая рыба отлично подходит к пиву или как самостоятельное блюдо.

Правильный выбор древесины для процесса копчения обеспечивает 50% успеха блюда. В идеале выбирают опилки ольхи и можжевеловые ягоды. Садовые деревья хорошо подходят в качестве основного сырья для дыма.

Ингредиенты:

  • горчица столовая – 3-4 чайные ложки;
  • чир – 3 тушки весом 2 килограмма;
  • гвоздика – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • 6% уксус столовый – 2 чайных ложки;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную от внутренностей рыбу промыть холодной проточной водой и замариновать. Для этого обильно натереть тушки щёкура поваренной солью, сбрызнуть раствором уксуса. Мариновать сутки в холодильнике под крышкой.
  2. Через 24 часа достать чира, обильно промазать смесью из горчицы, растительного масла и гвоздики. По вкусу используют лавровый лист и душистый черный перец. Оставить щокура на час.
  3. В это время подготавливают щепу, укладывают ее на дно коптильни. Через 40-60 минут следует выложить промаринованные тушки на решетку коптильни. Ее лучше предварительно смазать рафинированным маслом. Закрыть крышку и коптить рыбу в течение часа при температуре дыма 80-90°C градусов.

Копченый щёкур готов когда его мясо становится мягким, рассыпающимся на волокна. По желанию можно украсить блюдо укропом и ломтиками томатов. Готовый продукт имеет ароматно пахнущую коричневую корочку, мясо легко отделяется от костей. Хранить такое лакомство можно пару суток, но рекомендуется все же употребить его сразу.

Как приготовить щёкуровую икру

Щекуровая икра — полезный продукт питания, изысканный и питательный на вкус. По калорийности превосходит молоко, мясо и некоторые другие продукты. Кроме того, икра богата питательными веществами: витаминами и минералами, жирами, содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков.

Как приготовить щёкуровую икру

Чтобы приготовить «болтушку», необходимо из только что пойманного щёкура извлечь и промыть в сите под холодной водой икру, освободить её от пленок. Далее посолить и добавить мелко нарезанный чеснок (1 небольшой зубчик на порцию икры из одного чира). Дать постоять 10-15 минут и можно есть с хлебом.

Коренные малочисленные народы Севера любят употреблять щекуровую икру в приготовлении жареных рыбных потрохов. В блюдо также добавляются лавровый лист, лук, чёрный молотый перец и лесные грибы: подосиновики и подберезовики. Всё тщательно прожаривается и подаётся на стол как самостоятельное блюдо.

Другие рецепты с рыбой щекур (чир)

Тушеный чир по-еврейски

Морская рыба встречается во многих мировых кухнях. А вот готовить речную умеют далеко не все. Во-первых, она отличается особенным привкусом. Поэтому ее важно хотя бы немного подержать в лимонном соке (уксусе) или молоке. Во-вторых, в ней довольно много косточек. Это значит, что обработка тушки потребует особой внимательности. Или ее можно притушить целиком с корнеплодами и специями, не удаляя кости. Как, например, в этом рецепте щёкура по-еврейски.

Ингредиенты:

  • чир — 1,5 килограмм;
  • корень сельдерея — 70 грамм;
  • лук порей — 70 грамм;
  • репчатый лук;
  • свежая петрушка;
  • корица — 1/2 чайная ложка;
  • по вкусу соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • черный перец;
  • прохладная вода — 700 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистить среднюю луковицу и сельдерей. Нарезать корнеплоды тонкими кусочками. Также нашинковать порей и петрушку. Соединить все ингредиенты и залить их кипятком (100 мл). Ввести внутрь соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешать и отставить в сторону.
  2. Среднюю тушку чира выпотрошить и очистить от чешуи. Вырезать жабры и промыть в холодной воде. Уложить рыбу в отставленную кастрюлю с водой, овощами и специями. На минимальном огне довести жидкость до кипения. В процессе снять пену шумовкой.
  3. Спустя 10 минут ввести еще 100 мл воды и продолжить тушение. Еще через 10 минут вновь добавить 100 мл воды. Повторить процедуру 4 раза. Таким образом влить и выпарить 600 мл воды (не считая первой порции, смешанной со специями).
  4. Впитывая воду небольшими партиями, чир не столько свариться, сколько протушится. А учитывая количество специй и кореньев, рыба получит изумительную смесь ароматов. После выключения огня рекомендуется оставить ее настояться.

При подаче рыбу щёкур дополнить ломтиками лимона и рубленой зеленью. Допустимо также порционно его нарезать.

Риет из щекура и копченого палтуса

Риет — один из методов приготовления мяса и рыбы. По сути это тот же паштет, только имеет другую консистенцию, его структура более грубая, как-бы волокнистая. Французское блюдо, чем-то напоминающее родной паштет, обладает своим особенным колоритом и изюминкой.

Риет из щекура и копченого палтуса

Ингредиенты:

  • чир 300 грамм;
  • палтус копчёный 60 грамм;
  • укроп свежий 1 грамм;
  • сметана/йогурт натуральный 40 грамм;
  • сыр сливочный 100 грамм;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль перец по вкусу.

Для варки рыбы:

  • лук;
  • морковь;
  • стебли укропа;
  • лист лавровый;
  • лимон;
  • перец горошком;
  • белое вино.

Пошаговое приготовление:

  1. Положить свежую рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить все ингредиенты и варить на медленном огне после закипания — 10 минут. Дать рыбе остыть в этом бульоне.
  2. Мелко нарезать укроп, палтус, чира размять ложкой в той же миске, добавить творожный сыр и остальные ингредиенты, хорошо перемешать и дать настояться минимум 3 часа в холодильнике.

Отварное филе чира в белом соусе

Те, кто по каким-либо причинам придерживались диетического меню, точно пробовали отварную рыбу. И вряд ли у них остались хорошие воспоминания об этом кулинарном опыте. Но сварить рыбу можно по-разному. Например, ее допустимо приготовить с корнеплодами. А затем притушить в сливочном соусе с чесноком. Получится изумительно вкусное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник или семейный ужин.

Ингредиенты:

  • чир — 2 тушки;
  • черный перец — 5 горошин;
  • репчатый лук;
  • по вкусу соль;
  • лавр — 2 листика;
  • фильтрованная вода – 1-1,5 стакана;
  • морковь — 1 штуки;
  • сливки — 1 стакан;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенные тушки чира зачистить от чешуи. Голову и хвостовую часть отрезать. Сделать надрез по хребту и поделить на две половины. Аккуратно достать скелет рыбы и пинцетом выбрать косточки. Филе можно оставить целым или нарезать кусочками.
  2. Довести воду до кипения и всыпать соль. Также закинуть лавр, несколько горошин перца, крупно рубленый лук и морковь. Когда ароматный бульон закипит, осторожно вложить подготовленное филе. Вода должна лишь слегка его покрывать. Уменьшить огонь до минимума и готовить щёкура 15 минут.
  3. Шумовкой достать рыбу и оставить ее на тарелке. Бульон из кастрюли процедить. Все ингредиенты, на котором он готовился, выбросить. Перелить жидкость в глубокую сковороду и влить сливки. Довести заправку до бурления и тонкой струйкой всыпать муку. Ввести давленый чеснок.
  4. Томить, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Спустя 2-3 минуты после закипания, уложить отварное филе в сковороду с соусом и тушить еще пару минут.

Подают рыбу в белом соусе с овощами гриль или картофельным пюре. Дополнить блюдо можно соленьями и ломтиком хрустящего хлеба.

Сугудай из чира

Сугудай – старинное блюдо народов Сибири и Крайнего Севера. Лучше всего его готовить из нежной белой рыбы семейства сиговых. Подмороженное филе рыбы смешивают с большим количеством лука, подсолнечным маслом, солят, перчат и ждут. Немного — пару часов. А самые нетерпеливые могут начинать угощаться сразу же. Сбрызнув лимончиком, с краюшкой черного хлеба.

Сугудай из чира

Совет! Добавление лимона – это отступление от традиций, и этот шаг вполне можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе чира, сига или муксуна;
  • 2 шт средних луковиц;
  • 2-3 ст.л.растительного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л свежемолотого черного перца;
  • соль.

Замороженную рыбу слегка разморозить, но не совсем. Отрезать голову и хвост. Срезать филе с хребта, затем ножом срезать кости с брюшка. Нарезать поперек кусочками толщиной 1.5 см. Выложить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Лук нарезать кольцами, аккуратно смешать с кусками рыбы. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и 2 ст.л. растительного или оливкового масла без резкого запаха. Еще раз аккуратно, чтобы не раскрошить, перемешать рыбу. Поставить в холодильник минимум на 3 часа. Такая рыба хранится в холодильнике несколько дней.

Пирог из щекура

Пирог из щекура

Для приготовления пирога из чира нам потребуется:

  • 1 пачка маргарина;
  • полпачки кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • рыба щекур (филе без костей).

Пошаговое приготовление:

  1. В самом начале маргарин рубим с мукой (должен получается порошок). Затем в эту смесь добавляем яйца, кефир и перемешиваем все до однородной массы, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и не липким.
  2. Готовое тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса, а пока чистим рыбу.
  3. Рыбу отчищаем от костей, оставляем для пирога только филе. В это время варим рис 1 стакан. Нарезаем колечками 1 репчатый лук.
  4. Достаем из холодильник тесто и делим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 0,7-1 см и кладем на противень. Сверху выкладываем рыбу, солим её, перчим и посыпаем лаврушкой.
  5. Закрываем пирог вторым пластом.
  6. Пирог ставим на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Если видите, что верх уже подходит, то можно прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел.

Строганина из щекура

Чир или как её ещё называют щекур, является удивительной рыбой. Живёт такой морепродукт в России, в её северной части и конечно обитает на Камчатке. Нередко одна такая рыбина может достигать весом 16 кг! Рыбу очень легко распознать по её тушке. Она довольно широкая и приплюснутая с двух бочков. Что же приготовить из такой рыбины? Очевидно, что строганину. Данное блюдо является одним из самых популярных якутских деликатесов. Свежезамороженную рыбу необходимо очень тонко нарезать. Сделать это не так просто. Очень важно знать правильную технологию приготовления. Если вы живёте на севере и по счастливому случаю вам достался щекур, то обязательно попробуйте приготовить такую чудесную закуску. Рыба, приготовленная по данному рецепту украсит любой праздничный стол.

Строганина из щекура

Ингредиенты на 4 порции:

  • Щекур — 2.4 кг.
  • Соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовкой рыбы необходимо заняться заранее. Её нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от чешуи и обрезать плавники. Отправьте продукт в морозильную камеру минимум на 10 ч, чтобы рыба превратилась в сплошной кусок льда.
  2. По якутской народной традиции первым делом следует обрезать у рыбы нос, чтоб рыба в дальнейшем на плоском участке хорошо стояла. Важно использовать очень острый нож из толстой стали, так как вы работаете с замороженным продуктом, который будет с трудом резаться.
  3. Рыбу ставим на отрезанный участок и постепенно снимаем шкуру. Следует начать с того места, где были предварительно срезаны верхние плавники. Сверху и снизу шкуру необходимо прорезать, чтобы верхняя и нижняя половинка легко срезались. Проводим такую процедуру с двух сторон.
  4. К этому времени рыбка немного отошла. Надрезы были сделаны таким образом, чтобы шкуру было легко отделить от мяса.
  5. На данном этапе у рыбы необходимо отрезать хвост. Его можно отдать животным.
  6. Если рыба слегка изогнута, то следует очищать сначала верхний край. Краем ножа поддеваем шкурку. Снять её нелегко. Можно взять в подручное средство плоскогубцы. Ими необходимо закрепить кожицу и, таким образом, её будет проще отделить от мяса. Как только вы достигли середины кожицы, можно убрать плоскогубцы и далее работать руками. Такую процедуру проводим с двух сторон. Немаловажным является то, что рыбу нужно хорошо зафиксировать на столе и сильно придерживать руками, чтобы она не выскальзывала.
  7. Также можно наматывать шкурку на нож и так будет проще её снять.
  8. Рыбу ставим на разделочную доску на плоскую часть отрезанного носа. Ножом очень тонко необходимо нарезать слайсы сверху вниз. Делайте такую процедуру до тех пор, пока не дойдёте до хребтовой кости. Переверните рыбу на другую сторону и совершайте с ней аналогичные манипуляции.

Перед подачей рыбу можно слегка присыпать солью и любимыми специями. Идеально подойдут чёрный молотый перец или смесь перцев, а также прованские травы. Можно также полить ароматным чесночным маслом или взбрызнуть лимонным соком.

Видео: как сделать строганину из чира Развернуть

Быстрые котлетки из щекура

Очень легкие в приготовлении котлетки из рыбы сиговой породы нежные и вкусные. Кроме продуктов вам понадобится заточенный филейный нож и кухонный комбайн либо мясорубка.

Быстрые котлетки из щекура

Ингредиенты:

  • тушки чира общим весом около 1,5 килограмма;
  • 4-5 ломтиков хлеба для приготовления гренок;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 чайной ложки лимонного сока;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • панировочные сухари;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите хлеб в молоке. Отделите филе каждой рыбы от костей, промойте и промокните сухой салфеткой.
  2. Очистите и нарубите лук, промойте зелень. Пропустите через мясорубку рыбу, лук, петрушку и отжатый хлеб. Затем соедините рыбную массу с яйцом, специями, соком лимона и хорошенько смешайте.
  3. Поставьте сковородку с маслом греться на температуру немногим больше средней.
  4. Сформуйте небольшие плоские котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон по 4-5 минут, пока котлеты не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Подавайте рыбные котлеты с отварным картофелем и овощными салатами, например, из ассортимента корейской кухни.

FAQ: часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы про рыбу чир

Какая на вкус рыба чир (щекур)?

Рыба чир обладает очень нежным и сочным филе с приятным мягким вкусом. В кулинарии щокура коптят, вялят, солят и жарят, отваривают и запекают в духовке.

Щёкур: жирный или нет?

Хотя мясо чира очень жирное (6 г), оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Много ли костей в рыбе чир?

Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Чир: это красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Болеет ли чир описторхозом?

Очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Как разделать щёкура или любую другую рыбу?

Разделка рыбы выглядит процессом сложным, напряженным и продолжительным. Однако на самом деле, большинство видов рыбешки можно превратить в филе за несколько минут. Для этого достаточно наличие рук, ножа и знания того, как это правильно делать. Так данным процессом на ура справится даже кулинар, который только недавно взял в руки инструменты для готовки. Вот пошаговая инструкция, которая поможет значительно облегчить разделку.

  1. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.
  2. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).
  3. Берем очень острый нож и проводим аккуратную линию вдоль позвоночника рыбешки. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к шее. Таким образом получится снять лоскут филе. Мясо нужно снимать ножом по костям. Во время работы постоянно ориентируемся на позвоночник.
  4. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.

Чем полезна рыба чир?

Польза мяса щекура

Польза для организма:

  1. Укрепляет сердце и всю систему кровообращения человека.
  2. Оказывает действия по предотвращению инсультов и инфарктов.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Действует на организм, как успокоительное.
  5. Оказывает воздействие на укрепление костей и хрящей.
  6. Нормализует обмен веществ организма.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
  9. Укрепляет ногти и волосы, разглаживает кожу.

Чира (щокура) рекомендуем кушать беременным и кормящим матерям, ведь все микроэлементы, которые содержатся в этой рыбке, благоприятно сказываются на развитии младенцев.

Сколько можно хранить щёкура в морозильнике?

Зависит от холодильника и способа хранения. Если холодильник имеет отдельную морозильную камеру и рыба лежит герметично завернутая (например в полиэтиленовый мешок) — срок годности может достигать до 6-12 месяцев. В противном случае только на жарку, варку или духовку.

Сколько стоит щекур?

Вот какие цены на чир можно встретить в магазинах:

  1. Свежемороженая тушка щекура в среднем по России стоит около 700 р. за кг.
  2. Стоимость щокура холодного или горячего копчения колеблется от 1200 до 1500 рублей за кг.
  3. Консервы из чира будут стоить 200-250 рублей за штуку.

Стоимость икры подобной редкой рыбы ожидаемо немалая. В зависимости от региона, а также вида икры (свежей, соленой, замороженной) цена ее будет варьироваться от 4 до 12 тысячи рублей за килограмм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: