Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из щавеля: 20 вкусных рецептов приготовления

Щавель нужно как можно чаще вводить в кулинарные рецепты чтобы гарантировано получать витамины, минеральные вещества. Кроме приготовления простых и сложных блюд, отбеливающие, противовоспалительные свойства травянистого растения применяют в косметологии для избавления от морщин, прыщей, пигментных пятен. Народная медицина рекомендует щавель при заболеваниях ЖКТ, печени, гипертонии, нарушении свертывания крови.



Секреты приготовления блюд из щавеля

Для рационального использования, получения максимальной пользы от продукта, учитывайте нюансы приготовления:

  1. Для салата щавель не режьте, а рвите руками. Такой способ измельчения сохраняет сочность.
  2. Чтобы нейтрализовать вредное действие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
  3. Не готовьте зелень на сильном огне, иначе исчезнет присущая ему кислинка.
  4. Перед тем как заложить в кастрюлю щавель при варке щей, припустите его.
  5. Тушите растения с черешками в собственном соку, а не в воде. Таким образом сохраните больше полезных веществ.
  6. Не подвергайте щавель длительной термической обработке, чтобы сохранить вкус. Достаточно залить продукт кипятком на 15 секунд, добавить в тушащееся блюдо ближе к концу готовки.

Это интересно! А знаете ли вы, что щавелевая кислота после варки, жарки преобразуется в неорганическую форму, накапливается в почках, повышая риск развития мочекаменной болезни.

Рецепты щавелевых супов

Супы с щавелем — легкие первые блюда с хорошим вкусом, не требующие дорогостоящих продуктов, кулинарных навыков.

Они устраняют запоры, застой желчи, повышают уровень гемоглобина, омолаживают кожу.

Классический щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом

Полезный, с кислинкой суп варят на воде, мясном или овощном бульоне. В первом случае на готовку уходит 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1,1 л воды;
  • 300 г куриного супового набора;
  • 3 яйца;
  • 80 г щавеля;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 20 г репчатого лука;
  • соль, зелень;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Вымойте части курицы, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, убавьте огонь, посолите, готовьте полчаса.
  2. Почистите, промойте овощи, щавель. Картофель, лук нарежьте мелкими кубиками, листья щавеля тонкими полосками. Морковь натрите на терке.
  3. Взбейте венчиком в миске яйца.
  4. Пассеруйте морковь с луком до прозрачности последнего.
  5. Извлеките из кастрюли мясо с костями, выложите в бульон картофель.
  6. Через 15 минут закиньте зажарку, варите 3 минуты.
  7. Добавьте к овощам измельченный щавель.
  8. Влейте яйца, непрерывно помешивая.
  9. Добавьте нарубленную зелень укропа, петрушки.
  10. Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты. Дайте настояться четверть часа.

Подавайте суп со сметаной.

Совет! Яйца можно отварить отдельно, измельчить кубиками, добавить в бульон в конце варки.

Щавелевый крем-суп

Щавелевый крем-суп

Первое блюдо альтернативное зеленым щам ничуть не уступает им по вкусу, полезным свойствам.

Набор продуктов для 3 порций:

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • чеснок сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите почищенные, промытые овощи — картофель брусками, лук полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Щавель порежьте полосками.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения. Положите в емкость картофель, проварите 7 минут.
  3. Добавьте лук.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте щавель, чеснок. Пассеруйте до изменения цвета с зеленого до хаки.
  5. Добавьте содержимое сотейника и сливки в кастрюлю.
  6. После прогревания взбейте суп блендером.
  7. Посолите, приправьте сушеным чесноком, черным перцем.

Шелковый крем-суп подавайте с гренками.

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем

Для приготовления сезонного аппетитного блюда понадобится:

  • 0,7 л холодного мясного бульона;
  • 200 г сметаны;
  • пучок щавеля;
  • по 30 г животного жира, сливочного масла;
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 5 г соли;
  • зеленый лук;
  • по паре веточек укропа, петрушки.

Способ приготовления в термомиксе при температуре 100°C:

  1. Почистите, измельчите перьями луковицу. Пожарьте в течение 7 минут в чаше со смесью жиров.
  2. Влейте, прогрейте бульон 8 минут. Добавьте картофель, варите четверть часа.
  3. Зелень, чеснок порубите. Промытые листья щавеля без черешков залейте кипятком.
  4. Загрузите укроп, зеленый лук, петрушку, чеснок и сметану в чашу термомикса. Продолжайте готовить 10 минут.

После того, как борщ настоится, подавайте с половинкой отварного яйца.

Это интересно! А знаете ли вы, что термомикс — это мощный инновационный кухонный прибор, объединяющий до 20 функций.

Видео: топ 7 рецептов блюд из щавеля Развернуть

Хорватский суп

Хорватский суп

Первое блюдо с ароматом копченостей варится с большим количеством полезной зелени.

Ингредиенты:

  • 1,3 л любого бульона или воды;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,25 кг копченой грудинки;
  • соль, копченая паприка;
  • 50 мл растительного масла.

Как сварить:

  1. Почистите овощи. Переберите, промойте щавель.
  2. Измельчите лук, чеснок, пассеруйте в разогретой сковороде с маслом.
  3. Добавьте к овощам нарезанную кубиками грудинку. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Переложите содержимое сковороды и нарезанный брусками картофель в кастрюлю, залейте бульоном. После закипания варите 15 минут.
  5. Измельчите щавель, введите в суп. Приправьте солью, перцем, паприкой. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

Это интересно! До XVIII века щавель считался сорняком и в пищу не употреблялся. Сейчас насчитывается около 150 видов травянистого растения, самые популярные из которых конский и кислый.

Нужно ли размораживать щавель для супа?

Заготовку размораживают перед приготовлением начинки для выпечки, салатов или киселя. Для варки супа разморозка не требуется.

От замороженного брикета откалывают нужное количество, добавляют в бульон.

Что можно приготовить из щавеля кроме супа

Кроме первых блюд с щавелем, готовят омлеты, запеканки, соусы и даже десерты. Измельченные зеленые листочки добавляют в салаты, начинки для пирогов и пирожков. С травянистым растением готовят охладительные напитки.

Щавелевый соус

Щавелевый соус

Кисло-сладкий соус на основе щавеля подходит для шашлыков.

Ингредиенты для 10 порций:

  • 300 г щавеля;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 250 г репчатого лука;
  • 80 г сахара;
  • 5 г соли;
  • треть чайной ложки жгучего красного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • пучок укропа.

Как приготовить:

  1. Измельчите промытый щавель, очищенный лук.
  2. Положите в разогретую сковороду с маслом лук. Через 5 минут обжарки влейте соевый соус, добавьте часть сахара.
  3. Через 3 минуты снимите сковороду с огня.
  4. В маленькую кастрюлю налейте воды, всыпьте половину соли.
  5. После закипания положите щавель. Через 2 минуты добавьте пассерованный лук, растворите остатки соли, сахара.
  6. Пробейте массу погружным блендером. Пропустите через сито, остудите.

Приправьте соус красным и черным перцем, чесноком, рубленной зеленью укропа.

Пирожки со щавелем

Пирожки со щавелем

Ароматные летние пирожки с сочной начинкой можно испечь из дрожжевого и бездрожжевого теста.

Продукты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 100 г щавеля;
  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сода.

Алгоритм приготовления:

  1. Всыпьте в кефир соду. Добавьте сахар, соль, размягченное масло. Вбейте яйцо, всыпьте муку. Замесите крутое, эластичное тесто.
  2. Переберите, промойте щавель, отрежьте черешки. Измельчите листья, пересыпьте сахаром.
  3. Раскатайте на столе, присыпанном мукой, тонкий пласт теста.
  4. Вырежьте кружки. Разложите по центру начинку. Сформируйте пирожки.
  5. Обжарьте заготовки в сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки.

Это интересно! А знаете ли вы, что щавель содержит много щавелевой кислоты и по этой причине противопоказан при воспалении слизистой желудка, кишечника.

Слойки

Слойки со щавелем

Для приготовления слоек с молодой зеленью подготовьте:

  • 3 горсти листьев щавеля;
  • 0,5 кг дрожжевого теста (2 пластины);
  • 50 г коричневого сахара;
  • крепко заваренный черный чай;
  • 25 г орехового масла;
  • 10 ст. л панировочных сухарей;
  • 30 мл меда;
  • цедру одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Раскатайте в длину пласты теста. Разделите ножом каждый из них на 10 одинаковых квадратов.
  2. Промойте, обсушите, измельчите молодой щавель. Помните руками, чтобы осел.
  3. По центру десяти квадратов выложите сначала сухарики. Вторым слоем цедру лимона, третьим щавель. Присыпьте сахаром, полейте ореховым маслом (по 0,5 ч. л.).
  4. Прикройте заготовки оставшимися квадратами. Защипните края теста.
  5. Застелите 2 противня пергаментом. Выложите по 5 слоек в отдалении друг от друга.
  6. Смажьте поверхность смесью меда с крепким чаем.
  7. Выпекайте 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Подавайте слойки теплыми или остывшими к чаю.

Сырники

Сырники со щавелём

Полезные сырники на завтрак получаются зеленого цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. муки;
  • 70 г щавеля;
  • 300 г творога;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • желток;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Промойте листики с обеих сторон проточной водой, обсушите, выложив на полотенце. Измельчите полосками.
  2. Соедините, пробейте блендером творог с щавелем. Введите желток, сахар, соль, муку и отруби. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Насыпьте в тарелку муку. Берите порционно густую творожную массу, обваливайте в панировке, формируйте сырники.
  4. Заготовки выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.

Готовые сырники переместите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Сладкий пирог

Сладкий пирог со щавелем

Пирог с оригинальным вкусом подают с молоком, чаем, кофе.

Набор продуктов:

  • 150 г щавеля;
  • 350 г муки;
  • по 100 г нежирного творога, сливочного масла, сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соль для теста, начинки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске сливочное масло, остудите. Добавьте сметану, половину сахара, целое яйцо плюс желток.
  2. Взбейте массу венчиком. Всыпьте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Замесите крутое тесто, заверните в пищевую пленку, отправьте на 15 минут в холодильник.
  4. Удалите у щавеля черенки. Листики промойте, просушите, измельчите. Переложите в миску, введите соль, сахар, немного помните.
  5. Добавьте к зелени крахмал, творог. Тщательно вымесите.
  6. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте так, чтобы пласт занял всю площадь противня и остались свободными края для формирования бортиков.
  7. Намотайте тесто на скалку, перенесите в форму, наколите вилкой.
  8. Распределите начинку.
  9. Раскатайте пласт из меньшей части теста. Накройте щавель с творогом. Прищипните края.
  10. Выпекайте пирог 1 час в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Это интересно! Щавель превосходит любую другую зелень по содержанию витаминов и минералов. Особенно много в травянистом растении аскорбиновой кислоты, ретинола, магния, меди, железа, фосфора. Кроме того, в состав культуры входят Омега-3, 6 жирные кислоты.

Варенье из щавеля

Варенье из щавеля

Чтобы сварить оригинальное варенье с кисло-карамельным вкусом, понадобится 100 г сахара и 2 ст. л. воды на каждые 300 г щавеля.

Переберите растения. Если черешки молодые и сочные, оставьте их. Порежьте щавель произвольными кусками, полосками. Переложите в эмалированный таз или кастрюлю. Всыпьте сахар, налейте воды.

Варите до загустения, постоянно помешивая. Объем зелени должен уменьшиться в 5 раз. Можно подкладывать очередную порцию в процессе варки.

Готовность варенья определяйте по появлению крупных пузырей на поверхности, которые осядут после остывания.
Используйте заготовку как начинку для пирогов или подавайте к чаю.

Щавелевый лимонад

Щавелевый лимонад

Кисло-острый напиток прекрасно утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 0,5 пучка щавеля;
  • 60–80 г сахарного песка;
  • 1 л воды газированной, 0,2 л без газа;
  • 30 г имбиря;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Налейте воды без газа в кастрюлю. Положите сахар, порезанный кружками корень имбиря. Варите 30 минут на малом огне, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Порубите щавель широкими полосками. Переложите в чашу блендера, влейте немного газированной воды, взбейте до однородности. Пропустите через сито.
  3. Выжмите в кувшин сок лимона, положите щавелевую массу. Долейте остатки газированной воды.

Совет! Изумрудного цвета освежающий напиток можно сделать послаще или покислее, регулируя по своему вкусу количество сахара.

Кисель

Кисель из щавеля

Если вам нравятся необычные сочетания и оригинальный вкус привычных блюд, попробуйте приготовить напиток по этому рецепту.

Набор продуктов:

  • 300 г щавеля;
  • 50 г сахара;
  • 20 г крахмала;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Переберите, промойте, измельчите зелень. Переместите в кастрюлю, подлейте немного воды. Тушите до мягкости (5 минут) на малом огне.
  2. Процедите отвар. Щавель перетрите через сито. Верните вместе с жидкостью в кастрюлю.
  3. Влейте 750 мл воды, всыпьте сахар, варите 3 минуты.
  4. Разведите крахмал в 100 мл холодной воды, влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая. После закипания, снимите емкость с огня.

Зеленый кисель подают остывшим.

Компот

Компот из щавеля

Напиток с кисло-сладким вкусом освежает, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Потребуется всего лишь 3 ингредиента — литр воды, 200 г щавеля, 150 г сахара.

Обрежьте черешки. Помойте, измельчите листья щавеля. Положите зелень в кастрюлю, всыпьте сахар, налейте воды. Доведите до кипения, продолжайте готовить 3 минуты на малом огне. Компот процедите, пейте охлажденным.

Совет! Чтобы улучшить вкус освежающего напитка, добавьте в стакан листик мяты, дольку лимона.

Смузи

Смузи из щавеля

Густой коктейль из свежих фруктов и зелени налаживает обмен веществ, используется как детокс для организма. Польза щавеля в этом рецепте увеличивается многократно, так как растения не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • 120 мл негазированной воды;
  • пучок щавеля;
  • 2 яблока;
  • апельсин;
  • 3 листика мяты;
  • 5 г семечек кунжута;
  • шоколад для посыпки;
  • 1 ст. л. меда или сахара.

Как сделать:

  1. Отрежьте у щавеля жесткие черешки, листья промойте, обсушите, крупно порежьте.
  2. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину с косточками. Измельчите кубиками.
  3. Снимите кожуру и белые прожилки с апельсина, поделите на дольки.
  4. Взбейте блендером щавель с водой, добавьте спелые сочные фрукты, мяту, кунжут, подсластитель. Взбейте еще раз.

Подавайте смузи в высоких стаканах с трубочкой или ложкой в зависимости от густоты коктейля. Сверху витаминную смесь присыпьте натертым шоколадом.

Мороженое из щавеля

Мороженое из щавеля

Для приготовления 1 порции десерта подготовьте:

  • 20 мл сливок;
  • желток;
  • 60 г щавеля.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте под краном щавель. Обдайте кипятком, мелко порежьте, заморозьте.
  2. Взбейте замороженную зелень с желтком блендером.
  3. Влейте в чашу сливки. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
  4. Переложите массу в пищевой контейнер, отправьте в морозильную камеру.

Малокалорийное, полезное мороженое едят на полдник или подают гостям в качестве десерта после основных блюд.

Картофельное пюре со щавелем

Картофельное пюре со щавелем

Универсальный сытный гарнир сочетается с любым мясом, рыбой. Чтобы разнообразить вкус любимого пюре, приготовьте блюдо по этому рецепту.

Продукты:

  • 6 клубней картофеля;
  • по 50 г щавеля, шпината;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень помойте, припустите в воде. Откиньте на дуршлаг, измельчите блендером.
  2. Отварите очищенные клубни в воде с солью. Слейте отвар.
  3. Добавьте к картофелю сливки, масло, перец, зелень. Разомните толкушкой.

При подаче посыпьте гарнир колечками зеленого лука, измельченным укропом.

Омлет с щавелем

Омлет с щавелем

Белково-витаминное блюдо отлично подойдет на завтрак семье.

Ингредиенты:

  • 0,5 пучка щавеля;
  • 4 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл молока;
  • 30 г твердого сыра;
  • один помидор;
  • перец, соль, зелень укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый, просушенный щавель нарежьте тонкими полосками.
  2. Измельчите зелень, томаты, натрите сыр.
  3. Взбейте венчиком яйца с солью, перцем. Налейте молока, взбейте еще раз.
  4. В молочно-яичную смесь выложите укроп, половину щавеля, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, выложите кусочки томатов, залейте яичной массой.
  6. Когда яйца загустеют, посыпьте сыром, распределите остатки щавеля.
  7. Запекайте до готовности.

Подавайте к столу омлет с зеленым горошком, кетчупом.

3 рецепта салата из щавеля

Салаты с щавелем не утяжеляют желудок, улучшают настроение, сопротивляемость организма простудным инфекциям. Растение с органическими кислотами в составе заменяет уксус, лимонный сок, добавляемый в заправки.

«Цезарь» со щавелем

«Цезарь» со щавелем

Чтобы приготовить блюдо, подготовьте набор продуктов:

  • 0,5 кг щавеля;
  • 300 г филе курицы;
  • 100 г сыра;
  • батон белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Обрежьте с хлеба корки. Порежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте растительным маслом с солью, перцем, пропущенными через пресс тремя зубками чеснока. Перемешайте, подсушите в духовке до золотистого цвета.
  3. Замаринуйте измельченное куриное филе в соевом соусе. Через полчаса обжарьте в сковороде.
  4. Подготовьте щавель, нарежьте кусочками, выложите в салатник.
  5. Сверку разместите курицу, сухарики, натертый сыр.
  6. Приготовьте соус. Соедините и перемешайте сок половины лимона, горчицу, 3 измельченных дольки чеснока, растительное масло, соль, перец.
  7. Залейте салат заправкой, перемешайте все ингредиенты.

Благодаря щавелю «Цезарь» приобретает пикантный вкус.

Салат со щавелем и лососем

Салат со щавелем и лососем

Для приготовления салата понадобится:

  • свежий огурец;
  • 120 г филе копченого лосося;
  • по 200 г щавеля, водяного кресса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 шт. красного репчатого лука;
  • 40 мл винного уксуса (белого);
  • 20 г горчицы;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Огурец нарежьте кружками, присолите. Дайте время стечь соку.
  2. Помойте, нарежьте зелень полосками.
  3. Очистите луковицу, измельчите полукольцами.
  4. Из растительного масла соли, перца, горчицы и уксуса сделайте салатную заправку.
  5. На плоском блюде красиво разложите огурцы, лук, зелень, кусочки рыбы. Полейте соусом.

Это интересно! А знаете ли вы, что щавель используют в кулинарии с конца мая до начала августа. Позже растение становится волокнистым, накапливает в большом объеме щавелевую кислоту.

Салат из сушеного конского щавеля

Салат из сушеного конского щавеля

Необычный салат, разнообразящий повседневное меню, обязательно понравится любителям кавказской кухни.

Ингредиенты для 2 порций:

  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г сушеного конского щавеля (авелука);
  • 2 зубка чеснока;
  • зерна граната;
  • по вкусу — соль, перец черный, паприка, чаман.

Как приготовить:

  1. Авелук помойте, обсушите. Нарежьте кусочками, залейте кипятком. Через час откиньте на дуршлаг.
  2. Проварите щавель 10 минут в подсоленной воде.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте перья лука, измельченные грецкие орехи, чеснок в течение трех минут.
  4. Добавьте авелук, приправьте специями, продолжайте готовить 2 минуты. Уберите с огня.
  5. Посыпьте содержимое сковороды зернами граната.

Перед подачей заправьте салат сметаной.

Видео: полезный салат из щавеля, помидора и чеснока Развернуть

Как заготовить щавель на зиму

Чтобы продлить срок годности витаминного продукта, его консервируют или замораживают.

В банках

Консервированный щавель

Щавель, приготовленный по этому рецепту, сохраняет потребительские свойства несколько лет.

Как законсервировать:

  1. Переберите 1 кг щавеля. Желтые и поврежденные растения выбросьте. Отрежьте черешки. Замочите листики на полчаса в холодной воде, чтобы отошла грязь.
  2. Помойте зелень под краном, обсушите на кухонном полотенце, разложив в один ряд.
  3. Простерилизуйте банки, прокипятите металлические крышки.
  4. Подсушенные листики порежьте полосками шириной 5 мм, разложите по банкам, утрамбовывая. Добавьте в каждую емкость по 0,5 ч. л. соли.
  5. Вскипятите 1,5 л воды. Медленно, в несколько этапов залейте щавель по горлышко тары. Закатайте крышками.

Чтобы стерилизация продолжалась, банки переверните вверх дном, закутайте в одеяло. Остывшие заготовки уберите в темное, прохладное место.

В морозилке

Замороженный щавель

Заморозка сохраняет неизменным химический состав, сочность и яркость цвета.

Подготовьте зелень к хранению. Переберите, подрежьте стебли, промойте, обсушите.

Заморозьте щавель целиком и измельченным. В первом случае разложите растения тонким слоем по пакетам, выжмите воздух, застегните застежку или завяжите узлом, положите в морозильную камеру.

Удобнее использовать кубики замороженного щавеля. Для их приготовления зелень порежьте как можно мельче, разложите в ячейки формы для льда, залейте водой, отправьте в морозилку. Когда кубики застынут, переложите их в контейнер.

Таким образом можно заморозить щавель с укропом, крапивой, морской солью.

Применение щавеля в косметологии

Для поддержания женской красоты на основе витаминного щавеля готовят маски для снятия отеков, отбеливания, увлажнения, омолаживания кожи, устранения воспалений.

Применение щавеля в косметологии

Маска от морщин

Домашняя маска от морщин хороша тем, что содержит исключительно натуральные полезные компоненты.

Измельчите в кашицу 5 листочков щавеля. Смешайте зеленую массу с 10 г протертого через сито творога, 10 мл репейного масла. Распределите состав на коже лица. Через полчаса смойте. Для получения результата используйте маску 2 раза в неделю.

Маска от прыщей

Этот рецепт заинтересует подростков и людей, склонных к акне, угревой сыпи.

Понадобится:

  • 30 мл щавелевого отвара;
  • 5 мл алое;
  • 10 г косметической зеленой глины.

Отвар процедите, соедините с остальными компонентами. Нанесите смесь на проблемные участки предварительно распаренного лица. Смойте маску после полного высыхания.

Маска от веснушек и пигментных пятен

Косметическое средство с щавелем отбеливает веснушки, коричневые пятна, сглаживает рубцы от акне, усиливает защитные свойства кожи.

Размельчите 5 г овсяных хлопьев, порежьте 10 г щавеля, соедините. Влейте сок. Если масса получилась очень густой, разбавьте зеленым чаем. Нанесите маску на очищенную кожу лица, делая акцент на пигментированных участках. Держите смесь 20 минут. Повторите процедуру до восьми раз.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Настоями, отварами щавеля народная медицина лечит нарушения пищеварения, дерматиты, авитаминоз, дизентерию, стоматит, гингивит и геморрой. Целебное растение полезно при простуде, климаксе, суставных болях.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Рецепты с щавелем, используемые в народной медицине:

  1. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при климаксе, каждый день на протяжении недели готовьте лечебный настой из 10 г сухих листьев растения, залитых стаканом кипятка. Полученный объем разделите на 3 части и выпивайте за 20 минут до завтрака, обеда, ужина. Средство перед употреблением должно настояться не менее трех часов.
  2. Для избавления от цистита проварите 500 г щавеля в литре воды на водяной бане. Вылейте отвар в воду перед принятием ванны.
  3. Застой желчи устраняет щавелевый сок. Чистые листья растения перекрутите на мясорубке. Используя марлю, отожмите сок. На протяжении полутора недель трижды в день выпивайте по столовой ложке сока, наполовину разбавленного водой.

Щавель лечит горло при ангине, улучшает аппетит, налаживает сон, справляется с несварением желудка, избавляет от головной боли. Растение используют как кровоостанавливающее, успокаивающее, антисептическое средство. Если есть низкокалорийную зелень на постоянной основе, за счет налаживания обмена веществ и послабляющего действия можно сбросить излишний вес.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: