Блюда из жереха: 11 рецептов приготовления
Жерех – далеко не самая популярная и известная речная рыба. Несмотря на это, он имеет очень сочное и вкусное мясо. Единственная проблема – данный вид известен большим количеством мелких косточек, которые тяжело вытащить. Однако его все равно используют в самых разных блюдах: жереха можно запекать в фольге, жарить с овощами, готовить уху, шашлык или засолить.
- Предварительная подготовка рыбы
- Жареный жерех в муке
- Диетическая рыба в духовке
- Как приготовить уху из жереха
- Жерех в винном соусе с медом
- Рецепт балыка из жереха
- Жареный жерех с овощами и зеленью
- Котлеты из жереха
- Приготовление шашлыка из мяса жереха
- Как засолить рыбу
- Салат с жерехом
- Фаршированный жерех
Предварительная подготовка рыбы
В первую очередь стоит обратить внимание на кости, о которых упоминалось выше. Чтобы их убрать, вы можете обработать разделанную рыбу кипятком, предварительно убрав сгустки крови и налипшие внутренности. Так вы размягчите косточки, и они не будут чувствоваться в готовом блюде. Это также не скажется на вкусовых качествах продукта. Оставшиеся мелкие кости можно убрать при помощи пинцета.
Если такой вариант для вас слишком нудный и долгий – можно сделать из жереха фарш. Он получается сочным и отлично подходит для котлет. Реже его используют, как основу для других блюд. В любом случае, рыбу все равно рекомендуется обработать кипятком, т. к. даже измельчение в мясорубке не гарантирует удаление всех косточек.
Жареный жерех в муке
Самый очевидный вариант – просто пожарить рыбу. Количество ингредиентов требуется минимальное:
- жерех;
- мука для панировки;
- соль и другие приправы по своему усмотрению.
Рыбу требуется разделать на филе, отделив мясо от позвоночника и убрав все плавники. После разделки его целиком или кусочками обваливают в муке, смешанной с приправами. В качестве последних чаще всего используют черный перец и копченую паприку. Еще один интересный момент: вы можете перед обвалкой добавить лимонный сок и дать ему впитаться в филе. Тогда мясо будет более мягким, а резкий рыбный запах исчезнет.
Допустимо также заменять муку на другие продукты, пригодные для обвалки. В первую очередь речь идет о панировочных сухарях, но некоторые люди также любят использовать манку (лучше сочетать с приправами, т. к. она имеет слабый вкус) или даже пшеничные отруби.
Обжаривать жереха рекомендуется в небольшом количестве масла: в рыбе и так предостаточно жиров, а чрезмерное количество растительного масла негативно скажется на полезных свойствах. Обжарку проводят с обоих сторон до образования румяной корочки. Делать это лучше всего на среднем огне. Класть сырые кусочки рекомендуется на заранее раскаленную сковороду: это поможет избежать прилипания и быстро сформировать красивую корочку.
Диетическая рыба в духовке
Очень часто жереха запекают. Чтобы он получился максимально вкусным и полезным, делать это рекомендуется в фольге. Также не лишними будут овощи. Вот простенький рецепт:
- Подготовьте рыбу, картофель и репчатый лук. Жереха можно не разделывать на филе, но чешую, хвост, голову и плавники требуется убрать. Картофель принято резать слайсами, а лук – полукругом.
- В форму выложите фольгу и слегка смажьте ее растительным маслом.
- Первым идет слой картошки. Потом кладут рыбу, а поверх – лук. Когда все будет готово, необходимо завернуть края фольги сверху.
- Духовку следует заранее прогреть до 200°C. Готовьте рыбу в фольге полчаса, а затем разверните фольгу и снова верните ее в духовку на 5 минут.
Хорошим дополнением также может стать сырная корочка: просто натрите твердый сыр и насыпьте его сверху, когда будете разворачивать фольгу.
Как приготовить уху из жереха
Жерех отлично подходит для приготовления рыбных отваров. Для ухи потребуются:
- вода;
- морковь;
- соль;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок сушеный;
- петрушка свежая или сушеная;
- лавровый лист;
- молотый черный перец.
Еще один необязательный ингредиент – водка. Ее используют, чтобы сделать бульон более светлым и ярким. Готовиться блюдо в несколько простых шагов:
- Мясо отделяется от костей и чешуи, промывается. Совместно с этим режутся лук и морковь мелкими кусочками. Помидоры нарезают крупно, удаляя сердцевину. Все перечисленное кладется в кастрюлю и смешивается с солью и другими приправами.
- Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения.
- Огонь убавляется, пенка снимается с поверхности воды. Варка длится 20 минут.
- Затем необходимо добавить водку, выключить огонь. Уха должна настояться хотя бы 10 минут.
Чтобы приправы лучше чувствовались, многие добавляют их на более поздних стадиях приготовления (обычно за 3 минуты до окончания варки). Особенно это относится к чесноку и свежей петрушке.
Жерех в винном соусе с медом
Изысканное блюдо, которое, тем не менее, многим придется по вкусу. Вам понадобятся (кроме рыбы):
- лимонный сок;
- морковь;
- репчатый лук;
- зелень (любая);
- мед;
- вино белое.
Жереха требуется разделать, добавить приправы и лимон. Пока он настаивается, следует нарезать и обжарить овощи. Когда они будут готовы – добавьте к ним зелень.
Затем переложите овощи в форму для запекания, а поверх выложите слой филе. Смешайте вино и мед (на 1 стакан вина по 200 г нужна 1 ст. л. меда). Полейте рыбу соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку. При температуре 180°C блюдо будет запекаться около 40 минут.
Рецепт балыка из жереха
Балык – это соленая и провяленная рыба. Сделать его очень просто, и при этом балык обладает отменным вкусом и считается деликатесом. Блюдо в основном изготавливается из красной рыбы, а потому мало кто знает, что жерех тоже подходит на эту роль.
Главное, на что стоит обратить внимание – мелкие тушки содержат мало жира, а потому часто получаются сухими. Так что стоит отдавать предпочтение крупным особям (весом не меньше 1,5 кг). А теперь рассмотрим, как готовится данный деликатес:
- Тушку раскрывают, удаляя все внутренности и кровь. Плавники срезаются, удаляются жабры.
- Когда она подсохнет (можно обсушить салфеткой), засыпьте ее солью. Чтобы тушка лучше пропиталась, чешуя должна быть снизу. На данном этапе можно добавить специи. Затем положите сверху что-нибудь тяжелое (пресс). Оставьте рыбу в холодильнике минимум на 10 часов.
- Тушку промойте и залейте водой. Отмачивайте ее минимум 1,5 часа (если она маленькая, то срок лучше увеличить до 3 часов). При этом несколько раз меняйте воду.
- Подвесьте рыбу и дождитесь ее полного высыхания.
- Добавьте зелень и обмотайте рыбу тканью или пергаментом. Вяление происходит в холодильнике. На ночь можно вывешивать рыбку на балконе. Чтобы она хорошо пропиталась собственным жиром, днем вывешивайте ее на солнце (не больше, чем на пару часов).
Жареный жерех с овощами и зеленью
Приготовление этого блюда не займет много времени. Подавать его можно как с гарниром, так и без (зависит от количества овощей). Процесс можно разделить на несколько этапов:
- Разделанного жереха обрызните лимонным соком и отложите в сторону.
- Затем нарежьте луковицу и пассируйте ее на среднем огне до готовности. Для улучшения вкуса можно также добавить головки чеснока: их важно мелко нарезать.
- Измельчите другие овощи: морковь, помидоры, кабачки и баклажаны. Переложите их в сковороду.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте кусочки рыбы, обжаривайте до готовности.
Еще один популярный вариант – тушение в белом вине. Готовый жерех получается очень сочным и ароматным.
Котлеты из жереха
Разделав рыбку на филе, прокрутите ее через мясорубку. Для мягкости можно добавить белый хлеб, предварительно отмоченный в молоке. Также можно заменить его на манную крупу: в таком случае небольшое количество молока добавляется прямо в фарш.
Чтобы блюдо имело яркий вкус, стоит также добавить репчатый лук. Однако, если вы положите его сырым – он не успеет приготовиться. Поэтому предварительно обжарьте его. Учитывайте, что, если лука будет слишком много – котлетки будут разваливаться.
Готовый фарш нужно посолить и поперчить. Затем можно формировать котлеты. Обратите внимание, что готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. В первом случае просто обжарьте котлетки на растительном масле до образования характерной корочки. Во втором – выпекайте около 50 минут при температуре 150°C. При этом, чтобы они сохранили сочность, можно обмазать их сметаной или майонезом.
Приготовление шашлыка из мяса жереха
Очень простой и практичный вариант, который отлично подойдет для рыбаков: поймал – сразу приготовил и съел. Все, что от вас требуется – разделать жереха на филе, поперчить и посолить, а затем нанизать кусочки и обжарить до образования корочки.
Для дополнительной сочности можно обмазать рыбу майонезом. Также не лишним будет использование приправ, таких как паприка или укроп. В прикуску можно есть овощи, приготовленные на углях. Также для улучшения вкуса и запаха рекомендуется перед подачей шашлык опрыскать лимонным соком.
Как засолить рыбу
Процедура несложная, а главное – крайне незатратная по времени. Все, что от вас требуется:
- Разделать рыбу. Отделять мясо от позвоночника необязательно: просто удалите голову, плавники, чешую и внутренности. Потом промойте мясо от кровяных сгустков.
- Вам понадобятся вода, соль, сахар, черный перец (горошек). На полстакана воды должно быть приблизительно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остальные специи по вкусу (добавлять можно не только перец, но и другие приправы). Перемешайте все указанные ингредиенты.
- Выложите жереха в рассол. Процесс займет минимум 8 часов.
- Когда срок пройдет – слейте рассол и промойте рыбу водой. Затем просто дайте ей просохнуть перед подачей.
По желанию готовую рыбу можно смачивать лимонным соком или смазывать оливковым маслом.
Салат с жерехом
Из речной рыбы, в том числе из жереха, можно сделать хе – корейский салат, у которого множество разновидностей. Его главная отличительная особенность – рыба не проходит термическую обработку, а только маринуется. Готовится он вот так:
- Жереха нужно разделать на филе, разрезав на средние кусочки. Добавьте соль и, если хочется, приправы (обычно используют паприку). Еще потребуется немного уксуса.
- Перемешайте смесь, надавливая на рыбу, чтобы она пустила соки.
- Пока жерех маринуется, можно заняться остальными составляющими салата: репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой, а после смешайте с рыбой.
- Последний этап – необходимо влить в салат горячее растительное масло (можно просто разогреть его на сковороде).
Хе едят холодным. После добавления масла его необходимо поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Фаршированный жерех
Перед приготовлением важно подготовить тушку: срежьте плавники, уберите жабры, внутренности и чешую. В качестве начинки обычно используются овощи. Наиболее популярны картофель, шампиньоны и морковь. Рассмотрим, как это готовить:
- Овощи нарежьте на кубики и отварите до готовности.
- Грибы пожарьте вместе с репчатым луком.
- Раскрытую тушку начините овощами и шампиньонами, а после заверните ее в слой фольги.
- Разогрейте духовку. Оптимальный температурный режим – 180°C.
- Готовьте рыбу полчаса. Раскройте фольгу, чтобы она смогла подрумяниться (на это обычно уходит около 10 минут).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»