Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из жереха: 11 рецептов приготовления


Жерех – далеко не самая популярная и известная речная рыба. Несмотря на это, он имеет очень сочное и вкусное мясо. Единственная проблема – данный вид известен большим количеством мелких косточек, которые тяжело вытащить. Однако его все равно используют в самых разных блюдах: жереха можно запекать в фольге, жарить с овощами, готовить уху, шашлык или засолить.

Предварительная подготовка рыбы

В первую очередь стоит обратить внимание на кости, о которых упоминалось выше. Чтобы их убрать, вы можете обработать разделанную рыбу кипятком, предварительно убрав сгустки крови и налипшие внутренности. Так вы размягчите косточки, и они не будут чувствоваться в готовом блюде. Это также не скажется на вкусовых качествах продукта. Оставшиеся мелкие кости можно убрать при помощи пинцета.

Если такой вариант для вас слишком нудный и долгий – можно сделать из жереха фарш. Он получается сочным и отлично подходит для котлет. Реже его используют, как основу для других блюд. В любом случае, рыбу все равно рекомендуется обработать кипятком, т. к. даже измельчение в мясорубке не гарантирует удаление всех косточек.

Жареный жерех в муке

Жареный жерех в муке

Самый очевидный вариант – просто пожарить рыбу. Количество ингредиентов требуется минимальное:

  • жерех;
  • мука для панировки;
  • соль и другие приправы по своему усмотрению.

Рыбу требуется разделать на филе, отделив мясо от позвоночника и убрав все плавники. После разделки его целиком или кусочками обваливают в муке, смешанной с приправами. В качестве последних чаще всего используют черный перец и копченую паприку. Еще один интересный момент: вы можете перед обвалкой добавить лимонный сок и дать ему впитаться в филе. Тогда мясо будет более мягким, а резкий рыбный запах исчезнет.

Допустимо также заменять муку на другие продукты, пригодные для обвалки. В первую очередь речь идет о панировочных сухарях, но некоторые люди также любят использовать манку (лучше сочетать с приправами, т. к. она имеет слабый вкус) или даже пшеничные отруби.

Обжаривать жереха рекомендуется в небольшом количестве масла: в рыбе и так предостаточно жиров, а чрезмерное количество растительного масла негативно скажется на полезных свойствах. Обжарку проводят с обоих сторон до образования румяной корочки. Делать это лучше всего на среднем огне. Класть сырые кусочки рекомендуется на заранее раскаленную сковороду: это поможет избежать прилипания и быстро сформировать красивую корочку.

Диетическая рыба в духовке

Очень часто жереха запекают. Чтобы он получился максимально вкусным и полезным, делать это рекомендуется в фольге. Также не лишними будут овощи. Вот простенький рецепт:

  1. Подготовьте рыбу, картофель и репчатый лук. Жереха можно не разделывать на филе, но чешую, хвост, голову и плавники требуется убрать. Картофель принято резать слайсами, а лук – полукругом.
  2. В форму выложите фольгу и слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Первым идет слой картошки. Потом кладут рыбу, а поверх – лук. Когда все будет готово, необходимо завернуть края фольги сверху.
  4. Духовку следует заранее прогреть до 200°C. Готовьте рыбу в фольге полчаса, а затем разверните фольгу и снова верните ее в духовку на 5 минут.

Хорошим дополнением также может стать сырная корочка: просто натрите твердый сыр и насыпьте его сверху, когда будете разворачивать фольгу.

Как приготовить уху из жереха

Как приготовить уху из жереха

Жерех отлично подходит для приготовления рыбных отваров. Для ухи потребуются:

  • вода;
  • морковь;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок сушеный;
  • петрушка свежая или сушеная;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец.

Еще один необязательный ингредиент – водка. Ее используют, чтобы сделать бульон более светлым и ярким. Готовиться блюдо в несколько простых шагов:

  1. Мясо отделяется от костей и чешуи, промывается. Совместно с этим режутся лук и морковь мелкими кусочками. Помидоры нарезают крупно, удаляя сердцевину. Все перечисленное кладется в кастрюлю и смешивается с солью и другими приправами.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения.
  3. Огонь убавляется, пенка снимается с поверхности воды. Варка длится 20 минут.
  4. Затем необходимо добавить водку, выключить огонь. Уха должна настояться хотя бы 10 минут.

Чтобы приправы лучше чувствовались, многие добавляют их на более поздних стадиях приготовления (обычно за 3 минуты до окончания варки). Особенно это относится к чесноку и свежей петрушке.

Жерех в винном соусе с медом

Изысканное блюдо, которое, тем не менее, многим придется по вкусу. Вам понадобятся (кроме рыбы):

  • лимонный сок;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зелень (любая);
  • мед;
  • вино белое.

Жереха требуется разделать, добавить приправы и лимон. Пока он настаивается, следует нарезать и обжарить овощи. Когда они будут готовы – добавьте к ним зелень.

Затем переложите овощи в форму для запекания, а поверх выложите слой филе. Смешайте вино и мед (на 1 стакан вина по 200 г нужна 1 ст. л. меда). Полейте рыбу соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку. При температуре 180°C блюдо будет запекаться около 40 минут.

Рецепт балыка из жереха

Рецепт балыка из жереха

Балык – это соленая и провяленная рыба. Сделать его очень просто, и при этом балык обладает отменным вкусом и считается деликатесом. Блюдо в основном изготавливается из красной рыбы, а потому мало кто знает, что жерех тоже подходит на эту роль.

Главное, на что стоит обратить внимание – мелкие тушки содержат мало жира, а потому часто получаются сухими. Так что стоит отдавать предпочтение крупным особям (весом не меньше 1,5 кг). А теперь рассмотрим, как готовится данный деликатес:

  1. Тушку раскрывают, удаляя все внутренности и кровь. Плавники срезаются, удаляются жабры.
  2. Когда она подсохнет (можно обсушить салфеткой), засыпьте ее солью. Чтобы тушка лучше пропиталась, чешуя должна быть снизу. На данном этапе можно добавить специи. Затем положите сверху что-нибудь тяжелое (пресс). Оставьте рыбу в холодильнике минимум на 10 часов.
  3. Тушку промойте и залейте водой. Отмачивайте ее минимум 1,5 часа (если она маленькая, то срок лучше увеличить до 3 часов). При этом несколько раз меняйте воду.
  4. Подвесьте рыбу и дождитесь ее полного высыхания.
  5. Добавьте зелень и обмотайте рыбу тканью или пергаментом. Вяление происходит в холодильнике. На ночь можно вывешивать рыбку на балконе. Чтобы она хорошо пропиталась собственным жиром, днем вывешивайте ее на солнце (не больше, чем на пару часов).

Жареный жерех с овощами и зеленью

Приготовление этого блюда не займет много времени. Подавать его можно как с гарниром, так и без (зависит от количества овощей). Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Разделанного жереха обрызните лимонным соком и отложите в сторону.
  2. Затем нарежьте луковицу и пассируйте ее на среднем огне до готовности. Для улучшения вкуса можно также добавить головки чеснока: их важно мелко нарезать.
  3. Измельчите другие овощи: морковь, помидоры, кабачки и баклажаны. Переложите их в сковороду.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте кусочки рыбы, обжаривайте до готовности.

Еще один популярный вариант – тушение в белом вине. Готовый жерех получается очень сочным и ароматным.

Котлеты из жереха

Котлеты из жереха

Разделав рыбку на филе, прокрутите ее через мясорубку. Для мягкости можно добавить белый хлеб, предварительно отмоченный в молоке. Также можно заменить его на манную крупу: в таком случае небольшое количество молока добавляется прямо в фарш.

Чтобы блюдо имело яркий вкус, стоит также добавить репчатый лук. Однако, если вы положите его сырым – он не успеет приготовиться. Поэтому предварительно обжарьте его. Учитывайте, что, если лука будет слишком много – котлетки будут разваливаться.

Готовый фарш нужно посолить и поперчить. Затем можно формировать котлеты. Обратите внимание, что готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. В первом случае просто обжарьте котлетки на растительном масле до образования характерной корочки. Во втором – выпекайте около 50 минут при температуре 150°C. При этом, чтобы они сохранили сочность, можно обмазать их сметаной или майонезом.

Приготовление шашлыка из мяса жереха

Очень простой и практичный вариант, который отлично подойдет для рыбаков: поймал – сразу приготовил и съел. Все, что от вас требуется – разделать жереха на филе, поперчить и посолить, а затем нанизать кусочки и обжарить до образования корочки.

Для дополнительной сочности можно обмазать рыбу майонезом. Также не лишним будет использование приправ, таких как паприка или укроп. В прикуску можно есть овощи, приготовленные на углях. Также для улучшения вкуса и запаха рекомендуется перед подачей шашлык опрыскать лимонным соком.

Как засолить рыбу

Процедура несложная, а главное – крайне незатратная по времени. Все, что от вас требуется:

  1. Разделать рыбу. Отделять мясо от позвоночника необязательно: просто удалите голову, плавники, чешую и внутренности. Потом промойте мясо от кровяных сгустков.
  2. Вам понадобятся вода, соль, сахар, черный перец (горошек). На полстакана воды должно быть приблизительно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остальные специи по вкусу (добавлять можно не только перец, но и другие приправы). Перемешайте все указанные ингредиенты.
  3. Выложите жереха в рассол. Процесс займет минимум 8 часов.
  4. Когда срок пройдет – слейте рассол и промойте рыбу водой. Затем просто дайте ей просохнуть перед подачей.

По желанию готовую рыбу можно смачивать лимонным соком или смазывать оливковым маслом.

Салат с жерехом

Салат с жерехом

Из речной рыбы, в том числе из жереха, можно сделать хе – корейский салат, у которого множество разновидностей. Его главная отличительная особенность – рыба не проходит термическую обработку, а только маринуется. Готовится он вот так:

  1. Жереха нужно разделать на филе, разрезав на средние кусочки. Добавьте соль и, если хочется, приправы (обычно используют паприку). Еще потребуется немного уксуса.
  2. Перемешайте смесь, надавливая на рыбу, чтобы она пустила соки.
  3. Пока жерех маринуется, можно заняться остальными составляющими салата: репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой, а после смешайте с рыбой.
  4. Последний этап – необходимо влить в салат горячее растительное масло (можно просто разогреть его на сковороде).

Хе едят холодным. После добавления масла его необходимо поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Видео: как вкусно приготовить жереха Развернуть

Фаршированный жерех

Перед приготовлением важно подготовить тушку: срежьте плавники, уберите жабры, внутренности и чешую. В качестве начинки обычно используются овощи. Наиболее популярны картофель, шампиньоны и морковь. Рассмотрим, как это готовить:

  1. Овощи нарежьте на кубики и отварите до готовности.
  2. Грибы пожарьте вместе с репчатым луком.
  3. Раскрытую тушку начините овощами и шампиньонами, а после заверните ее в слой фольги.
  4. Разогрейте духовку. Оптимальный температурный режим – 180°C.
  5. Готовьте рыбу полчаса. Раскройте фольгу, чтобы она смогла подрумяниться (на это обычно уходит около 10 минут).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: