Бобы фава: что это такое, польза и вред, как приготовить
Конский боб, фасоль фава, аквадульче, русский или садовый боб, фуль — все это названия одного и того же растения. Блюда из садового боба можно найти в средиземноморской, еврейской, египетской кухне. Очень популярны они на юге Италии, где подают макароны с соусом из пюре фуля или рагу с фулем и тыквой, в Египте и Греции.
Что такое бобы фава
Бобы фава распространены в Европе и на территории России.
Это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовых. Стебель прямостоячий, высотой около метра. В пазухах сложных листьев скрываются белые цветы. Стручки боба зелёные, длинные, у некоторых сортов достигают 30 см.
Форма боба овальная, приплюснутая. Цвет семян белый, зеленый или фиолетовый. Вкус слабо выраженный, травянистый, немного сладковатый.
Дикорастущего предка растения не обнаружили, однако его родиной считается Средиземноморье. Подтверждают эту теорию письменные источники — бобы фава были известны еще в Древней Греции и Египте. Позже они распространились по всей Европе и появились на Руси.
Выведены сорта растения разной высоты и цвета бобов, например крупный с зелёными семенами и мелкий с фиолетовыми. Куст смотрится красиво во время цветения и плодоношения, поэтому нередко бобы фава выращивают как декоративное растение.
Конский боб: полезные свойства и противопоказания
Садовый боб содержит растительный белок, витамины группы В, преобладают в химическом составе В2 и В3. Из микроэлементов растение богато магнием и молибденом, минеральными солями. Продукт содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта — 25-30%.
Особенно полезны бобы спортсменам и вегетарианцам за счёт содержания легкоусвояемого протеина. Можно есть боб фава во время диеты, так как продукт содержит меньше калорий, чем другие бобовые и в то же время способствует быстрому насыщению.
Регулярное употребление фава в пищу восстанавливает обмен веществ, налаживает работу сердца и сосудов, положительно влияет на процесс пищеварения.
Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости. Также не стоит забывать, что бобовые повышают газообразование в кишечнике, поэтому при нарушении работы ЖКТ лучше ограничить их употребление. Не нужно злоупотреблять бобами при гепатите и других заболеваниях печени, а также подагре.
Ежедневное употребление бобов в пищу в редких случаях может вызвать развитие анемии.
Как выбрать и хранить
Собирают плоды обычно недозрелыми, в магазины поставляют в стручках. При покупке обратите внимание на внешний вид стручков — они должны быть зелеными, упругими, без трещин и пятен, хрустеть при нажатии или попытке согнуть. Ни в коем случае не покупайте сухие и вялые плоды.
Хранить бобы фава после покупки рекомендуется не более 2-3 дней в холодильнике. Чтобы продукт не пропал, можно вылущить их и заморозить.
Спелые, полностью вызревшие бобы очень твердые на ощупь, имеют белый или зеленый цвет. Они могут храниться до года в темном месте в плотно закрытой банке. Важно избегать излишней сырости и солнечных лучей во время хранения.
Как и с чем едят бобы фава
Сырыми бобы есть можно, но в небольших количествах, так как они содержат незначительное количество токсинов, которые быстро разрушаются под воздействием высоких температур.
Чаще всего их отваривают. Приготовленные таким образом, бобы фава неплохо сочетаются с мясными блюдами, рисом. Их добавляют в овощные салаты, супы, соусы. Жареные с солью и специями используют в качестве закуски или гарнира.
Что можно приготовить из бобов фава: 4 рецепта
Перед приготовлением бобы фава замачивают минимум на 8 часов, желательно на ночь. Если же время ограничено, можно добавить в воду для замачивания немного соды: достаточно 1 ч.л. на килограмм бобов. Это поможет оболочке семян размягчиться быстрее и сократит время последующей варки.
Варят спелые бобы также долго, около 5-10 часов. Однако, их можно сварить впрок и заморозить небольшими порциями — на полезных свойствах и вкусовых качествах это никак не скажется.
Закуска жареные фава с солью
Такую закуску, популярную в Италии, можно купить готовую или сделать самостоятельно. Приготовление не займет много времени, главное заранее подготовить бобы.
Ингредиенты:
- бобы фава — 3 стакана;
- сода — 1 ч.л.;
- масло оливковое — полстакана;
- соль крупная морская — по вкусу.
Приготовление:
- Бобы промывают и замачивают на 12 часов в холодной воде с добавлением соды, потом обсушивают и немного надрезают каждый боб вдоль, но не до середины.
- Подготовленные фава небольшими порциями выкладывают на раскаленную сковороду и жарят в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Готовый садовый боб посыпают солью и подают в качестве закуски горячим. Можно добавить специи по вкусу. Иногда жарят бобы с добавлением мелко нарезанного лука.
Для тех, кто предпочитает более полезные блюда без масла, есть вариант приготовления закуски в духовке. Предварительно замоченные бобы смешивают с солью и специями, тонким слоем раскладывают на противень и ставят в духовку до появления румяной аппетитной корочки.
Фул медамес по-египетски
Традиционный сытный египетский завтрак поможет разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- мелкие бобы фава — 500 г.;
- оливковое масло — 75 мл.;
- помидоры среднего размера — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кумин — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобы промывают, замачивают на ночь в холодной воде. Воду сливают, снова промывают и варят около 10-12 часов до мягкости.
- В готовый фуль добавляют сок 1 лимона, измельченный чеснок, масло, кумин и соль, перемешивают ингредиенты блендером до состояния пюре, сверху выкладывают нарезанные кусочками помидоры с луком.
Подают блюдо с традиционной египетской лепешкой.
Салат из картофеля и бобов фава
Вкус бобов молочной спелости отлично сочетается с молодым картофелем и зелёными оливками. Сочетание специй, присущих средиземноморской кухне, придаст блюду пикантные нотки.
Понадобится:
- 800 г картофеля;
- 200 г свежих бобов фава;
- 15 оливок (зелёные без косточки);
- 1 красная луковица;
- 1 ст.л. кунжутных семечек;
- оливковое масло;
- укроп, петрушка;
- сушёный тимьян, сумак, сок лимона.
Способ приготовления:
- Картофель моют, чистят, варят 15-20 минут. Луковицу бланшируют в масле до размягчения. Кунжут подсушивают на сухой сковороде. Бобы бросают в кипящую воду на 3-5 минут, после промывают.
- Готовят смесь специй. Для этого смешивают сумак, кунжут, тимьян, добавляют оливковое масло, лимонный сок и соль.
- Готовый картофель режут пополам или на четыре части и выкладывают в салатницу. Оливки и бобы режут крупными кусочками, добавляют лук. Заправляют салат маслом со специями, сверху посыпают рубленной зеленью.
Бобы фава с фасолью
Ингредиенты:
- египетские бобы фава (фуль мицри) — 200 г.;
- лимская фасоль — 100 г.;
- чеснок — 2 головки;
- острый перец — 3 стручка;
- шалфей — 2 веточки;
- оливковое масло — 300 мл.;
- лимонный сок, соль.
Способ приготовления:
- Стручок острого перца нарезают кубиками и маринуют в соке одного лимона с солью.
- Фасоль и бобы высыпают в разные миски, заливают водой и оставляют на 12 часов. По истечении времени воду сливают, промывают зерна. Варят отдельно.
- Оливковое масло, головки чеснока, оставшийся перец и шалфей делят поровну и добавляют в каждую кастрюлю с бобовыми после закипания. Через 5 часов фасоль и бобы готовы.
- Извлекают из кастрюли оболочки чеснока и веточки шалфея. Разварившийся фуль перемешивают с лимонным соком до состояния пюре, добавляют соль.
На тарелку выкладывают массу из бобов. В середине делают углубление, куда кладут фасоль. Блюдо заправляют маринованным перцем и подают к столу, обычно с хлебом.
Интересные факты
- На Руси в старину бобы были элементом святочных гаданий. Девушки с их помощью узнавали, исполнится ли сокровенное желание и выйдут ли они замуж в наступившем году.
- В Голландии соком внутренних перегородок стручка боба фава натирают бородавки для того, чтобы избавиться от них.
- По традиции европейцы на праздник Богоявления запекали один боб в пироге. Кому досталось зерно, тот становился бобовым королем, главой праздника.
- Практически во всех странах Европы конский боб выступал символом плодородия, и лишь в Древней Греции употребление фава в пищу было запрещено в связи с суевериями. Греки считали, что в бобах заключены души умерших.
- Окультурено растение около 10 тыс. лет назад, оно упоминается в Библии и других древних документах.
- В Италии по традиции в мае отмечают праздник фав. Горожане выбирают бобы молочной спелости, запасаются овечьим сыром и едут на природу, где устраивают пикники.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»