Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Бобы эдамаме: что это такое, польза и вред, рецепты


Блюдо со звучным экзотическим названием «бобы эдамаме» популярно в азиатской кухне. Продукт относится к низкокалорийным, входит в состав диетического питания. Знают о его полезных свойствах вегетарианцы и спортсмены. Что же такое эдамаме и в каком виде их едят?

Бобы эдамаме: что это такое, как выглядят и какие на вкус?

Слово в переводе с японского языка означает «бобы на стебельке». По сути это обычная соя. Разница только во времени сбора бобов, их снимают неспелыми, в тот момент, когда стручки ещё зелёные.

Бобы эдамаме

Родиной продукта считается Япония, именно там, согласно истории, впервые начали собирать сою, не дожидаясь ее полной зрелости. Оказалось, что в таком виде стручки неплохо хранятся, к тому же их легко собирать. Выращивается эдамаме в Японии и Китае, оттуда соя распространилась в Европу и Америку. Долгое время она считалась спасением от голода и высоко ценилась за свои питательные свойства.

Эдамаме, в отличие от спелых соевых бобов, нежные, сочные и мягкие, цветом напоминают зеленый горошек, а формой фасоль. Вкус у них приятный, выразительный, сладковатый с легкой горчинкой.

Состав и калорийность

Бобы эдамаме содержат большое количество растительных белков, жирные кислоты, пищевые волокна. В составе продукта присутствуют витамины В6, В9, В12, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин Е. Богато растение и минералами — это кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец.

В 100 граммах приготовленных на пару бобов содержится около 121 кКал, из них почти 11 г углеводов. Белка в эдамаме больше, чем в других видах сои — 13 г на 100 г продукта.

Чем полезные бобы эдамаме для женщин и мужчин

Общая польза

Благодаря высокому содержанию протеинов, эдамаме является отличным источником энергии. Это делает продукт практически обязательным в рационе вегетарианцев. Для спортсменов зеленая соя тоже незаменима — она помогает наращивать и поддерживать мышечную массу. Включают эдамаме в состав многих диет, так как продукт способствует быстрому насыщению и надолго создает чувство сытости.

Неспелые бобы сои, как и зрелые, содержат изофлавоны — это химические соединения, которые снижают риск развития рака и остеопороза. Кальций и фосфор полезны для поддержания работоспособности опорно-двигательного аппарата, цинк и магний необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Антиоксиданты и жирные кислоты защищают организм от преждевременного старения. Продукт помогает сохранить молодость и красоту кожи. При регулярном употреблении эдамаме в пищу существенно снижается уровень холестерина и нормализуется артериальное давление.

При диабете 2 типа есть бобы можно и нужно, они никак не влияют на уровень инсулина в крови. Астматикам тоже стоит включить эдамаме в свой рацион.

Эдамаме содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за выработку серотонина, который считается гормоном радости и нормализует эмоциональный фон.

Для женщин

Употребление сои может стать отличной профилактикой мигреней. Изофлавоны — это фитоэстрогены, по своему действию схожие с гормонами, вырабатывающиеся в организме. Особенно бобы эдамаме полезны для женского здоровья во время предменструального синдрома и менопаузы.

Для мужчин

Для мужчин в большом количестве соя принесет больше вреда, чем пользы из-за фитоэстрогенов. Эти гормоноподобные вещества могут накапливаться в организме и вызывать проблемы с потенцией. Особенно много изофлавонов в сырых бобах. Отварные мужчинам есть можно, но нечасто и понемногу.

Можно ли эдамаме беременным и кормящим женщинам

Эдамаме содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна беременным для профилактики нарушений нервной трубки плода. Есть продукт можно, если женщина употребляла его до беременности, но понемногу.

Можно ли эдамаме беременным

Соя будет безопасна при условии, что нет непереносимости у будущей матери. Не стоит также превышать допустимые нормы потребления белка. Желательно, чтобы это была качественная соя, выращенная в экологически благополучных районах без применения генной инженерии.

Не следует забывать, что бобы эдамаме содержат фитоэстроген, оказывающий влияние на гормональный фон. Если в этой сфере здоровья есть какие-то нарушения, лучше отказаться от продукта или проконсультироваться о целесообразности его употребления с диетологом.

Можно ли давать бобы детям

Эдамаме не содержат глютен, не повышают холестерин. В бобах мало калорий при большом количестве белка, они отличаются высокой питательной ценностью, и, казалось бы, абсолютно безопасны.

Однако, подходит соя не всем. У детей часто случаются аллергические реакции. Нельзя есть эдамаме при муковисцидозе и нарушениях работы эндокринной системы. После 3 лет можно вводить продукт в отварном виде или приготовленный на пару в рацион ребенка маленькими порциями, наблюдая за его состоянием.

Подходит ли эдамаме для кето-диеты

Кето-диета предполагает отказ от углеводов, их в суточном рационе должно быть не более 50 г. Эта программа исключает некоторые овощи, фрукты, злаки, что может привести к дефициту жизненно важных микроэлементов.

Бобы эдамаме подходят как дополнение к кето-диете в качестве источника белка и витаминов. Количество углеводов там немаленькое, но оно компенсируется пищевыми волокнами, которые не перевариваются и не усваиваются.

В 100 г очищенного от стручков продукта содержится 9 г углеводов, но почти половина из них — пищевые волокна, которые не усвоятся. Значит, чистых углеводов там около 5 г, что вполне допустимо при кето-диете.

Есть эдамаме, чтобы поддержать кетоз, можно 1-2 раза в неделю, порциями по 75-100 г, большая дозировка недопустима.

Вред и противопоказания

Вред может принести соя, выращенная с применением химических удобрений и в экологически неблагоприятных условиях.

Противопоказан продукт при заболеваниях щитовидной железы, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, если женщина не ела эдамаме до беременности.

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта и при расстройствах пищеварения стоит на время отказаться от соевых бобов, так как грубые пищевые волокна способны раздражать слизистые кишечника.

Нередко возникает индивидуальная непереносимость сои. От переедания продукта с высоким содержанием белка могут возникнуть запор и тошнота. Следует помнить, что как и любые бобовые, эдамаме вызывают повышенное газообразование.

Как выбрать и хранить

Продают бобы эдамаме в виде зеленых стручков, свежими или замороженными. При выборе обращайте внимание на цвет. Если оболочка местами пожелтела или приобрела коричневый оттенок, значит бобы переспели. Такая соя уже не имеет вкусовых качеств, присущих эдамаме. Продукт окажется твердым и невкусным.

Как выбрать и хранить эдамаме

Замороженные бобы эдамаме не должны быть слипшимися или с намерзшим льдом. Такой внешний вид говорит о том, что они замораживаются уже не в первый раз.

Хранить продукт рекомендуется в морозилке прямо в стручках. Так он не потеряет своей пищевой ценности до полутора лет, при условии, что не будет оттаивать и подвергаться повторной заморозке.

Рекомендации по употреблению

Эдамаме можно есть сырыми, но чаще всего стручки отваривают в подсоленной воде или готовят на пару. Добавляют вылущенные бобы в первые блюда, салаты, к тушеным овощам. Эдамаме маринуют в соевом соусе и ферментируют, из них делают хумус и сладости.

Жареные бобы подают в качестве закуски к пиву и традиционным азиатским спиртным напиткам. Подают эдамаме традиционно в стручках, однако едят только сами зерна. Оболочка в пищу непригодна, так как содержит токсичные вещества.

Сколько и как часто можно есть эдамаме?

Переедание бобов чревато последствиями для здоровья, поэтому не нужно съедать большие порции сои в день. Это примерно 100 г отварных бобов.

Включайте эдамаме в рацион несколько раз в неделю, так как там слишком много растительного белка и фитоэстрогенов, которые способны влиять на гормональный фон организма.

Как вкусно приготовить бобы эдамаме: 3 рецепта

Как самостоятельную закуску эдамаме готовят в стручках, а вот в блюда добавляют только очищенные бобы. Хорошо сочетается соя с салатами, лапшой, блюдами с рисом.

Жареные бобы эдамаме

Жареные бобы эдамаме

Сочная и хрустящая закуска не только вкусна, но ещё и полезна. Приготовить ее совсем несложно.

Понадобится:

  • бобы эдамаме;
  • чеснок;
  • острый перец стручковой;
  • специи по желанию.

Как пожарить:

  1. Свежие бобы промывают (замороженные размораживают) и бросают в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  2. Готовые бобы откидывают на дуршлаг.
  3. На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный чеснок и острый перец, обжаривают, добавляют эдамаме и специи, перемешивают.
  4. Готовность определяется по наличию хрустящей корочки.

Подают жареные бобы в стручках, но едят только зерна, выдавливая руками прямо в рот.

Куриный суп с лапшой и эдамаме

Традиционное блюдо японской кухни готовится быстро и просто.

На две порции понадобится:

  • 2 пучка лапши сомен;
  • 50 г эдамаме
  • 120 г филе курицы;
  • половина стволика лука-порея;
  • соус менцую;
  • мисо-паста — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу подготавливают и маринуют в мисо около получаса, потом ломтики выкладывают на противень, застеленный фольгой и запекают по 10-15 минут с каждой стороны при температуре 220°С.
  2. Тем временем отваривают лапшу и жарят лук-порей на небольшом количестве растительного масла. Бобы оставляют размораживаться при комнатной температуре.
  3. Когда все ингредиенты будут готовы, лапшу накладывают по порционным тарелкам, сверху выкладывают обжаренное мясо, порезанное на тонкие полоски, лук и свежие очищенные бобы эдамаме.
  4. Для заправки 200 мл соуса менцую смешивают с 400 г кипяченой воды. Полученной смесью заливают лапшу. Готовый суп украшают семенами черного кунжута.

Салат с эдамаме

Легкий и полезный салат из зелени придется кстати во время диеты.

Понадобится:

  • эдамаме — 70 гр.;
  • листья салата — 50 гр.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • проростки подсолнуха — 50 гр. (можно заменить другой микрозеленью);
  • зелень кинзы, петрушки — по веточке;
  • горсть очищенных семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Бобы эдамаме отваривают в подсоленной воде в течении 5-7 минут и очищают от стручков.
  2. Листья салата нужно порвать руками на крупные кусочки, огурцы порезать кубиками, черри разрезать пополам.
  3. Подготовленные продукты смешивают, добавляют проростки, посыпают семечками.
  4. Сверху салат украшают свежей зеленью. Заправляют соусом или растительным маслом.
Видео: рецепт закуски из соевых бобов Развернуть

Интересные факты

Интересные факты об эдамаме

  1. Бобы эдамаме содержат практически все известные витамины, нет в них только витамина Д.
  2. Эдамаме — японское название. В Китае те же самые соевые бобы молочной зрелости называют мао.
  3. Соя известна с 1275 года. Именно эта дата стоит на документе, содержащем первое упоминание о ней в письменных источниках.
  4. Из эдамаме делают высокопитательные корма для животных и производят краситель.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: