Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Болотная мята: полезные свойства и применение


Мята — известная с древних времён приправа. Ее сортов насчитывается более 50. Наиболее популярна в кулинарии мята перечная, однако на Кавказе фаворит — болотная или блошиная мята, омбало. Без нее не обходится приготовление блюд грузинской кухни, особенно знаменитого соуса ткемали.

Омбало: что это за растение, как выглядит и где растёт?

Как выглядит

Трава представляет собой невысокое многолетнее стелющееся растение. Ветвистые побеги опушены мягкими волосками, которые ломаются при прикосновении и выделяют аромат. Листья небольшие, округлые, опушенные, цветы розовато-сиреневые, собраны вокруг листовых пазух шаровидными кольцами.

Болотная мята

Где растёт

Родиной болотной мяты считается побережье Средиземного моря. Кроме юга Европы, растет омбало на Кавказе и в Восточной Азии. Название «болотная» трава получила неспроста — в дикой природе ее можно встретить в низинах, по берегам рек, озёр, каналов.

Какой вкус и запах

Омбало отличается от других сортов мяты запахом. Он не резкий, а лёгкий, деликатный и нежный. Вкус с горчинкой.

Состав и калорийность

В составе травы присутствует витамин С, сапонины, флавоноиды, каротин, дубильные вещества.

Эфирное масло содержит дипентен, азулен, пулегон. Последнее вещество содержится в болотной мяты в огромных количествах — до 95%. Этим обусловлена токсичность растения при передозировке.

Энергетическая ценность специи — 49 кКал на 100 г продукта. Но калорийность приготовленного блюда приправа изменить не сможет, так как добавляется ее не более 3 г.

Омбало: полезные свойства и противопоказания

Запах травы не любят насекомые, поэтому наравне с гвоздикой болотная мята используется в натуральных средствах от комаров и клещей. Эфирные масла, экстракт и мацераты растения применяют в косметологии.

Блюда с омбало повышают иммунитет. Приправа укрепляет нервную систему, восстанавливает обмен веществ и помогает повысить аппетит при расстройствах пищевого поведения и депрессии. Улучшает память, концентрацию внимания, помогает при мигренях.

Противопоказана специя при непереносимости, гипотонии, проблемах с печенью. Имеет мочегонный эффект, поэтому с осторожностью добавляйте ее в еду при наличии камней в почках.

ВАЖНО! Ни в коем случае траву нельзя употреблять беременным женщинам — болотная мята может спровоцировать выкидыш.

Применение болотной мяты в медицине

Распространено использование омбало в народной медицине. Блошиная мята является известным гомеопатическим средством.

Применение болотной мяты в медицине

Ценится трава за противовоспалительное и антибактериальное действие. Омбало является природным антибиотиком, дезинфицирует организм, оказывает мочегонное действие.

Часто используется как болеутоляющее средство — расслабляет мускулатуру, соответственно помогает устранить спазмы. В народе специя известна как хорошее средство для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, болезней дыхательных путей — бронхитов, трахеитов, бронхиальной астмы, коклюша. Отвар болотной мяты способствует восстановлению пищеварительной системы. Трава используется в сборах для лечения подагры.

Наружно можно использовать отвары и настои для полоскания рта при стоматитах и в виде компрессов при дерматологических проблемах.

Важное замечание: нельзя превышать допустимые дозировки при лечении, так как трава омбало в больших количествах токсична. В сутки можно съесть 2-5 г свежей болотной мяты и до 3 г высушенной приправы.

Видео: лечебные свойства болотной мяты Развернуть

Использование омбало в кулинарии

В кулинарии блошиная мята известна как специя. Ею ароматизируют алкогольные напитки, добавляют в чайные купажи, супы, десерты. Особенно популярна приправа в Грузии, Туркменистане и Армении. В Грузии с ней готовят гебжалию, грузинский мятный сыр, соус ткемали, лобио.

В качестве специи выбирают молодые листочки или макушки побегов. Сырье срезают и сушат в хорошо проветриваемом темном сухом месте.

Трава хорошо подходит к мясу и первым блюдам. Изысканный насыщенный вкус отлично раскрывается при добавлении в сыры. В Европе, в частности в Великобритании болотную мяту добавляют в начинки для пирогов, соусы, гарниры.

Подходит болотная мята для ароматизации десертов — пирогов, тортов, печенья, конфет. Особенный вкус и аромат придает десертам с сухофруктами.

Рецепт соуса ткемали с болотной мятой

Без омбало не получится настоящий традиционный грузинский соус ткемали. Для его приготовления нужно:

  • 1,5 кг жёлтой алычи;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. сухой кинзы;
  • 1 ст.л. семян укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка омбало;
  • сахар, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Алычу заливают небольшим количеством воды и проваривают 15-20 минут. Остывшую массу протирают через сито, чтобы удалить шкурки и косточки.
  2. Болотную мяту мелко нарезают, добавляют в пюре вместе с сахаром и солью, варят полчаса до загустения. За пять минут до конца варки добавляют остальные приправы.
  3. Готовый соус можно разлить по стерилизованным баночкам и оставить в холодильнике.

Чем можно заменить омбало в рецепте

Омбало можно заменить другими специями, например обычной мятой или мелиссой, только в меньшем количестве, чтобы не испортить вкус блюда, так как приправа даст более яркий и резкий аромат.

Подойдёт на замену шафран или сельдерей, хороший вкус получится, если использовать смесь орегано с чабрецом.

Как хранить приправу

Омбало сушат, не измельчая складывают в стеклянные банки, плотно закрытые крышкой и ставят в сухое темное место. Так приправа может храниться 3-4 года, не теряя аромата и вкуса. Молотая специя имеет более короткий срок годности: за полгода аромат выветривается.

Свежая только собранная зелень может храниться около недели в овощном отсеке холодильника. Желательно завернуть ее во влажное полотенце, чтобы не пересыхала. Также для хранения замораживают промытые побеги в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Тонкости и секреты выращивания

Самые известные сорта болотной мяты — Пулегиум, Соня и Пеннироял. Семена омбало сеют непосредственно в грунт или в контейнеры на рассаду. В южных регионах в марте, в центральных — в середине апреля.

Как вырастить болотную мяту

Высевают семена на рассаду в лёгкую песчаную влажную почву, контейнер накрывают пленкой и ставят в освещённое место. Ростки появятся в среднем через 15 суток, тогда пленку можно будет снять. Пока растения еще маленькие, почву увлажняют из пульверизатора. Подросшие кустики мяты высаживают в открытый грунт, когда пройдут заморозки. При температуре воздуха ниже +8°С омбало перестает расти, а при понижении до нуля — вымерзает.

Также ранней весной можно разделить корневища перезимовавшего растения. Для этого выбирают взрослые экземпляры с хорошей корневой системой, без гнили и засохших участков на побегах. Кусты выкапывают, делят на части и пересаживают в нужное место на расстоянии 30 см друг от друга.

Для выращивания омбало следует выбирать открытые участки с достаточным количеством солнечного света. Растение любит плодородный грунт, поэтому почву готовят с осени, внося небольшое количество органического удобрения. Следите за тем, чтобы почва была увлажнена, засуху омбало переносит плохо.

При холодной сырой погоде на листьях может появиться мучнистая роса. Большинство вредителей болотную мяту обходят стороной из-за аромата, поэтому при соблюдении агротехники выращивать омбало не сложно.

В средней полосе и севернее болотную мяту на зиму выкапывают и переносят в тепло, так как морозы она переносит плохо и в открытом грунте вымерзает.

Интересные факты

  1. Омбало является природным репеллентом. Растение способно отпугивать насекомых, эфирным маслом болотной мяты пропитывают противоблошиные ошейники для домашних животных.
  2. Омбало часто входит в состав приправы хмели-сунели, как один из 12 компонентов сухой смеси специй.
  3. Болотная мята подходит не только к мясным блюдам, она хороша в десертах, так как придает особый приятный вкус сухофруктам.
  4. Омбало в ткемали выполняет роль своеобразного консерванта. Добавление специи гарантирует, что спелые сливы не забродят и не испортят соус.
  5. В жаркие летние дни освежающий вкус болотной мяты как нельзя кстати подойдёт к прохладительным напиткам. Размятые листочки можно добавлять в компот, морс, сок, квас и т.д.
  6. Цветет блошиная мята с июня до самых заморозков и считается отличным медоносом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: