Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Борщ с уксусом: зачем, когда и сколько добавлять уксуса?


Добавление уксуса в борщ — необязательный этап приготовления. Но, если требуется сохранить насыщенный красный цвет, в блюдо добавляют столовый уксус, яблочный или даже бальзамический. Чтобы сварить идеальный борщ, воспользуйтесь советами профессионалов.

Зачем в борщ добавляют уксус?

Основное предназначение столового уксуса состоит в сохранении цвета свеклы, которая окрашивает блюдо в стойкий красный цвет. Если оцет не входит в рецепт, борщ станет оранжевым.

Борщ с уксусом

Кроме того, уксусная кислота подчеркивает вкус каждого ингредиента, дает характерную кислинку, делает блюдо ярким и многогранным, даже если оно варится со свежей, а не кислой капустой.

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте добавить яблочный уксус, который придаст борщу фруктовые нотки, или бальзамический с кисло-сладким вкусом, древесным оттенком.

Когда и сколько добавлять уксуса в борщ?

Уксус в бульон не добавляют. Его вливают в свеклу во время обжарки, чтобы подчеркнуть и сохранить природный цвет. Измельченный овощ сначала обжаривают в масле, затем вливают немного бульона, уксуса и тушат на малом огне минут 10–15. За несколько минут до готовности борща готовую свеклу отправляют в кастрюлю.

Объем кислоты придется регулировать самим в зависимости от количества других продуктов с повышенной кислотностью (квашеной капусты, томатной пасты, консервированных помидоров). Если их достаточно для кислого вкуса борща, в свеклу добавляют столовую ложку 6-процентного оцета из расчета на 3–5 л бульона. При условии, что кислых продуктов мало или они отсутствуют вовсе, на аналогичный объем жидкости берут 2–3 столовых ложки уксуса.

Если не нравится слишком резкий вкус оцета, его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Сока на 1 л бульона добавляют 1 ст. л., кислоты 0,5 ч. л на пятилитровую кастрюлю.

Рецепт красного борща

Аппетитный вид, удивительный вкус и аромат блюда удовлетворит запросы самых взыскательных гурманов и никого не оставит равнодушным.

Рецепт красного борща

Набор продуктов:

  • 2,5 л воды;
  • 800 г говяжьей грудинки на кости;
  • 6 клубней картофеля;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы, моркови;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 г фасоли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 15 г зеленого лука, свежей петрушки, укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите в кастрюлю мясо, залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
  2. После закипания снимите пену, всыпьте фасоль. Варите на медленном огне полтора часа.
  3. Почистите овощи. Нашинкуйте капусту, морковь и свеклу натрите на терке, картофель нарежьте брусками, лук мелкими кубиками. Порубите зелень, чеснок раздавите лезвием ножа.
  4. Сделайте зажарку. На двух ложках масла пассируйте лук. Через минуту добавьте морковь, еще через пару минут свеклу. Влейте остатки масла, всыпьте 1 ч. л. соли, обжаривайте 2 минуты.
  5. В пассировку введите томатную пасту, сахар, уксус. Влейте полстакана бульона. Закройте крышку, тушите еще четверть часа на малом огне.
  6. Извлеките говядину из бульона, нарежьте небольшими кусочками, верните обратно.
  7. Выложите в бульон бруски картофеля. Через 10 минут добавьте капусту, перец, лавровый лист, посолите оставшейся солью.
  8. Еще через 10 минут переложите из сковороды в кастрюлю зажарку. Прокипятите 3 минуты. Всыпьте рубленую зелень, положите чеснок.
  9. Выключите конфорку. Настаивайте блюдо 15–20 минут.

Подавайте красный борщ со сметаной.

Приятная кислинка во вкусе, яркий привлекательный цвет борща — это заслуга уксуса. Если борщ получился слишком кислым, испорченный вкус исправьте сахаром, добавив 1 чайную ложку подсластителя на каждую столовую ложку уксуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: