Бразильский орех: чем полезен и сколько можно есть в день?
Семена или зерна бразильского ореха с большим содержанием антиоксиданта селена — первый продукт питания, собираемый в тропических лесах Амазонии, удаленных от поселений человека. С одного взрослого дерева бертолетии, которое не относится к орехоплодным растениям, за сезон собирают до 200 кг съедобных плодов.
Бразильский орех: как выглядит и какой на вкус?
Гигантские деревья Bertholletia высотой до 50 м плодоносят коричневыми коробочками весом до 2 кг с диаметром 10–15 см, твердой кожурой толщиной до 1,2 см. Внутри емкостей похожих на гибрид кокосового и грецкого ореха как дольки в апельсине расположены трехгранные 5-сантиметровые семена в количестве 8–24 шт. Светло-кремовые крупные зерна покрыты коричневой пленкой. Именно их потребитель и знает под названием бразильского или амазонского ореха.
Примечательно, что тропические деревья искусственно не выращивают. Это экономически нецелесообразно, так как производительность плантаций невысока. Плоды собирают в девственных тропических лесах или с одиночных деревьев, растущих на отмелях Амазонки, Ориноко.
Какой на вкус
По вкусу нежный, сладковатый бразильский орех сравним с кедровыми орешками и фундуком, но он более пресный, с землистыми и легкими кокосовыми нотками.
Состав, калорийность
В бразильских орехах много растительных белков, тиамина, тиамина, токоферола, селена (3485% от дневной нормы в 100 г), калия (26%), кальция, магния, серы, фосфора (90%), железа, марганца, меди (174%), цинка (34%), Омега-6, 9 жирных кислот.
Кроме того, в них содержатся:
- Витаминов — холина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой кислот.
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Крахмал.
- Сахароза.
- Стеролы — бета ситостерол, стигмастерол, кампестерол.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3 ненасыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г — 14,3, 67,1, 4,2 г соответственно. Калорийность — 659 кКал.
Чем полезен бразильский орех
Благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты, клетчатки, селена и других антиоксидантов продукт оказывает полезные действия на организм человека:
- Уменьшает воспаление.
- Связывает, выводит свободные радикалы.
- Снимает неврозы, тревожность, предотвращает депрессии.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует функции поджелудочной, щитовидной желез.
- Уменьшает концентрацию сахара, холестерина в крови.
- Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
- Ускоряет свертывание крови.
- Защищает печень от токсических веществ.
- Борется с вирусами.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Стимулирует синтез тестостерона, улучшает фертильность.
- Ускоряет регенерацию кожи, мышечной ткани.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Улучшает репродуктивную, зрительную функции.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
- Нормализует давление, поддерживает работу миокарда.
Бразильские орехи повышают стрессоустойчивость, предотвращают преждевременное старение, профилактируют рак, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз, тиреоидит, атеросклероз, гипертонию.
Вред и противопоказания
Из-за содержания селена и радия полезные орехи при передозировке оказывают на организм токсический эффект. Он проявляется раздражительностью, тошнотой, металлическим привкусом во рту, диареей, ломкостью ногтей, болью в суставах. В связи с этим важно не превышать дневную норму (до 3 штук).
Не следует употреблять высококалорийные бразильские орехи при нарушениях метаболизма, похудении, аллергии, гипертонии, детям до пяти лет.
Как выбрать, хранить, сколько стоит
При покупке продукта убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии дефектов на поверхности — морщин, трещин, плесневелого налета, резкого запаха. Качественные свежие зерна — твердые, светлые, гладкие, без выраженного аромата, с остатками коричневой пленки.
Храните продукт в герметично закрытой емкости на полке холодильника в течение 3–4 недель. Прогорклые жиры опасны для здоровья, так как могут содержать грибковые яды, выделяемые спорами плесени.
В зависимости от производителя и размеров орехи можно купить по цене 1000–1600 р. за 1 кг.
Применение в кулинарии
Для придания пикантного вкуса зерна в измельченном виде включают в состав фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки (хлеба, пирожных, кексов, печенья), мороженого, конфет, шоколада, других десертов. В Бразилии семена бертолетии добавляют в рождественский пирог.
Еще из семян тропического дерева делают муку, выжимают масло с тонким запахом кокоса, которое используют в кулинарии вместо оливкового, в народной медицине и парфюмерии.
Как едят
Орехи можно есть как закуску или перекус жареными, сладкими, солеными, но полезнее сырыми или бланшированными.
Продукт с полностью усвояемым белком может заменить мясо вегетарианцам, полезен при умственных, физических нагрузках, для студентов, школьников, спортсменов. Чтобы не навредить здоровью, необходимо учитывать противопоказания и не превышать дневную норму, составляющую 2–3 шт. для взрослых и 1 шт. для детей, подростков.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»