Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Бразильский орех: чем полезен и сколько можно есть в день?


Семена или зерна бразильского ореха с большим содержанием антиоксиданта селена — первый продукт питания, собираемый в тропических лесах Амазонии, удаленных от поселений человека. С одного взрослого дерева бертолетии, которое не относится к орехоплодным растениям, за сезон собирают до 200 кг съедобных плодов.

Бразильский орех: как выглядит и какой на вкус?

Гигантские деревья Bertholletia высотой до 50 м плодоносят коричневыми коробочками весом до 2 кг с диаметром 10–15 см, твердой кожурой толщиной до 1,2 см. Внутри емкостей похожих на гибрид кокосового и грецкого ореха как дольки в апельсине расположены трехгранные 5-сантиметровые семена в количестве 8–24 шт. Светло-кремовые крупные зерна покрыты коричневой пленкой. Именно их потребитель и знает под названием бразильского или амазонского ореха.

Бразильский орех

Примечательно, что тропические деревья искусственно не выращивают. Это экономически нецелесообразно, так как производительность плантаций невысока. Плоды собирают в девственных тропических лесах или с одиночных деревьев, растущих на отмелях Амазонки, Ориноко.

Какой на вкус

По вкусу нежный, сладковатый бразильский орех сравним с кедровыми орешками и фундуком, но он более пресный, с землистыми и легкими кокосовыми нотками.

Состав, калорийность

В бразильских орехах много растительных белков, тиамина, тиамина, токоферола, селена (3485% от дневной нормы в 100 г), калия (26%), кальция, магния, серы, фосфора (90%), железа, марганца, меди (174%), цинка (34%), Омега-6, 9 жирных кислот.

Кроме того, в них содержатся:

  1. Витаминов — холина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой кислот.
  2. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  3. Крахмал.
  4. Сахароза.
  5. Стеролы — бета ситостерол, стигмастерол, кампестерол.
  6. Насыщенные жиры.
  7. Омега-3 ненасыщенные кислоты.

БЖУ в 100 г — 14,3, 67,1, 4,2 г соответственно. Калорийность — 659 кКал.

Видео: что произойдёт, если есть 2 бразильских ореха в сутки Развернуть

Чем полезен бразильский орех

Благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты, клетчатки, селена и других антиоксидантов продукт оказывает полезные действия на организм человека:

Чем полезен бразильский орех

  1. Уменьшает воспаление.
  2. Связывает, выводит свободные радикалы.
  3. Снимает неврозы, тревожность, предотвращает депрессии.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Нормализует функции поджелудочной, щитовидной желез.
  6. Уменьшает концентрацию сахара, холестерина в крови.
  7. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
  8. Ускоряет свертывание крови.
  9. Защищает печень от токсических веществ.
  10. Борется с вирусами.
  11. Стабилизирует клеточные мембраны.
  12. Стимулирует синтез тестостерона, улучшает фертильность.
  13. Ускоряет регенерацию кожи, мышечной ткани.
  14. Активизирует мозговую деятельность.
  15. Улучшает репродуктивную, зрительную функции.
  16. Укрепляет сосудистую стенку.
  17. Ускоряет иммунный ответ.
  18. Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  19. Нормализует давление, поддерживает работу миокарда.

Бразильские орехи повышают стрессоустойчивость, предотвращают преждевременное старение, профилактируют рак, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз, тиреоидит, атеросклероз, гипертонию.

Вред и противопоказания

Из-за содержания селена и радия полезные орехи при передозировке оказывают на организм токсический эффект. Он проявляется раздражительностью, тошнотой, металлическим привкусом во рту, диареей, ломкостью ногтей, болью в суставах. В связи с этим важно не превышать дневную норму (до 3 штук).

Не следует употреблять высококалорийные бразильские орехи при нарушениях метаболизма, похудении, аллергии, гипертонии, детям до пяти лет.

Как выбрать, хранить, сколько стоит

При покупке продукта убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии дефектов на поверхности — морщин, трещин, плесневелого налета, резкого запаха. Качественные свежие зерна — твердые, светлые, гладкие, без выраженного аромата, с остатками коричневой пленки.

Храните продукт в герметично закрытой емкости на полке холодильника в течение 3–4 недель. Прогорклые жиры опасны для здоровья, так как могут содержать грибковые яды, выделяемые спорами плесени.

В зависимости от производителя и размеров орехи можно купить по цене 1000–1600 р. за 1 кг.

Применение в кулинарии

Для придания пикантного вкуса зерна в измельченном виде включают в состав фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки (хлеба, пирожных, кексов, печенья), мороженого, конфет, шоколада, других десертов. В Бразилии семена бертолетии добавляют в рождественский пирог.

Применение в кулинарии

Еще из семян тропического дерева делают муку, выжимают масло с тонким запахом кокоса, которое используют в кулинарии вместо оливкового, в народной медицине и парфюмерии.

Как едят

Орехи можно есть как закуску или перекус жареными, сладкими, солеными, но полезнее сырыми или бланшированными.

Продукт с полностью усвояемым белком может заменить мясо вегетарианцам, полезен при умственных, физических нагрузках, для студентов, школьников, спортсменов. Чтобы не навредить здоровью, необходимо учитывать противопоказания и не превышать дневную норму, составляющую 2–3 шт. для взрослых и 1 шт. для детей, подростков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: