Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Брюква: польза и вред для здоровья

Такой овощ, как брюква, встречается на столе довольно редко, но все же он имеет своих приверженцев, которые привыкли включать его в различные блюда. Внешне данный корнеплод вовсе не примечательный, однако это никак не сказывается на его характеристиках. А ведь польза брюквы для организма человека неоценима. Издавна люди используют ее в лечебных целях, поскольку продукт обладает рядом свойств, способных излечить от различных недугов.

 

Полезные и вредные качества брюквы интересны ценителям нетрадиционной медицины и любителям необычных продуктов. Иначе брюква называется шведской репой. Данный овощ поможет справиться с множеством заболеваний, однако перед его использованием следует знать, как правильно он употребляется.

Что такое брюква и как она выглядит

Брюква является овощем, относящимся к семейству Капустные. Он представлен в виде двухлетнего растения, которое состоит из корнеплода и лиственной части, находящейся над почвой. Овощ характеризуется овальной или круглой формой, внешне больше напоминает репу, только несколько крупнее. Кожура корнеплода обладает зеленой или красно-фиолетовой окраской в зависимости от вида. Мякоть может быть белого, желтого или бледно-оранжевого окраса.

Польза и вред брюквы

Следует отметить, что белая брюква имеет более грубую структуру, поэтому является кормовой культурой, желтые же сорта используются в кулинарной сфере. По своему происхождению является гибридным продуктом, полученным в результате скрещивания репы с белокочанной капустой.

Что касается территориального происхождения овоща, этот вопрос остается открытым. Так, некоторые ученые считают, что родиной брюквы является Швеция, другие же исследователи предполагают, что такой деликатес был завезен из Средиземноморья.

По вкусовым характеристикам можно сказать, что корнеплод напоминает одновременно и репу, и капусту. Сырой овощ отличается насыщенным ароматом, сочная мякоть брюквы несколько слаще, по сравнению с репой. В отварном виде продукт по вкусу больше напоминает обычную картошку.

Виды

Известны шесть видов растения, которые допущены к применению:

  1. Красносельская брюква является среднеранней культурой. Овощ обладает серо-зеленой окраской с оттенками фиолетового цвета. Имеет плоскоокруглую форму и желтую сахаристую мякоть.
  2. Брюква «Детская любовь» тоже относится к среднеранним сортам, период вегетации которой составляет в среднем 3 месяца. Корнеплод отличается овально-округлой формой. Рекомендован к употреблению в свежем виде. Мякоть имеет кремово-желтую окраску, является довольно сочной и плотной.
  3. «Гера» – среднеспелый вид культуры с корнеплодом антоцианового цвета. Овощ имеет округлую форму. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  4. Брюква «Новгородская» отличается длительным сроком хранения, что позволяет использовать его в течение всей зимы. Плод характеризуется округло-удлиненной формой и сочной мякотью желтой окраски. Созревает данный сорт спустя 4 месяца с момента появления всходов. Используется продукт свежим, а также допускается его переработка.
  5. Сорт «Светлая мечта» представлен в виде овальных, желтовато-зеленых плодов. Также хорошо хранится весь зимний период. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  6. Верейская брюква представлена в виде плоскоокруглого корнеплода. Мякоть у нее очень сочная, имеет желтую окраску. Зрелость наступает спустя 3 месяца после образования всходов.

Из этого следует, что сортов данной культуры довольно мало. Это связано с тем, что продукт выращивается и употребляется в малых количествах. Хотя раньше он считался одним из популярных овощей, наравне с привычной репой.

Брюква и репа: в чем разница

Брюква и репа – это 2 корнеплода, которые похожи как по цвету, так и по форме плода и по вкусовым качествам. Все же они являются разными овощами.

Обе культуры характеризуются множеством целебных качеств, насыщены большим количеством полезных элементов и различных витаминов, пользуются популярностью у любителей садоводства. Они отличаются скороспелостью и устойчивостью к холодам. Можно употреблять их в свежем виде, а также тушить или фаршировать.

Несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи, они все же являются разными.

Что касается формы брюквы, она зависит от культивируемой разновидности. Так, овощ может иметь круглую, цилиндрическую или немного приплюснутую форму. Верхушка лиственной части, находящейся над землей, имеет серую или бурую окраску, а нижняя часть – желтую. Также корнеплод отличается нежной мякотью оранжевой окраски.

Репа же обладает округло-плоской формой, как внутри, так и снаружи она имеет золотисто-желтую окраску. Вес одной репы составляет от 50 г до 0,5 кг, брюквы – от 0,3 кг до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусовым характеристикам брюква представлена в виде чего-то среднего между капустой и репкой, а репа немного слаще кочерыжки капусты.

Относительно химического состава можно сказать, что репа отличается большим уровнем кальция, витаминов А, РР, наличием янтарной кислоты.

Брюква же отличается высоким содержанием калия, серы, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты. Также данный овощ является более калорийным и питательным.

 

Состав и калорийность

Такое лакомство, как брюква, по своим питательным свойствам и сбалансированному составу может превзойти многих своих собратьев. В составе данного продукта особое место занимают вещества крахмалистого происхождения и природные сахариды. По количеству витамина С корнеплод опережает даже цитрусовые и некоторые ягоды. Лишь немного она уступает клюкве по его уровню в своем составе. Основная польза данного вещества в брюкве состоит в том, что с течением времени и при термической обработке оно не разрушается. Следовательно, продукт способен принести большую пользу человеческому организму.

Обнаружены также в составе культуры органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Почти на 90 процентов продукт состоит из воды. Богатым является и минеральный состав лакомства. Так, здесь можно выделить следующие элементы: Na, Mg, P, Fe, Ca, K. Из витаминов в составе растительного компонента особое место занимают В-группа, а именно рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота. Также здесь обнаружен токоферол, ниацин.

Калорийность корнеплода составляет 37 ккал на 100 г.

Полезные свойства брюквы

Общая польза

Приверженцы правильного питания регулярно вводят брюквенные плоды в свое меню для того, чтобы обогатить организм минеральными компонентами, витаминами и другими ценными веществами.

Полезные свойства брюквы

  1. Корнеплод отличается низким содержанием жиров, но в то же время в его составе имеется достаточное количество пищевых волокон, которые способны активизировать пищеварительные процессы. В результате потребления продукта улучшается кишечная перистальтика и восстанавливается нормальная микрофлора.
  2. Данный растительный компонент защитит человека от развития ожирения, станет профилактикой запоров и диареи. Некоторые составляющие овоща включаются в лекарственные препараты, предназначенные для терапии рака легких и прямой кишки.
  3. Употреблять брюкву необходимо также для того, чтобы защитить сердце и кровеносные сосуды. Особенно ценится данный растительный продукт тем, что в нем содержатся различные витаминные вещества группы В, которые необходимы для половой системы. Брюква считается природным афродизиаком, способным повысить сексуальность.
  4. Регулярное потребление овоща способствует выведению избыточной жидкости из организма. Это приводит к тому, что спадает отечность, улучшаются обменные процессы, а также улучшается циркуляция крови в организме.
  5. Как известно, каждый месяц организм женщины теряет много железа, вследствие чего наблюдается снижение уровня гемоглобина. В составе брюквы имеется достаточное количество железа, способное нормализовать показатель гемоглобина, снять головокружения, слабость и болевые ощущения в нижней части живота.
  6. Следует отметить также наличие кальция и фосфора в данном корнеплоде. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования костей, зубов и ногтей. Овощ отличается оптимальным объемом данных веществ, следовательно, он способен покрыть суточную потребность в них как для детей, так и для взрослых.
  7. Полезной считается не только мякоть плода, но и его выжимка. Свежевыжатый напиток характеризуется бактерицидным и противовоспалительным свойством. Таким образом, брюквенный сок позволяет обеззаразить ротовую полость, являясь профилактикой кариеса и кровоточивости десен.
  8. Известно также наружное применение растительного сырья в виде кашицы. Примочки с добавлением брюквенного пюре заживляют и дезинфицируют раны, лечат ожоги и различные гнойные образования. Брюква является овощем, который обладает регенерирующими характеристиками. Это позволяет использовать его в лечении различных дерматологических недугов.
  9. При регулярном потреблении корнеплод укрепляет защитные функции организма, предотвращает развитие авитаминоза.
  10. Стоит отметить и мочегонное действие такого растительного компонента. Данная особенность культуры полезна для людей, у которых имеется склонность к отекам. Помимо этого, растение помогает лечить заболевания дыхательной системы, так как выводит мокроту из дыхательных органов.
  11. Рекомендуется включать продукт в рацион для профилактики раковых заболеваний. В брюкве содержится много антиоксидантов, поэтому она полезна для здоровья тем, что предупреждает развитие злокачественных образований.

Для женщин

Польза исследуемого корнеплода для женского организма заключается, в первую очередь, в наличии железа. Использовать такой продукт в рационе следует при обильных и болезненных менструациях. Овощ позволит восполнить кровопотери, а также предупредит развитие анемии и слабости. Кроме того, растение способно укреплять иммунную систему. Это поможет представительницам слабого пола защититься от простудных заболеваний.

Можно применять овощи также для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, а также при склонности к образованию отеков. Так, культура может не только оказать мочегонное действие, но и устранить неприятные симптомы воспаления.

Поскольку овощ отличается высоким содержанием витаминов, он поможет сохранить хорошее настроение, а также справиться со стрессами.

Для мужчин

Периодическое потребление брюквы позволяет поддерживать мужское здоровье и защищать мочеполовую систему от воспалений. Ее польза заключается в том, что на фоне введения компонента в пищу гораздо реже у мужчины развивается простатит.

Высокий уровень калия в составе овоща тоже способен принести пользу мужскому организму. Таким образом, корнеплод укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Это приводит к тому, что у представителей сильного пола реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные составляющие продукта помогут укрепить здоровье при недостаточности витамина. Включение продукта в пищу показано спортсменам. Это позволит повысить выносливость, а также энергетические запасы. Кроме того, восстановится доступ кислорода ко всем тканям организма.

При беременности

Брюква способна принести пользу и беременным женщинам. Прежде всего, следует отметить, что данный продукт практически не способен спровоцировать тошноту. В период вынашивания плода овощ полезен тем, что позволяет бороться с отеками, которые часто развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота, обнаруженная в брюкве, способна защитить организм будущей мамочки от простуды. Витамины В-группы благоприятно воздействуют на развивающийся плод. Во время ожидания малыша женщины часто страдают от запоров. Решить такую деликатную проблему сможет брюква, так как она обладает мягким послабляющим действием.

В период ожидания малыша употреблять корнеплод лучше в отварном или тушеном виде. В свежих овощах содержится много клетчатки, которая может стать причиной метеоризма и кишечных спазмов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Брюквенный корнеплод помогает быстрее восстановиться после родов. Такой растительный продукт насыщает организм различными полезными веществами, витаминами, которые помогают наладить пищеварение, улучшить перистальтику кишечника, а также вернуть красивую фигуру. Однако вводить такой компонент в рацион следует только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В противном случае грубые пищевые волокна, содержащиеся в брюкве, способны спровоцировать метеоризм и колики у малыша.

Для детей

В тушеном и вареном виде мякоть брюквы благотворно воздействует на здоровье детей, так как укрепляет иммунитет и восстанавливает нормальное пищеварение. Кальций с фосфором обеспечивают правильное формирование костной системы и защиту зубов, клетчатка же предупреждает развитие запоров.

Подавать такое лакомство детям можно с 4 лет. Это объясняется тем, что в составе овоща содержатся пищевые волокна, которые не могут усвоиться неокрепшим организмам в более раннем возрасте. Даже после 4 лет лучше всего подвергать корнеплод термической обработке. Такая процедура позволит немного снизить уровень клетчатки.

Несмотря на множество положительных свойств, брюква все же имеет определенные противопоказания. Поэтому перед первым введением такого компонента рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Шведская репа является одним из лучших продуктов, которые рекомендованы диетологами. Это обусловлено тем, что корнеплод низкокалорийный, а также в нем сосредоточено много клетчатки, витаминов и минералов.

Такой овощ можно включать в меню людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Продукт обеспечивает выведение токсинов из организма, восстанавливает кишечную перистальтику.

Дамы, следящие за своим весом, должны использовать такой корнеплод в своем рационе. Он является растительным источником белка.

 

Брюква в народной медицине

Брюква в народной медицине

При сахарном диабете

В составе такого продукта растительного происхождения обнаружена высокая концентрация природных сахаров. Поэтому культура запрещена к употреблению при обнаружении сахарной болезни. В крайнем случае, можно пробовать лакомство небольшими порциями, однако сначала следует согласовать это с лечащим врачом.

Важно: гликемический индекс брюквы – 70 единиц.

При запорах

При хронических запорах рекомендуется трижды в неделю съедать по 200 г брюквы, измельченной до кашицеобразной консистенции. Можно также нарезать овощ ломтиками и отправить в духовку. Запеченный продукт можно есть через день по 100 г.

При нарушении пищеварения

Поможет брюква также при нарушении пищеварения. В таком случае следует очистить корнеплод от кожуры и отварить его. Однако перед варкой в воду рекомендуется добавить небольшое количество оливкового масла и лимонного сока. После такого термического воздействия овощ должен настояться еще 30 минут в жидкости, в которой варился. Употреблять такое средство необходимо тогда, когда появляются боли в желудке, наблюдается вздутие и газообразование.

При пневмонии

Как уже отмечалось, исследуемый продукт благотворно воздействует на работу легких и дыхательных путей. При пневмонии следует выжать сок из одного сырого овоща, смешать его с клюквенным или смородиновым соком. Полученное средство пить 4 раза в сутки в количестве 50 мл.

При артрите

С помощью брюквы можно вылечить артрит. Так, при наличии воспалительного процесса в суставах можно воспользоваться рецептом народной медицины, для которого понадобится смешать брюквенный сок с натуральным медом. Овощ нужно сначала измельчить в блендере, а затем отжать через марлю сок. Затем 100 мл полученного напитка соединить с 1 ч.л. жидкого меда. Полученный состав принимать 3 раза в день. При регулярном применении такого препарата в течение 2 недель можно будет избавиться от воспаления в суставах, снять отечность и вернуть подвижность конечности. Также такой комплекс может продлить период ремиссии.

При бронхите

Чтобы вылечить бронхит, понадобится более сильное средство на основе данного овоща. Для этого потребуется 500 г корнеплода нарезать и потушить с добавлением 50 г сливочного масла. К полученной смеси добавить такое же количество грецких орехов. Далее средство залить 3 ст.л. натурального меда. Смесь томить на медленном огне еще несколько минут, а затем снять с плиты. Готовое лекарственное средство есть дважды в день как отдельный прием пищи. Лечение продолжать 10 дней.

Полезен ли сок брюквы

Брюквенный сок является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Кроме того, он рекомендован к применению при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В составе такого напитка содержатся фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Таким образом, продукт показан для наружного применения при лечении дерматологических патологий, ожогов и гнойных ран.

С давних пор сок на основе брюквы использовался в народной медицине как отхаркивающее средство. Полезен такой состав при хроническом заболевании легких и бронхов, изнуряющем сухом кашле с трудноотделяемой мокротой. В данных случаях показан медовый сок корнеплода, для приготовления которого необходимо овощ средних размеров очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее в мякоть добавить мед из расчета 2 части овощного сока и 1 часть меда. Массу тщательно перемешать. Готовое лекарственное средство применять по 1 десертной ложке несколько раз в день, независимо от приемов пищи.

При заболеваниях сердца и мочевыделительной системы сок брюквы поможет справиться с отеками благодаря своему мочегонному эффекту.

Следует отметить также и бактерицидные свойства напитка на основе данного овоща. Это позволяет использовать его для лечения ожогов и ран.

Противопоказан овощной сок при болезнях желудка и кишечника, которые протекают в острой фазе, патологиях почек. Чрезмерное потребление сока приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Брюква в косметологии

Брюква в косметологии

Маска питательная для кожи

Чтобы насытить дерму полезными веществами и увлажнить ее, можно приготовить полезную маску из брюквы. Для этого необходимо небольшой кусок корнеплода измельчить при помощи блендера и смешать с таким же количеством домашней сметаны. Добавить в эту смесь 15 мл огуречного сока и 10 г мёда. Полученную маску равномерно нанести плотным слоем на кожу лица. Маска действует 20 минут. Она прекрасно питает ткани кожных покровов. Это приводит к тому, что устраняются все воспалительные процессы. Также при этом сужаются поры, нормализуется синтез подкожного сала.

Можно воспользоваться и другим рецептом. При этом корнеплод нужно натереть на мелкой терке. Затем 50 г полученного сырья смешать с 15 мл меда и 20 г сока моркови. Также понадобится примешать к составу 50 г нежирного творога. Такое средство распределить по коже лица. Через 10–15 минут умыться прохладной водой.

От пигментации кожи

Чтобы устранить пигментные пятна, стимулировать рост волос и избавиться от перхоти, необходимо свежевыжатый брюквенный сок втирать в проблемные участки.

Сок корнеплода и кашица из мякоти овоща рекомендована для ухода за раздраженной кожей, а также для быстрого заживления ран и порезов. Применять его довольно просто: необходимо всего лишь измельчить его до кашицеобразной консистенции, смешать с растительным маслом, сливками или сметаной. Такой простой комплекс веществ нанести на кожу и выдержать полчаса. Ценные вещества этого компресса обеспечивают быстрое обновление дермы. Используется также данное средство для того, чтобы избавиться от прыщей и угрей.

При перхоти и выпадении волос

Овощ можно также использовать при перхоти и выпадении волос. Польза данного растительного продукта в данном случае заключается в том, что он укрепляет ослабленные волосяные луковицы. Для достижения положительного эффекта требуется смешать 2 ст.л. выжимки из корнеплода и 3 капли сока лимона. Полученную смесь регулярно втирать в корни волос и выдерживать 30 минут под теплым полотенцем. Шведская репа поможет вернуть здоровье дерме головы, устранить перхоть и сделать волосы более крепкими.

 

Вред и противопоказания

Нужно помнить, что каждый продукт имеет определенные противопоказания, независимо от числа положительных свойств. Что касается брюквы, следует отметить, что в ней сосредоточен высокий уровень пищевых волокон. Поэтому, если имеются патологии пищеварительного тракта, корнеплод противопоказан к употреблению.

Также важно знать, что данный корнеплод относится к капустным. Из этого следует, что злоупотребление таким продуктом способно привести к повышенному газообразованию. Поэтому применение растения нужно ограничить во время беременности. При этом лакомство лучше кушать в отварном или в запеченном виде. Также такой компонент можно добавлять в овощные салаты.

Использовать брюкву в терапевтических целях можно не всем. Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре, гастрите и язве в фазе обострения.

Грубые волокна в составе корнеплода способны оказать раздражающее действие на воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта. При склонности к изжоге кушать брюкву нужно с осторожностью.

Как выбрать и хранить

На продажу овощ поступает в сыром виде. Чтобы выбрать качественный продукт, следует учитывать несколько моментов. В первую очередь, нужно помнить, что обращать внимание следует на корнеплоды с гладкой и твердой поверхностью. Овощ должен обладать несколькими листочками и волокнистыми корешками.

Не следует выбирать мягкие и поврежденные экземпляры, так как они могут быть испорченными внутри.

Если плоды очень легкие, скорее всего, они пустые или пористые, а также имеют жесткие волокна. Такой продукт резкий на вкус и вряд ли кому-то понравится.

Перезревшая брюква характеризуется терпким вкусом, а среднеспелые овощи обладают более сладкими вкусовыми качествами.

Хранится растительный продукт в холодильнике, в отделе для овощей или же в погребе.

Как правильно есть брюкву

Чтобы корнеплод в виде брюквы был полезным для здоровья, он нуждается в определенной подготовке перед употреблением. Для начала его нужно тщательно промыть. Далее отрезать верхнюю часть овоща, разделить плод на 2 части при помощи ножа и очистить от шкурки.

Очищенную мякоть нарезать дольками и кушать в свежем виде. Можно также такой овощ варить до тех пор, пока он не станет мягким, тушить или печь в духовке. Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и мясными блюдами.

С кожурой брюкву кушать не рекомендуется, поскольку этот слой овоща не пригоден для использования в пищу.

Лучше всего потреблять продукт утром или днем. Большого вреда от вечернего приема лакомства не будет, но это приведет к тому, что в организме активизируются процессы переваривания пищи. Это, в свою очередь, станет причиной бессонницы.

Что можно приготовить из брюквы: рецепты

Что можно приготовить из брюквы

Салаты

  1. Из брюквы можно приготовить различные блюда, к примеру свежий салат. Для этого необходимо нашинковать небольшими ломтиками свежий корнеплод и редис. Далее нарезать брусочками ветчину. Теперь к этим ингредиентам добавить нарубленную зелень с луком. После этого несколько фисташек перетереть до образования муки и соединить с остальными компонентами. Салат заправить соусом, полученным из майонеза и горчицы и подать к столу.
  2. Чтобы приготовить другой салат, необходимо натереть на крупной терке средний корнеплод и морковь, добавить немного изюма, грецких орехов. Для заправки использовать сметану. Украсить готовое блюдо свежей зеленью.
  3. Также брюква входит в состав другого салата, для которого понадобятся еще и яблоки. В таком случае понадобится натереть овощ на терке, после этого обдать его кипятком, а затем ледяной водой. Теперь корнеплод обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее брюкву смешать с таким же количеством яблок, нарезанных тонкой соломкой. Для заправки отлично подойдет сметана, которую следует предварительно смешать с небольшим количеством лимонной выжимки и измельченной зеленью петрушки.

Пюре

Для получения брюквенного пюре необходимо взять 800 г овоща и нарезать его небольшими кусочками. После этого продукт поместить в кастрюлю и залить горячей водой таким образом, чтобы лакомство было утоплено в жидкости. Немного подсолив, корнеплод варить до мягкости. Далее брюкву растолочь до образования пюре. Затем в блюдо добавить 100 г сливочного масла и 250 мл горячего молока. При необходимости посолить по вкусу. Подавать лакомство со свежей петрушкой.

 

Запеченный овощ с яйцом

Для приготовления брюквы, запеченной с яйцом, нужно очистить корнеплод от шкурки, залить водой и варить до полуготовности. После этого овощ нарезать любым удобным способом, посолить и поперчить. Далее продукт панировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон. Теперь смешать сырое яйцо со сметаной. Полученной смесью залить корнеплод, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.

Каша

Из данного овоща можно приготовить кашу. Для этого понадобится 2 плода брюквы, пара луковиц, 300 мл молока, 1 ст.л. муки и такое же количество масла.

Сначала необходимо отварить плоды данной культуры в воде, измельчить до образования кашицы, а затем добавить лук, предварительно обжаренный в масле. Остается только залить молоко и томить на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая кашу.

Видео: как приготовить вкусный салат из брюквы Развернуть

Интересные факты о брюкве

Интересные факты о брюкве

  1. В Царской России такой овощ практически не выращивался. В наш регион продукт пришел из Европы в ХХ столетии. Изначально он использовался в пищу совместно с репой.
  2. Бытует мнение, что такой писатель, как Гете, очень любил брюкву, и на его столе были в основном блюда из нее.
  3. Ежегодно в ноябре в одном из городков Швейцарии проходит праздник, где в центре внимания находится именно этот корнеплод.
  4. В Ирландии и Британии на Хэллоуин для получения светящихся изнутри голов использовали репу, свеклу и брюкву.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: