Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Брускетта: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты


Брускетты, изначально служившие перекусом итальянских крестьян, сегодня подаются гостям как аперитив перед основным блюдом для поднятия аппетита. Общенациональное блюдо, присутствующее на столах фермеров и горожан стало популярной закуской из простых доступных продуктов.

Брускетта: что это такое, история появления, из чего делают?

Брускетта представляет собой обжаренный разными способами хлеб, натертый чесноком, с добавлением оливкового масла и других разнообразных наполнителей.

Брускетта

Различают две разновидности закуски — тосканская феттунта или панунто и пьемонтская soma d’aj. В состав первой входит хрустящий хлеб, чеснок, соль, перец и масло extra virgin. Закуска из Пьемонта — это сэндвич из хлеба, чеснока, оливкового масла и томатов, который едят с виноградом.

История происхождения

Популярнейшее блюдо, название которого переводится, как «запеченное на углях», известно в Центральной Италии с XVII века. Крестьяне, целый день работающие в поле, брали с собой для перекуса черствый хлеб, который размягчали в растительном масле и для остроты вкуса натирали чесноком. Иногда добавляли кусочки сала и мяса, оставшихся от ужина.

Когда блюдо по достоинству оценили зажиточные слои населения, хлеб стали специально подсушивать и добавлять разнообразные начинки.

По другой версии брускетта появилась в древнем Риме, когда хлеб, натертый чесноком, использовали для дегустации разных сортов оливкового масла. Как бы то ни было, сегодня закуску подают в самых дорогих европейских ресторанах и гостям на праздничный стол.

Из чего готовят

Основа брускетты — пористая чиабатта, оливковое масло лучших сортов и чеснок. Закуску разнообразят сочными помидорами, ростбифом, хамоном, прошутто, моцареллой, оливками, базиликом.

На поджаренные ломтики хлеба укладывают грибы, авокадо, клубнику, мясо краба, креветки, тунца, баклажаны. Существует более 100 рецептов с разными ингредиентами.

Чем отличается брускетта от бутерброда

В отличие от бутерброда, перед выкладыванием начинки на брускетту хлеб подсушивают на решетке, гриле, в тостере или на сухой сковороде.

Итальянское блюдо готовят из чиабатты, которую можно заменить багетом. Для бутерброда годится любой хлеб, как белый, так и черный.

Состав и калорийность

В классической брускетте много токоферола, филлохинона, пиридоксина, селена, марганца, цинка, хрома, кобальта, Омега-3, 6,9 ненасыщенных жирных кислот, клетчатки.

Кроме того, в состав блюда входят:

  1. Витамины — C PP, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Микроэлементы — железо, йод, медь, молибден, фтор, бор, ванадий, алюминий, рубидий, никель.
  3. Макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.
  4. Крахмал, природные сахара, бета ситостерол, насыщенные жиры, органические кислоты.

БЖУ в 100 г — 4,7, 23, 21,7 г соответственно. Калорийность — 315 кКал.

Чем полезна брускетта

Польза итальянского бутерброда завит от его составляющих. Если брать классический вариант с маслом и чесноком, чиабатта содержит клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта, быстро насыщает, борется с запорами. Хлеб полезен при гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна брускетта

Оливковое масло способствует восстановлению хрящевой ткани, расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Линолевая кислота (Омега-6) в его составе профилактирует рак, сердечно-сосудистые заболевания, участвует в кроветворении, ускоряет метаболические реакции, регенерацию поврежденных тканей.

Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, стимулирует иммунную систему, защищает от возбудителей респираторных инфекций, сокращает продолжительность простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, корректирует липидный профиль.

Вред и противопоказания

Неумеренное употребление калорийного блюда может привести к нарушению обмена веществ, набору избыточного веса.

Стоит отказаться от брускетт при подагре, холецистите, заболевании почек, аллергии, индивидуальной реакции организма, заболеваниях суставов.

Чеснок вреден при гастрите, язве желудка, эпилепсии, геморрое, заболеваниях печени.

Как и сколько хранить

Лучше хлеб, начинку хранить отдельно, а бутерброды собирать непосредственно перед употреблением. Поджаренные ломтики сохраняют свежесть 2 часа, если завернуты в фольгу. По истечении этого времени хлеб становится твердым и несъедобным.

Как приготовить брускетту: 12 рецептов

При готовке итальянской закуски чиабатту или багет нарезайте ломтиками шириной 1–1,5 см. Обжаривайте их без масла так, чтобы внутри оставались мягкими. Натирайте обжаренный хлеб чесноком пока он теплый.

С вялеными томатами

Брускетта с вялеными томатами

Итальянские бутерброды с вялеными помидорами никого не оставляют равнодушным.

Ингредиенты:

  • 500 г черри (вяленых);
  • 300 г рикотты;
  • багет;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зубок чеснока;
  • 2 веточки базилика (зеленого);
  • соль.

Как приготовить:

  1. Порежьте багет ломтиками. Смажьте сверху маслом, посолите, поперчите.
  2. Отправьте на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  3. Натрите теплый хлеб чесноком.
  4. Намажьте рикоттой.
  5. Сверху разместите вяленые томаты, базилик.

После сборки полейте брускетты оливковым маслом.

С творожным сыром

Простую, но очень вкусную закуску подают к вину.

Набор продуктов:

  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г бекона;
  • 50 г руколы;
  • 8 шт. черри.

Приготовление:

Обжарьте на сухой сковороде хлеб. После остывания намажьте сыром. На каждый кусок положите ломтики бекона, по 4 половинки помидоров, руколу.

С авокадо и лососем

Брускетта с авокадо и лососем

Для приготовления вкусного сытного блюда понадобится:

  • 6 кусочков багета;
  • 1 авокадо;
  • 200 г лосося;
  • половинка лайма;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 веточки укропа;
  • молотый перец, соль;
  • рукола.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте багет до румяной корочки на гриле. Сбрызните растительным маслом.
  2. Мякоть авокадо с укропом и выжатым соком лайма пробейте блендером. Посолите, поперчите.
  3. Смажьте хлеб ароматным пюре. Сверху разместите тонкие ломтики рыбы.

Украсьте блюдо листочками салата.

С тунцом и яйцом

Наличие в холодильнике банки консервированного тунца и пары вареных яиц выручат, если гости пришли неожиданно.

Продукты:

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 8 ломтиков багета;
  • 160 г консервированного тунца в масле;
  • маринованный огурчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

Зарумяньте багет в тостере или на сковороде без масла. Натрите чесноком. Выложите на хлеб кусочки рыбы. Выдавите по 3 капли майонеза. Положите сверху по четвертинке яйца.

Видео: 5 простых рецептов брускетты Развернуть

С семгой и огурцом

Приготовление вкуснейших бутербродов займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков черного хлеба;
  • 150 г копченой семги;
  • 2 ст. л. сливочного сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 веточка укропа;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • сок лимона.

Как приготовить:

  1. Выложите хлеб на противень. Сбрызните маслом.
  2. Подсушите 8 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
  3. Смешайте сыр с лимонным соком, черным перцем.
  4. Огурцы нарежьте пластинами, рыбу небольшими кусочками.
  5. Намажьте ломтики хлеба приправленным сливочным сыром. Выложите семгу, слайсы огурцов.

Присыпьте блюдо рубленым укропом.

С креветками и авокадо

Брускетта с креветками и авокадо

Яркие, нарядные бутерброды исчезают со стола первыми.

Ингредиенты:

  • 100 г багета;
  • по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г креветок;
  • цедра одного лимона;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 шт. авокадо;
  • зубок чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте ломтиками, выложите на противень, выстланный промасленной пергаментной бумагой. Подсушите в течение 6 минут в духовке при t — 200°C. Почистите креветки, обжарьте в сливочном масле до зарумянивания. Половинки мякоти авокадо порежьте ломтиками поперек. Измельчите чеснок.
  2. Соедините в чаше цедру, лимонный сок, авокадо, чеснок, майонез. Пробейте блендером до состояния густой пасты. Смажьте ей подсушенный багет, сверху разместите креветки. Украсьте листиками петрушки.

С грушей и сыром

Для приготовления брускетты с оригинальным изысканным вкусом потребуется:

  • 200 г чиабатты;
  • по 40 г сыра дор блю и бри;
  • груша;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

Подсушите на гриле с обеих сторон ломтики итальянского хлеба или багета. Нарежьте сыр небольшими кусочками, разомните вилкой до состояния паштета. Порежьте грушу ломтиками толщиной 5 мм, обжарьте на гриле. Намажьте на хлеб сырную массу, выложите пластинки груши. Сверху смажьте медом, украсьте листиками розмарина. Подавайте к белому игристому.

С ростбифом

Бутерброд с ростбифом можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г ростбифа (стейк);
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ломтика багета;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 г руколы;
  • оливковое масло;
  • молотый перец, соль.

Соус:

  • по 2 ст. л. соуса табаско, меда;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • дижонская горчица;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолите, поперчите мясо. Обжарьте в сковороде гриль по 2 минуты с каждой стороны. Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Смешайте компоненты для соуса.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Обжарьте на гриле хлеб до зарумянивания.
  5. Теплые ломтики багета натрите чесноком, полейте маслом.
  6. Положите сырную стружку, сверху ростбиф. Посолите, поперчите, полейте густым соусом.

Украсьте брускетты рубленой руколой.

С ветчиной

Блюдо для вечеринки понравится гостям своей сочностью и пикантностью.

Продукты:

  • 100 г сыра;
  • по 150 г ветчины, багета;
  • 2 зубка чеснока;
  • по половинке красного лука, болгарского перца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 50 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте наискосок багет ломтиками. Почистите овощи. Измельчите лук, огурец, перец мелкими кубиками, ветчину соломкой, чеснок пропустите через пресс. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, перец.
  2. Соедините и смешайте пассированные овощи с огурцом, чесноком, майонезом. Разместите на кусочках хлеба ветчину. Сверху положите овощную смесь, присыпьте сыром. Положите бутерброды в форму, выстланную пергаментом. Запекайте 10 минут.

С грибами

Брускетта с грибами

Для приготовления грибных брускетт понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • багет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени (укроп, петрушка);
  • 2 ч. л. тертого пармезана;
  • щепотка паприки;
  • молотый черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте ломтиками багет, пластинками подготовленные грибы.
  2. Выложите хлеб на противень с пергаментом. Посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте до зарумянивания.
  3. Обжарьте грибы в сковороде с 1 ст. л. масла. Откиньте на дуршлаг. Верните в сковороду. Добавьте сливочное масло, соль, измельченный чеснок. Продолжайте готовить еще 20 минут.
  4. Добавьте к шампиньонам зелень, сыр. Через минуту снимите с огня. Влейте остатки растительного масла, подкислите лимонным соком.
  5. Выложите содержимое сковороды на ломтики багета.

Ароматное блюдо подавайте теплым.

С паштетом

Чтобы брускетты получились вкуснее, магазинный паштет замените домашним собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 80 г паштета из куриной печени;
  • 4 ломтика чиабатты;
  • зубчик чеснока;
  • 2 шт. черри;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа или петрушки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры на четвертинки, переложите в чашку.
  2. Выдавите в томаты через пресс чеснок. Влейте масло, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Подсушите хлеб на сковороде, в тостере или духовом шкафу.
  4. Намажьте чиабатту паштетом. Выложите по черри с чесноком и оливковым маслом.

Украсьте блюдо рубленой зеленью.

С песто

Бутерброды с песто отлично пойдут для завтрака или перекуса.

Продукты:

  • багет;
  • по 5 ст. л. песто, творожного сыра;
  • 8 шт. черри;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. Смажьте маслом, отправьте на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, остудите. Помидоры разрежьте на 2 половинки. Смажьте багет сыром, песто. Украсьте кусочком помидора, листиком базилика.

Как правильно едят брускетту

Итальянский бутерброд принято есть руками, откусывая маленькими кусочками. Если он большой, на нем много начинки или вы находитесь в ресторане, используйте нож и вилку. Считается дурным тоном намазывать классический вариант брускетты сливочным маслом.

Как правильно едят брускетту

Как подают

Бутерброд на плоской тарелке ставят на стол одновременно с другими холодными закусками — колбасой, паштетом, мясными рулетами. Если компания большая, принято подавать ассорти.

С чем едят брускетту

Брускетта — это отдельное законченное блюдо, которое едят перед салатом, супом, запивают вином, пивом, прохладительными напитками или кофе, если подана на завтрак.

Символ гастрономической Италии не только вкусный и полезный, он открывает широкий простор для фантазии. Главное, чтобы ингредиенты блюда не перебивали, а дополняли вкус друг друга.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: