Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Брусничный соус: с чем едят, польза и вред, как приготовить


Брусничная приправа представляет собой соус из лесных ягод с добавлением сахара. Традиционно ее подают к дичи и другим многочисленным блюдам. Продукт особенно популярен в Скандинавии, Австрии, Польше, Литве, России.

Брусничный соус: из чего делают и какой на вкус?

Из чего делают

Основные ингредиенты классического рецепта — сваренная перетертая брусника, ягодный отвар, вино, сахар, корица, крахмал для загущения.

Брусничный соус

Дополнительно для разнообразия вкусов в рецептуру вводят: имбирь, цедру и сок лимона, апельсина, яблочное пюре, соевый соус, бальзамический уксус, зерновую горчицу, гвоздику, орегано, куриный бульон, ягоды можжевельника, клюкву, соль, молотый белый, розовый, душистый перец, мед, зелень петрушки, укропа.

Какой на вкус

Потребители описывают вкус приправы из лесной ягоды как освежающий, пикантный, кисло-сладкий с легкой горчинкой и терпкостью брусники.

Состав и калорийность

В состав ягодной приправы с ГИ 25 входят:

  1. Витамины — C, PP, E, A, тиамин, рибофлавин, бета каротин, фолиевая кислота;
  2. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  3. Микроэлементы — марганец, железо;
  4. Крахмал, природные сахара;
  5. Пищевые волокна;
  6. Дубильные вещества;
  7. органические кислоты — яблочная, лимонная, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная, кетоглутаровая.

БЖУ в 100 г — 0,6, 0,4, 10,8 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 46 кКал.

Чем полезен брусничный соус для организма человека

Благодаря таежной ягоде соус оказывает общеукрепляющие, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие, мочегонные, антигельминтные эффекты.

Другие полезные действия:

  1. Снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности.
  2. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  4. Улучшает репродуктивную функцию.
  5. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  6. Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
  7. Понижает артериальное давление.
  8. Помогает избавиться от лишнего веса.
  9. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  10. Ускоряет жировой, углеводный и белковый обмен.
  11. Укрепляет миокард.
  12. Улучшает мозговую деятельность.
  13. Снижает головную, суставную, зубную боль.
  14. Участвует в образовании эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови.
  15. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  16. Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  17. Поддерживает работу щитовидной железы, остроту зрения.
  18. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  19. Борется с хронической усталостью.

Брусничный соус полезен при гипертонии, ишемии, малокровии, сахарном диабете, туберкулезе, дизентерии, внутренних кровотечениях, энтерите, раке желудка, ревматизме, отечности. Продукт снижает риски сосудистых катастроф, обладает мощными антиоксидантными свойствами, продлевает молодость.

Вред и противопоказания

От брусничного соуса отказываются при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, изъявлениях желудочно-кишечного тракта, воспалении поджелудочной железы, мочевого пузыря.

Противопоказана приправа при пониженном давлении, мочекаменной болезни, гломерулонефрите, почечной недостаточности, в первом триместре беременности, детям до 12 лет. Переедание приводит в тошноте, вздутию, болям в животе.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Чтобы приобрести полезный продукт с сохраненными полезными свойствами, выбирайте товар в стеклянной, а не в пластиковой упаковке. Изучите состав, убедитесь в отсутствии искусственных пищевых добавок. Качественная приправа должна быть темно-красной, прозрачной, не образовывать осадка, не иметь резкого химического запаха.

Магазинный соус хранится при температуре 0–25°C до одного года. Приправа, приготовленная самостоятельно, не утрачивает потребительских свойств в холодильнике 2 недели.

Цена соуса Heinz брусничный для мяса, 200 г составляет 151 р. Соус Uni Dan брусничный 270 г стоит 190 р., брусничный (Brusnika), «icancook», 170 мл – 164 р.

С чем едят и куда добавляют брусничный соус

Приправа из ароматных лесных ягод сочетается с дичью, бараньими ребрами, говяжьими стейками, свиным шашлыком, индейкой, куриной, утиной грудкой, крольчатиной, запеченной рыбой, морепродуктами, кашами, овощами.

С чем едят и куда добавляют брусничный соус

Соусом заправляют овощные, фруктовые салаты, подают к котлетам, фрикаделькам, тефтелям, зразам, блинам, запеканкам, бургерам, сырам, мясным и рыбным рулетам.

Шведы, финны едят универсальный соус с овощами гриль, картофельными пирогами, кровяной колбасой, фуа-гра, австрийцы — с венским шницелем, поляки — с картофельными оладьями.

Если в рецепт приправы ввести мед, ее можно добавлять к творогу, десертам.

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях

Классический рецепт

Приготовление вкуснейшей приправы к мясу из таежной ягоды займет не больше четверти часа.

Набор продуктов:

  • 0,5 ст. воды;
  • 100 г брусники;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как приготовить:

  1. Чистые, перебранные ягоды положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте цитрусовый сок, анис, корицу.
  2. Поставьте емкость на плиту. Варите 10 минут.
  3. Пробейте блендером до однородной массы.
  4. Добавьте сахар, продолжайте готовить еще четверть часа на малом огне, постоянно помешивая. Перелейте в чистую банку, отправьте в холодильник.

Соус с брусникой к утке

Продукты:

  • 200 г ягод;
  • 1 ч. л. меда;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала;
  • любимые специи, соль.

Приготовление:

Пробейте блендером чистую бруснику. Добавьте остальные ингредиенты. Уварите в течение 6–8 минут на малом огне, периодически помешивая.

Брусничный соус с можжевельником

Ингредиенты:

  • 60 мл куриного бульона;
  • 100 г брусники;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • четвертинка красной луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ягод можжевельника.

Способ приготовления:

Обжарьте в масле (20 г) лук, нарезанный мелким кубиком. Влейте вино, через пару минут всыпьте бруснику, добавьте бульон. Доведите до кипения, проварите 3–5 минут. Введите сахар, соль, остатки сливочного масло, раздавленные ягоды можжевельника. Побейте блендером. Томите под крышкой на тихом огне 3 минуты.

Видео: брусничный соус со вкусом глинтвейна Развернуть

Чем можно заменить брусничный соус

Брусничный соус отлично заменяют приправы из клюквы, смородины, кислой вишни, морошки, рябины, гранатовая патока, пюре из кислых зеленых яблок.

Интересные факты

Познавательные факты:

  1. Брусничную приправу называют шведской, так как рецепт был изобретен в Швеции.
  2. Считается, что лучше всего продукт сочетается с белым мясом кролика, курицы, индейки.
  3. У шведов принято добавлять в рецепт немного вина или крепкого алкоголя.
  4. С целью удешевления производства в состав коммерческого брусничного соуса производители вводят яблочное пюре.
  5. Для получения качественного продукта используют исключительно спелые красные ягоды.

Независимо от температуры блюда подавайте к нему холодный соус. Перед употреблением дайте приправе настояться сутки, чтобы вкус и аромат стали интенсивнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: