Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Брусника: польза и вред для здоровья организма

Тем, кто заинтересовался этой ягодой, непременно нужно знать, как она выглядит и чем отличается от других. Дело в том, что ее можно легко спутать, например, с волчьими ягодами или клюквой. Жители Сибири или районов тундры знают о ней практически все: где растет, что собой представляет и т.д.

Содержание:

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – это растение, которое является невысоким кустом, достигающим в высоту около 20-25 см. Примечательно, что возраст растения определяют не по стеблям, как у большинства, а по корню. Корневая система брусника очень развита. Так, у одного куста она может занимать площадь порядка 10 кв.м. Средняя продолжительность жизни самих стеблей, как правило, составляет 3-5 лет, и со временем они заменяются новыми.

Польза и вред брусники

Растет брусника колониями, в ней одно растение может прожить более 2-х веков. Если кустарник «живет» самостоятельно, то продолжительность жизни ограничивается всего лишь 10 годами.

Листья растения темно-зеленого цвета, на ощупь твердые, прекрасно переносят заморозки. Цветет в начале лета мелкими цветами белого цвета, по форме напоминают колокольчик, которые практически не имеют запаха. Плоды ярко-красного цвета, правильной круглой формы, диаметр которых может достигать 6-8 мм, поверхность блестящая.

Кусты брусники можно встретить в сухих хвойных лесах смешанного типа, на торфяных болотах, иногда на болтах, расположенных в лесистой местности в северной части РФ.

Когда собирают

Плоды брусники созревают в самом начале осени. Изначально они зеленого цвета, потом становятся белыми, а зрелые приобретают красивый красный цвет. Собирать бруснику можно до наступления первых морозов. После этого ягода утрачивает вкусовые качества, становится мягкой и непригодной для сборки. В то же время некоторые собиратели утверждают, что бруснику еще можно собирать после первого снега, однако, это скорее индивидуальный случай, чем правило.

Кстати, бруснику можно собирать еще незрелой, а затем положить рядом с помидорами. Газ, выделяемый последними при хранении, заставит ягоды брусники покраснеть и дозреть.

Несмотря на то, что плоды становятся спелыми уже в сентябре, их рекомендуют собирать в октябре.

Чем отличается брусника от клюквы

Клюква и брусника очень схожи и по внешнему виду, и по составу, однако существует разница, если постоянно собирать эти ягоды, со временем можно быстро отличать одну от другой:

  1. Ягоды растений различаются по вкусу, а именно: клюква кислая, брусника же – кисло-сладкая. Плоды первой темно-красные, при небольшом нажатии сразу же выделяют сок. Ягоды брусники – ярко-красного цвета и более плотные. Также они отличны по размеру. Брусника несколько мельче клюквы, ее плоды в диаметре редко больше 6 мм, тогда как ягоды второго растения не менее 1 см.
  2. Также клюква и брусника отличаются формой листа. У первой они яйцевидной формы, у второй – они более крупные и эллиптические.
  3. Помимо прочего, растения растут в абсолютно разных местах. Так, клюква предпочитает исключительные сырые места, ее можно встретить на болотах, по берегам реки или озера. Брусника же, напротив, предпочитает сухие места на небольшой возвышенности.

Что полезнее: клюква или брусника

Как уже было сказано выше, брусника также отличается по составу от клюквы, в первую очередь – она калорийнее в 2 раза. В ней содержится на порядок больше всех витаминов, микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать довольно простой вывод, что брусника намного полезнее. Но, несмотря на такой отрыв, обе ягоды считаются кладезем витаминов и элементов.

Как отличить бруснику от толокнянки

При сборе брусники важно знать, чем отличается она от толокнянки. Дело в том, что растение очень похожи и по размеру куста, и по ягодам, и по листьям. Ягоды второй не употребляются в пищу и могут вызвать тяжелое отравление, а вот листья ее целебные и применяются для вылечивания многих недугов.

Итак, растения очень схожи и даже растут иногда вместе. Однако, отличить их довольно просто.

  1. Во-первых, нужно внимательно присматриваться к самим листочкам, у брусники они овальные, эллиптической формы, а у толокнянки они напоминают уши медведя.
  2. Во-вторых, у толокнянки ветви практически стелются по земле и, если поставить два куста рядом, разница сразу же бросается в глаза.
  3. И последнее, в ягодах брусники много мелких косточек, у толокнянки их немного и они крупные. К тому же, на вкус плоды толокнянки невкусные.

Важно! Если съесть несколько ягод толокнянки, то ничего страшного не произойдет. А вот если скушать много, то можно получить серьезнейшее отравление, которое сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой, головокружением, ознобом и т.д.

Состав и калорийность

Брусника – это дикая ягода, которую собирали еще с незапамятных времен, ее плоды известны своими целебными свойствами, впрочем, как и листья. Впервые бруснику попытались культивировать в XVIII в. по приказу Елизаветы Петровны, царицы, которая хотела, чтобы ее выращивали недалеко от столицы России. Однако, первые успешные попытки получилось сделать только в прошлом столетии.

Плоды брусники в своем составе содержат поистине уникальный комплекс витаминов и минералов, а также бензойную кислоту.

Энергетическая ценность плода составляет всего около 40 кКал на 100 гр., поэтому можно не опасаться за фигуру:

  • Белков – менее 1 гр.
  • Жиров – менее 1 гр.
  • Углеводов – около 10 гр.

Витамины

Витамин А был открыт учеными первым, отсюда и его название. Его также называют ретинолом. Он участвует практически во всех процессах в организме:

  • Необходим для обмена веществ и синтеза некоторых важных белков.
  • Предотвращает воздействие на организм свободных радикалов.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Участвует в формировании костной ткани.
  • Необходим для образования и роста клеток.
  • Обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза.

Витамин С, пожалуй, самый важный и нужный витамин. Организм человека не способен синтезировать его, а поэтому необходимо употреблять продукты, которые его содержат. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует укреплению сосудов и регулирует кровообращение. Выводит токсины из организма, восстанавливает клетки ткани и способствует усвоению железа. Повышает защитные функции и стимулирует иммунитет.

Также в бруснике содержится витамин Е, РР и К.

Микро- и макроэлементы

  1. Железо. Важный элемент, который необходим для образования гемоглобина, а значит, он принимает непосредственное участие в кроветворении. При недостатке железа возникает вялость, головокружение, боль в мышцах, а при большей нехватке – может развиться острая анемия и малокровие.
  2. Кальций. В первую очередь, это строительный материал для костной ткани и роста зубов. Также кальций отвечает за свертываемость крови, сокращение мышц и укрепляет стенки сосудов.
  3. Калий. Этот элемент третий по количеству и значению, он является электролитом и служит для проведения импульсов нервной системы. Также он регулирует водный баланс. Калий – энергетический элемент, он необходим для работы мышц и сердца. При его недостатке может возникнуть острая боль в мышцах, спазмы и даже паралич.
  4. Магний. Необходим для усвоения витаминов группы В и кальция, он принимает участие в выработке энергии, сворачиваемости крови, снижает реакцию нервной системы на внешние раздражители, а также необходим для образования и роста новых клеток.
  5. Хром. Этот элемент активирует ферменты, которые участвуют в синтезе углеводов, тем самым регулируя уровень сахара в крови. При достаточном его количестве снижается риск ожирения и возникновения такого заболевания, как сахарный диабет. Снижает количество вредного холестерина, а его запасы помогают организму переносить стрессовые ситуации с минимальными последствиями.

В бруснике содержится бензойная кислота, которую используют для консервирования продуктов питания. Она способна нейтрализовать микробы и бактерии, а также сохранять ягоду свежей на протяжении долгого периода времени.

Полезные свойства брусники

Для женщин

Любая женщина должна полюбить эту ягоду за высокое содержание в ней витаминов А и Е, которые также называют «омолаживающими витаминами». Так, витамин А способствует быстрой регенерации и росту клеток дермы, что делает кожу красивой и молодой. Он также вырабатывать коллаген, количество которого значительно снижается в организме после 30 лет. Также важно отметить, что витамин А – это натуральный антиоксидант, который нивелирует воздействие на организм свободных радикалов, тем самым, значительно замедляя старения клеток кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства брусники

Витамин Е для женского организма трудно переоценить, так как он участвует во множестве процессов. Важность настолько велика, что его даже выпускают в качестве отдельного препарата в виде различных добавок.

Помимо того, что витамин Е активно защищает все клетки от старения, он помогает укрепить волосы по всей длине, при его достаточном количестве кончики никогда не начнут сечься. Схожим образом он воздействует и на ногти.

Витамин Е регулирует выработку гормонов в организме, а женщинам, которым больше 45 лет облегчает климакс. Кроме того, он улучшает зрение, слух и память.

Для мужчин

На мужской организм брусника также оказывает специфическое воздействие. Мало кто знает, но она входит в состав большинство лекарств от простатита. Ягода – мочегонное средство, при этом она дезинфицирует каналы мочеполовой системы. При регулярном употреблении в свежем виде мужская сила сохранится на долгие годы.

Не стоит забывать и про калии, который необходим для поддержания работы сердечнососудистой системы. Его достаточное количество предотвратит возникновения множества болезней, в том числе снизит риск инфаркта.

Кальций необходим при активном образе жизни и больших физических нагрузках, а витамин Е укрепит сосуды, улучшит память и зрение.

При беременности

На протяжении веков только бруснику использовали для лечения заболеваний в период беременности, считается, что она гипоаллергенна. Но перед тем, как приступить к курсу лечения или использованию рецептов народной медицины, необходимо получить консультацию у врача.

Употребляя бруснику во время беременности, будущая мама насыщает свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ягода укрепляет скелет будущего ребенка и способствует уменьшению отечности ног беременной, а также количества лишней жидкости в организме. Ягода препятствует возникновению анемии, как у будущей мамы, так и у ребенка.

Брусника – жаропонижающее средство, которое безопасно для плода. А комплекс витаминов и минералов в ягоде способен нейтрализовать негативное влияние на организм всевозможных вирусов и бактерий.

При грудном вскармливании

В случае с брусникой, традиционная медицина полностью на стороне народной. Благодаря наличию множество витаминов и минералов, ягода очень полезна при кормлении грудью, ведь все, что влияет на организм матери, непосредственно отражается на ребенке.

Несмотря на то, что брусника является довольно безопасным продуктом, вводить ее в первый месяц после рождения не рекомендуют, потому что желудок ребенка только начинает привыкать к новым продуктам.

Брусника обеспечивает великолепную защиту матери и ребенка, укрепляет ткани, способствует нормальному развитию и росту организма.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Бруснику можно вводить в рацион ребенка с довольно раннего возраста, в виде морса. Не следует давать ее детям только в том случае, если есть заболевания почек и плохая свертываемость крови, в этом случае она нанесет больше вреда, чем пользы.

Помимо витаминов и минералов, в ягоде содержатся фитонциды, которые успешно справляются с вирусами на ровне с антибиотиками. Поэтому брусника будет отличным средством при различных заболеваниях у детей.

Полезные свойства для детей:

  1. За счет особых свойств ягоды, она регулирует обмен веществ и приводит его в норму.
  2. Брусника – отличное мочегонное средство, которое в отличие от лекарственных препаратов не имеет побочных действий.
  3. Ягода обладает способностью выводить из детского организма соли тяжелых металлов и токсины.

Конечно, у детей редко бывает повышенное кровяное давление, а вот внутричерепное – довольно распространенное явление, а лучшего средства от него, чем брусника, для ребенка нет.

При похудении

Для тех, кто соблюдает диету и хочет избавиться от лишних килограмм, брусника станет незаменимым продуктом. В ней содержится минимальное количество калорий и сахара. Поэтому ее включают в состав большинства диет.

Помимо этого, в листьях содержится танин, который регулирует обмен веществ, а именно – усвоение углеводов, тем самым сжигается просто колоссальное количество жира в организме.

Обратите внимание! Если есть проблемы с печенью, то использовать бруснику для похудения не рекомендуют.

Польза сушеной брусники

Сушеная брусника также полезна, как и свежая ягода. Уникальность ее в том, что полезны не только ягоды, но и листья. Поэтому во время сбора заготавливают не только плоды, но и листки кустов.

Польза сушеной брусники

Заготавливают сушеные ягоды, как в цельном виде, так и измельченном. Во втором случае получается вкуснейшая пастила, которая может храниться длительное время. При этом, ее рецепт очень простой. Из сушеных ягод готовят чай, отвары и компоты.

Польза:

  1. Поддерживает на должном уровне сердечнососудистую систему.
  2. Выводит токсины и шлаки из организма.
  3. Отвар из сушеной брусники – отличное и безопасное мочегонное средство.
  4. Дубильные вещества в составе ягоды помогают организму избавиться от шлаков и тяжелых металлов.
  5. Улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ.
  6. Напитки, приготовленные из сушеной брусники, отлично утоляют жажду.

Лечебные свойства листьев брусники

Наряду со сбором ягоды, обязательно заготавливают листья брусники, которые обладают практически такими же свойствами, что и плоды. В них содержатся дубильные вещества, арбутин, танин, гиперозид и др.

Лечебные свойства листьев брусники известны еще издревле, даже современная наука признала, что они очень полезны при лечении отдельных заболеваний. Из них, в основном, приготавливают чаи и отвары, которые применяются при возникновении проблем воспалительного характера и при нарушении обмена веществ в организме.

Листья брусники регулируют обменные процессы в организме, выводят токсины, соли тяжелых металлов и дробят камни в почках и желчном пузыре.

Другие полезные свойства листьев брусники:

  • нормализуют кровяное давление;
  • помогают при болезнях мочеполовой системы;
  • лечат суставы;
  • отвар из листьев брусники показан при заболеваниях ротовой полости.
Видео: полезные свойства и применение листьев брусники Развернуть

Брусника в медицине

При сахарном диабете

Заболевание сахарным диабетом встречается все чаще и чаще, ВОЗ относит его к одному из самых распространенных на планете. Для лечения разрабатываются множество лекарств, которые становятся все эффективнее с каждым днем. Что касается народной медицины, то нет ни рецептов, ни трав, которые бы смогли бы вылечить сахарный диабет. Для успешной борьбы с недугом важно придерживаться диеты. Так, из рациона исключают множество продуктов, даже некоторые фрукты и ягоды, однако, это не касается брусники, она наоборот – играет важную роль в питании больных сахарным диабетом.

Брусника в медицине

Брусника – это кладовая витаминов и полезных макро- и микроэлементов, что важно при ограничении продуктов. Ягоды для диабетиков являются катализатором действия инсулина. Это означает, что некоторые вещества усваиваются организмом лучше – он не затрачивает лишний инсулин.

Обратите внимание! Специалисты советуют употреблять в сезон сбора ягод не менее двух стаканов брусники в день, разделяя на несколько приемов.

При диабете также можно употреблять листья брусники, отвар из них прекрасно справляется с болезнями мочеполовой системы, без употребления антибиотиков. Нередко у больных диабетом наблюдается повышенное давление, в этом случае отвар из листьев брусники придется как нельзя кстати.

Также листья растения содержат вещества, которые помогают контролировать сахар в крови.

Важно: гликемический индекс брусники – 25 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – это тяжелое заболевание, при котором выделяемые ферменты поджелудочной железы не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать непосредственно в ней, вызывая ее разрушение. Около половины случаев заболеваний связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме лечения, необходимо строго придерживаться диеты.

Течение заболевания характеризуется двумя стадиями: острой и ремиссией. В первом случае от свежих ягод необходимо отказаться, так как в них содержатся кислоты и вещества, которые стимулируют активное выделение ферментов поджелудочной железы. Однако, бруснику можно включать в рацион после термической обработки. Это могут быть кисели или слабый отвар. Во время ремиссии перечень продуктов в рационе значительно расширяется, уже можно употреблять соки, морсы и друрие напитки. К свежим ягодам нужно относиться осторожно, их можно включать только после консультации с врачом.

Регулярно употребляя продукты на основе брусники, во время болезни можно значительно поправить здоровье:

  1. Кисели, отвары и соки утоляют жажду, снимают воспаление поджелудочной железы.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани и клетки.
  3. Способствуют скорейшему выздоровлению.

При гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения, как при диабете и панкреатите, следует придерживать определенной диеты, хотя и не такой строгой. Употреблять бруснику категорически нельзя, если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, если же нет, то умеренное количество ягод будет способствовать скорейшему выздоровлению. При гастрите можно употреблять не только ягоды, но и разбавленный свежий сок, отвары, чаи.

Для кишечника

Пользу для ЖКТ от брусники заметили давно. Например, капризным детям давали немного ягод перед обедом, и они съедали все, что подавалось к столу. Сейчас точно известно, что благодаря наличию множества органических кислот, ягоды брусники стимулируют аппетит и способствует обильному выделению слюны. Кроме того, она активизирует выработку ферментов и желудочного сока, что влияет на скорость и облегчения процессов пищеварения, а также на усвояемость питательных веществ и витаминов организмом.

Также в кожуре ягод есть пектин, который значительно улучшает перистальтику желудка. Он также «чистит» организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

При запорах

Как уже говорилось ранее, брусника положительно влияет на работу ЖКТ и является хорошим мочегонным средством, но многие забывают о том, что, если регулярно употреблять ее в пищу, никогда не будет запоров. Дело в том, что при нормальной перистальтике желудка, возникновение запоров невозможно. Также брусника способствует образованию жидкости, которая размягчает кал и облегчает его выход. А способность нейтрализовать токсины, которые возникают при запорах, делает ее одним из лучших средств в борьбе с ними.

При проблеме со стулом, выпив раствор, приготовленный на брусники, ее можно решить буквально за один день. В тяжелых случаях лечение может занять более длительное время.

Видео: супереда при запорах: продукты-защитники Развернуть

При подагре

Заболевание возникает в результате отложения в суставах солей мочевой кислоты, что является следствием нарушения обмена в организме такого вещества, как пурин. Для лечения следует избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

В народной медицине существует несколько рецептов с применением брусники для лечения заболевания. Польза заключается в том, что она снимает воспаление, восстанавливает костную и хрящевую ткань, а также мягко и безболезненно выводит соли мочевой кислоты из организма.

Вылечить подагру одной брусникой невозможно, однако для улучшения действия лекарств, многие специалисты назначают принимать ее в виде свежих ягод и отваров из листьев.

При геморрое

Геморрой – заболевание, при котором нарушается кровообращение в области таза. Причиной возникновения может стать неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, нарушение работы ЖКТ и малоподвижный образ жизни.

В первую очередь, при этом недуге важно нормализовать работу желудка и стул. В этом отношении, как нельзя кстати, будет брусника. Это могут быть как свежие ягоды, так и чаи, а также отвары и настои из листьев.

Ягода нормализует работу ЖКТ, кровообращение, снимает воспаление и избавит от запоров, что необходимо для того, чтобы побороть болезнь.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря происходит вследствие мочекаменной болезни. Это приводит к повреждениям слизистой желчного пузыря, поэтому для лечения бруснику нельзя применять – большое количество наличие органических кислот может взывать обострение.

При цистите

Нужно отметить, что компоненты, содержащиеся в ягодах и листьях брусники, входят в состав практически всех лекарств, которые назначают для лечения цистита. Как только начались проявления недуга, можно, не дожидаясь постановки диагноза, для профилактики употреблять бруснику и средства из нее. Ягода снимает воспаление мочевого пузыря, снимет боль при мочеиспускании, уничтожит бактерии, которые вызывают заболевание, и дезинфицирует каналы.

Эффект от употребления свежих ягод при лечении цистита будет значительно ниже, чем от настоев и отваров из нее или листьев.

При простуде

Брусника – отличное средство для борьбы с простудой, нередко врачи советуют употреблять ее при сильном ознобе и лихорадке, она усиливает действие антибиотиков, а компоненты в ее составе борются с вирусами и инфекциями. Морс, отвар или чай – отличное средство при простуде, ОРВИ или гриппе, так как прекрасно утоляет жажду, снимает жар, активно борется с инфекцией и придает жизненные силы.

Брусника активизирует защитные свойства организма и способствует, таким образом, скорейшему выздоровлению. Ее рекомендуют употреблять не только для борьбы с заболеваниями, но и для их профилактики.

Видео: брусничный морс от простуды Развернуть

Рецепты народной медицины на основе брусники

Так как брусника обладает сильными антибактериальными свойствами, начать, пожалуй, лучше всего с рецепта, который поможет справиться с любой простудой.

Рецепты народной медицины на основе брусники

При ОРВИ

Для приготовления понадобится:

  • сухие ягоды и листья брусники;
  • мед и вода.

Как готовить:

  1. Ягоды (20-30 гр.) и листья (250-300 гр.) тщательно промыть водой и сложить в емкость, где будет готовиться отвар.
  2. Отдельно нужно накипятить воду – 0,5 л.
  3. Листья и ягоды залить кипятком и поставить вариться еще 15-20 мин.
  4. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Добавить мед.

Отвар необходимо пить 3-4 раза в день, взрослым – по 200-300 мл, детям дозу сократить вдвое.

Настой при воспалении почек или мочевого пузыря

Этот рецепт очень простой, но в тоже время довольно действенный. Для приготовления понадобится 20 гр. листьев брусники и стакан воды.

Готовить настой просто: листья засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаивать не менее 1 часа.

Употреблять настой нужно по ст. ложки 2-3 раза в день перед едой, он обязательно должен быть теплым, поэтому его необходимо каждый раз подогревать.

При энурезе

Непроизвольное испускание мочи происходит после засыпания, спустя 2-3 часа. Причины могут быть разные: проблемы мочеполовой системы, стресс и др. Чаще всего явление встречается у детей, справиться с ним можно народными средствами, в частности с помощью отвара из брусничных листьев.

Для приготовления понадобится:

  • листья и ягоды брусники по 1 ст. ложки;
  • зверобой – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 600-700 мл.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть, смешать, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Закипятить, варить 10-15 мин на слабом огне.
  3. Отвар процедить.

Отвар принимают три раза в день по одному стакану, начинать необходимо после 17:00, последний за час до сна.

Лечение цистита

При лечении цистита специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, потому что так мочевой пузырь очищается от бактерий, которые стали причиной заболевания. Для лечения можно употреблять компот, чай или настои из брусники.

Рецепт компота
Приготовить компот очень просто, для этого 3-4 стакана свежих ягод тщательно моют. Затем заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Долгую термическую обработку свежих ягод лучше не делать, так теряется витамин С. Поэтому сразу же после закипания емкость с ягодами нужно снять с плиты, и дать компоту настояться. Для лечения следует пить как можно больше такого напитка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар или мед.

При запоре

Запором страдают все – и взрослые, и дети. Брусника лучшее средство, чтобы справиться с этой проблемой быстро и эффективно.

Для приготовления понадобится:

  • свежий сок брусники – 50 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • ст. ложка меда.

Сок, воду и мед смешать, все – средство готово.

Взрослым смесь нужно принимать не менее 4 раз в день по 100 мл. Детям по 50, с такой же периодичностью. Даже самый сложный случай разрешится не позже 3 дней употребления этого лекарства. Если после истечения курса проблема не решена, тогда немедленно нужно обратиться к врачу.

Брусника в косметологии

Витамин А и Е входят в большинство средств по уходу за лицом и волосами, благодаря им кожа становится эластичной, упругой, мелкие морщины разглаживаются, а глубокие становятся менее заметными. Волосы становятся блестящими и крепкими.

Брусника в косметологии

Для лица

Перед тем, как готовить маску или тоник для лица из брусники, необходимо убедиться в том, что ее сок не вызовет аллергическую реакцию, а для этого нужно провести тест, капнув сока на запястье руки.

Лосьон от угрей
Чтобы приготовить такой лосьон, понадобится смешать стакан свежевыжатого сока из брусники с минеральной водой, содержащей большое количество солей. Сок можно выжать даже из замороженных ягод. Лицо необходимо протирать этим лосьоном после умывания утром и на ночь. Через некоторое время угревая сыпь исчезнет, акне уменьшатся, а о черных точках можно навсегда забыть.

Рецепт маски для увядающей кожи
Что понадобится:

  • полстакана ягод брусники (можно использовать замороженную);
  • белок 1 куриного яйца.

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо тщательно растолочь и добавить белок яйца.
  2. Тщательно все перемешать.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить действовать не менее, чем на 25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Уже после первого применения вернется естественный цвет лица, морщины станут менее выраженными и уйдут темные пятна.

Скраб
Что понадобится:

  • скорлупа 3-х грецких орехов;
  • ягоды брусники – 2 ч. ложки.

Как готовить
Скорлупу растолочь, размельчить в блендере или мясорубке, добавить толченые ягоды. Для того, чтобы усилить эффект можно добавить половину ч. ложки оливкового масла.

Втирать в кожу круговыми движениями, оставить действовать не более 25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Скраб подходит для всех типов кожи.

Видео: топ 5 бюджетных масок для лица Развернуть

Для волос

Маска, предотвращающая выпадение волос
Для того, чтобы приготовить эту маску, понадобится брусничный сок, морковь, касторовое масло.

  1. Морковь (1 шт.) моют, чистят, натирают на терке.
  2. Добавляют сок брусники 1/3 стакана и масло 1-2 ст. ложки.

Полученную смесь наносят на корни волос, накрывают резиновой шапочкой или пленкой, укутывают махровым полотенцем и оставляют действовать 1-2 часа. Затем смывают водой и шампунем. Волосы становятся крепкими, мягкими и пушистыми.

Маска для восстановления структуры волос
Что понадобится:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • брусничный сок – 2 ст. ложки;
  • желток 2-х яиц;
  • 1 капля масла лимона.

Как готовить
Сок и растительное масло смешать. Затем добавить желтки и масло лимона. Тщательно перемешать миксером.

Маску нанести равномерно по всей длине волос и оставить действовать на полчаса. Затем смыть теплой водой и шампунем. Использовать ее можно не более 3 раз в месяц, если состояние волос слишком плохое, количество можно увеличить до 4.

Ополаскиватель для волос
Листья брусники используют в основном для лечения кожи. Если появился зуд и перхоть, из них можно приготовить ополаскиватель.

Для этого нужно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев брусники и 1 стакана воды. Ополаскиватель можно использовать регулярно, пока симптомы не пройдут.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в брусники множество полезных минералов и витаминов, она может нанести организму вред. Она обладает сильными лечебными свойствами, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно и постепенно. Если после употребления состояние не ухудшилось, то кушать можно и дальше, в противном случае – ее необходимо исключить из рациона.

Не рекомендуют употреблять бруснику при повышенной кислотности желудка. Людям с пониженным давлением ягоду есть нужно очень осторожно, так как она значительно понижает его. Категорически не стоит употреблять бруснику при холецистите.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ягоды.

Как правильно хранить бруснику

Благодаря наличию в бруснике бензойной кислоты, ее ягоды можно хранить довольно долго не подвергая обработки.

Как правильно хранить бруснику

Способы хранения:

  1. В воде. Для этого нужно выбрать спелые, не перезревшие ягоды, помыть, положить в банку и оставить на 2-3 дня. Затем воду слить и набрать свежую, закрыть плотно крышкой. Так ягоды могут храниться до 2-х месяцев и оставаться свежими.
  2. В холодильнике. Для этого нужно перебрать ягоды, убрать порченные и презревшие. Помыть и высушить, затем выложить в глубокую емкость и убрать в холодильник. Брусника сохранит свежесть и вкусовые качества до 3-х месяцев.

Также бруснику можно мочить, сушить и готовить из нее варенье.

Можно ли заморозить

Сегодня во всех супермаркетах можно встретить в продаже замороженные овощи. Большинство из них не получится заморозить в домашних условиях, потому что требуется специальная технология – «шоковая заморозка». Однако это не относится к бруснике. Замороженные ягоды брусники полностью сохраняют все витамины, и ей можно радовать семью круглый год.

Для того, чтобы ее заморозить, нужно сначала перебрать ягоды: убрать порченные и перезревшие. Тщательно промыть, высушить, убрать веточки. Упаковать герметично в пакеты и убрать в морозильник.

Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой Развернуть

Как правильно есть бруснику

Сколько можно есть в день

Количество брусники, употребляемой в пищу, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, но существуют общие рекомендации. Так, согласно им, в сутки не следует употреблять более 170-210 гр. ягод. Это связано с содержанием сахаридов. От них, конечно, не наберешь вес, однако, они могут дать серьезную нагрузку на некоторые органы, а если учесть, что наверняка брусника будет заедаться чем-то сладким, то эта нагрузка увеличится вдвое.

Можно ли есть на ночь

Если учитывать, что ягоды не калорийны, обладают способностью регулировать кровяное давление, то можно сделать вывод, что их можно и нужно есть перед сном.

Что можно приготовить из брусники: рецепты

Что можно приготовить из брусники

Морс

Что понадобится:

  • ягоды брусники – 250-300 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар по вкусу.

Как готовить
Ягоды следует раздавить, чтобы они пустили сок. Залить водой. Добавить сахар и все тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения.

Как только вода закипит, морс снять и дать остыть. Подавать охлажденным.

Компот

Что понадобится:

  • 0,5 кг ягод брусники;
  • 1,5 л воды;
  • мед, сахар по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 палочка корицы, гвоздика.

Как готовить:

  1. Бруснику заливают водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, состав оставляют вариться 15-25 мин на медленном огне.
  2. В это время выдавливают сок лимона.
  3. Затем сок, специи, сахар и мед добавляются к бруснике и все перемешивают, пока не растворится сахар.
  4. Компоту дают настояться в течение получаса.
  5. Употреблять можно как горячим, так и холодным.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники;
  • сахар песок.

Как готовить:

  1. Ягоды тщательно моют, удаляют листья и веточки.
  2. Кладут в кастрюлю и добавляют воду, доводят до кипения.
  3. Затем вносят сахар, его количество примерно равно половине веса ягод, тщательно перемешивают и варят в течение 20 мин.
  4. Варенье разливают по банкам и закупоривают.
Видео: как приготовить морс из замороженной брусники Развернуть

Брусничный сок

Этот рецепт приготовления сока на зиму отличает долгое время приготовления, однако результат стоит того.

Что понадобится:

  • ягоды брусники;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Для приготовления подходят только очень спелые ягоды, которые перебирают и моют.
  2. Заливают водой, чтобы она чуть-чуть покрывала плоды, и ставят на плиту. Доводят до кипения.
  3. Затем сразу снимают и дают постоять в течение получаса.
  4. Затем ягоды осторожно помещают в дуршлаг и оставляют на ночь.
  5. Полученный на следующий день, сок нужно взвесить.
  6. Добавить сахар – его количество составляет половину веса сока.
  7. Поставить на огонь. После того, как сок закипит, варить 10 мин.
  8. После этого его можно пить охлажденным или закупорить на зиму.

Чай с брусникой

Чай с брусникой

При заваривании чая, в него можно добавить несколько ягод брусники как сушеной, так и свежей или мороженной. Количество зависит от личных предпочтений.

Соус к мясу

Для приготовления соуса понадобится:

  • очень спелая брусника – 0,5 кг.;
  • крахмал;
  • белое вино – 100 гр;
  • корица.

Как готовить:

  1. Бруснику тщательно моют и удаляют листья и веточки.
  2. Заливают водой примерно 1/4 литра и ставят на огонь.
  3. Варят, пока ягоды не начнут лопаться.
  4. Затем их нужно достать, остудить и протереть через сито.
  5. Полученную массу добавить в ту же воду и снова поставить на огонь.
  6. После того, как вода закипит, добавить сахар (0,5 стакана) и щепотку корицы.
  7. Варить на медленном огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3 от первоначального объема, затем добавить вино.

Соус можно подавать холодным или горячим.

Видео: рецепт брусничного рудета к чаю Развернуть

Можно ли давать животным бруснику

Многие животные в естественной среде питаются брусникой: медведи, волки, лисы, зайцы, а также птицы. Поэтому давать домашним животным бруснику можно. В этом случае нужно только проверить, нет ли у питомца индивидуальной непереносимости. При этом редко какая собака или кот будут употреблять бруснику.

Интересные факты о бруснике

  1. Цветет брусника непродолжительное время – всего 14 дней.
  2. Ее называют «королевой ягод».
  3. Растение нормально развивается даже в очень суровых условиях, например, в тундре или горах.
  4. В традиционной медицине ее используют для приготовления настоев и отваров.
  5. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: