Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Буковый орех (чинарики): где растет, польза и вред, применение


В качестве дополнения к сладкой выпечке и десертам можно использовать жареные буковые орешки, самостоятельно собранные в лесу. Маслянистый продукт содержит в высоко концентрации полезные ненасыщенные жиры, применяется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии, альтернативной медицине.

Чинарики: что это за орехи, где растут и какие на вкус?

Плоды широколиственного букового дерева рода Бук семейства Буковые представляют собой трехгранные орешки (чинарики) длиной 1–1,5 см.

Буковый орех

Буковый орех состоит из четырехдольной капсулы (плюски) с двумя и более белыми гладкими семенами, покрытыми коричневой кожицей.

Где растут

Многочисленные виды буков произрастают в умеренном и субтропическом поясах Северной Америки, Европы, Азии. В горной местности деревья с высоким стройным стволом и шарообразной кроной растут на высоте до 2,3 тысячи метров над уровнем моря.

В России можно встретить 2 вида деревьев. В Калининградской области бук лесной, на Северном Кавказе — восточный.

Какие на вкус

Потребители описывают вкус чинариков как яркий, похожий на смесь орехов грецких, кедровых, фундука. Поджаренные орехи напоминают сладкий миндаль.

Состав и калорийность

В чинариках много насыщенных жиров, Омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой, фолиевой, аскорбиновой кислоты. Среди минералов лидируют калий, марганец, медь, железо.

Кроме того, в состав входят:

  1. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  2. Витамин PP.
  3. Крахмал, природные сахара.
  4. Дубильные вещества.
  5. Органические кислоты — ванильная, яблочная, феруловая, лимонная, кумаровая.
  6. Макроэлементы — кальций, сера, натрий.
  7. Микроэлемент цинк.
  8. Горький танин.
  9. Сапонины.
  10. Токсичный алкалоид фагин.

БЖУ в 100 г — 6,2, 50, 33,5 г соответственно. Калорийность — 576 кКал.

Чем полезны буковые орехи для организма человека

Чинарики оказывают на организм антиоксидантные противовоспалительные, бактерицидные, антисептические, мочегонные эффекты.

Чем полезны буковые орехи

Другие полезные действия продукта:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость респираторным инфекционным заболеваниям.
  2. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  3. Нормализует кислотность.
  4. Участвует в синтезе гемоглобина, ряда ферментов, гормонов, антител.
  5. Тонизирует, омолаживает.
  6. Улучшает темновую адаптацию глаз, восприимчивости цвета зрительным анализатором.
  7. Ускоряет переваривание жиров, всасывание аминокислот, сахаров в тонком кишечнике.
  8. Очищает бронхи, обновляет легочную ткань.
  9. Стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание.
  10. Налаживает режим сна.
  11. Улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, снимает спазмы периферических сосудов.
  12. Уменьшает интенсивность боли.
  13. Ускоряет клеточную регенерацию.
  14. Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтевых пластин.
  15. Очищает кровь, печень.
  16. Укрепляет мужское здоровье.
  17. Выводит токсины, лишнюю жидкость.

Буковые орехи поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, профилактирует атеросклероз, деление раковых клеток, депрессию, анемию.

Вред и противопоказания

От чинариков отказываются при диарее, аллергии, индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита, гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта при нарушениях обмена веществ, воспалении тонкого кишечника, ожирении.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

Свежие неиспорченные ядра буковых орешек заключены в деревянистые блестящие оболочки светло-коричневого цвета без тусклых пятен, плесени, трещин, других механических повреждений. Трехгранная сердцевина чинариков белая, покрыта тонкой, коричневой трудно отделяемой кожицей.

Подсушенные неочищенные орехи бука в холщовых мешочках хранятся в сухом помещении без перепада температур до года. Обжаренные сохраняют органолептические свойства до 4 месяцев, затем начинают горчить из-за окисления жирных кислот.
На продающих сайтах семена букового дерева реализуют по 260–300 р. за 100 г.

Особенности применения

Буковые орехи — сырье для приготовления масла, эрзаца кофе в пищевой промышленности, ингредиент для выпечки, топпинга десертов в кулинарии. Продукт в разных формах используется в народной медицине, домашней косметологии.

Особенности применения буковых орехов

В медицине

Продукт полезен при повышенном уровне холестерина, малокровии, вызванном дефицитом железа, фолиевой кислоты. Его включают в рацион при повышенной кислотности желудка, туберкулезе, катаре дыхательных путей, нарушениях сна, метеоризме, воспалении мочевого пузыря.

Компрессы со спиртовой настойкой снимают боль, уменьшают воспаление при суставных болезнях. Растирания полезны при радикулите, икроножных судорогах. Ореховое масло с антисептическими свойствами используют для заживления ран, пролежней. Экстрактом ядер полощут рот при пародонтозе, останавливают кровотечение при геморрое.

В косметологии

Масло из буковых орешков используют в чистом виде или добавляют в косметические средства для питания, смягчения, очищения кожи лица и тела. Измельченные ядра с геркулесом и белком работают как скраб, удаляют ороговевший слой отмерших клеток. Из толченых чинариков с молоком делают маски при фурункулезе и для роста волос, со сливками — для чувствительной кожи.

В промышленности

Из лесных семян бука делают техническое масло методом горячего прессования и пищевое щадящим способом холодного отжима. Последнее по аромату, вкусу, полезным свойствам не уступает оливковому маслу, используется при изготовлении рыбных консервов, отличается соломенно-желтым цветом, длительным сроком хранения. Оставшийся после производства масла жмых идет на корм для свиней.

На кофейных фабриках из чинариков делают эрзац кофе. Плоды бука обжаривают, не снимая оболочек, охлаждают, перемалывают на мельницах. Готовый суррогат расфасовывают, отправляют на склад, реализацию. Важно добиться среднего помола, так как мелкий делает жидкость мутной, а крупные фракции долго завариваются, частично теряя вкус, аромат.

Как едят буковые орехи

Для очистки орешки раскладывают на плоской поверхности одним слоем, сверху прикрывают пленкой, несильно простукивают молоточком либо любым другим тяжелым предметом. Затем покрытие снимают, выбирают ядра, обжаривают в сухой сковороде.

Как едят буковые орехи

Можно ли кушать сырые буковые орехи?

Сырые орехи не едят, так как при их употреблении развивается головная боль, желудочные колики, диарея, тошнота, судороги, галлюцинации. Причина этому — содержание ядовитого алкалоида фагина, разлагающегося при термической обработке.

Сколько можно кушать чинариков в день?

Употребление буковых «желудей» ограничивают 30 г, что составляет 10–12 штук.

Видео: как готовить буковые орешки Развернуть

Что можно приготовить с чинариками

Измельченные ядра добавляют в каши, соусы, едят с творогом, пастой, но чаще используют как топпинг для тортов, пирожных, вводят в рецепты конфет, кексов, печенья, рулетов.

Кроме того, обжаренные чинарики перемалывают в муку, из которой готовят ароматную выпечку с ореховым вкусом.

Интересные факты

Познавательные факты о буковых орехах:

Орехи чинарики

  1. Их любят белки, кабаны, олени, косули, лесные птицы.
  2. Собирают исключительно в естественной среде произрастания, коммерческих плантаций бука не существует.
  3. Древние греки считали продукт афродизиаком и средством, вызывающим агрессию.
  4. Чинарики — это не только плоды, но и грибы, растущие на стволах буковых деревьев.
  5. Оболочка семян тем светлее, чем больше она освещается солнечными лучами.
  6. Немцы используют в кулинарии буковое масло, французы кофейный напиток, скандинавы муку для выпечки хлеба.

Полезные орешки с богатым химическим составом разнообразят меню, насыщают организм жизненно важными веществами, соединениями. Чтобы не причинить себе вреда, не следует есть чинарики сырыми, необходимо знать меру.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: