Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Булгур: что это за крупа и как правильно готовить?


Одна из древнейших круп, распространенная на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане, приобрела известность на постсоветском пространстве совсем недавно. За короткий период времени злак успел себя зарекомендовать как вкусный питательный продукт с множеством полезных свойств.

Что такое булгур, из чего делают и какой на вкус?

Из чего делают крупу

Булгур производят из пропаренной дробленой пшеницы твердых сортов, собранной в период молочной спелости.

Что такое булгур

В частных хозяйствах зерно перебирают, удаляют посторонние включения, засыпают в котел с кипящей водой и варят до мягкости, периодически перемешивая. Далее зерно сушат во дворе, на крышах или террасах в течение двух суток.

Когда влажность сморщенного потемневшего продукта уменьшается до 10%, его опять смачивают и шелушат деревянными молотками. Жители Ближневосточных стран предпочитают ручную обработку механизированной. Считается, что зерно, пропущенное через машину менее вкусное.

При последующей просушке отбитого зерна от ядер отделяется шелуха. Чтобы от нее избавиться, булгур пересыпают сверху вниз. Последний этап кустарного производства — измельчение с помощью ручной мельницы. Зерно разделяют по размеру фракций. Каждая из них имеет свой особый вкус, используется для приготовления разных блюд.

На современном производстве перебранное зерно пшеницы в течение нескольких часов увлажняют, постепенно повышая температуру воды, обрабатывают паром, сушат, шелушат, дробят, сортируют по размерам фракций.

Виды

  1. Крупу делят по величине раздробленных частиц и способам обработки. Существует несколько видов булгура:
  2. Цельный (без дробления), которым фаршируют овощи, добавляют в первые блюда.
  3. Крупный или крупнозернистый, используемый для приготовления долмы, плова.
  4. Обычный для салатов, плова.
  5. Универсальный Мидьятский или мелкий.
  6. Мелкий для кюфты (фрикаделек из баранины).
  7. Темный из особого сорта пшеницы, отличающийся более высокой калорийностью.

Еще есть нешлифованное зерно с частично оставленной оболочкой для сохранения питательной ценности продукта. Его используют на диете при избавлении от лишнего веса.

Какой на вкус булгур

Булгур, внешне похожий на перловку, имеет нейтральный, приятный вкус с чуть сладковатым ореховым привкусом. Текстура зерна отлично впитывает ароматы ингредиентов компаньонов.

Полезные свойства крупы булгур

Благодаря содержанию пиридоксина и фолиевой кислоты крупа снижает уровень гомоцистеина, вызывающего сердечные приступы. Клетчатка в составе булгура улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника, контролирует вес, предотвращает развитие рака органов ЖКТ за счет связывания и вывода токсинов.

Полезные свойства крупы булгур

Другие полезные действия крупы:

  1. Профилактирует болезни суставов, желчевыводящих путей, железодефицитную анемию.
  2. Участвует в синтезе коллагена, поддерживает молодость кожи.
  3. Улучшает состояние волос, ногтей.
  4. Укрепляет кости, мышцы.
  5. Выводит лишнюю воду.
  6. Повышает физическую выносливость.
  7. Нормализует уровень гемоглобина.
  8. Улучшает состав крови, предотвращает кровотечения.
  9. Стабилизирует гормональный фон.
  10. Снимает головную боль.
  11. Стимулирует мозговую активность, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
  12. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Булгур стабилизирует психоэмоциональное состояние, снимает тревожность, беспокойство, повышает стрессоустойчивость. От продукта отказываются при непереносимости глютена, изъявлениях слизистой ЖКХ с повышенной кислотностью.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке крупы удостоверьтесь в целостности упаковки. Качественные зерна должны быть рассыпчатыми, без фрагментов шелухи и других посторонних включений. Обратите внимание на дату изготовления, отбраковывайте товар с истекшим сроком годности. Среди красного, коричневого и золотистого булгура выбирайте последний, так как он считается самым вкусным.

Зерна из упаковки пересыпьте в стеклянную, жестяную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храните полгода в сухом темном месте. Продукт сохраняет потребительские свойства 4–10 месяцев.

Товар можно купить в супермаркетах, интернет-магазинах.

Цены от разных производителей:

  • Агро-Альянс 450 г — 120 р;
  • Увелка 400 г — 140 р;
  • Ярмарка 0,5 кг — 157 р;
  • Магисталь 0,5 кг —110 р;
  • Narmak 1 кг — 280 р;
  • Просто Здорово 2 кг — 300 р.

Стоимость продукта зависит не только от производителя, но и от вида крупы.

Как приготовить булгур: 3 вкусных рецепта

С булгуром готовят супы (томатный, харчо), каши, салаты с большим количеством зелени, тефтели, гарниры для мяса, рыбы. Крупой заменяют рис в плове, фаршируют лодочки из болгарского перца, томатов, кабачков, баклажанов.

Булгур сочетается с говядиной, курицей, свининой, индейкой, овощами, морепродуктами, грибами, сельдереем, петрушкой, кардамоном, тимьяном, розмарином, майораном.

Рецепт молочной каши

Молочная каша с булгуром

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 4 ст. л. крупы;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Промойте булгур до прозрачной воды. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Пока оно нагревается, распустите масло в сковороде.
  3. Выложите крупу, обжаривайте в течение четырех минут до появления аромата орехов.
  4. Всыпьте обжаренные зерна в закипевшее молоко. Добавьте соль, тростниковый сахар.
  5. Варите 20 минут, отключите огонь. Оставьте на четверть часа под крышкой настаиваться.

Подавайте кашу с грецкими орехами, свежими ягодами или сухофруктами.

Рецепт булгура со свининой и овощами

Булгур со свининой и овощами

Набор продуктов:

  • 400 г мяса;
  • стакан крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 томата;
  • по 1 шт. моркови, лука, сладкого перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 30 г растительного масла;
  • 30 г зелени укропа, петрушки, зеленого лука;
  • смесь специй для свинины, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и измельчите овощи.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  3. Положите в сковороду лук, морковь, через 5 минут томаты и перец.
  4. Спустя пару минут добавьте к овощам промытое зерно. Залейте кипятком, посолите, введите любимые специи. Закройте посуду крышкой, томите 20 минут на медленном огне.
Видео: как приготовить булгур на гарнир Развернуть

Рецепт куриного супа с булгуром

Куриный суп с булгуром

Ингредиенты на 2 л воды:

  • 200 г куриного филе;
  • 4 ст. л. крупы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по 1 шт. моркови, томатов, лука;
  • 0,5 шт. болгарского красного перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, опустите кусочки филе, поставьте на плиту.
  2. После закипания положите к мясу брусочки картофеля, всыпьте промытый булгур.
  3. Помойте, почистите и измельчите оставшиеся овощи, обжарьте на сковороде с растительным маслом пару минут.
  4. Через четверть часа с начала закипания добавьте в бульон пассировку, специи, соль. Продолжайте варить еще 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень.

Булгур разнообразит повседневное меню, быстро и надолго насыщает, поддерживает работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Единственное абсолютное противопоказание к употреблению продукта — непереносимость глютена.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: