Буррито: что это такое, польза и вред, как приготовить
Фастфуд, распространенный на севере Мексики и в американском штате Техас, используют в качестве перекуса, едят на завтрак, обед, ужин. Универсальное буррито можно завернуть в пленку, фольгу или положить в контейнер. Чтобы съесть конвертик из лепешки с начинкой, необязательно посещать ресторан быстрого питания. При наличии ингредиентов буррито можно сделать на своей кухне.
- Бурито: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезно буррито
- Как приготовить буррито: 7 рецептов
- С курицей
- С говядиной
- С фасолью
- С кукурузой
- С креветками
- С сыром
- Овощное буррито
- Как правильно заворачивать буррито
- Как подают и с чем едят буррито
Бурито: что это такое, история появления, из чего делают?
Мексиканское буррито — это мягкая лепешка с мясной или вегетарианской начинкой. Существует несколько разновидностей и блюд со схожим составом.
Если на тарелке подают только начинку без лепешки — это чаша-буррито. Чимичанга представляет собой буррито, обжаренное во фритюре или на сковороде. Тако меньше размерами и подается в открытой лепешке, а влажное буррито едят столовыми приборами, так как оно покрыто соусом, плавленным сыром.
История происхождения
На мексиканском диалекте испанского языка буррито звучит как ослик. Мексиканцы, жившие в США рядом с пограничной рекой Рио-Брава, скучали по привычной еде и просили знакомых передать любимые блюда.
Связующим звеном стал Хуан Мендос, который перевозил еду на ослике Буритто. Чтобы в повозку вмещалось больше товара, старик отказался от посуды и стал заворачивать салаты в пшеничные лепешки. Когда мексиканцы видели ослика, они говорили, что к ним идет Буррито. Так кличка животного стала названием нового блюда.
Из чего готовят
Классические лепешки тортильи делают из пшеничной, кукурузной муки или их смеси, растительного масла, соли и воды. Для начинки используют филе свинины, говядины, курицы, индейки, обжаренные бобовые, лук, картофель, зелень, авокадо, козий сыр, омлет, рис, томаты, сладкий и острый перец.
Для насыщенного вкуса добавляют дижонскую горчицу, мексиканский соус сальса, соус энчилада, сметану, майонез.
Из приправ в рецепт включают чесночный порошок, молотый перец, паприку, тмин, орегано.
Состав и калорийность
В буррито с фасолью много белка, жиров, бета-каротина, витаминов A, E, B1, B6, PP, калия, кремния, фосфора, кобальта, селена.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — H, K, рибофлавин, холин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, кобаламин.
- Микроэлементы — железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк, хром.
- Макроэлементы — кальций, магний, натрий, сера, хлор.
- Органические кислоты, крахмал, природные сахара, бета ситостерол.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г блюда — 8,1, 8,1, 6,2 г соответственно. Калорийность — 131 кКал.
Чем полезно буррито
Бурито быстро и надолго насыщает, стимулирует пищеварение, улучшает липидный, энергетический обмен.
- Никотиновая кислота в составе блюда участвует в синтезе гемоглобина, кроветворении, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает работу поджелудочной железы, печени.
- Токоферол укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, снижает риск задержки развития плода у беременных, стимулирует сперматогенез.
- Тиамин ускоряет передачу нервных импульсов, регенерацию клеток, детоксикацию, поддерживает сокращение миокарда, тонус мышц, повышает физическую и умственную выносливость.
- Пиридоксин способствует усвоению белка, поддерживает водно-солевой баланс, препятствует слипанию тромбоцитов, профилактирует неврологические заболевания.
- Селен предотвращает вирусную мутацию, укрепляет сосуды, профилактирует атеросклероз, стабилизирует психоэмоциональное состояние, укрепляет иммунитет.
Как приготовить буррито: 7 рецептов
Независимо от рецепта тортилья должна быть тонкой, приготовленной из пшеничной или кукурузной муки. Для интенсивности вкуса и яркого цвета можно добавить в тесто пряные травы, томатную пасту. Блюдо, обжаренное на сковороде или запеченное в духовке, более ароматное, выглядит аппетитнее.
С курицей
Тем, кто следит за фигурой понравится диетическое блюдо с легкой заправкой.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 2 тортильи;
- по 100 г сыра, йогурта;
- головка лука;
- по 2 помидора, салатных листа;
- 1 огурец (свежий);
- зубок чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- маленький кусочек имбиря (1 см);
- зелень петрушки;
- молотый перец, соль;
- лимонный сок.
Как приготовить:
- Нарежьте тонкими пластинками курицу, обжарьте с луком в сковороде с маслом.
- Измельчите помидоры кружками, сыр слайсами.
- Натрите на терке огурец, имбирь, чеснок, порубите зелень, смешайте с йогуртом. Введите в заправку соль, перец, сок лимона, перемешайте.
- На лепешке расположите салатный лист. Выложите по центру кусочки обжаренного мяса, томатов, сыра. Полейте йогуртной заправкой, сверните рулетом или конвертом.
Перед подачей поместите буррито в микроволновку, чтобы расплавить сыр.
С говядиной
Мясо лучше приготовить заранее, остальные компоненты можно приготовить перед сборкой.
Набор продуктов:
- 0,5 кг мяса;
- 2 бульонных говяжьих кубика;
- тортильи;
- 1 луковица;
- зубок чеснока;
- по 2 шт. томатов, стручков халапеньо;
- 30 мл растительного масла;
- черный перец, соль.
Приготовление:
Обжарьте кубики лука в сковороде с маслом до прозрачности. Добавьте мелкие кусочки говяжьей вырезки, колечки острого перца. Продолжайте готовить до готовности на сильном огне. Введите ломтики томатов, чеснок. Посолите, поперчите, перемешайте. Выложите начинку на тортилью, заверните.
С фасолью
Блюдо можно предложить не только взрослым, но и детям, так как в его составе нет острых компонентов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- 4 лепешки;
- 0,3 кг фасоли (консервированной);
- 0,5 ст. томатного соуса;
- 4 салатных листа;
- 1 сладкий перец;
- маленький пучок петрушки;
- половина луковицы;
- постное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Грудку обжарьте, нарежьте слайсами.
- Положите в разогретую сковороду с маслом кубики лука, немного позже перец, измельченный соломкой.
- Через 2 минуты добавьте фасоль, соус. Прогрейте пару минут, введите рубленую зелень.
- Расположите на лепешке салатный лист. Сверху разместите кусочки куриного филе, фасоль с овощами и томатным соусом.
Подогните нижний край лепешки, сверните рулетом.
С кукурузой
Остроту буррито можно регулировать самостоятельно, изменяя количество чили.
Продукты:
- 1 шт. куриного филе, запеченного в духовке;
- по 1 шт. болгарского перца, томатов, лука;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- половина стручка чили;
- 30 мл масла для жарки;
- пшеничные тонкие лепешки;
- соль.
Как приготовить:
Порежьте овощи кубиками, мясо тонкими пластинками. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом лук. Введите помидор, оба вида перцев, курицу. Убавьте огонь, потушите 3 минуты. Всыпьте кукурузу, перемешайте. Заверните начинку в тортильи, прогрейте в сковороде без масла с двух сторон.
С креветками
Нежный вкус морепродуктов отлично сочетается с соусом сальса.
Ингредиенты:
- 20 шт. креветок среднего размера;
- по 4 шт. лепешек, помидоров;
- 100 г риса;
- маленькая луковица;
- 50 г сметаны;
- 2 ч. д. томатной пасты;
- зубок чеснока;
- 1 ч. л. сальсы;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
- Пожарьте лук с томатной пастой (1,5 ч. л.). Всыпьте промытую крупу. Через минуту влейте воду, сварите до готовности рис.
- Смешайте остатки томатной пасты с сальсой, сметаной и помидорами, нарезанными кубиками.
- Выложите в сковороду очищенные креветки, добавьте сливочное масло, 60 мл воды. Тушите под крышкой 6 минут на малом огне.
- Подогрейте в сковороде или микроволновке лепешки. Выложите на них по 3 ложки риса, по 5 креветок, по полторы столовых ложек соуса. Сверните в рулет.
По желанию в рецепт можно ввести авокадо.
С сыром
Рецепт быстрого экономного блюда выручает в случае внезапного прихода гостей.
Набор продуктов:
- 200 г салями;
- 100 г твердого сыра;
- 2 тортильи;
- зубок чеснока;
- 60 г томатной пасты;
- 2 помидора;
- головка лука;
- 30 мл растительного масла;
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Нарежьте тонкими пластинами колбасу, сыр натрите на терке. Помидоры, лук, чеснок измельчите небольшими кубиками. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, чеснок. Добавьте салями, через пару минут томатную пасту, томаты. Посолите, поперчите, протушите на малом огне. Содержимое сковороды разложите на лепешках, присыпьте сыром, сверните. Отправьте в СВЧ-печь до расплавления сыра.
Овощное буррито
Отсутствие мясных добавок значительно снижает калорийность буррито.
Продукты на 2 порции:
- 2 лепешки;
- головка красного лука;
- по половине огурца, помидора, сладкого перца;
- 100 г цукини;
- 100 мл соуса песто;
- 50 мл майонеза;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 листа зеленого салата.
Этапы приготовления:
- Разогрейте сковороду-гриль с маслом. Обжарьте кружки цукини, добавьте перец, нарезанный соломкой. Продолжайте готовить три минуты, не забывая помешивать. Измельчите перьями лук, небольшими дольками помидор, соломкой огурец.
- Смажьте тортильи песто, выложите обжаренные и свежие овощи, майонез, листья салата. Заверните буррито, обжарьте в сковороде с маслом.
Как правильно заворачивать буррито
Лепешки с начинкой сворачивают двумя способами. Можно выложить овощи, мясо и другие ингредиенты на край тортильи, свернуть рулетиком или сделать более практичный закрытый с краев сверток-конверт.
Второй вариант удобнее, так как содержимое лепешки остается внутри и соус не вытекает.
Как подают и с чем едят буррито
Буррито подают целиком, не разрезая на кусочки. Если конверт слишком большой, его делят ножом на две части по диагонали или разрезают поперек. На улице, дома самодостаточное блюдо едят руками, в мексиканском ресторане подают вилку и нож.
Популярность мексиканского фастфуда при возрастающем ритме жизни объясняется экономией времени, сытностью, отменными органолептическими свойствами, низкой стоимостью. Если возникают трудности с приготовлением или приобретением тартильи, можно воспользоваться тонким лавашем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»