Бурый рис: полезные свойства и рецепты приготовления
Многие современные диеты включают непривычную еще для наших земель крупу карго, или бурый рис. Те, кто стремится похудеть, начали интересоваться новым способом: специалисты утверждают, что коричневый рис насыщает организм витаминами и помогает эффективно очистить организм. Поговорим подробнее о пользе и вреде бурого риса, а также рассмотрим несколько интересных рецептов.
- Чем бурый рис отличается от обычного
- Состав и калорийность
- Гликемический индекс бурого риса
- Чем полезен бурый рис для организма
- Можно ли детям бурый рис
- Полезные свойства бурого риса при похудении
- Бурый рис в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При запорах
- При подагре
- Рецепты народной медицины на основе бурого риса
- Вред и противопоказания
- Как варить бурый рис: рецепты
- Как выбирать и хранить бурый рис
Чем бурый рис отличается от обычного
Прежде всего о буром рисе нужно знать то, что это самый обычный культурный рис, который мы привыкли видеть на своих столах. Его отличие от белой крупы не в сорте или специфическом окрашивании, а лишь в том, что коричневый злак не шлифуется. Однако это небольшое отличие несет массу значительных изменений в его составе.
Обычный белый рис после добычи из колосков лущат от чешуек, снимают отруби и зародыш, после чего к нам в пищу попадает крахмальная полезная крупа. Бурый рис не чистят и не шлифуют, поэтому крупа получается отрубная: в ней гораздо больше белка, полезных пищевых волокон и витаминов, которые накапливаются именно в оболочке злака. Такая крупа хорошо насыщает организм и способствует похудению, если употреблять ее правильно, соблюдая несколько правил, о которых речь пойдет ниже.
Бурый рис очень распространен в кухнях азиатских и южных стран, а также встречается в мексиканской еде. Как и все продукты, он не полностью безопасен для организма и требует специфической обработки и нормированного употребления, чтобы приносить здоровью пользу. Правильное же приготовление делает его ценным источником полезных веществ, а кроме того, нельзя забывать о его неповторимом деликатном вкусе и аромате.
Хорошо разваренный бурый рис приобретает нежный ореховый аромат и тонкую сладость, некоторые сорта имеют выраженный фруктовый привкус, поэтому такой рис превосходно сочетается как с солеными блюдами, так и с десертами, а вкусен не только в теплом виде, но и после охлаждения. Его чаще всего добавляют в гарниры с овощами, сочетают с рыбой и курицей либо делают фруктовые каши. Также из коричневого риса получаются отличные запеканки и тушеные блюда.
Легкая и сытная крупа идеально подходит для диетического меню, обладая сбалансированным составом. Многие худеющие отмечают в качестве плюса его вкусовые качества: нет ощущения, что на диете вы лишены вкусной пищи. Тем не менее многие диетологи и кулинары отмечают, что разница бурого и белого риса невелика, поэтому нет необходимости вычеркивать из своего рациона привычную кашу. Достаточно чередовать разные гарниры, чтобы поддерживать здоровье и многообразие в еде.
Состав и калорийность
Благодаря тому что в буром рисе сохранены белковый зародыш и отруби, его калорийность несколько снижается, а пищевая ценность при этом возрастает. В нем содержится на 100 г около 330–360 ккал, 7,5 г белков, до 2 г жиров и более 75 г углеводов.
Крупа сочетает в себе всю ценность белого риса и пользу его отрубей, имея в составе:
- кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
- витамины групп В, РР, К, Н, Е;
- антиоксидантные вещества, сорбенты;
- ценные аминокислоты и полезные жирные соединения.
Одним из важных факторов для аллергиков является то, что в рисе нет глютена или клейковины, которые часто вызывают раздражение кишечника и нарушают всасываемость у многих людей.
Тем не менее нужно знать, что в неочищенном рисе содержатся ядовитые вещества, которые служат для защиты зерна от внешних воздействий. Именно поэтому очень важно правильно обрабатывать и варить крупу, чтобы вывести все лишнее, оставив лишь полезные составляющие.
В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г готовой каши для женщин и 250 г для мужчин. При этом бурый рис советуют есть нечасто: до 2-3 раз в неделю или во время разгрузки. Также применяют различные способы оздоровления:
- устраивают очистительные дни на одном рисе;
- диеты по 3-5-7 дней;
- детокс-обеды после гуляний или употребления алкоголя.
Бурый рис рекомендуют для детского питания и пожилых людей, вводят в рацион по медицинским показаниям. Рассмотрим далее, чем именно полезен коричневый рис и как он оздоравливает организм.
Гликемический индекс бурого риса
Показатель увеличения уровня глюкозы у бурой крупы приравнивается к 45–50 единицам. Это значит, что такую кашу можно употреблять при диабете. Нужно сказать, что любой злак, несущий большой запас углеводов, будет поднимать глюкозу в крови, поэтому употреблять такие блюда нужно осторожно. Однако в сравнении со многими злаковыми собратьями именно коричневый рис является одной из наименее тяжелых для работы поджелудочной железы круп.
Умеренное употребление поможет нормализовать уровень сахара в крови, избежать его резких скачков и падений, поддерживать сытость на протяжении нескольких часов и устранить нервное чувство голода. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Этот показатель нужно учитывать и при составлении правильного диетического, детского, рабочего, спортивного рациона.
Продукты с высоким ГИ содержат быстро расщепляемые углеводы. Поэтому уровень сахара в крови от них резко повышается, но уже через короткое время падает, а организм снова хочет есть. Низкий ГИ говорит о том, что продукт переваривается медленно, постепенно насыщая организм. В сочетании с разбухающей клетчаткой такая пища надолго обеспечивает чувство сытости: организм занят пищеварением и не требует перекусов.
На диетах это свойство поможет похудеть, не переедать, позволит пищеварительной системе восстановиться после болезни, не перегружая организм. В спортивном, детском и рабочем рационе это будет поддерживать энергетический заряд несколько часов, не пробуждая чувства усталости и вялости. Кроме того, это помогает успокоить нервную систему и не думать все время о еде.
В буром рисе сочетание витаминов и минералов, ценных пищевых волокон, аминокислот и «долгих» углеводов позволяет оставаться бодрым и активным весь день. При этом продукт очень приятен на вкус. В рационе диабетиков и худеющих он станет прекрасной базой для десертов с сухофруктами без вреда для здоровья.
Чем полезен бурый рис для организма
Коричневый рис, или карго, богат ценными компонентами, благодаря чему благотворно влияет на организм:
- Нормализует работу нервной системы, снимает признаки стресса и хронической усталости, укрепляет клетки.
- Участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии и ускоряя процесс кровоснабжения, что способствует омоложению, похудению и правильному функционированию всего организма.
- Укрепляет кости и стимулирует развитие мышечной системы, повышает эластичность тканей.
- Очищает кишечник и выводит шлаки, дает связующий эффект, нормализует всасывание полезных веществ.
- Усиливает антиоксидантный эффект, препятствуя действию канцерогенов и радикалов.
- Поддерживает здоровье ногтей и волос, делает кожу упругой, способствуя насыщению клеток влагой.
- Стимулирует иммунитет.
- Способствует омоложению и обновлению организма.
- Помогает выводить из организма жидкость и снимать отеки.
- Участвует в нормализации репродуктивной функции у мужчин и женщин.
- Устраняет признаки диареи и интоксикаций.
- Повышает выносливость и работоспособность.
Продукт считается диетическим и полезен в сравнении с другими кашами благодаря содержанию отрубей, отсутствию аллергенных белков, сниженному содержанию углеводов, а также ценному витаминному комплексу.
Конечно, коричневый рис не является панацеей. Его можно с удовольствием употреблять в пищу для разнообразия и улучшения общего самочувствия, а для мощного оздоровительного эффекта его нужно сочетать и чередовать с другими полезными продуктами.
Можно ли детям бурый рис
В детском рационе коричневый рис пригодится для нормализации аппетита и стула, защитит от образования шлаков, наладит метаболизм. Ценные минералы в составе крупы помогут развиваться детскому организму. Особенно важны кальций и марганец, укрепляющие кости, а также железо, участвующее в процессе кроветворения и оберегающее ребенка от развития анемии.
Усердствовать не нужно: продукт может оказаться тяжелым для нежной пищеварительной системы ребенка. Поэтому перед подачей такой рис обязательно нужно разварить или даже измельчить в блендере. Главная задача – вымочить рис, чтобы обезопасить блюдо от тяжелых соединений, опасных для организма ребенка.
Самым маленьким такую пищу лучше не предлагать, а вводить крупу в рацион с 5–6 лет. Давать гарнир можно 1 раз в неделю. Поскольку у детей нет необходимости в ограничении углеводов, так как активные малыши успевают потратить всю энергию, лучше давать детям обычный рис, а минеральный комплекс поставлять из других продуктов.
С коричневым рисом можно не только готовить вкусный экзотический плов с морепродуктами или овощной гарнир к мясу и рыбе, но и предлагать детям вкусную шарлотку или кашу с фруктами, орехами и медом – это будет очень полезным десертом для развивающегося организма ребенка.
Полезные свойства бурого риса при похудении
В процессе похудения важны несколько нюансов:
- Очистка организма – выведение токсинов из печени, освобождение кишечника от шлаков, нормализация метаболизма.
- Контроль аппетита – употребление питательной пищи и обман чувства голода.
- Снижение калорийности продуктов.
- Физические тренировки и активность.
Все эти пункты легко соблюдаются при употреблении бурого риса:
- Он прекрасно чистит ЖКТ, улучшая всасывание.
- Создает чувство сытости на несколько часов, позволяя съедать меньше.
- Насыщает организм необходимыми веществами, чтобы повысить выносливость, энергичность и наладить хорошее самочувствие.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Улучшает состояние кожи, поддерживает мышечный тонус, что немаловажно при уходе лишних килограммов и во время детокса.
- Улучшает кровоток и стимулирует сжигание жировой ткани.
Употребляя бурый рис как диетический продукт, вы сможете пройти диеты проще, без плохого самочувствия, вялости и раздражительности.
Специалисты рекомендуют несколько вариантов диеты с бурым рисом.
- Детокс после переедания. Если вы выпивали накануне или съели много тяжелой пищи, не нужно компенсировать это голоданием на следующий день, ведь организму понадобятся силы, чтобы восстановить нормальное состояние и очиститься. Можно прибегнуть к рисовой диете. Достаточно на завтрак и на полдник съесть небольшую порцию риса с овощами. Это подействует как сорбент, очистит кишечник и насытит организм необходимыми элементами.
- Очищающий день. Раз в месяц или два можно устраивать разгрузку на рисе. Дав организму немного отдохнуть от переваривания тяжелых жиров, белков и сладостей, вы очистите кровь и кишечник, восстановите силы и почувствуете себя легче. В день очистки необходимо есть только бурый рис небольшими порциями. Готовить его нужно без сахара и добавок, с небольшой каплей качественного растительного масла. Также можно дополнять рацион травяными отварами.
- Существуют и смешанные диеты, в которые включают бурый рис. Длятся они по 3–7 дней, после чего на время от продукта нужно будет отказаться. Сочетают коричневую крупу с овощами и фруктами, паровым диетическим мясом, яйцами и бобами. Злак вводится в разные блюда: от первого до десерта, – а порции рассчитываются с учетом баланса б/ж/у и снижением дневной порции потребления калорий.
Пациентам с медицинскими показаниями следует обязательно консультироваться с врачом перед введением новых продуктов в рацион, чтобы учесть все индивидуальные нюансы.
Бурый рис в медицине
Официальная медицина относится к бурому рису нейтрально, не запрещая его употребление. Западные и азиатские диетологи активно вводят его в программы для снижения веса и оздоровления при различных заболеваниях, поскольку продукт является легким, богатым по составу и очень приятным на вкус.
При сахарном диабете
Пациентам с диагнозом диабет бурый рис может стать отличным заменителем высококалорийных каш. Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара, кроме того, борется с холестерином и способствует похудению. Коричневый рис может не только быть гарниром, но и заменить вредные десерты: каша с нежным ореховым вкусом на меду (или без подсластителя), с сухофруктами и семенами станет роскошным блюдом, которое позволит забыть тяготы пищевых ограничений.
При панкреатите
При воспалениях поджелудочной железы обычно прописывают голод, а, чтобы поддержать организм, можно вводить в диетический рацион легкий коричневый рис. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, благодаря чему организму будет проще восстанавливаться после обострения болезни.
Чтобы снизить риск ухудшения самочувствия, рис необходимо тщательно вымочить и разварить, после этого можно перетереть кашу в блендере. Такое пюре позволит поддерживать нормальную работу ЖКТ и не перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо должно готовиться без добавления сахара и жиров.
При гастрите
Тем, кто страдает пищеварительным дискомфортом из-за гастрита, стоит быть очень осторожными с нешлифованным рисом. Употреблять продукт можно, но обязательно его разваривать, перетирать, сочетать с молоком и другими мягкими компонентами. Часто такой рис лучше не есть, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Отдать предпочтение можно белому рису, который не принесет никакого вреда.
При запорах
Людям, склонным к образованию геморроидальных шишек и запоров, коричневый рис употреблять не стоит или нужно ограничиться небольшими порциями. От диет, построенных исключительно на буром продукте, придется отказаться, поскольку он может дать крепящий эффект: связать стул и усугубить ситуацию. Однако есть лазейка – употреблять бурый рис со слабительными продуктами: например, приготовить кашу с тыквой или грушей. Тогда компоненты уравновесят друг друга.
При подагре
Рисовая крупа является одной из разрешенных и даже полезных при подагре благодаря своему антиоксидантному и очищающему действию. В ней нет пуринов и других соединений, способных спровоцировать приступы. Коричневый рис в отличие от шлифованной версии поможет быстрее очистить организм, а кроме того, содержит значительно меньше калорий. Естественно, готовить такой рис нужно с диетическим мясом и зеленью, избегая бобовых, копченостей, острых соусов, томатов и брокколи.
Рецепты народной медицины на основе бурого риса
Бурые зерна риса являются полезной крупой для предотвращения развития множества проблем со здоровьем. В каких случаях свойства продукта применяются для лечения:
Общая очистка организма
Бурый рис отлично подходит для очищения организма человека. Настой приготавливается следующим образом.
- Нужно на один литр воды засыпать 100 грамм риса.
- После этого состав, предварительно закрытый крышкой необходимо поставить на медленный огонь на 40 минут.
- Далее отвар необходимо процедить и остудить.
Принимать нужно по одной трети стакана 1 раз в день. Процедуру проводить на протяжении 10 дней. Лекарство позволит нормализовать обмен веществ и вывести токсины из организма. Вместе с этим оно улучшает состав крови и работоспособность печени.
Для удаления солевых отложений в суставах
Рисовая крупа применяется для регулирования обмена веществ в организме. С ее помощью выводятся лишние соли из суставов, а костная ткань защищается от артрозов и артритов.
Настой готовится следующим образом:
- Берется бурый рис и раскладывается в 5 стаканов по две ложки на каждый.
- Рис заливается холодной водой, и стаканы убираются в темное место.
- Через сутки вода сливается и заливается свежая. Данную процедуру проводят в течение 5 суток.
- На 6 день рис из первого стакана отваривают и кушают. В первый стакан засыпается новый рис и заливается свежей водой.
- На следующий день аналогичную процедуру проводят с рисом из следующего стакана.
По данной схеме необходимо принимать полезный состав в течение 40 дней. В данный период необходимо пить очень много воды и употреблять овощи. Это будет способствовать восстановлению калия в организме. Настой употребляется утром. Кушать можно будет только через четыре часа.
Необходимо знать, что рис оказывает серьезное влияние на организм человека, поэтому курс очищения можно проводить не более одного раза в 12 месяцев.
Вред и противопоказания
Казалось бы, такой удивительный и полезный продукт не должен иметь никаких противопоказаний, ведь он несет для организма только благо. Но это не совсем так: бурый рис – довольно тяжелая крупа из-за высокого содержания пищевых волокон и калорийности, поэтому его нужно употреблять умеренно и следить за самочувствием.
У некоторых людей наблюдается склонность к запорам, газообразованию и метеоризму – в таких случаях бурый рис необходимо включать в рацион с крайней осторожностью. Переедание каши может не только принести избыток калорий, но и дать скрепляющий эффект, вызвать вздутие, особенно в загруженном кишечнике.
Также необходимо учитывать, что бурый рис требует тщательной обработки. Чтобы не вызвать отравления ядами из отрубей или тяжести в желудке, крупу вымачивают и хорошо разваривают. Особенно это важно для рациона стариков и детей.
Соблюдать осторожность в употреблении необходимо людям, страдающим следующими недугами:
- заболеваниями ЖКТ, гастритами, колитами;
- мочекаменной болезнью;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
В таких случаях нужно обратиться за инструкциями к врачу: он подскажет, можно ли коричневый рис вам и как его употреблять без вреда для здоровья.
Как варить бурый рис: рецепты
Чтобы избежать вредного воздействия на организм и получить вкусное блюдо с приятным и ни на что не похожим ароматом, бурый рис необходимо правильно обработать.
- Сначала рис замачивают на несколько часов, можно на ночь, но 6 ч. будет достаточно. Это делают для того, чтобы рис размяк и набух, тогда он быстрее сварится и будет более нежным на вкус. Но, кроме этого, замочить продукт необходимо, чтобы вышли токсичные вещества. В небольших количествах они не вредны для организма, но большая концентрация может вызвать симптомы отравления.
- После замачивания рис еще раз промывают проточной водой и ставят на огонь. После закипания нужно припустить крупу около 10 минут, после чего снова слить воду и промыть рис из чайника.
- Затем каша снова заливается и варится еще около 20–35 минут до готовности. Слитый рис укутывают фольгой или полотенцем прямо в кастрюле и дают ему дойти. Только после этого в крупу можно добавить масло и другие наполнители. Соль, сахар и пряности можно вводить в процессе варки, чтобы зерна напитались изнутри.
Процесс кажется кропотливым, но на самом деле в нем нет ничего отпугивающего, а результат дарит наслаждение даже самым избирательным гурманам.
Поскольку коричневый рис пришел к нам из азиатской кухни, можно встретить массу рецептов его приготовления с морепродуктами, экзотическими ягодами и фруктами, а также пряными травами. Он прекрасно сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, а также превосходно гармонирует с чесноком, разными сортами лука, ароматными овощами, такими как морковь, болгарский перец и даже сельдерей.
В диетических блюдах для повышения питательной ценности его часто готовят с овощами и бобами или мясными продуктами, а также грибами:
- кукурузой, горошком, орешками, фасолью или соей;
- тунцом, креветками или крабами, мидиями;
- вешенками и другими видами грибов;
- курятиной, бараниной.
Сочетается он и с яйцами, а также творожным сыром. Правда, чаще с бурым рисом применяют тофу. Кроме того, часто в рис добавляют кусочки пареных или свежих фруктов и ягод, сухофрукты, мед или кленовый сироп, все виды орехов.
Варить кашу можно на молоке, в диетических целях обычно выбирают кокосовый или миндальный продукт, но для детей важны животные жиры и кальций, поэтому берут коровье молоко.
Часто к гарниру из коричневого риса добавляют свежие салаты на основе латука, шпината, руколы, капусты разных сортов, томатов, дайкона или репы. В начинках для пирогов или голубцов такой рис использовать не принято, а вот начинить им кальмара будет кстати.
Для приготовления диетического коктейля берут греческий йогурт, кусочки фруктов, например яблоки, персики, сливы, виноград, клубнику, добавляют немного отварного бурого риса, мед или сахар и взбивают в блендере. Чтобы коктейль стал сытнее, можно добавить орехов и сухого протеина. Такая смесь на завтрак дарит легкость, бодрость и заряд сил на весь рабочий день, а также не усложняет физических тренировок.
Идеи сытных вторых блюд с коричневым рисом
Идеальным получается азиатский плов: рис тушат с кусочками курицы или морепродуктами, добавляя морковь, сельдерей, чеснок и соевый соус. Можно сделать и медово-горчичную подливу. В жаркое с бараниной или говядиной добавляют томаты, болгарский и жгучий перец. К закуске с грибами обычно кладут много лука и приправы по вкусу. Рис с рыбой сопровождают морковью и поливают лимонным соком.
Чтобы приготовить горячую закуску, рис предварительно необходимо отварить без соли, а после тушить с мясом и овощами, вводя компоненты в нужной очередности: мясное вначале, потом жесткие овощи, потом каша и специи, соус.
Для обыкновенного гарнира с овощами достаточно припустить в небольшом количестве масла стручковую фасоль или горошек, лук-порей, перцы и другие любимые компоненты, ввести рис и заправить соевым соусом, лимонным соком и травами. Диетический рис не прожаривают, к нему добавляют отпаренные кусочки овощей и поливают каплей растительного масла холодного отжима.
Можно приготовить вкусный рисовый омлет, поджарив овощи, грибы, добавив кашу и залив блюдо взбитыми яйцами.
Как выбирать и хранить бурый рис
Бурый рис – крупа чувствительная и требующая строгих условий хранения. Дело в том, что шлифованный рис становится сухим, а вот крупа в оболочках сохраняет влагу, а это становится благоприятной средой для развития грибков и бактерий. Поэтому 2 главных признака, на которые стоит обращать внимание, – это запах и сырость риса. Если продукт начнет источать запах плесени при хранении дома, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую кашу. В магазине же не стоит покупать влажный рис с неприятным ароматом или странным налетом на поверхности.
Также обращайте внимание на важные признаки:
- Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зернышки будут говорить либо о подделке, либо о том, что продукт испорчен.
- Размер ядрышек должен быть примерно одинаков: все рисинки должны быть одного сорта и урожая.
- «Здоровая» крупа имеет довольно высокую стоимость, кроме того, это обычно импортные товары. Найти их сегодня можно не только в магазинах здорового питания, но и в обычных маркетах. А недорогая крупа с неопределенным внешним видом должна вызывать сомнения в ее качестве.
Хранят такой рис в плотно закрытой крупяной банке, а ни в коем случае не в открытом пакете. Многие рекомендуют держать «живой» рис в холодильнике: так он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от воздействия окружающей среды.
Нельзя держать бурый рис на солнце и открытом воздухе. Под оболочкой хранятся органические масла, которые легко окисляются, запуская вредные процессы в злаке.
Бурый рис – это не только ценное снадобье для похудения и оздоровления. Поэтому, взвешивая его пользу и вред, не забывайте о том, что это просто вкусная, необычная и пикантная закуска, которая привнесет изюминку в скучный рацион.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»