Буженина: что это такое, польза и вред, как приготовить
Известный на Руси с XVI века продукт подается как самостоятельная закуска в горячем или холодном виде, добавляется в салаты, солянку, часто употребляется в составе бутербродов. Ароматная буженина не только вкусная и сытная, но и считается самым безопасным среди мясных деликатесов.
Что такое буженина
Тазобедренный отруб свинины, говядины или баранины, запеченный одним куском со специями, называют бужениной. Популярное блюдо славянской кухни придумали бужане, жители, населяющие верховья Западного Буга, отсюда и название продукта.
Состав и калорийность
В запеченной окороке много белков с полноценным аминокислотным комплексом, никотиновой кислоты, калия, фосфора, кобальта, молибдена, хрома, цинка, Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, в состав продукта входят:
- микроэлементы — медь, железо, йод, фтор, марганец;
- макроэлементы — магний, натрий, хлор, кальций;
- холестерин;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 9 жирные ненасыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г — 16,4, 18,3, 1,0 г соответственно. Калорийность — 233 кКал.
Чем полезна буженина
Буженина из свинины легко усваивается, укрепляет иммунную защиту, участвует в выработке гормонов.
Другие полезные действия:
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Наращивает мышечную массу.
- Улучшает половую функцию, повышает фертильность.
- Поддерживает работу нервной системы, борется с депрессивными состояниями.
- Налаживает сон.
- Профилактирует анемию.
Говяжий деликатес подходит для диетического питания детей, пожилых, беременных, нормализует кислотность желудка, налаживает обмен веществ.
Продукт из мяса птицы малокалорийный, практически не содержит жиров.
Вред и противопоказания
От буженины стоит отказаться при панкреатите, индивидуальной непереносимости, аллергии. С осторожностью в малых количествах употребляют запеченное мясо люди с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Красное мясо содержит пурины, повышающие уровень мочевой кислоты. Это свойство ухудшает состояние при подагре, повышает риски развития мочекаменной болезни.
Как выбрать и хранить
Советы экспертов по выбору буженины в торговых точках:
- Цвет, консистенция. Продукт без нитрата натрия или любого другого красителя имеет равномерный розовато-серый цвет вареного мяса. Если поверхность зеленоватая, отливающая перламутром, значит, товар испорчен. Качественная буженина не имеет в составе костей, крупных волокон, соединительной ткани.
- Упаковка. В вакууме не должно быть влаги, повреждений.
- Аромат. Запах качественного продукта мясной, пряный. Кислые нотки после вскрытия вакуумной упаковки выветривается полностью через 10 минут.
- Сало. По государственному стандарту толщина жировой прослойки не превышает 3 см. Желтый цвет говорит о старости продукта.
- Форма. Правильная форма — круглая или овальная.
- Состав. Только мясо, соль, специи. В натуральном продукте не должно быть крахмала, сои, консервантов, стабилизаторов.
Проверяйте срок годности, откажитесь от нарезки, так как слайсер после каждого использования не стерилизуется.
Оптимальные условия хранения буженины — температура 0–6°C, влажность 70–80%. Запеченное мясо не утрачивает потребительских свойств в холодильнике 10 дней, приготовленное дома 5 суток.
В морозильной камере продукт можно держать до 8 месяцев при t от -18°C. Учтите, что такое мясо пригодно только для использования в составе горячих блюд. При отрицательных температурах образуется множество кристалликов льда. При разморозке они превращаются в воду и вытекают. Буженина становится сухой, теряет вкус, аромат.
Как приготовить буженину в домашних условиях
Чтобы блюдо получилось сочным, выбирают куски с сальными прожилками. Постные куски телятины, говядины нашпиговывают измельченным чесноком, смешанным с салом, или обкладывают кусок тонкими ломтиками шпика.
Для сохранения влаги перед запеканием кусок окорока обжаривают на сильном огне. Медвежатину, баранину перед приготовлением маринуют с уксусом или в кефире, чтобы избавиться от специфического запаха.
Мясо с поверхностным слоем жира можно запекать при высоких температурах, если жировая защита отсутствует, применяют низкотемпературную обработку.
Окорок лучше посолить заблаговременно за сутки или двое перед приготовлением. Можно использовать 6-процентный солевой раствор или обработать сухим способом с количеством соли 1,2% от веса мяса.
Рецепт свиной буженины в фольге
Чтобы приготовить сочное ароматное блюдо, потребуется:
- 1 кг окорока;
- 3 ч. л. горчицы;
- по 1 ч. л. соли, розмарина;
- 10 зубков чеснока;
- по 0,5 ч. л черного молотого перца, сухой смеси для свинины, паприки.
Как приготовить:
- Смешайте соль со специями.
- Окорок помойте, обсушите салфетками. Сделайте глубокие проколы. Нашпигуйте чесноком.
- Натрите мясо со всех сторон специями с солью. С помощью силиконовой кисточки обмажьте горчицей.
- Переложите мясо в миску. Прикройте пищевой пленкой, отправьте мариноваться в холодильник минимум на 5 часов.
- Переложите кусок на противень, выстланный фольгой. Запечатайте металлический лист, чтобы предотвратить вытекание сока.
- Через один час поставьте противень в духовку. Нагрейте до 180 градусов. Запекайте 1,5 часа. Выключите духовой шкаф. Оставьте буженину при закрытой дверце до полного остывания.
- Снимите фольгу, оберните пищевой пленкой, отправьте в холодильник.
Подавайте блюдо к столу не раньше, чем через 4 часа.
Рецепт буженины с медом
Для реализации очень удачного рецепта, понадобится:
- 1 кг филе с задней части свиной туши;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- соль, молотый перец;
- 1 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Помойте, обсушите окорок. Нашпигуйте чесноком через крестообразные надрезы.
- Натрите кусок солью перцем, полейте соевым соусом, обмажьте медом.
- Через пару часов смажьте противень растительным маслом, разместите в нем свинину.
- Запекайте окорок в течение часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
Подавайте мясо к столу после полного охлаждения.
Рецепт буженины из индейки
Диетический продукт подходит для питания детей и желающих сохранить стройную фигуру.
Ингредиенты:
- 0,7 кг филе индейки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 ч. л. паприки.
Для маринада:
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара.
Как приготовить:
- Растворите в воде соль, сахар. Залейте маринадом кусок индейки, придавите грузом. Оставьте на 3 часа.
- Соедините и смешайте масло, соль, паприку, чеснок, пропущенный через пресс.
- Слейте маринад, мясо обсушите бумажными полотенцами, перевяжите кулинарной нитью, натрите приготовленной смесью.
- Выложите индейку на противень, выстланный пергаментом.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250°C.
- Запекайте блюдо 20 минут. Отключите огонь. Через пару часов извлеките буженину из духовки.
Подавайте блюдо со свежим багетом.
Буженина — более полезная альтернатива жаренному мясу. Ее можно подать на праздничный стол, использовать для перекусов в будни. Чтобы получать от блюда исключительно пользу, следует ограничить разовое употребление кусочком весом не более 70–100 г.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»