Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Цампа: что это такое, польза и вред, способы приготовления


Основной продукт тибетской кухни не только утоляет голод, но и по преданиям призывает удачу в новом году, освобождает душу умершего во время похорон, просит покровительства у местных духов.

Цампа: что это такое, как выглядит и из чего делают?

Выносливость, здоровье кочевников Центральной Азии во многом зависят от питательной, быстрой в приготовлении цампы, составляющей основу их рациона. Кроме тибетцев продуктом питаются башкиры, буряты, тувинцы, алтайцы.

Цампа

Что это такое

Экологически чистый продукт, называемый цампой, представляет собой муку из перемолотого обжаренного ячменя. Питательный порошок в основном используются для внутреннего потребления, малая часть экспортируется в Непал.

Блюда с этим ингредиентом отличаются хлебным, крахмалистым вкусом.

Как выглядит

Незаменимая для тибетцев цампа выглядит как сыпучий продукт, состоящий из ячменных крупинок желтовато-кремового цвета. По консистенции цампа не совсем мука, но и очень крупный помол недопустим.

Из чего делают

Чтобы приготовить чудо-муку, ячменные зерна очищают от примесей, обжаривают на открытом огне при температуре 350 градусов, толкут, веют и перемалывают на жерновах.

Цампу недаром называют бурятскими мюсли или тибетским фастфудом. Готовить с ней легко и просто. Достаточно заварить кипятком, молоком, добавить сухофрукты, мед, орехи и вкусная каша на завтрак готова.

Состав и калорийность

В пище тибетских монахов много водорастворимых пищевых волокон (В-глюканов), активных ферментов, лизина с противовирусным действием, тиамина, биотина, холина, пиридоксина, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Среди минеральных веществ лидируют магний, фосфор, кремний, марганец, железо, медь, селен, цинк, молибден.

В состав обжаренного перемолотого ячменя входят богатые по аминокислотному составу белки, превосходящие по пищевой ценности пшеничные, витамины A, PP, D, E, пантотеновая, фолиевая кислоты, йод, кальций, натрий.

БЖУ в 100 продукта — 11,8, 2,2, 59,5 г соответственно. Калорийность составляет 305 кКал.

Чем полезна тибетская цампа

Тибетский фастфуд укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, усиливает циркуляцию крови, лимфы.

Чем полезна тибетская цампа

Другие полезные действия:

  1. Надолго обеспечивает организм энергией.
  2. Участвует в синтезе фосфолипидов в печени.
  3. Налаживает холестериновый обмен.
  4. Улучшает когнитивные способности мозга.
  5. Поддерживает функции надпочечников, репродуктивных органов.
  6. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  7. Стимулирует синтез коллагена, заботится о здоровье, молодости кожи.
  8. Активизирует метаболизм.
  9. Обеспечивает ткани кислородом.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Выводит токсины, слизи, лишнюю жидкость, снимает отеки.
  12. Повышает физическую выносливость.
  13. Улучшает всасываемость сахаров, аминокислот в кишечнике.
  14. Регулирует работу нервной системы, щитовидной железы.
  15. Стабилизирует клеточные мембраны.
  16. Минерализует кости, зубную эмаль, укрепляет хрящи, связки.

Цампа профилактирует анемию, половые дисфункции, цирроз печени. Растворяет солевые отложения в суставах, способствует похудению, входит в состав комплексного лечения астмы, сахарного диабета, болезней легких, атеросклероза, органов мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Противопоказание у тибетского суперфуда одно — непереносимость белка глютена или целиакия, при которой организм не может расщепить клейковину.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Если продукт реализуется в прозрачной упаковке, оцените сыпучесть, отсутствие слипшихся комочков, посторонних примесей и капелек воды. В полиэтилене мука из ячменя быстро прогоркает, отдавайте предпочтение товару в картонных коробках и бумажных пакетах. Удостоверьтесь в текущем сроке годности.

Дома цампу пересыпьте в стеклянные банки или емкости для хранения сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Держите продукт в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Цена 1 кг муки из обжаренного ячменя, реализуемой в супермаркетах и интернет-магазинах, 240–350 р.

Как приготовить цампу в домашних условиях

Самостоятельно сделать «бурятские мюсли» несложно. Ячмень промывают, обсушивают на бумажных или хлопковых полотенцах, перемешивая по мере высыхания.

Затем зерна обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Допускать подгорания нельзя, чтобы конечный продукт не стал кислым.

Заключительный этап приготовления — перемалывание сырья на кофемолке.

Если не удалось найти ячмень, его заменяют перловкой. Крупу замачивают на полчаса, промывают, обсушивают в духовке при температуре 80 градусов 1–1,5 часа. Остывшую перловку измельчают до муки крупного помола на кофемолке, обжаривают на сковороде без масла до цвета топленого молока, появления орехового аромата.

Что можно приготовить из цампы: 3 рецепта

С ячменной мукой из обжаренных зерен готовят чай со сливочным маслом, соленые и сладкие каши, лепешки, запеканку, печенье, сладкие шарики, кляр для курицы. Цампа отлично сочетается с бульоном из баранины, подходит для быстрых завтраков и детских полдников.

Что можно приготовить из цампы

Чай

Чтобы приготовить фирменный тибетский чай, залейте литром кипятка 4 ст. л. прессованного зеленого чая, добавьте 3 ст. л. молока. Настаивайте 10 минут, процедите.

Насыпьте 100 г тибетского суперфуда в кастрюлю, залейте приготовленным напитком. Поставьте посуду на плиту, варите на медленном огне 10 минут. Введите столовую ложку топленого масла.

Лепешки

Для приготовления пресных лепешек понадобится:

  • 0,5 кг цампы;
  • 300 мл пахты или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. кукурузного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Замесите тесто из простокваши, растительного масла и ячменной муки. Скатайте в шар, оберните пленкой, оставьте на полчаса.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  3. Разделите шар на 8 кусков. Каждый из них скатайте в колобок, раскатайте в круглую лепешку диаметром 15 см толщиной не больше 1 см.
  4. Сделайте ножом насечки, смажьте взбитым яйцом.
  5. Разместите лепешки на противне.
  6. Выпекайте в горячей духовке 15–20 минут.

Оригинальные мучные изделия раскатывают как можно тоньше, готовят на горячем листе железа или в казане.

Каша

Две столовой ложки ячменной муки соедините с солью, сахаром. Залейте 100 мл кипятка, перемешайте до однородной консистенции. Чашку прикройте крышкой или блюдцем, настаивайте 3 минуты.

Если после набухания муки блюдо получилось слишком густым, разбавьте горячей водой. Введите ложку топленого масла, добавьте по желанию мед, сухофрукты, ягоды.

Можно кашу сделать не сладкой, а соленой. В этом случае в заваренную муку добавляют соль, кусочки тофу, вареное яйцо, овощи.

Чтобы получить блюдо со вкусом йогурта, цампу заваривают чаем с молоком, добавляют ложку жирной сметаны, кусочки фруктов.

Цампа — продукт для хорошего самочувствия, выносливости, стройной фигуры и отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления еды. Тибетский суперфуд быстро и надолго утоляет голод, согревает, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, выводит патогенную слизь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: