Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чахохбили: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепты


Наряду с хачапури и харчо чахохбили считается частью культуры Грузии. Куриное рагу характеризуется не только пряным вкусом и национальным колоритом. Оно может быть первым и вторым блюдом одновременно, обладает антибактериальным эффектом, продлевает молодость.

Чахохбили: что это такое, история появления, из чего делают?

Блюдо представляет собой пряное кисло-сладкое рагу из филе птицы, овощей, специй и пряных трав. Уникальность вкуса чахохбили зависит от нюансов приготовления. Перед тушением 17 фрагментов курицы, разделанной в соответствии с анатомическими особенностями, предварительно обжаривают в сковороде или казане без масла.

Чахохбили

Неслучайно название чахохбили произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Именно мясо этой птицы стало основным ингредиентом первого рецепта блюда.

История происхождения

У грузин существует красивая легенда о том, как аргонавты, прибыв в Колхиду, увидели диковинных птиц с нарядным оперением. Так как оливковое масло на судне закончилось, было решено фазанов потушить с овощами и угостить местную знать.

Кроме выкраденного золотого руна аргонавты вывезли в Грецию клетки с красивыми птицами, а понравившийся предкам грузин рецепт вскоре стал национальным. В связи с тем, что численность фазанов неумолимо сокращалась, для чахохбили стали использовать курицу, баранину, свинину и даже рыбу.

После открытия Колумбом Америки наладилась торговля картофелем, томатами и жители Колхиды увидели индеек, которые, как и куры идеально подошли в качестве основного ингредиента блюда.

Из чего готовят

Грузинское рагу готовят из кусочков курицы, реже из индейки или баранины. В него добавляют много лука и спелых мясистых помидоров, чеснок, сладкий перец, измельченные грецкие орехи.

Из приправ в рецепт входят: хмели-сунели, лавровый лист, смесь перцев, кориандр, паприка, базилик, укроп, кинза, петрушка.

Состав и калорийность

В чахохбили много витамина A, пиридоксина, никотиновой кислоты, хрома, кобальта, фосфора, калия.

Кроме того, в рагу содержатся:

  1. Витамины — H E C, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая, фолиевая кислоты, кобаламин.
  2. Микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, молибден, йод, фтор.
  3. Макроэлементы — сера, магний, натрий, хлор, кальций.
  4. Крахмал.
  5. Природные сахара.
  6. Органические кислоты.
  7. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 6,9, 8,9, 3,3 г соответственно. Энергетическая ценность равна 120 кКал.

Чем полезен чахохбили

Курица содержит легкоусвояемый белок, поддерживает сумеречное и цветовое зрение, репродуктивную функцию, минерализует кости, зубную эмаль, повышает уровень серотонина. Диетическое мясо быстро и надолго насыщает без вреда для фигуры, нормализует обмен веществ.

Чем полезен чахохбили

Томаты с пищевыми волокнами и ликопином в составе улучшают перистальтику кишечника, снижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышают мышечный тонус, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Лук и чеснок — источник фитонцидов с бактериальным действием. Пряные травы и специи стимулируют пищеварение, улучшают всасывание питательных веществ, усиливают иммунную защиту, замедляют старение организма.

Вред и противопоказания

Органические кислоты в томатном соусе раздражают слизистую ЖКТ. По этой причине чахохбили противопоказано при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка.

От блюда отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Как и сколько хранить

Низкий pH томатного соуса тормозит рост и развитие бактерий. В связи с этим блюдо в герметично закрытом контейнере в холодильнике хранится 3–5 дней.

Как приготовить чахохбили: 4 рецепта

Чтобы рагу удалось, ознакомьтесь с тонкостями приготовления:

Как приготовить чахохбили

  1. Выбирайте охлажденную домашнюю курицу, овощей берите по весу столько же сколько мяса.
  2. Отделите филе от костей.
  3. Обжарьте мясо в сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение четверти часа.
  4. Если используете грецкий орех и чеснок, хмели-сунели будет лишним.
  5. Для усиления вкуса мясо можно предварительно замариновать.

Допустимо заменить кинзу петрушкой, но вкус у блюда будет совершенно иным.

В духовке

Чахохбили из простых доступных продуктов в духовом шкафу получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Набор продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,8 кг куриных бедер;
  • 0,3 л воды;
  • по 2 шт. репчатого лука, моркови, помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, аджика.

Как приготовить:

  1. Мясо натрите смесью соли, аджики, перца. Почистите овощи.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь полукружьями, томаты кубиками, чеснок четвертинками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания. Влейте воду, взболтайте.
  4. Отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Подавайте с лавашем.

В казане

Для приготовления недорогого вкуснейшего блюда потребуется:

  • 2,5 кг курицы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,4 л белого сухого вина;
  • 0,2 кг аджики;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • красный базилик, кинза;
  • уцхо-сунели, острый перец;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте курицу небольшими кусочками, лук полукольцами, болгарский перец крупной соломкой, помидоры, чеснок кубиками. Распустите в казане масло. Обжарьте курицу, добавьте лук. Через пару минут влейте вино, потушите 10 минут. Добавьте специи, томаты, сладкий перец, аджику, чеснок. Тушите 20 минут на малом огне.

В мультиварке

Герметичный кухонный прибор создает эффект томления, отчего вкус чахохбили только выигрывает.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3 помидора;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • 2 ст. л. рубленой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Курицу нарежьте порционными кусочками с косточками. Снимите шкуру, помойте, обсушите.
  2. Почистите овощи. Измельчите чеснок.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Помидоры без кожицы пробейте блендером.
  5. Разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Выложите курицу.
  6. В режиме для жарки готовьте мясо 5 минут. Добавьте морковь, лук, через 3 минуты перец.
  7. Еще через 2 минуты введите специи, помидоры. Сменив режим тушите полчаса.
  8. За 5 минут до окончания готовки положите в мультиварку чеснок, зелень.

Перед подачей дайте блюду настояться 10 минут.

На сковороде

С готовкой грузинского пряного блюда по этому рецепту справится даже начинающая хозяйка.

Продукты:

  • 1 кг курицы;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по 0,5 пучка мяты, кинзы, петрушки, укропа;
  • стручок острого перца;
  • 5 помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец
  • топленое масло.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу на порционные куски, натрите солью, молотым перцем. Пожарьте в сковороде с маслом в течение четверти часа до образования золотистой корочки. В другой сковороде пассируйте полукольца лука. Снимите кожуру с помидоров, измельчите, положите к мясу, тушите 15 минут. Добавьте лук, продолжайте готовить еще полчаса. При выкипании жидкости добавляйте понемногу воды.
  2. Порежьте острый перчик тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите. Подготовленные ингредиенты добавьте в сковороду. Посолите, через 3 минуты выключите огонь.
Видео: рецепт настоящего грузинского чахохбили Развернуть

Как правильно едят чахохбили

Блюдо едят горячим, запивая сухим вином. Столовыми приборами грузины не пользуются. В качестве ложки используют кусочки лаваша.

Как правильно едят чахохбили

Как подают

Подают чахохбили в глиняных круглых тарелках вместе с соусом, зеленью, хлебом или лавашем. Оптимальная температура — 65 градусов. Отдельно на стол ставится тарелочка со стручками острого красного или зеленого перца.

С чем едят чахохбили

Лучшие гарниры к рагу — рис, гречка, макароны, картофель отварной, запеченный, жаренный, пюре, овощные салаты или запеченные овощи.

Чахохбили интересен не только грузинской аутентичностью, но и вариативностью. Если надоела курица, ее несложно заменить красным мясом, жареным лососем или осетриной. Вегетарианцы и соблюдающие православные посты могут воспользоваться рецептом с помидорами, луком, картофелем и приправами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: