Чахохбили: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепты
Наряду с хачапури и харчо чахохбили считается частью культуры Грузии. Куриное рагу характеризуется не только пряным вкусом и национальным колоритом. Оно может быть первым и вторым блюдом одновременно, обладает антибактериальным эффектом, продлевает молодость.
- Чахохбили: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезен чахохбили
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить чахохбили: 4 рецепта
- В духовке
- В казане
- В мультиварке
- На сковороде
- Как правильно едят чахохбили
- Как подают
- С чем едят чахохбили
Чахохбили: что это такое, история появления, из чего делают?
Блюдо представляет собой пряное кисло-сладкое рагу из филе птицы, овощей, специй и пряных трав. Уникальность вкуса чахохбили зависит от нюансов приготовления. Перед тушением 17 фрагментов курицы, разделанной в соответствии с анатомическими особенностями, предварительно обжаривают в сковороде или казане без масла.
Неслучайно название чахохбили произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Именно мясо этой птицы стало основным ингредиентом первого рецепта блюда.
История происхождения
У грузин существует красивая легенда о том, как аргонавты, прибыв в Колхиду, увидели диковинных птиц с нарядным оперением. Так как оливковое масло на судне закончилось, было решено фазанов потушить с овощами и угостить местную знать.
Кроме выкраденного золотого руна аргонавты вывезли в Грецию клетки с красивыми птицами, а понравившийся предкам грузин рецепт вскоре стал национальным. В связи с тем, что численность фазанов неумолимо сокращалась, для чахохбили стали использовать курицу, баранину, свинину и даже рыбу.
После открытия Колумбом Америки наладилась торговля картофелем, томатами и жители Колхиды увидели индеек, которые, как и куры идеально подошли в качестве основного ингредиента блюда.
Из чего готовят
Грузинское рагу готовят из кусочков курицы, реже из индейки или баранины. В него добавляют много лука и спелых мясистых помидоров, чеснок, сладкий перец, измельченные грецкие орехи.
Из приправ в рецепт входят: хмели-сунели, лавровый лист, смесь перцев, кориандр, паприка, базилик, укроп, кинза, петрушка.
Состав и калорийность
В чахохбили много витамина A, пиридоксина, никотиновой кислоты, хрома, кобальта, фосфора, калия.
Кроме того, в рагу содержатся:
- Витамины — H E C, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая, фолиевая кислоты, кобаламин.
- Микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, молибден, йод, фтор.
- Макроэлементы — сера, магний, натрий, хлор, кальций.
- Крахмал.
- Природные сахара.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 6,9, 8,9, 3,3 г соответственно. Энергетическая ценность равна 120 кКал.
Чем полезен чахохбили
Курица содержит легкоусвояемый белок, поддерживает сумеречное и цветовое зрение, репродуктивную функцию, минерализует кости, зубную эмаль, повышает уровень серотонина. Диетическое мясо быстро и надолго насыщает без вреда для фигуры, нормализует обмен веществ.
Томаты с пищевыми волокнами и ликопином в составе улучшают перистальтику кишечника, снижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышают мышечный тонус, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют психоэмоциональное состояние.
Лук и чеснок — источник фитонцидов с бактериальным действием. Пряные травы и специи стимулируют пищеварение, улучшают всасывание питательных веществ, усиливают иммунную защиту, замедляют старение организма.
Вред и противопоказания
Органические кислоты в томатном соусе раздражают слизистую ЖКТ. По этой причине чахохбили противопоказано при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка.
От блюда отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как и сколько хранить
Низкий pH томатного соуса тормозит рост и развитие бактерий. В связи с этим блюдо в герметично закрытом контейнере в холодильнике хранится 3–5 дней.
Как приготовить чахохбили: 4 рецепта
Чтобы рагу удалось, ознакомьтесь с тонкостями приготовления:
- Выбирайте охлажденную домашнюю курицу, овощей берите по весу столько же сколько мяса.
- Отделите филе от костей.
- Обжарьте мясо в сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение четверти часа.
- Если используете грецкий орех и чеснок, хмели-сунели будет лишним.
- Для усиления вкуса мясо можно предварительно замариновать.
Допустимо заменить кинзу петрушкой, но вкус у блюда будет совершенно иным.
В духовке
Чахохбили из простых доступных продуктов в духовом шкафу получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Набор продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 0,8 кг куриных бедер;
- 0,3 л воды;
- по 2 шт. репчатого лука, моркови, помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- лавровый лист;
- соль, перец, аджика.
Как приготовить:
- Мясо натрите смесью соли, аджики, перца. Почистите овощи.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь полукружьями, томаты кубиками, чеснок четвертинками.
- Сложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания. Влейте воду, взболтайте.
- Отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Подавайте с лавашем.
В казане
Для приготовления недорогого вкуснейшего блюда потребуется:
- 2,5 кг курицы;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого перца;
- 1,5 кг томатов;
- 0,4 л белого сухого вина;
- 0,2 кг аджики;
- 6 зубков чеснока;
- 0,1 кг сливочного масла;
- красный базилик, кинза;
- уцхо-сунели, острый перец;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, лук полукольцами, болгарский перец крупной соломкой, помидоры, чеснок кубиками. Распустите в казане масло. Обжарьте курицу, добавьте лук. Через пару минут влейте вино, потушите 10 минут. Добавьте специи, томаты, сладкий перец, аджику, чеснок. Тушите 20 минут на малом огне.
В мультиварке
Герметичный кухонный прибор создает эффект томления, отчего вкус чахохбили только выигрывает.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3 помидора;
- 20 мл растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- молотый перец, соль;
- 2 ст. л. рубленой зелени.
Этапы приготовления:
- Курицу нарежьте порционными кусочками с косточками. Снимите шкуру, помойте, обсушите.
- Почистите овощи. Измельчите чеснок.
- Нарежьте луковицу полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на терке.
- Помидоры без кожицы пробейте блендером.
- Разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Выложите курицу.
- В режиме для жарки готовьте мясо 5 минут. Добавьте морковь, лук, через 3 минуты перец.
- Еще через 2 минуты введите специи, помидоры. Сменив режим тушите полчаса.
- За 5 минут до окончания готовки положите в мультиварку чеснок, зелень.
Перед подачей дайте блюду настояться 10 минут.
На сковороде
С готовкой грузинского пряного блюда по этому рецепту справится даже начинающая хозяйка.
Продукты:
- 1 кг курицы;
- 3 головки репчатого лука;
- по 0,5 пучка мяты, кинзы, петрушки, укропа;
- стручок острого перца;
- 5 помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец
- топленое масло.
Приготовление:
- Разрежьте курицу на порционные куски, натрите солью, молотым перцем. Пожарьте в сковороде с маслом в течение четверти часа до образования золотистой корочки. В другой сковороде пассируйте полукольца лука. Снимите кожуру с помидоров, измельчите, положите к мясу, тушите 15 минут. Добавьте лук, продолжайте готовить еще полчаса. При выкипании жидкости добавляйте понемногу воды.
- Порежьте острый перчик тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите. Подготовленные ингредиенты добавьте в сковороду. Посолите, через 3 минуты выключите огонь.
Как правильно едят чахохбили
Блюдо едят горячим, запивая сухим вином. Столовыми приборами грузины не пользуются. В качестве ложки используют кусочки лаваша.
Как подают
Подают чахохбили в глиняных круглых тарелках вместе с соусом, зеленью, хлебом или лавашем. Оптимальная температура — 65 градусов. Отдельно на стол ставится тарелочка со стручками острого красного или зеленого перца.
С чем едят чахохбили
Лучшие гарниры к рагу — рис, гречка, макароны, картофель отварной, запеченный, жаренный, пюре, овощные салаты или запеченные овощи.
Чахохбили интересен не только грузинской аутентичностью, но и вариативностью. Если надоела курица, ее несложно заменить красным мясом, жареным лососем или осетриной. Вегетарианцы и соблюдающие православные посты могут воспользоваться рецептом с помидорами, луком, картофелем и приправами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»