Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чай или кофе: что полезнее и лучше пить для здоровья?


Статистика — наука точная. И она показала невероятное. Каждую секунду в мире выпивается 15 чашек чая, а кофе стал на вторую ступень после нефти в перечне самых продаваемых в мире продуктов. Оба напитка завоевали неподдельную любовь мирового сообщества. Только одни на всю жизнь остаются приверженцами чая, а другие жить не могут без кофе. Но есть и те люди, которые по сей день не определились: что же из этих напитков полезней?

Полезные вещества в составе напитков

Чай или кофе: что полезнее и лучше пить для здоровья?

Кофеин

Благодаря любви населения к бодрящим и тонизирующим напиткам, вещество стало самым популярным легальным стимулятором в мире. Но, как ни странно, в чае кофеина больше. Если не учитывать пропорции. Чайные листья содержат больше вещества, но для того, чтобы получился качественный и вкусный напиток, их берётся меньше. По этой причине в самом напитке содержание кофеина меньше, чем в кофе. Для сравнения: в чашке чая — от 40 до 70 мг, в чашке кофе разброс серьёзнее — от 50 до 250. Зависит от сорта и концентрации сырья, взятого для напитка.

Кофеин считается психоактивным соединением, и является качественным инструментом воздействия на психику в качестве стимулятора. Человек быстрее приходит в тонус и взбадривается. Как следствие, когнитивные способности повышаются, а работоспособность — улучшается. Но каждый кофеман и фанат чая должен понимать: кофеин полезен в разумных дозировках. Одна-две кружки напитка в день стимулируют не только нервную систему, но и пищеварительную, и сердечно-сосудистую. Как только концентрация кофеина переходит за рамки дозволенного, он превращается в токсин.

Антиоксиданты

Основная функция их воздействия на организм — это борьба с окислительными процессами. В результате стабильного и регулярного приёма антиоксидантов клеточный метаболизм ускоряется. Иными словами, отмершие клетки утилизируются быстрее, а на их месте появляются новые. Благодаря этому вырабатывается устойчивый иммунитет ко многим простудным заболеваниям. Особенно ценной группой среди антиоксидантов считаются флавониды. Соединение провоцирует освобождение организма от холестерина, а значит, что образование тромбов переносится на попозже.

Сравнение полезных характеристик

Чай и кофе

Заряд бодрости

Учитывая, что в одной кружке чёрного напитка кофеина больше, чем в кружке чая, бодрость вступает в свои права намного стремительнее. Работа мозга стимулируется активнее, а лёгкое состояние эйфории позволяет делать работу намного быстрее. Те же ощущения потребитель испытывает, когда пьёт чай. Но действие от напитка более мягкое. Так работает L-теанин при взаимодействии с кофеином. В кофе этого вещества нет. Если после арабики энергия заканчивается быстрее, то эффект от цейлонского длится дольше. При необходимости быстро и резко привести себя в форму, лучше пить кофе. А когда концентрация требуется длительная, лучше чай.

Антиоксидантная активность

Вещества, вступающие в борьбу со свободными радикалами организма в напитках разные. Чёрный и обжигающий богат флавонидами и кислотными соединениями — от феруловой до n-кумаровой. А любители чаёвничать могут рассчитывать на L-теанин, теарубигины и катехины. Взаимодействуя с другими соединениями, эти вещества превращаются в ударную силу! Но после чашки Американо борьба со свободными радикалами длится от 298 минут до 948, а чай сдувается быстрее. Действие длится от 67 до 277 минут.

Давление

Не секрет, что напитки оказывают определённое воздействие на артериальное давление. Но за туркой человек бежит лишь при пониженном давлении. Если давление высокое, пить кофе не следует. Ибо горячий напиток трудится на повышение показателей тонометра. А цейлонский приводит давление к норме.

Органы

У каждого из напитков имеется своя специализация. Если чай благотворно влияет на слизистую желудка и обогащает микрофлору кишечника, то кофе задерживает развитие патогенных процессов в гепатоцитах (клетках печени).

Видео: что лучше бодрит - чай или кофе? Развернуть

Что полезнее: чай или кофе?

Выделить определённого победителя — невозможно! Оба наделены громадным количеством полезных веществ! Однако арабику не стоит потреблять тем, кто имеет сердечные противопоказания. Также его нежелательно пить на ночь, поскольку человек в этом случае рискует качеством сна. У чая противопоказания отсутствуют вовсе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: