Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чай из базилика: полезные свойства и рецепты приготовления


Пряно-ароматическое растение с сильным специфическим запахом используется в блюдах сырым или в термически обработанном виде. Кроме салатов, супов, соусов, десертов, пряностью ароматизируют напитки. Восточная традиция пить чай с базиликом распространилась по миру и стала популярной благодаря оригинальному вкусу, оздоровительным эффектам.

Химический состав базилика

В свежем базилике много аскорбиновой кислоты, бета каротина, витамина A, K, марганца, меди, железа, кальция, магния, калия, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в состав душистых листьев входят:

  • витамины — E, PP, группы B;
  • микроэлементы — цинк, селен;
  • макроэлементы — сера, фосфор, натрий;
  • стеролы — бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол;
  • сахара — галактоза, глюкоза, фруктоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6,7,9 ненасыщенные жирные кислоты.

Базилик на 92% состоит из воды. БЖУ 100 г продукта — 3,2, 0,6, 1 г соответственно. Калорийность равна 23 кКал.

Чем полезен чая с базиликом

Базилик оказывает противовоспалительные, антиоксидантные, жаропонижающие, спазмолитические, отхаркивающие, седативные, антисептические эффекты. Пряный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и исходное сырье:

Чай из базилика

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Стимулирует иммунную систему, создает защитный барьер для болезнетворных микроорганизмов.
  3. Очищает, увлажняет дыхательные пути, полезен при астме, бронхите.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм.
  6. Укрепляет десны, зубы, борется с бессонницей.
  7. Поддерживает функции нервной системы, печени, желчного пузыря, здоровье глаз.
  8. Устраняет беспокойство, тревожность, снимает головные боли.
  9. Снижает повышенную температуру.
  10. Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  11. Предотвращает развитие раковых клеток.
  12. Сжигает жиры при похудении.

Базилик разжигает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует гормональный фон, поддерживает здоровье кожи, укрепляет волосы, ногти.

Вред и противопоказания

Напиток из ароматных фиолетовых листьев противопоказан при сердечной недостаточности, плохой свертываемости крови. С осторожностью после консультации с врачом следует пить чай при гипертонии, беременности, грудном вскармливании.

Вред растение может принести при неумеренном употреблении. Базилик содержит ртуть, которая имеет свойство накапливаться, приводить к интоксикации организма.

Заготовка пряности

Для приготовления чая используют свежее или высушенное сырье. У зеленого базилика вкус сладковатый, мягкий, поэтому для заваривания напитка больше подходит фиолетовый базилик с более насыщенным терпким ароматом, вкусом.

Собирают листики на грядке в самом начале лета до огрубения стебля, цветения. В свежем виде базилик хранят в холодильнике в течение недели. Для упаковки берут бумажные, перфорированные полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры с отверстиями на крышке. Можно пучок растений поставить в банку с водой, которую следует менять ежедневно.

Сушат листья на противне, выстланном пергаментом, под навесом на свежем воздухе или в дальнем углу помещения подальше от солнечных лучей. Хранят сырье для чая в полотняном мешочке или стеклянной банке.

Видео: рецепт лечебного чая с базиликом Развернуть

Как приготовить чай с базиликом: 7 рецептов

Лучшие рецепты ароматного, полезного для здоровья напитка:

Как приготовить чай с базиликом

Классический

Промойте свежие листья под струей проточной воды, положите в заварочный чайник. Залейте 50 г сырья литром кипятка. Настаивайте 20 минут. Употребляйте по 1 ст. в день для улучшения пищеварения, при депрессии, бессоннице.

Витаминный

Сделайте сбор из листьев базилика, черной смородины, малины (по 20 г), 10 г мяты. Залейте растительную смесь литром кипящей воды. Оставьте на 20 минут настаиваться. Чай полезен при простудных респираторных заболеваниях, обладает мягким седативным эффектом.

С лимоном

На 2 порции потребуется две дольки лимона, пять веточек основного ингредиента, 350 мл воды. Вскипятите воду, выжмите в нее лимонный сок, положите базилик. Через 3 минуты введите натертую на терке цедру. Оставьте на 15 минут.

Летний освежающий

Помойте, порежьте на дольки 0,5 кг клубники. Порубите 80 г фиолетовых листьев, оставив несколько целыми для украшения. Заварите 2 ст. л. черного чая литром кипятка, добавьте подготовленные ингредиенты, всыпьте 100 г сахара. При подаче в охлажденный напиток добавьте пару кубиков льда.

С облепихой и клубникой

В стеклянный или фарфоровый чайник положите 10 ягод облепихи, 3 клубники, 7 листиков базилика. Заварите кипятком, настаивайте четверть часа. Напиток получается не только полезным, но и очень вкусным.

С шиповником

Залейте в термос с горстью шиповника литр горячей воды с температурой 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром залейте в чайник с 30 г базилика готовый настой. Выдержите 20 минут под крышкой. Пейте с медом.

С имбирем

Поставьте кастрюлю с водой (1 л) на плиту, доведите до кипения. Добавьте натертый на терке ломтик имбиря, половину палочки корицы. Через 3 минуты варки введите базилик (40 г). Когда отвар остынет до 40°C, положите измельченный лимон, мед по вкусу. Напиток с ярким вкусом помогает при простуде, похудении.

Базилик не является фармакопейным растением, но ученые признают его лечебные свойства. Чтобы не навредить себе, после трехнедельного употребления чая делайте недельный перерыв. Эта предосторожность связана с вхождением в состав растения ртути.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: