Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чай из листьев яблони: полезные свойства и противопоказания


Чтобы получить максимум от фруктового дерева, собирают урожай не только плодов, но и яблоневых листьев, учитывая их оздоровительные действия для организма. Лучшее время для заготовки начало образования завязей, когда в разы увеличиваются целебные свойства зеленой листвы.

Состав и калорийность зеленых листьев яблони

Листья яблони богаты витаминами K, С, A, бета каротином, калием, кальцием, железом, медью.

Кроме того, в листовых пластинах содержатся:

  • витамины — PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • микроэлементы — цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы — фосфор, магний, натрий;
  • природные сахара;
  • фитостеролы;
  • полифенолы;
  • ароматический полимер лигнин;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая.

БЖУ 100 г продукта — 3, 0,8, 6,3 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 36 кКал.

Чай из листьев яблони: полезные свойства и противопоказания

Польза

Чай из листьев яблони защищает от сезонных вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему, восстанавливает жизненный тонус.

Чай из листьев яблони

Другие полезные действия яблочного напитка:

  1. Напитывает энергией, улучшает эмоциональный фон.
  2. Налаживает сон, поддерживает здоровье репродуктивных органов, слизистых, кожи, глаз.
  3. Помогает усваивать железо, снимает желудочные боли.
  4. Снижает проницаемость сосудов, улучшает свертываемость крови.
  5. Регулирует давление, уровень холестерина в крови.
  6. Устраняет хрипоту, связанную с нагрузкой на голосовой аппарат.
  7. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Профилактирует рак, анемию, атрофический гастрит, гипертонию, мышечную слабость.
  9. Помогает отхождению мокроты при кашле.
  10. Устраняет диарею, налаживает пищеварение.
  11. Связывает и выводит свободные радикалы, продлевает молодость.

Листья яблони обладают противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим свойствами. Эти качества успешно используются в народной медицине для лечения органов дыхания, заболеваний ЖКТ, кожных высыпаний.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют исключить яблочный чай из рациона при склонности к тромбообразованию, запорах. Беременным перед употреблением напитка нужна консультация гинеколога.

К противопоказаниям относятся аллергия на фрукты и индивидуальная непереносимость.

Как заготовить и ферментировать листья яблони для чая

Собирайте листочки без механических повреждений, следов жизнедеятельности вредителей, признаков болезней. Больше ценных веществ содержит сырье, сорванное с диких яблонь в лесу утром в сухую погоду. В саду тоже можно заготавливать листья, если дерево не обрабатывалось химикатами.

Как заготовить и ферментировать листья яблони для чая

Чтобы получить чай насыщенного вкуса и цвета, листики подвергают ферментации. Мыть их не стоит, так как на поверхности живут бактерии, участвующие в окислении.

Этапы приготовления:

  1. Разложите листья в тени на полотне натуральной ткани слоем до 5 см. Периодически их ворошите, чтобы не образовалась плесень. Оптимальные условия для вяления — отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность воздуха 70%, температура 20–24°C.
  2. Пропустите сырье через мясорубку, используя решетку с крупной перфорацией.
  3. Измельченную зеленую массу переложите в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Закройте емкость плотно крышкой, поставьте в теплое место для ферментации. Подходящая температура — 22–26 градусов. Процедура считается законченной, когда изменится цвет сырья с зеленого на желто-коричневый. От срока ферментации зависит цвет чая. Если ее закончить через 2 часа, напиток будет желтым, через 6–24 часа — красным. Оптимальное время выдержки в тепле — 20 часов.
  4. Из пластичной массы сформируйте гранулы, брикеты, таблетки, шарики, или оставьте как есть и разложите тонким слоем на противне. Сушите в вентилируемом прохладном месте или в электросушилке при температуре 45°C.

Готовые ферментированные листочки яблони остудите, переложите в стеклянную банку, полотняный мешочек или пищевой контейнер. Уберите в темное, прохладное место. Храните до 12 месяцев.

Видео: как сделать чай из листьев яблони Развернуть

Как заваривать и использовать в лечебных целях яблочный чай

Чтобы заварить напиток, 1 ч. л сырья залейте 200 мл кипятка, настаивайте четверть часа. Для улучшения вкуса добавьте лимон, корицу, кусочки фруктов, подсластитель.

Как заваривать и использовать в лечебных целях яблочный чай

Рецепты народной медицины:

  1. От кашля, хрипов, болей в горле при простуде поможет избавиться яблочный чай, заваренный классическим способом (1 ч. л. на 200 мл воды). Пейте лечебное средство 5 раз в день по трети стакана.
  2. При воспалении верхних дыхательных путей целебный настой принимайте по 100 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях ЖКТ стакан свежезаваренного чая употребляйте в течение дня мелкими глотками.
  4. Для профилактики мочекаменной болезни отвар принимайте по 1 ст. л несколько раз в день. Перед завариванием к 1 ч. л. ферментированных листьев добавьте 1 ст. л. высушенной кожуры яблок. Настаивайте 30 минут.
  5. При полиартрите пейте яблочный напиток с 1 ч. л. яблочного уксуса и аналогичным количеством меда.
  6. Чтобы избавиться от угрей, снять воспаление кожи, эпидермис обрабатывайте яблочным чаем несколько раз в день. Для этого смочите в лечебном средстве ватные диски или заморозьте напиток в формочке для льда, используйте замерзшие кубики.
  7. Для лечения гайморита заварите стаканом кипятка 20 г. листиков и 1 ч. л. яблочного уксуса. Настаивайте не меньше одного часа.

Если пить яблочный чай каждый день по утрам за завтраком при отсутствии противопоказаний, улучшится настроение, укрепится иммунная защита, повысится стрессоустойчивость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: