Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай из листьев смородины: польза и вред

Смородина – вечнозеленый или опадающий кустарник, родиной которого считается Средняя Азия и юг Европы. Культивировать растение начали в XI в. Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал плоды этого замечательного кустарника. Существует более 180 видов этого растения, но распространены только черная, красная и белая.

Примечательно, но в Европе одомашнивать ее начали изначально как лекарственное растение и только потом оценили вкусовые качества ее плодов. На Руси первыми культивировать кустарник начали монахи, они выкапывали его в лесу и пересаживали в места рядом с храмом. Смородина любит влагу и прохладу, поэтому зачастую она растет на берегах рек. Некоторые из них даже называли в ее честь, например, «Смородиновка». А название кустарника происходит от слова «смердеть», что затем и трансформировалось в «смородина».

Листья смородины применяются в кулинарии и медицине благодаря тому, что в них есть полезные макро-, микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты и витамины.

Когда собирать листья смородины для чая

Сегодня ассортимент чая настолько велик, что пора бы уже забыть о каких-либо травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это происходит потому, что листья определенных растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без употребления лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Польза и вред чая из листьев смородины

Чтобы наслаждаться настоем на листьях смородины, необходимо знать, как правильно делать их сбор и сушить.

Настой или чай, приготовленный из листьев смородины, вкусный и ароматный, однако, чтобы он был еще и полезным, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшей порой для сбора листвы для заготовки их на зиму является период цветения растения. Обычно смородина цветет в конце мая – начале июня. Но также существует множество новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому руководствоваться нужно не календарным расписанием, а появлением цветов на ее стеблях.

Немаловажным фактором выступает время. Так, опытные специалисты говорят, что листья нужно заготавливать в период между 10 часами утра и до 11–12, когда уже на них нет росы, а полуденное солнце не начало припекать. Очень важно, чтобы в этот день не было дождя, так как листья будут влажными и, скорее всего, их не удастся просушить – в итоге они попросту могут заплесневеть.

Также большинство огородников советуют обращать внимание на фазы естественного спутника земли – Луны. Считается, что при ее росте листья смородины будут содержать в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Если подытожить, то в сборе листьев смородины нет ничего сложного, главное – соблюдать простые правила, а именно:

  • дождаться цветения кустарника;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10 часов утра и до полудня;
  • ориентироваться на Луну в фазе роста.

Заготавливать лучше всего молодые листья, которые не имеют повреждений и не подверглись атаке болезней или вредителей.

Как правильно сушить листья

Сушить листья смородины нужно правильно, и это условие справедливо не только для них. Если не придерживаться определенных правил, то можно легко испортить сырье, и все труды будут напрасны.

Условия для сушки листьев смородины:

  • Тепло.
  • Низкая влажность.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.

Говоря другими словами, требуется место, где тепло, сухо, нет солнца. Если такое место найдено, нужно разложить собранные листья на чистую бумагу или ткань. Сразу стоит предостеречь: нельзя использовать для этого газеты. Дело в том, что на них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые для организма человека химические вещества. Поэтому при сушке на них листьев краска изменит их свойства не в лучшую сторону.

Когда листья будут разложены для сушки, их периодически нужно проверять на предмет наличия плесени. Те листья, что были ею поражены, следует немедленно убрать, так как она может распространиться на весь «урожай».

Как только листочки стали крошиться, их можно убирать на постоянное хранение. Хранить листья тоже следует правильно. Лучше всего убрать их в тканевые мешочки или герметичный контейнер. Это может быть обыкновенная стеклянная банка, если она плотно закрывается крышкой.

Еще один вариант заготовки листьев смородины на зиму – это духовка. Этот способ довольно хорош, если нет подходящего места или оно ограничено в размерах. Однако недостаток заключается в том, что часть полезных свойств утрачиваются.

При сушке листьев смородины в духовке действуют так:

  1. Листья раскладывают на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
  2. Духовку разогревают приблизительно до 100°C.
  3. Ставят в духовку противни, но дверцу не закрывают плотно.
  4. Через 1 или 2 часа температуру уменьшают вдвое.
  5. Продолжают сушить, пока листья не станут ломкими.

Из каких листьев делают чай: красной или черной смородины

Листья смородины содержат витамин С в большом количестве и дубильные вещества. Именно это и придает им ценность. Однако для заваривания чая используют черную смородину, так как в ее листьях их содержится больше. Как правило, вместе с ними используют еще и листья малины или вишни.

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то ее практически нет. Так, она составляет 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы находятся на уровне 0,01 г на 100 г продукта.

А вот что касается витаминов и минералов, то тут картина противоположная.

Витамин С – один из самых важных для организма человека. Он участвует в усвоении железа, а также при восстановлении и росте клеток. Кроме того, он активизирует защитные функции организма.

Микроэлементы:

  1. Марганец – крайне важный элемент. Он напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой сахарного диабета. Также он участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина. Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что важно особенно в детском возрасте.
  2. Магний – это регулятор. Он оказывает влияние на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальную работу мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
  3. Медь – еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Способствует выработке энергии, а также связывает и нейтрализует свободные радикалы, что препятствует преждевременному старению.

Помимо этого, в листьях смородины содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последних несколько меньше, чем в чесноке, но достаточно, чтобы полностью обеспечить организм ими.

Чем полезен чай из листьев смородины

Чай или отвар из листьев смородины очень полезен благодаря наличию в их составе большого количества витамина С, макро- и микроэлементов. Он способен значительно улучшить состояние заболевшего. Чай из листьев смородины помогает при респираторных заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством. Он стимулирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, избавляет от запоров и изжоги.

Чем полезен чай из листьев смородины

Для женщин

Как уже говорилось ранее, чай из листьев смородины содержит большое количество витамина С. Для женского организма его значение трудно переоценить.

Полезные свойства витамина С для женщин:

  1. Это мощнейший антиоксидант, который оказывает непосредственно влияние на восстановительные процессы в клетках.
  2. Нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения дермы.
  3. Стимулирует выработку организмом коллагена, который придает коже упругость и эластичность.
  4. Благодаря активизации восстановительных процессов улучшает эффект любых косметологических процедур.
  5. Помогает при выведении пигментных пятен.
  6. Обеспечивает защиту дермы от воздействия УФ.

Кроме того, в чае содержится витамин Е (токоферол), который нередко называют «витамином молодости». Он улучшает состояние кожного покрова благодаря активизации восстановительных процессах в дерме и ускорению роста клеток. Витамин Е используют для производства кремов, мазей и масок.

Токоферол непосредственно влияет на липидный состав клеток дермы, что делает кожу чистой и красивой, а также на восстановительные процессы в фолликулах волос, что обеспечивает густоту и их здоровье.

Для мужчин

На мужчин чай из листьев черной смородины также оказывает значительное влияние. Факт – сильная половина человечества наиболее подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию, которые есть в листьях этого замечательного растения, поддерживается нормальная работа сердца. Также достаточное количество этих микроэлементов само по себе является профилактическим средством от большинства болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, в листьях смородины есть дубильные вещества, укрепляющие мочеполовую систему и потенцию.

При беременности

Все знают, что при беременности женский организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Чай из листьев смородины будет их источником в любое время года. Такое положение вещей обусловлено способностью смородины сохранять полезные свойства в сушеном виде. Справедливости ради нужно отметить, что при термической обработке они теряют всего лишь незначительную их часть.

Польза чая из листьев черной смородины при беременности:

  • помогает при простуде, цистите, болезнях бронхов;
  • нормализует стул;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • благотворно воздействует на ЖКТ;
  • незаменим при высоком содержании холестерина в крови и заболеваниях дермы.

Чай из листьев смородины также повышает умственную активность, успокаивает нервную систему, предупреждает депрессию и борется с тревогой. Также теплый напиток является отличным мочегонным средством, поэтому без вреда для организма выводит ненужную жидкость из него, что важно для беременных.

В первом триместре отвар из листьев смородины поможет справиться с токсикозом.

Несмотря на столь большой список положительных свойств, нужно учитывать и противопоказания для беременных:

  • склонность к аллергии;
  • варикоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва ЖКТ.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании чай из листьев смородины необходимо употреблять умеренно и следить за здоровьем матери и ребенка. Дело в том, что смородина может вызвать аллергическую реакцию. Если у грудничка появилась сыпь или раздражение на коже, то отвар необходимо немедленно прекратить пить.

В целом же чай из листьев смородины положительно сказывается на состоянии организма матери и ребенка благодаря множеству витаминов и элементов:

  1. Улучшается работа ЖКТ, что для кормящих грудью очень важно.
  2. Из организма мамы выводятся шлаки и токсины, которые впоследствии с грудным молоком не попадают в организм ребенка.
  3. Молоко молодой матери передает ребенку витамины А, С и Е, содержащиеся в листьях смородины, что крайне важно для нормального развития детского организма.
  4. Также смородина повышает иммунитет как матери, так и ребенка в целом.
  5. Употребление напитка положительно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Для детей отвар из листьев смородины также будет чрезвычайно полезен из-за высокого содержания витамина С. Он крайне важен не только для взрослых, но и для растущего организма. Витамин С принимает непосредственное участие в процессе деления клеток, а значит – влияет на образование всех видов тканей. К тому же он повышает защитные функции организма и благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Также чай активизирует липидный обмен, что важно для детей, которые страдают ожирением.

Если ребенок активен или занимается много спортом, чай из листьев смородины расслабит мышцы и снимет усталость.

Но при употреблении отвара следует внимательно следить за состоянием здоровья. Если появились признаки аллергической реакции, следует прекратить пить отвар.

Чай из листьев смородины в медицине

Традиционной медициной признано, что смородина содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые обладают терапевтическими свойствами. Поэтому в аптеке можно найти сборы трав, содержащие листья смородины.

Чай из листьев смородины в медицине

  1. Лечение суставов. При ревматизме или артрите антоцианы, содержащиеся в листьях, помогут в снятии воспаления и уменьшении болевых ощущений при ходьбе.
  2. Сердечно-сосудистая система. Рутин в листьях смородины поможет при варикозном расширении вен, а жирные кислоты снизят количество холестерина в крови, предотвращая таким образом развитие гипертонии и уменьшая риск сердечного приступа.
  3. Нервная система и работа головного мозга. В листьях смородины много магния, который способствует усвоению железа. Этот элемент крайне важен для насыщения головного мозга достаточным количеством кислорода, что повышает умственные способности. Кроме того, магний положительно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и тревогой.
  4. Легкие. С помощью чая из листьев смородины можно вылечить ангину, улучшить состояние больного астмой, бронхитом. А витамин С способствует уничтожению бактерий, вызывающих кашель и заболевания бронхов.
  5. ЖКТ. Дубильные вещества стимулируют пищеварение, нормализуют перистальтику, устраняют изжогу и запоры. Именно поэтому при расстройстве работы ЖКТ так важно употреблять отвар из листьев смородины.

Отвар из листиков смородины чаще всего используют при лечении колита, болях в суставах, для улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, употреблять чай из листьев смородины нельзя:

  1. При нарушении свертываемости крови, а именно – при тромбофлебите, так как при регулярном употреблении увеличивается свертываемость.
  2. Воспалительных процессах в ЖКТ, повышенной кислотности или язве.
  3. Хронических заболеваниях (перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом).

Как заваривать чай из листьев смородины

Помимо того, что листья смородины обладают полезными свойствами, чаи и отвары из них получаются очень вкусными.

Классический рецепт

Что понадобится:

  • Чай черный – 1 ч.л.
  • Сушеные листья смородины – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Сушеные листья смородины необходимо измельчить и поместить в заварник.
  2. Туда же поместить чай.
  3. Залить все крутым кипятком.
  4. Настаивать не менее 20–30 мин.

Пить можно не только горячим, но и холодным, с сахаром или медом.

Рецепт чая из смеси листьев

Что понадобится:

  • Сушеные листья земляники и малины по 1 части.
  • Сушеные листья смородины – 2 части.

Как готовить:

  1. Листья необходимо измельчить и, если требуется, промыть.
  2. Смесь сушеных листьев поместить в заварник и залить кипятком (1/2 л).
  3. Дать настояться не менее 15 мин.

Подавать можно с медом или сахаром.

Видео: как приготовить чай из листьев черной смородины Развернуть

Рецепт из листьев и побегов

Летом можно приготовить отличный витаминный комплекс, который будет полезен всем, для этого понадобятся:

  • Молодые побеги смородины с еще не распустившимися почками.
  • 2–3 ч.л. сушеных листьев смородины.

Как готовить:

  1. Необходимо срезать молодые побеги смородины.
  2. Вымыть и поместить в кипящую воду на 2–3 мин.
  3. Затем высыпать измельченные листья в заварник и залить кипятком, в котором были побеги.
  4. Дать настояться не менее 20 мин.

Интересные факты о черной смородине

Интересные факты о черной смородине

  1. Первыми культивировать смородину начали монахи как в Европе, так и в России.
  2. Ближайшим родственником смородины является крыжовник, а дальними – бадан и денежное дерево, а также пион.
  3. Насчитывается более 180 видов смородины, она растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
  4. Несмотря на довольно позднее одомашнивание растения, ее целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима и Греции.
  5. В русских былинах и преданиях очень часто встречается название реки «Смородиновка». Историки полагают, что так в древности называлась Москва-река.
  6. Так как смородина росла практически при каждом храме, ее называли «монастырской ягодой».
  7. Незрелые ягоды смородины содержат в 3–5 раз больше витамина С, чем спелые.
  8. Витамины, макро- и микроэлементы содержатся во всех частях кустарника, даже в корне.
  9. Черная смородина содержит больше витаминов, если она растет в довольно суровом климате. В растениях в южных регионах их содержится значительно меньше.
  10. Нет другого фрукта или овоща, где было бы больше витамина В5, который повышает иммунитет и делает кожу и волосы красивыми и здоровыми.
  11. Листья черной смородины используют для консервации для насыщения витамином С и фенольными соединениями, которые предотвращают преждевременную порчу. Поэтому консервация может храниться значительно дольше.
  12. Черная смородина имеет яркий выразительный запах из-за высокого содержания эфирных масел.
  13. Смородина – одна из немногих ягод, которые выводят радиоизотопы из организма человека. Эта особенность стала известна после аварии на Чернобыльской атомной станции. Теперь тем, кто работает на вредном производстве, рекомендует употреблять плоды этого растения.
  14. В черной смородине содержится совсем мало калорий, поэтому можно не переживать за фигуру при употреблении ягод.
  15. Смородина – медоносное растение, из него получается необычайно вкусный и полезный мед.
  16. При сушке листьев и плодов черной смородины все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.
  17. В плодах черной смородины витамина С больше, чем в апельсине или мандарине.
  18. Больше всего в промышленных масштабах черную смородину выращивают в России, на втором месте – Польша, а на третьем – Германия.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: