Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чай из морковной ботвы: чем полезен и как приготовить?


В культурной моркови семейства сельдерейных съедобны не только оранжевые «корешки», но и зеленые «вершки», с которыми готовят чай, супы, маринады, салаты, запеканки, соусы. По мнению ученых всего одна веточка растения способна напитать организм витаминами, минеральными веществами, защитить от многих болезней, в том числе от онкологии.

Химический состав и калорийность морковной ботвы

В состав стеблей и резных листьев входят хлорофилл, кумарины, сапонины, кофеин, эфирные масла.

Кроме того, ботва моркови содержит:

  • витамины — бета каротин, C, K, PP, группы B;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, натрий, магний;
  • микроэлементы — марганец, железо, селен, цинк;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара;
  • крахмал.

БЖУ 100 г продукта — 0,6, 0,1, 5,3 г соответственно. Калорийность составляет 35 кКал.

Полезные свойства чая из морковной ботвы

Одно из главных целебных свойств зелени моркови — защита от развития новообразований благодаря содержанию фурокумаринов.

Полезные свойства чая из морковной ботвы

Другие полезные действия ботвы:

  1. Стимулирует регенерацию поврежденных тканей, обновление клеток.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.
  4. Очищает лимфатическую систему.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Снижает риски возникновения геморроя, варикоза.
  7. Поддерживает работу сердечной мышцы, репродуктивных органов.
  8. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость.
  9. Снижает уровень холестерина в крови.
  10. Отвечает за здоровье глаз, остроту зрения.
  11. Устраняет бессонницу, помогает похудеть.
  12. Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после инсультов, инфарктов.
  13. Купирует очаги воспаления, укрепляет волосы, ногти.
  14. Улучшает состав крови, уменьшает менструальные боли.
  15. Выводит лишнюю воду из организма, устраняет отечность.
  16. Укрепляет мышцы, поддерживает здоровье, молодость кожи.

Зелень корнеплода обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами. Благодаря последним ботва способна затормозить процессы старения, поддерживать до старости половую активность.

Чай из морковной зелени полезен при бронхитах, гипертонии, ОРВи, бесплодии, застойных явлениях в ЖКТ, отсутствии аппетита.

Вред и противопоказания

Натуральный продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из-за содержания алкалоидов и способности накапливать нитраты от употребления ботвы в любом виде следует отказаться беременным, кормящим женщинам, детям до 14 лет.

Заготовка и хранение ботвы моркови

Для заваривания чая, использования в холодных и горячих блюдах заготавливают нежные стебли и молодые ярко-зеленые листочки. Стоит отказаться от зелени, при выращивании которой использовались агрессивные химические удобрения или место произрастания расположено по соседству с оживленной автотрассой.

Заготовка и хранение ботвы моркови

Свежей ботва сохраняется в холодильнике неделю. Чтобы заваривать чай в течение всего года, продукт сушат или замораживают.

В первом случае зелень перебирают, моют, подсушивают на полотенце, мелко нарезают и раскладывают на противне. Выносят ботву на свежий воздух, ставят емкость в тень под навесом. Готовый продукт хранят в стеклянной таре в темном, месте. Можно разложить измельченную зелень в вентилируемом помещении, сушить при комнатной температуре 5–10 дней.

Перед помещением в морозилку чистую целую или мелко порубленную ботву помещают в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки. Продукт используют в течение года. Повторная заморозка недопустима.

Видео: как сделать чай из морковной ботвы Развернуть

Как заварить чай из морковной ботвы

Чтобы приготовить напиток из свежей зелени, ее перебирают, промывают, замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь. Через полчаса стебли и листочки нарезают как можно мельче. Чайную ложку измельченной ботвы кладут в чашку или заварной чайник, заливают 250 мл кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению. В тех же пропорциях заваривают напиток из высушенной листвы.

Как заварить чай из морковной ботвы

Чтобы улучшить вкус, добавляют сливки, ягоды смородины, шиповника, кусочки фруктов, сахар или мед.

Для получения более насыщенного вкуса готовят морковный микс. В этом случае стаканом кипятка заливают 2 ч. л. морковной зелени и 3 ч. л. сушеного овоща, настаивают полчаса.

Ботва не пользуется таким вниманием огородников, как сам корнеплод, и напрасно. Чай из листвы моркови содержит антиоксиданты, биологически активные вещества, благодаря которым избавляет от многих проблем со здоровьем, помогает сохранять фигуру.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: