Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, обширно произрастающее на территории России. Официальное название растения – Taraxacum, происходит от арабского или персидского названия цветка «тарухшакун». Можно также часто услышать его народное наименование: молочай, солдатики, цветок коровий, млечный цвет, парашютик.

Если рассматривать свойства одуванчика с медицинской точки, то он располагает многочисленными свойствами – общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, кровоочистительным и жаропонижающим действием. В период цветения обширно применяется в кулинарии.

Состав и калорийность

В 100 граммах зелени одуванчика содержится около 45 калорий.

Цветки растения включают в себя каротиноид, который полезен для зрения взрослых и детей (горечь формируют тараксантин, лютеин, флавоксантин), тритерпеновый спирт (арнидол, фарадиол), летучие масла, инулин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, белок, железо, калий.

Корневище одуванчика включает в себя большое количество элементов: инулин, амирин, тараксерол, дубильные вещества, калий, холин, витамины А, В1, С, D, жирное масло, мелиссовая и линолевая кислоты, органические смолы.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Общая польза

Данное растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

Польза и вред одуванчикового чая

  1. Болезни суставов. Из-за своих кровоочистительных свойств идеально подходит для лечения артроза, сезонных ревматических болей. Настойку одуванчика используют внутрь, а также как растирку или компрессы.
  2. Нарушение обмена веществ. Постоянный прием чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает урегулировать углеводный, липидный обмен веществ. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете, проблемах со щитовидкой, для похудения и снижения холестерина.
  3. Кровоочистительное действие. В связи с наличием инулина в растении сборы с включением одуванчика применяют для детоксикации организма, при отравлениях. Инулин вбирает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Настой травы применяется для лечения лимфатических узлов.
  4. Пищеварительная система ЖКТ. Напиток из одуванчика хорошо влияет на работу кишечника при нарушении пищеварения, после прохождения лечения антибиотиками. Медицинские сборы применяют при панкреатите, гастрите, метеоризме, запорах, колитах и камнях в почках.
  5. Заболевания органов дыхания, простудные недуги. Благодаря потогонным, жаропонижающим действиям растения настой можно применять при увеличении температуры, во время респираторных заболеваний. При туберкулезе легких оказывает легкое отхаркивающее действие.
  6. Стрессовое состояние. Оказывает благотворное действие на нервную систему при стрессах и бессоннице.
  7. Патологии мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственный настой оказывает позитивное воздействие при воспалении почек и мочевого пузыря, каменной болезни почек.

В косметической медицине широко применяется при лечении угревой сыпи, фурункулов, аллергии, бородавок, натоптышей.

В народной медицине стремительно набирает известность чай из корней и листьев одуванчика. Благодаря большому содержанию в растении инулина напиток работает как укрепляющее, иммуноповышающее средство. Чай из цветка превосходно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: он содействует снятию усталости, утомления, поддерживает организм при нервозах, бессоннице, нарушениях сна. Отвары корня оказывают легкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду, применяются для снижения веса, улучшения пищеварения, а также стимуляции выработки желудочного сока. Лекарственный сбор растения применяется при болезнях почек и желчного пузыря – он способствует выводу камней.

Для женщин

Регулярное применение напитка оказывает положительное влияние на женский организм. Он работает не только как мягкое слабительное и мочегонное средство, а также благодаря находящимся в составе травы фитогормонам помогает во время менструаций, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.

Употребление чая из одуванчиков может положительно влиять на организм при таких проблемах со здоровьем: недоброкачественная опухоль молочных желез, заболевания печени, цистит и болезни, связанные с мочеполовой системой, кисты яичников, нарушение гормонального фона, период менопаузы, полипы.

Замечено благоприятное воздействие при применении чая из одуванчика на состояние кожи и цвета лица. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, дарят легкий омолаживающий эффект. Инулин, находящийся в растении, обладает свойством не только общей детоксикации, но также помогает регулировать кровеносный обмен в организме, работу щитовидной и лимфатических желез.

При воспалении кожи, угревой сыпи, мелких порезах, укусах насекомых можно использовать заварку чая. Настоем смочить ватный диск, приложить на несколько минут к лицу или участку тела с порезом. Чайные пакетики с одуванчиком можно использовать для ополаскивания волос после мытья шампунем. Чай нужно заварить, дать возможность отстояться и далее ополоснуть волосы. Благодаря большому количеству витаминов А, Е, С, PP и микроэлементов, ополаскивание благотворно влияет на укрепление корней волос, уменьшает сухость и раздражение кожи.

Для мужчин

Употребление чая из одуванчиков обнаруживает основательное воздействие на мужской организм. Напиток из корней растения использовался в стародавние времена с целью повышения потенции сильного пола. По мнению современных специалистов, находящиеся в растении микроэлементы, холин и растительный протеин способствуют восстановлению мужского здоровья. Возобновление эректильной функции при употреблении чая способствует улучшению общего состояния кровеносных сосудов, избавлению капилляров от атеросклеротического поражения, возобновлению работы эндокринной системы, увеличению уровня тестостерона в организме, уменьшению эстрогенов. Напиток оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предотвращает утомляемость, общую слабость организма. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидки. Большое количество макроэлементов способствует увеличению жизнедеятельности сперматозоидов мужчины.

При постоянной хронической усталости и повышенных стрессах чай из одуванчика также способствует снятию напряжения.

Помимо вышеперечисленного положительного влияния напитка, соцветия и корни одуванчика оказывают эффективное влияние на расщепление холестериновых бляшек, активацию клеточной регенерации, стимуляцию отделения урины, хроническую гипертонию.

При беременности

Чай используется для общего укрепления организма, если фитотерапия была начата еще до зачатия ребенка. Но на любых сроках беременности будет полезно принимать лекарственные сборы. Особенно благоприятно влияет на здоровье напиток, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания мочеполовой, пищеварительной или дыхательной систем.

Беременные женщины также часто подвержены простудным заболеваниям, гриппу, ОРВИ. Обычно в этот период времени, особенно на крайних сроках, медикаментозные средства лечения – антибиотики и противовирусные препараты – назначают с большой осторожностью, так как они могут нанести вред будущему малышу. В этом случае прекрасно подходят методы народной медицины, лечение травяными сборами.

Напиток из этого растения помогает при респираторных заболеваниях, оказывает положительное влияние на душевное равновесие будущей мамы. Прием чая возможен как предварительные действия для профилактики предрасположенности к заболеваниям, в качестве снижения риска и дальнейшего развития патологии.

Чай из одуванчика полностью безопасен в период беременности. В малых дозах он стимулирует мочеотделение и устраняет отеки. Но могут появиться побочные результаты – потеря аппетита и тошнота. Поэтому, если есть склонность к утренним недомоганиям, лучше с осторожностью отнестись к использованию чая. В любом случае, так как он является лекарственным средством – более правильно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время беременности и дальнейшего лактационного периода происходит перестройка всего женского организма, может возникнуть гормональный дисбаланс или обостриться развитие тех заболеваний, которые на данный момент времени находятся в состоянии зародыша или покоя.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Благодаря содержащимся в составе микроэлементам, минералам и витаминам, напиток способствует увеличению выработки молока у женщин. Также чай из одуванчика оказывает положительное действие на весь организм в целом: улучшается пищеварение, успокаиваются нервы, проходит воспаление мочеполовой системы. В составе этого лекарственного растения много минералов и витаминов, которые необходимы кормящей маме.

Но в тоже время нельзя часто злоупотреблять чаем одуванчика, так как микроэлементы растения придают горечь грудному молоку, и впоследствии новорожденный может отказаться от естественного вскармливания. Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим педиатром, так как применение чая в больших дозах может вместе с увеличением объема молока вызвать высыпание в виде аллергии на теле ребенка, нарушить пищеварение.

Для детей

Для детей чай из одуванчика полезен несколькими важными свойствами. Настой одуванчика применяется как жаропонижающее средство, приводя температуру тела в нормальное состояние. Соцветиями одуванчика лечат детский рахит, заваривая чай из листьев и молодых цветков растения. В одуванчике есть необходимый для детей йод, железо и кальций. Также наличие фосфора в растении благотворно влияет на укрепление зубов, костей. Чай из корня одуванчика обладает противогельминтным, противогрибковым действием. Положительное влияние чая очень важно в самом начальном возрасте ребенка, когда детскому организму противопоказаны еще другие медицинские препараты – таблетки, микстуры.

Также важно знать, что одуванчик противопоказан детям до 5 лет в связи с возможной аллергической реакцией на него.

При похудении

Одуванчик считается одним из самых эффективных средств для снижения веса. Состав растительных веществ, который присутствует в растении, содержит микроэлементы со слабительным и мочегонным свойством. В одуванчике содержится большое количество инулина, пектина, тараксастерола – все вместе они являются стимулирующими и желчегонными средствами и оказывают положительное действие на работу кишечника. Особенно эффективен прием чая растения, когда набор веса связан с избытком воды в организме, с постоянными отеками. В этом случае возможно применение только одуванчика в качестве единственного лекарства, без применения дополнительных препаратов.

Народная медицина советует для процесса похудения принимать чаи или настои из корней одуванчика, так как именно в них в большинстве содержатся вещества, обладающие мочегонным действием. Обычно данный напиток применяют вместо чая или кофе. Он имеет натуральную сладость, является низкокалорийным, не содержит сахара.

Кроме того, регулярное употребление напитка, как была написано ранее, благотворно влияет на пищеварение, позволяя быстрее активировать работу пищеварительного тракта и кишечника. Постоянное употребление чашки чая из этого растения во время еды или после позволит избавиться от запоров и вздутия живота.

Как пить при разных проблемах

Как пить одуванчиковый чай

В зависимости от ожидаемого эффекта и схемы лечения болезни, чай одуванчика употребляют в разных вариантах, различными дозами, а также время дня. Перед использованием чая обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Обычно в инструкции пишут концентрацию растения (сколько ложек, граммов нужно класть на стакан воды), способ заваривания (водяная баня, прием – в качестве обычного чая), время приготовления (ориентировочно чай настаивают от 5 до 15 минут). Также указывается температура потребления напитка для достижения максимального эффекта. Но и есть общие рекомендации, к которым также лучше прислушаться.

  1. Например, так как чай обладает ярко выраженным мочегонным действием, не следует его пить перед важным мероприятием или выходом на улицу.
  2. Для детей и кормящих мам подходит маленькая концентрация напитка. При грудном кормлении женщине рекомендуется принимать чай минимум за полчаса до начала ГВ.
  3. При бессоннице чай принимают за 2 часа до сна.
  4. Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, так как он активно запускает работу кишечника.
  5. Отвары с большим количеством растения принимают только столовыми ложками, не больше трех раз в сутки.
  6. Для общеукрепляющего, иммуноповышающего эффекта обычно пьют чай с медом. Схема и длительность курса составляет 2 недели с последующим перерывом до трех месяцев.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, одуванчик имеет противопоказания к применению. Перед употреблением лучше тщательно изучить возможность появления побочных явлений. Так как состав одуванчика богат на большое количество микроэлементов, витаминов, смол, то в некоторых случаях этот избыток может принести вред для больного. Основные запреты на потребление растения:

  1. Наличие витамина К может привести к открытому кровотечению. С осторожностью напиток следует принимать после операций, травм, а также беременным женщинам – так как он влияет на тонус матки.
  2. При обострении язв, гастритов и воспалении желудка применение одуванчика исключается.
  3. При камнеобразовании лучше также проконсультироваться перед применением с врачом.
  4. При употреблении медицинских препаратов, оказывающих противокислотное действие, чаи из этого растения не употребляется.
  5. Чай нельзя пить при применении некоторых жаропонижающих таблеток и антибиотиков из-за опасности открытия кровотечения или плохой всасываемости лекарств.
  6. Консультация с лечащим врачом необходима каждому пациенту с диабетом, так как прием чая из растения может привести к гликемии.

Когда и как собирать одуванчика для чая

В связи с большим ареалом распространения одуванчика на территории России, возможен самостоятельный сбор и заготовка травы. В этом случае главное правило – правильно заготовить, высушить и хранить лекарственный сбор. Неправильные действия на каждом из этапов могут подорвать дальнейшее здоровье.

Когда и как собирать одуванчика для чая

У одуванчика заготавливают соцветия, листья, корневище. Собирать урожай нужно тогда, когда в растении сконцентрировалась основная масса полезных свойств. В зависимости от части растения существует несколько периодов сбора урожая.

Соцветия собирают во время основного цветения – май, июнь. Сбор проводится только тех цветов, которые недавно распустились. Обрывают цветки руками, без использования ножей. В этом случае также важно собрать соцветия с пыльцой.

Листья также собирают в мае, начале июня, аккуратно обрывая руками, без использования ножа и ножниц.

Листья и соцветия складывают на ровную поверхность во избежание прения травы. Все сырье должно быть вымытым, без повреждения насекомыми. Его сушат без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат.

Корни одуванчика собирают в два периода: до цветения (в начале весны) или осенью, после периода цветения (сентябрь, октябрь). Корешки также тщательно промывают и далее сушат в духовке или хорошо проветриваемом сухом месте.

Высушенный сбор собирают и упаковывают в тряпочные мешочки. Хранение производится в сухом месте. Срок хранения лекарственного сбора: листья, соцветия – 2 года, корни до 5 лет.

Какие части растения можно использовать
В качестве лекарственного сырья для дальнейшего применения используют соцветия одуванчика, листья, корень. Из корней в большинстве случаев изготавливают отвары, спиртовые настойки, мази, лосьон, кофе. Из соцветий и листьев производится сок, масло, чай, косметологический лосьон.

Как приготовить чай из одуванчиков: рецепты

Существует большое многообразие рецептов приготовления чая из одуванчиков. Для первого знакомства с этим лекарственным растением можно выделить несколько основных, базовых рецептов.

  1. Повышение иммунитета. Взять 3 столовые ложки листьев и корней одуванчика, залить литром кипятка. Накрыть полотенцем для медленного остывания и дать настояться 10 минут. Можно пить чашку чая перед каждым приемом пищи.
  2. Слабое мочегонное. Взять свежие листья одуванчика в период цветения (май-начало лето) из расчета одна чайная ложка смеси на чашку, порвать их руками на мелкие части, залить кипятком. Дать отстояться 10 минут, процедить горячим. Такой чай можно пить и горячим, и холодным. Он богат микроэлементами, жирными смолами и идеально подходит в качестве иммуноповышающего средства и слабого мочегонного. Для подслащения можно добавить мед, цедру лимона.
  3. Укрепление организма. 6 соцветий одуванчика заварить 300 мм кипятка. Дать настояться 5–10 минут. Процедить, добавить мед по вкусу. Такой напиток имеет приятный золотистый цвет, и его можно употреблять несколько раз в неделю.
  4. Похудение. Чайную ложку корней растения заварить кружкой кипятка. Дать отстояться 30 минут, процедить. Принимать во время еды. Чай активирует обмен веществ, действует как слабительное, мочегонное средство.
  5. Лечение суставов. Взять 5 соцветий одуванчика, залить холодной водой, чтобы сырье было полностью закрыто. Поставить емкость на огонь, дать воде закипеть, варить сырье 20 минут. Остывший чай процедить, добавить по желанию лимон. Пить при боли в суставах для облегчения состояния.

Интересные факты об одуванчиках

Рассказывая о лекарственных достоинствах этого солнечного растения, можно затронуть несколько интересных фактов о нем.

Интересные факты об одуванчиках

Потребление одуванчика широко используется в кулинарии. В Европе (Франция, Бельгия, Германия, Италия) растение культивируют как вариант зеленого листового салата. В Индии выделены целые плантации под него. Самые распространенные блюда в кулинарии:

  1. Разнообразные салаты со свежими листьями одуванчика. Салат готовится на основе листьев, в дальнейшем добавляются по желанию мастер-шефа яйца, зелень, перец, овощи. Заправкой служат майонез, масло или сметана.
  2. Маринованный одуванчик. Листья и соцветия маринуют. Далее добавляют в салаты, супы.
  3. Варенье. Из молодых соцветий одуванчиков варят желтое, солнечное варенье. Во время респираторных заболеваний оно пользуется успехом. Также из цветков растения готовят цукаты.
  4. Кофе. Из размельченных корней одуванчика готовят кофе. Перед использованием корни растения поджаривают до золотистого цвета, что делает вкус одуванчика похожим на цикорий. Пьют такой кофе с добавлением сливок, корицы. Во время войны был широко использован в немецких войсках как заменитель классического кофе.
  5. Сидр, вино, пиво из одуванчиков. Это традиционный классический напиток в Великобритании.
  6. Сок. Очень популярен сок из листьев одуванчика. Польза напитка официально не доказана, но он повсеместно применяется при малокровии, авитаминозе. При совмещении с соком черной редьки он положительно влияет на организм при воспалении печени, кашле. В народной медицине он назначается вместе с морковным соком при рахитах у маленьких детей, для лечения переломов и быстрого срастания костей. Для людей пожилого поколения назначается при лечении болезней суставов, в качестве профилактики перелома костей. Но важно помнить, что млечный сок одуванчика при больших дозах может вызвать детоксикацию, отправление организма.

В качестве интересных сведений об этом растении можно привести еще несколько фактов:

  1. Одуванчик долгое время разводили для производства резины, так как в его составе есть каучук. На данный момент времени для производства каучука используются специальные деревья, но разработки с использованием сока одуванчика в этом направлении не закончены.
  2. В сельском хозяйстве одуванчик считается одним из самых «вредных» сорняков. У него обнаружена большая способность к регенерации и восстановление популяции даже из самого маленького куска корневища. Как сорняк одуванчик неистребим.
  3. Семена растения способны перемещаться по воздуху на сотни километров, прежде чем прорасти в почве.
  4. На Кавказе произрастает разновидность одуванчика, лепестки которого окрашены в ярко-красный цвет.
  5. На Кольском полуострове произрастает вид белого одуванчика. У него белые лепестки соцветий с белоснежной серединкой внутри.
  6. Одуванчики иногда называют «солнечными часами природы». Они открывают свои соцветия в 6 утра, а закрываются ровно в 3 часа дня.
  7. В США празднуют день одуванчика в начале мая. В первую субботу мая в штате Огайо готовят блюда из одуванчиков, украшают ими одежду.
  8. В Китае растение официально признано овощем, так как является основой приготовления множества блюд.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: