Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай кудин: польза и вред для здоровья

Кудин-чай имеет еще одно название – «горькая слеза». С древних времен данный напиток пользуется популярностью благодаря необычному вкусу и ряду полезных качеств. Достаточно один раз попробовать такой чай, чтобы он навсегда обосновался на кухне. Данное средство поможет укрепить здоровье, однако перед применением следует изучить все его положительные и отрицательные стороны.

Кудин представляет собой разновидность зеленого травяного чая. Но такое обозначение не совсем верно, так как всем известно, что обычный чай получают при заваривании листьев кустарника. В данном же случае кудин готовится из высушенных листьев такого вечнозеленого растения, как широколистный падуб.

С давних пор данное растение использовалось человеком в самых разных целях. Эта культура отличается блестящими кожистыми листочками, яркими ягодами. Широколистный падуб, который является сырьем для получения чая, произрастает в китайских провинциях. В каждом поселении напиток готовится по уникальному рецепту. Не каждому понравится такой продукт, поскольку он обладает горьким привкусом со специфическим послевкусием. Поэтому данный чай следует выпивать небольшими глотками. Некоторые вовсе советуют пить его в холодном виде.

Для изготовления травяного чая используют молодые листочки падуба, сбор которых осуществляют весной. Далее собранное сырье подвергают прокаливанию и высушиванию на солнце. Такой чай представляется потребителям в следующих видах: спиральный, листовой, скрученный, прессованный. Но чаще всего в продаже встречаются скрученные стрелки.

Состав и калорийность

На сегодняшний день состав чая кудин изучен не полностью. Напиток не имеет широкой известности в европейских странах. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что в составе такого растительного продукта имеются такие вещества, как кофеин, теобромин. Из микро- и макроэлементов были обнаружены Mg, Zn, Cu, K, Na, Fe, Ca, S, P. Витаминный ряд представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Также в чае присутствуют витамины РР, D, а также представители В-группы. Кроме того, в составе данного продукта обнаружены эфирные масла, флавоноиды и аминокислоты.

Калорийность напитка довольно низкая. Так, в 100 мл жидкости может содержаться от 1 до 5 ккал в зависимости от разновидности сырья. В рационе такие показатели калорийности практически не отражаются. Принимают напиток обычно отдельно от других блюд, без добавления подсластителя и использования каких-либо десертов.

Полезные свойства чая кудин

Польза и вред чая кудин

Общая польза

Кудин-чай используется, в первую очередь, как лечебное средство, так как он обладает множеством полезных свойств.

Такой напиток оказывает положительное действие на человеческий организм. Продукт может быть использован в качестве профилактики при различных заболеваниях, таких как артериальная гипертония, простуда, насморк, патологии желудочно-кишечного тракта, отравление.

Достаточно перечислить лишь некоторые положительные стороны данного чая, чтобы сделать вывод о его пользе. Так, например:

  1. Кудин помогает укрепить иммунитет, улучшить память, деятельность пищеварительного тракта, уменьшить показатели свертываемости крови и уровень холестерина, очистить кровеносные сосуды, а также печень, снизить вероятность развития онкологического заболевания, избавить от избыточного веса, снять усталость, вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  2. Кроме того, напиток характеризуется мочегонными и тонизирующими свойствами, поможет улучшить работоспособность.
  3. Также еще одной важной способностью кудин-чая является регулирование уровня глюкозы в крови. Следовательно, такой продукт можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Потребление травяного состава благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, а именно способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, что предотвращает появление тромбов.
  5. Чай из кудина позволяет наладить функции пищеварительной системы, обеспечивает очищение печени за счет выведения токсинов, солей тяжелых металлов.
  6. Кудин позволяет регулировать процессы обмена веществ в организме. Поэтому показан при необходимости сбросить лишний вес. Также такое растительное средство оказывает бактерицидное действие, поэтому эффективно при простуде, стоматите, бронхите и насморке. При помощи такого напитка можно снизить температуру тела.
  7. Людям после 50 лет рекомендуется употреблять такой чай, чтобы замедлить процессы старения, предупредить развитие склероза, длительное время сохранять активность и повышенное настроение.
  8. Эффективно такое средство людям, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен, а также в случае длительной медикаментозной терапии. Продукт обладает способностью повышать тонус, защитные функции организма.

Все эти положительные свойства чая были изучены китайскими учеными. Именно поэтому данный травяной отвар очень популярен в китайской медицине.

Для женщин

Для представительниц слабого пола данный растительный отвар полезен при болезненных менструациях, так как уменьшает болевые ощущения. Кроме того, кудин-чай при регулярном употреблении помогает восстановить гормональный баланс.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества чай кудин также необходим для стабилизации гормонального фона, повышения полового влечения и улучшения работоспособности. Благодаря тонизирующему свойству напитка у мужчины стимулируется потенция, улучшается качество спермы, а также может продлиться длительность полового акта.

При беременности

Несмотря на такой большой список полезных качеств, отвар из кудина не следует употреблять беременным женщинам. Дело в том, что данный продукт оказывает мощное тонизирующее действие. Кроме того, как известно, большая часть будущих мамочек во втором триместре страдает от гипертонии. Именно по этой причине специалисты советуют отказаться от применения кудина в период беременности.

Во время вынашивания плода пить такой чай на растительной основе не рекомендуется. Напиток из кудина способствует стимулированию ЦНС, что не является полезным во время беременности.

При грудном вскармливании

Такое же ограничение касается женщин в период лактации. От данного напитка лучше отказаться при кормлении грудью. Но если все же есть необходимость в применении кудина после появления на свет малыша, пить его следует с большой осторожностью, следуя некоторым правилам. Прежде всего, нужно помнить, что впервые пробовать такой отвар следует не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. При этом начальная доза должна составлять пару глотков с утра. В течение дня нужно проследить за реакцией организма грудничка. Если никаких побочных явлений не возникнет, принимать растительное средство можно раз в неделю, но не более 150 мл.

Кудин обладает специфическим вкусом, и это может отразиться на привкусе молока – оно станет горьким.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Родиной кудина является Китай. В этой стране пить чай на основе данного растения детям можно только после шести лет. В нашем регионе специалисты советуют вводить такой продукт в рацион ребенка старше 12 лет. Это связано с тем, что не имеется доказательств пользы и вреда именно для детского организма. В то же время следует отметить, что далеко не каждому ребенку понравится такая трава, поскольку кудин характеризуется специфическим привкусом, который нравится не всем.

При этом начинать вводить чай из кудина в рацион детей следует с половины столовой ложки утром натощак. Это позволит укрепить организм и обеспечить его бодростью на весь день. Если ребенку такой чай придется по вкусу, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл в день.

При похудении

Диетологи советуют использовать кудин при необходимости избавиться от лишних килограммов. Чай из данного растения обеспечивает расщепление жиров, улучшение обмена веществ, а также снижение уровня холестерина в крови. Все эти положительные качества продукта обеспечивают быстрое похудение.

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется выпивать чай дважды в день через час после еды. Употребление напитка на протяжении длительного времени обеспечивает уменьшение тяги к пище, особенно к сладостям. Возможно даже появление чувства отвращения к жирной и жареной еде.

Кудин, кроме того, что тонизирует и бодрит, еще и способствует уменьшению аппетита. По сравнению с другими напитками, кудин действует мягко, стимулирует нервную систему, подавляя аппетит. Это приводит к тому, что в организм поступает меньше калорий и происходит естественное снижение веса. Во время такой диеты не следует принимать пищу, если не ощущается ярко выраженное чувство голода, иначе эффекта от чая не будет.

Некоторые считают, что напиток – это и есть пища. Но следует отметить, что все специалисты единогласно утверждают, что чай – это всего лишь жидкость, которая помогает похудеть, но не заменяет полноценный прием пищи. Также не рекомендуется пить чай из кудина на голодный желудок, иначе он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ.

Во время соблюдения диеты можно с утра съесть творог или сладкий фрукт, а затем выпить свежеприготовленный отвар кудина. Как отмечалось выше, продукт способствует расщеплению жиров, поэтому иногда на завтрак можно побаловать себя вкусным омлетом.

Пить такой напиток следует два раза в сутки, при этом обязательно потреблять сбалансированную пищу в течение дня. Не следует добавлять сахар или ароматические вещества. Использовать данное средство можно до получения необходимого результата, но важно помнить, что при соблюдении диеты нужно ограничивать себя в пище и заниматься спортом.

Напиток на растительной основе оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт, ускоряет метаболизм, следовательно, помогает сжигать жиры и углеводы, которые и являются причиной появления избыточной массы тела.

Кудин в народной медицине

Кудин считается китайским народным средством. Так, при правильном приготовлении напитка из него удастся избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, устранить стресс и улучшить общее состояние.

Кудин в народной медицине

  1. Некоторые используют падуб для лечения дерматологических заболеваний. Для этого необходимо приготовить маслянистый настой. При этом пять палочек растения заварить 150 мл масла из оливы. Полученную жидкость настаивать в течение недели, после чего подвергнуть фильтрации. Такое средство будет эффективным при ожогах и других механических повреждениях кожных покровов.
  2. Как известно, чай из кудина помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При сахарном диабете рекомендуется пить в утреннее время по стакану травяного чая за полчаса до приема пищи.
  3. Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы. Кудин оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на деятельность органов пищеварительной системы. Пить такой отвар следует только в период стойкой ремиссии. При этом оптимальной дозой считается 100 мл напитка 1–2 раза в неделю. Для приготовления чая нужно заварить половину скрученного кудина в 100 мл кипятка. Выпивать данное средство следует утром или днем после трапезы.
  4. При холецистите наблюдается воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего происходит вследствие желчнокаменной болезни, когда в выводящих протоках имеется застой желчи. Флавоноиды в составе продукта обладают желчегонным свойством. Это позволяет наладить отток желчи из воспаленного органа. В период обострения пить чай не следует. Рекомендуемая норма – 100 мл жидкости не чаще 2 раз в неделю, утром после приема пищи. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
  5. При повышенном артериальном давлении и проблемах со щитовидкой можно пить по стакану травяного настоя за 40 минут до обеда в течение двух недель.
  6. Чтобы ускорить метаболизм и добиться снижения веса, следует выпивать по 200 мл кудинового чая через полчаса после приема обогащенной белками пищи до получения необходимого результата.

Перед использованием данного средства в лечебных целях обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как у человека могут быть какие-то индивидуальные противопоказания. Только после консультации со специалистом можно точно узнать, стоит ли использовать китайский напиток в качестве лекарственного средства при конкретном состоянии.

Применение в косметологии

Существует множество лекарственных трав, которые используются для замедления процессов естественного старения. Кудин в данном случае исключением не является.

К примеру, в качестве омолаживающего средства рекомендуется по утрам протирать кожу лица кубиками льда из кудин-чая, а также воспользоваться соляным скрабом, который поможет в борьбе с целлюлитом. Чтобы приготовить такое средство, необходимо смешать щепотку соли с 50 мл отвара кудина и несколькими каплями масла фенхеля. Масса должна настояться в течение 10 минут. После этого нанести на проблемные участки гель для душа или мыло, намылить бедра и ягодицы. Через пару минут нанести приготовленный скраб. Смесь должна действовать две минуты. После этого средство смыть, а кожу обработать маслом или увлажняющим кремом.

Использовать такое средство рекомендуется один раз в неделю. Стоит отметить, что во время проведения процедуры появляется покраснение и пощипывание, но эти проявления проходят через 10–15 минут.

Вред и противопоказания

При правильном заваривании и использовании чай из падуба способен принести большую пользу организму человека. Несмотря на то что продукт характеризуется рядом полезных качеств, все же имеются определенные противопоказания. Врачи советуют отказаться от применения такого чая при индивидуальной непереносимости и обнаружении таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит, гастрит с повышенным показателем кислотности, язва желудка, патологии сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта в фазе обострения, 12-типерстной кишки, щитовидной железы (гипотиреоз).

Так как чай обладает тонизирующим действием и оказывает воздействие на ЦНС, женщинам во время беременности и грудного вскармливания также нужно воздержаться от такого продукта. Кроме того, детям до 12 лет лучше исключить из рациона данный отвар.

С осторожностью нужно принимать средство при гипертонии. Ни в коем случае нельзя увеличивать обозначенную врачом норму.

Нужно помнить, что чай из листьев падуба является не просто напитком, он представляет собой лекарственное средство. Поэтому бесконтрольное его применение может навредить организму. Важно прислушиваться к собственным ощущениям после применения такого продукта. Если после употребления травяного настоя проявляется тошнота, рвота, головокружения, аллергическая сыпь, следует немедленно прекратить использование такого состава и обратиться за помощью к врачу.

Как выбрать и хранить

Приобретать кудин для отвара необходимо только в специализированных учреждениях, которые занимаются реализацией различных трав. Также это можно сделать в чайном магазине, где имеются лучшие сорта данного сырья.

Хранятся скрученные листья растения, как и любая другая трава для чая, в сухом и темном месте при комнатной температуре. При этом для хранения рекомендуется использовать посуду из керамики, стекла. Это позволит сохранить все полезные качества продукта и продлить срок его хранения.

Как отличить качественный продукт от подделки

  1. Прежде всего, стоит отметить, что покупать сырье для китайского чая нужно у проверенного поставщика или посредника, который работает в сфере торговли не менее 5 лет. Также данный товар должен быть постоянно в наличии, а его поставки – напрямую осуществляться из Китая.
  2. Листья кудина выпускаются в большом ассортименте. Однако при выборе чая следует очень внимательно изучать состав. В нем должны быть только листья кудина широколистного. Иногда потребителям предлагают сырье из парагвайского дерева, которое также растет в Поднебесной.
  3. При вскрытии упаковки нужно обратить внимание на качество продукта. Листья должны быть сухими, со светло-коричневыми краплениями, аромат – слабым специфическим.
  4. Если в пачке имеется пыль и другие примеси, нужно добиться у продавца возврата или же просто выбросить такой продукт, так как он только навредит организму.

Как правильно заваривать и пить

Как правильно заваривать и пить чай кудин

Китайский чай имеет множество полезных свойств, но чтобы их сохранить, следует правильно заварить данный напиток. Основные правила:

  1. Прежде всего, в подготовке нуждается заварочная посуда. Ее следует обдать с внутренней стороны кипятком.
  2. Далее следует учитывать количество сырья. Так, на стакан жидкости достаточно половины скрученного листа. Это позволит раскрыть вкус чая. Но если продукт предполагается пробовать впервые, количество травы нужно уменьшить вдвое.
  3. Падуб не заваривают как привычный чай. Это связано с тем, что очень горячая вода делает его слишком горьким. Чтобы этого избежать, необходимо использовать кипяченую воду, остуженную до 60 градусов.
  4. Время приготовления довольно короткое. Достаточно 30 секунд, чтобы получить чай. Чем дольше заваривается напиток, тем крепче он становится. Поэтому в данном случае нужно учитывать личные предпочтения.
  5. Лист кудина можно заваривать до пяти раз. После этого сырье теряет свои целебные свойства, и уже никакой пользы от него не будет.

Существуют также некоторые правила относительно употребления чая из падуба. Такой напиток следует пить маленькими глотками. Не рекомендуется смешивать кудин с другими лекарственными растениями. Если без подсластителя не обойтись, можно использовать небольшое количество меда. Пить такой продукт лучше утром, через 60 минут после завтрака.

Так как данное растение является лекарственным средством, использовать его можно не чаще 2 раз в 7 дней. Суточная доза составляет 150 мл.

Специалисты советуют пить травяной настой в чистом виде, без использования сахара, молока или другого компонента, так как пользы от этого не будет, а вкус отвара не почувствуется в должной степени.

Нельзя пить чай на голодный желудок. На ночь данный напиток также не следует употреблять, поскольку он обладает тонизирующим эффектом, что может спровоцировать бессонницу.

Достаточно пить отвар из кудина пару раз в неделю, чтобы зарядиться энергией, восстановить обменные процессы, укрепить иммунитет и очистить организм от вредных веществ.

Видео: как правильно заваривать чай кудин Развернуть

Мнение диетологов и врачей о чае кудин

По мнению большинства специалистов, кудин характеризуется множеством положительных качеств. Так, данное растение обладает жаропонижающим свойством, помогает облегчить состояние при простуде, кашле, а также боли в горле. Кроме того, падуб действует как бактерицидное средство, улучшает память и способствует нормализации кровяного давления.

Также продукт способен отрегулировать уровень глюкозы в крови, действовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять кудин. Специалисты считают, что добиться положительного результата можно при соблюдении правильного питания, чередования отдыха и физических нагрузок, занятий спортом и т.д.

Интересные факты

Интересные факты о чае кудин

  1. Как уже отмечалось, производится кудиновый отвар из листьев вечнозеленого растения, которое называется падубом широколистным. С китайского название данного дерева переводится как «горькая трава».
  2. Падуб произрастает обычно в южных областях Китая, на влажных и тенистых участках у склонов горы. Кроме того, он встречается в лесах вдоль реки. Растение представляет собой небольшое, но довольно крепкое дерево, у которого имеются гладкие и довольно толстые ветви с крупными блестящими листьями. Цветы у данного растения небольшие, с желтоватой окраской, которые появляются из пазухи листа в начале весны. Ягоды падуба тоже небольшие, круглой формы, окраска может быть от желтого до красного оттенка. Плоды созревают осенью. Они могут находиться на дереве всю зиму.
  3. С давних пор кудин считался декоративным растением, у которого в дополнение имеется ряд полезных свойств. Дерево использовалось для украшения домов в Древнем Риме еще до Рождества Христова. А в дальнейшем остролист, так еще называют падуб, стал символом Рождества.
  4. У друидов падуб считался символом солнца.
  5. Североамериканские индейцы изготавливали противоядие из листвы и черенков данного дерева.
  6. Всем известный напиток матэ производится из падуба парагвайского. Сырьем в данном случае являются высушенные измельченные листья и молодые побеги.
  7. Кудин собирается вручную маленькими партиями весной. Собранные заготовки скручивают, а затем прокаливают и сушат под солнечными лучами.
  8. Высшим сортом данного чая является Кудин Шуй Сю. Такая разновидность растительного продукта изготавливается из молодых листьев, которые собираются в Сычуань весной, на Желтой горе. Именно этот сорт поставлялся к императорскому двору.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: