Масала чай: как заваривать, польза и вред, рецепты
Индийский напиток представляет собой черный чай с «теплыми» специями, подсластителем и молоком. Несложный в приготовлении масала имеет ярко выраженный сладковатый аромат, запоминающийся интенсивный вкус. Напиток согревает в холода, наполняет дом теплом и уютом, оказывает оздоравливающий эффект.
Ингредиенты чая
У каждой индийской хозяйки существует свой рецепт масала, передающийся по наследству, но четыре ингредиента, не считая воды, остаются неизменными:
Специи
Напиток обладает уникальным вкусом, ароматом благодаря вхождению в состав аниса, корицы, черного перца, имбиря, зеленого кардамона в стручках, порошка гвоздики. В качестве дополнительных специй в него добавляют куркуму, семечки фенхеля, лемонграсс, лавровый лист, свежие листочки базилика, корень солодки, мускатный орех. Оригинальные виды масала содержат чили, шафран, розовые лепестки. Для разнообразия вкусов в рецепт вводят измельченные орехи (кедровые, грецкие), цедру цитрусовых, сухофрукты.
Чай
Можно заварить любой чай, но, чтобы его вкус не перебили пряности, больше других подходит черный с ярким цветом, вкусом. Лучшие сорта — пауэр, ассам, ройбуш, иван-чай.
Молоко
В оригинальные индийские рецепты входит молоко буйволиц, для туристов и в других странах чаще используют жирное коровье. При аллергии на молочный белок чай варят на растительных видах молока или воде. На африканском континенте обязательный ингредиент заменяют мороженым. Подойдет и сгущенка. В этом случае сахар не понадобится.
Подсластители
Чтобы смягчить горьковато-острый вкус, в напиток добавляют сахар тростниковый, кокосовый или пальмовый. При отсутствии перечисленных продуктов чай подслащивают сахаром рафинированным, медом или кленовым сиропом.
Воду используют по желанию. Можно вовсе обойтись без нее. Получится питательный напиток с повышенной калорийностью.
Чем полезен чай масала
Польза чая масала обусловлена входящими в состав специями:
- Кардамон улучшает зрение, подавляет воспаление, стимулирует мозговую деятельность.
- Имбирь тонизирует, налаживает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, настроение, обезболивает.
- Черный перец борется с простудными заболеваниями, ускоряет метаболизм, профилактирует онкологию.
- Гвоздика лечит рак крови, избавляет от паразитов, нормализует уровень сахара в крови, санирует кишечник.
- Корица поддерживает здоровье миокарда, помогает похудеть, уменьшает менструальные боли.
- Анис лечит бронхит, трахеит, ларингит, устраняет вздутие живота, снимает жар, повышает лактацию.
- Мускатный орех укрепляет иммунитет, продлевает молодость, полезен для сердца, поддерживает функции легких, печени.
- Куркума помогает при раке, болезни Альцгеймера, артрите, диабете, синдроме раздраженного кишечника.
- Семена фенхеля устраняют изжогу, колики, лечат астму, снижают уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, выводит лишнюю жидкость.
Черный чай в составе напитка профилактирует атеросклероз, рак, ожирение, сахарный диабет, снижает риск сосудистых катастроф. Продукт бодрит, заряжает энергией.
В целом чай масала очищает организм от токсинов, улучшает кровоснабжение мозга, память, концентрирует внимание, согревает, оказывает тонизирующий эффект, защищает от респираторных заболеваний, гриппа.
Вред и противопоказания
Напиток со специями может вызвать аллергию, сопровождающуюся тошнотой, спазмами желудка, кишечника, кожной сыпью, зудом, жжением.
Отказываются от чая при непереносимости молочного белка, гастрите, язве желудка, так как пряности стимулируют выделение желудочных соков, повышают кислотность.
Относительные противопоказания — беременность, грудное вскармливание, гипертония, состояние нервной возбудимости, дисбаланс гормонов.
Варианты заваривания чая масала
Существует 3 способа заваривания согревающего напитка:
- Разбавьте молоко водой, прокипятите. Добавьте специи, подсластитель, настаивайте под крышкой четверть часа. Всыпьте черный чай, доведите до кипения, пропустите через сито.
- Воду со специями вскипятите, влейте молоко, всыпьте сахар, чай. Варите 3–5 минут.
- Заварите кипятком заварку со специями. Вскипятите молоко, добавьте сахар, добавьте в настоянный чай.
Варианты приготовления индийского пряного чая влияют на его вкус, свойства.
Как приготовить чай масала: 5 рецептов
Можно заварить готовую смесь масала, но, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, лучше приготовить напиток самостоятельно. Смесь делают из любимых пряностей, взятых в равных частях. Обязательные компоненты — кардамон, имбирь.
Популярные рецепты согревающего напитка:
Традиционный
Смешайте молоко с водой (по 2 ст.), добавьте по 2 шт. измельченных стручков кардамона и перца, кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца, палочку корицы. Прокипятите в течение 10 минут. Всыпьте 2 ст. л. заварки и 2 ч. л. подсластителя. Продолжайте варить на медленном огне 5 минут. Готовый напиток процедите.
С анисом
Всыпьте в кастрюльку с 250 мл воды измельченные специи, прокипятите. Понадобится звездочка аниса, 2 стручка кардамона, 2 ч. л. корицы, 20 г имбиря. Добавьте 2 ч. л. черного чая, влейте стакан молока. Проварите 3 минуты. Подсластите 2 ч. л. меда.
С мускатным орехом
Измельчите мускатный орех, натрите на терке 20 г имбиря. Раздавите 2 стручка кардамона, пропустите через мельницу 4 горошины черного перца. Вскипятите отдельно по 500 мл воды, молока. Водой залейте столовую ложку заварки. Молоко соедините с имбирем, перцем, мускатным орехом, проварите 5 минут. Всыпьте 12 г семян фенхеля, 7 г корицы, 2 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна. Продолжайте готовить на медленном огне пару минут. В конце добавьте 3 ч. л. сахара.
Упрощенный
В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте по 0,5 ч. л порошка имбиря, корицы, 2 звездочки аниса, 3 бутона гвоздики. Проварите 5 минут. Всыпьте одну столовую ложку чайных листьев, кипятите 3 минуты, влейте 250 мл молока. Продолжайте готовить на малом накале конфорки еще 7 минут. Разлейте чай масала по чашкам, подайте мед, сахар.
На растительном молоке для вегетарианцев
Заварите 2 ч. л. чая ассам и 1 ч. л. готовой смеси специй стаканом кипятка. Поставьте на огонь ковш со стаканом воды и двумя стаканами кокосового, рисового, соевого или овсяного молока. Доведите до кипения, влейте заваренный чай с пряностями. Снимите емкость с плиты, настаивайте 5–7 минут. К напитку подайте стевию.
Чтобы получать разные вкусы, не бойтесь экспериментировать. Учтите, что без подсластителя не обойтись. От молока можно отказаться вовсе, а если хочется выпить напиток перед сном, добавьте к специям мяту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»