Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чай матча: полезные свойства и противопоказания


Ярко-изумрудный порошок стал модным кулинарным трендом не только из-за японского происхождения и красящих свойств. В маття в 5 раз больше хлорофилла, чем в любых других зеленых чайных листьях. Особый процесс выращивания и приготовления делают напиток элементом здорового питания с мощными антиоксидантными эффектами.


Матча: что это за чай, из чего делают и какой на вкус?

Маття или матча — составляющая японской чайной церемонии, представляющая собой ярко-зеленые чайные листья высушенные и перетертые в порошок. Продукт используется не только для приготовления изумрудного полезного напитка, но и для окрашивания десертов, выпечки, соусов, косметических средств.

Чай матча

История происхождения

Первоначальная идея растирать молодые чайные листья в ступке принадлежит китайским монахам. Они пили напиток как лекарственное средство, которое одновременно бодрит, умиротворяет, помогает в проведении ритуалов.

В Японию в 1191 г семена чайного дерева привез монах Есай, который посетил Поднебесную с целью постижения тайн дзен-буддизма.

Постепенно традиция пить порошковый чай в Китае утрачивала значение, а в Японии с каждым годом становилась более популярной. Сегодня префектуры страны Восходящего Солнца Косю, Удзи, Сидузоке — главные экспортеры матча по всему миру.

Из чего и как делают

Чтобы улучшить вкус, повысить сочность, концентрацию аминокислот и хлорофилла в чайных листочках, за 3 недели до сбора приостанавливают вегетацию кустов. Их затеняют рамками с бамбуковыми прутьями, перекрывая доступ солнечным лучам.

Молодые листья с верхушек побегов камелии китайской собирают в апреле. Растительное сырье пропаривают в течение четверти минуты, чтобы оно сохранило нефритовый цвет и в результате окисления не утратило часть питательных веществ.

Далее чайные листья обдувают потоком воздуха из турбин в специальных агрегатах, по конвейеру отправляют в печь для сушки. На последнем этапе матча медленно в несколько шагов измельчают в пудру на жерновых мельницах, хотя раньше процесс сушки проходил в естественных условиях и листья перетирали вручную на ручных мельницах с гранитными жерновами.

Виды

В зависимости от качества, вкуса, питательной ценности и назначения выделяют несколько разновидностей маття:

  1. Самую дорогую церемониальную производят из молодых нежных листочков, используют в ритуалах.
  2. Сырье для премиальной с горечью собирают позже.
  3. Терпкую кулинарную добавляют в коктейли, мороженое, выпечку.
  4. Готча сочетают с другими напитками.
  5. Самый светлый вид Дакота отличается вязким вкусом.
  6. Утренний чай принято пить со сливками или молоком.
  7. В самую темную Каму допустимо добавлять сахар.

Кроме классического зеленого матча, существует порошковый чай других цветов, произведенный не только из камелии китайской, но сохранивший известное название.

Из цветков клитории тройчатой делают популярный в Таиланде синий порошок, из драконьего фрукта (питайи), лепестков розы, ягод асаи готовят розовый матча.

Порошок коричневого цвета получают путем обжаривания и измельчения сорта чая ходзича, который в результате термической обработки приобретает карамельно-ореховое послевкусие.

На интернет-площадках можно найти предложение о приобретении желтой матчи из плодов манго, оранжевой из ягод каму-каму, фиолетовой из годжи. Все эти продукты, кроме чая ходзича, не содержат кофеина, имеют ягодный или цветочный аромат и к настоящему матча не имеют отношения.

Какой на вкус

Вкус японского порошкового напитка потребители характеризуют как сладкий без выраженной терпкости. Послевкусие включает нотки луговых цветов, акации, меда.

Состав и калорийность

Маття на 30% состоит из растительных белков. В 100 г порошка содержится шесть дневных норм бета каротина, три — витамина A, фолиевой кислоты, две — токоферола, пищевых волокон, одну — калия, железа.

Кроме того, в состав матча входят в значимых количествах:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • фенольные кислоты;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • хлорофилл;
  • кофеин;
  • теанин.

Калорийность 100 г продукта — 324 кКал. БЖУ — 30,6, 5,3, 38,5 г соответственно.

Видео: какие полезные свойства имеет порошок маття Развернуть

Чем полезен матча для женщин и мужчин

Изумрудный напиток оказывает антиоксидантные, противовирусные, кардиозащитные, противовоспалительные, антиканцерогенные эффекты.

Чем полезен матча

Общая польза

Оздоровительный эффект маття объясняется содержанием четырех катехинов, рутина, кверцитинов, которые поддерживают в норме физическое и психическое здоровье, когнитивные функции мозга.

Польза изумрудного напитка:

  1. Нейтрализует свободные радикалы.
  2. Подавляет рост раковых клеток, образование метастаз.
  3. Укрепляет сосудистую стенку, нормализует кровяное давление.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Бодрит, усиливает концентрацию внимания.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Повышать детоксикационную функцию ферментов.
  8. Профилактирует сахарный диабет, образование камней в желчном пузыре, ОРВи.
  9. Снижает кровоточивость десен.
  10. Удаляет неприятный запах изо рта.
  11. Предотвращает развитие кариеса.
  12. Замедляет развитие гепатитов, цирроза.
  13. Нормализует углеводный обмен.
  14. Снижает риск осложнений при кардиохирургических вмешательствах.

Продукт контролирует уровень «плохого» холестерина, снимает нервное напряжение, ускоряет клеточную регенерацию, омолаживает.

Для женщин

Биологически активные вещества с антиоксидантными свойствами запускают программу детоксикации, предотвращают разрушение клеток свободными радикалами, преждевременное старение. Напиток продлевает молодость кожи, защищает от вредного УФ-излучения, борется с акне.

Благодаря вхождению в состав эпигаллокатехина галлат регулярное употребление напитка профилактирует и уменьшает раковое новообразование груди.

Кроме того, маття нормализует гормональный фон, уменьшает менструальные боли, борется с воспалением органов малого таза.

Для мужчин

Кахетины, содержащиеся в зеленом порошке, убивают мутированные клетки при раке предстательной железы.

Полезный напиток из Японии способен защитить клетки мышечной ткани от окисления, восстановить мышцы после тяжелой физической работы или тренировок, улучшить мужское здоровье.

При беременности

Женщинам в ожидании ребенка можно выпивать по чашке матча с утра, начиная со второго триместра. Напиток обладает свойством замедлять усвоение фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода на начальном этапе.

С четвертого месяца беременности чай в умеренных дозах (1 чашка в день) защищает от вирусных инфекций, поддерживает здоровье мочеполовой системы, улучшает настроение.

При грудном вскармливании

Матча, содержащий кофеин, не влияет на лактацию, но способен расстроить пищеварение, сделать ребенка беспокойным. По этим причинам от бодрящего напитка на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Для детей

Педиатры советуют давать маття детям с 12 лет. Все дело в кофеине, который перевозбуждает неустойчивую нервную систему, приводит к трудностям с засыпанием.

Подростки, в чей рацион входит порошковый напиток, лучше усваивают школьную программу, легче переносят умственные и физические нагрузки, меньше страдают от гормональных высыпаний на лице.

Вред и противопоказания

Японский напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости, патологиях сердца, сосудов, беременности, ГВ, язве желудка, анемии.

Не следует пить чай натощак, так как возможна тошнота, желудочные рези.

Матча с высокой концентрацией биологически активных веществ употребляют только после консультации с врачом при приеме антибиотиков, антидепрессантов, аптечных препаратов для лечения диабета.

Кому можно, а кому нельзя пить матчу

Зеленый порошковый чай эффективен при похудении, сахарном диабете, оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ при условии правильного употребления.

Кому можно, а кому нельзя пить матчу

При похудении

Полифенолы EGCG в составе зеленого напитка ускоряют обменные реакции. Чтобы сжечь больше калорий, матча пьют холодным. Для достижения цели достаточно выпивать по 3 чашки в день без подсластителей, сливок, молока.

Проведенные в 1999 г исследования, опубликованные в американском журнале диетологии, показали, что чай увеличивает энергозатраты до 40%. Регулярное употребление напитка приводит к снижению индекса массы тела, уменьшению обхвата талии.

Кроме того, маття играет роль детокса, удаляет из организма продукты распада, токсины, соли тяжелых металлов.

При диабете

Матча профилактирует сахарный диабет и его осложнения. Напиток снижает уровень сахара в крови, усиливает действие инсулина, уменьшает воспаление, контролирует клеточное окисление.

Научно доказано, что регулярное употребление чая снижает уровень триглицеридов, риск диабетической ретинопатии на 50%, диабета II типа на 20%.

При панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы запрещено употребление черного чая, кофе. Некрепкий зеленый чай без сахара и других добавок можно употреблять после еды в ограниченном количестве. В период ремиссии матча способствует регенерации поврежденных тканей, оказывает желчегонный эффект.

При гастрите

Чтобы не изменять состав желудочного сока и не вызывать боль, при гастрите нельзя пить матча на голодный желудок. Для снижения концентрации напитка рекомендуется уменьшить концентрацию порошка, увеличив объем воды или разбавив напиток молоком.

Результаты китайских исследований доказали, что при регулярном употреблении зеленого чая уменьшаются очаги изъявлений и воспалений, предотвращается переход острой формы в хроническую.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке маття отдайте предпочтение японским производителям, так как в чае, изготовленном в Китае, содержится больше свинца. При выборе обратите внимание на дату изготовления и помол. Лучший чай собирают весной. Помол должен быть мелким, однородным, без посторонних вкраплений, слипшихся комков.

Как выбрать и хранить матчу

Другие признаки качественного матча — отсутствие синтетических добавок в составе, фисташковый цвет.

Учтите, что церемониальный вид будет стоить дороже. Его есть смысл покупать, если готовы пить напиток, заваренный исключительно водой.

Более дешевые кулинарные сорта содержат больше горечи, подходят для употребления с молоком, подсластителями или для добавления в десерты.

Чайный порошок в течение года сохраняет потребительские свойства в герметичной закрытой упаковке в холодильнике. При комнатной температуре в темном месте в помещении с невысокой влажностью матча хранят до двух месяцев, если упаковка вскрыта.

Маття реализуют через интернет и специализированные чайные магазины, где можно приобрести посуду для заваривания.

Самый дорогой японский порошок класса Экстра Премиум стоит 850 р. за 10 г.

Цена 30 г чая класса Премиум — 1630 р, упаковки кулинарной пудры весом 50 г — 1160 р. За 580 р. можно приобрести пакетик матча объемом 50 г с корицей или имбирем.

Применение чая

Использование продукта со стопроцентной натуральностью, экологической чистотой, богатейшим химическим составом не ограничивается чайной церемонией.

Применение чая матча

Порошок с окрашивающими свойствами нашел применение в кулинарии, минеральной косметике, мыловарении, спа-процедурах, обертываниях.

В кулинарии

Зеленую пудру добавляют в кофейные напитки, ликеры, лимонад, смузи из тропических фруктов. Чаем окрашивают, повышают питательную ценность мороженого, суфле, тортов, соусов для мяса, используют как топпинг для десертов.

Маття вводят в рецептуру кремов, рулетов, чизкейков, вафель, пирожков, пудингов, печенья, шоколада, протеиновых батончиков.

При изготовлении выпечки чай заваривают в горячей воде, вводят в тесто вместе с жидкими компонентами.

В косметологии

Ранозаживляющие, омолаживающие, обеззараживающие свойства зеленой пудры активно используются в косметологии. Продукт добавляют в зубную пасту, лосьоны для тела, кремы, скрабы, шампуни.

В составе домашних масок и других косметических средств зеленый порошковый чай:

  • лечит акне, угревую сыпь;
  • очищает поры;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • снимает отечность;
  • избавляет от веснушек, пигментных пятен;
  • усиливает местный иммунитет;
  • омолаживает кожу;
  • выравнивает тон лица;
  • налаживает работу сальных желез.

Рецепт маски с авокадо
Измельчите столовую ложку авокадо. Всыпьте 0,5 ч. л. маття, добавьте по 1 ч. л. сока лимона, свежего меда. Перемешайте до однородности, нанесите состав на лицо. Через четверть часа смойте водой.

Из слабо заваренного матчу, замороженного в формочках для льда, получают эффективное косметическое средство. Кубиками льда протирают лицо каждое утро, чтобы кожа оставалась подтянутой, гладкой и молодой.

Как правильно заваривать чай матча

Перед завариванием порошок пропускают через специальное сито из нержавейки, чтобы убрать комочки. Просеянный чай пересыпают в емкость для хранения тяки или сразу в керамическую чашку-пиалу тяван. Заваривают напиток водой с температурой 80 градусов. После настаивания содержимое тяван взбивают тясэн (бамбуковым венчиком).

Как правильно заваривать чай матча

Японцы заваривают усутя (слабый чай) или крепкий койтя, для которого требуется порошка в 2 раза больше.

Классический рецепт

Вскипятите воду, остудите до 80°C. Заварите крепкий чай из 4 г (1 ч. л.) зеленой пудры, 50 мл воды.

Через пару минут взбейте напиток венчиком до густой пены.

Если нужен слабый напиток, возьмите 2 г порошка и 70 мл горячей воды.

Учтите, что чем слабее чай, тем больше в нем горечи. При высокой концентрации во вкусе преобладает сладость.

Без венчика

Бамбуковый венчик есть не на каждой кухне, но это не означает, что придется отказаться от вкусного и очень полезного напитка. Вместо него можно воспользоваться миксером, обычным венчиком, блендером, шейкером, френч-прессом, капучинатором. Если нет ничего из перечисленного, пену получают путем взбивания обыкновенной вилкой или переливают настой в герметичный сосуд и активно трясут.

С молоком

Популярный матча-латте, можно сделать самим дома ничуть не хуже, чем в кофейне.

В широкую керамическую чашу всыпьте 2 г просеянной через сито зеленой пудры. Заполните четверть емкости с чаем горячей водой с температурой 80°C. Через 3 минуты взбейте жидкость бамбуковым венчиком до образования вязкой пены. На этом шаге можно напиток подсластить сахаром, медом, сиропом по вкусу, ароматизировать ванилью.

Аккуратно добавьте три четверти объема чашки взбитого в пену кипяченого молока с аналогичной температурой.

Молоко используют как коровье, так и любое растительное.

Видео: как приготовить матча-латте без венчика и чаши Развернуть

Как подавать и пить матчу

Маття подают в керамической чашке отдельно от других закусок. Считается, что металлическая посуда портит вкус напитка. Чтобы меньше ощущалась горечь маття, до его подачи съедают японскую сладость вагаси.

Как подавать и пить матчу

В холодное время года зеленый напиток принято употреблять сразу после приготовления маленькими глотками, ненадолго задерживая их во рту, чтобы лучше прочувствовать вкус и аромат. Летом матча пьют холодным.

Отдельно от других напитков употребляют в основном церемониальный матча. Другие разновидности японцы смешивают с модным генматчу (чаем с рисом, обжаренным до коричневого цвета), сенчей.

Чтобы не возникало трудностей с засыпанием, маття не рекомендуется пить за 6 часов до сна.

Интересные факты

Любопытные факты о матча:

  1. Листочки камелии китайской собирают 1 раз в год.
  2. Зеленый порошок содержит в 2 раза больше витамина C, кофеина, в 10 раз антиоксидантов, чем другие зеленые чайные листья.
  3. Благодаря L-теанину напиток бодрит ум и расслабляет тело.
  4. Матча любят больше других напитков Бред Питт, Дэвид Бекхэм, Дженнифер Энистон, Мадонна.

При всех многочисленных полезных свойствах чая, следует учитывать противопоказания, соблюдать безопасную дозу, которая составляет 5 г на одну порцию. Максимально допустимый объем напитка в сутки ограничивается четырьмя кружками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: