Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай пуэр: польза и вред для организма

Китайский чай пуэр является одним из самых интересных, загадочных и популярных напитков с древних времен по сей день. Вокруг него ходит большое количество различных слухов и мифов. Чаще всего эти слухи распускают производители пуэра, чтобы повысить его популярность и поднять цену, но в любом случае китайский чай – очень вкусный и полезный напиток.

Что такое чай пуэр

Чай пуэр появился еще в старинные времена в Китае, в провинции Юньнань. Он относится к постферментированным чаям, то есть тем, которые были подвержены старению с помощью аспергилла – плесневого гриба.

Польза и вред чая пуэр

Технология производства

Это уникальный продукт по нескольким причинам. Например, изготавливают его из листьев крупнолистового чайного дерева, и чем больше возраст растения, тем качественнее получается чай. Для производства выбирают только крупные, сочные, мясистые листки.

Чтобы собранные и подготовленные листья достигли надлежащей для приготовления чая консистенции, необходимо много времени. Первым делом их прессуют, делая из них шайбы. Окисление происходит естественным способом, на что уходит большое количество времени, чаще всего несколько лет. Такой пуэр считается элитным и стоит обычно больших денег.

Сейчас технологии дошли до того, что этот чай изготавливается в гораздо более короткие сроки. Для этого листья собираются в небольшие кучи и поливаются водой. При этом запускается процесс размножения специфических микроорганизмов, способных своей жизнедеятельностью увеличивать температуру кучи листьев, что, в свою очередь, стимулирует ускоренную выработку сока. Все время брожения за кучками следят специалисты, которые должны подсушивать заготовленные листья, и, если потребуется, снова смачивать, но так, чтобы не начался процесс гниения.

Заключительным этапом производства является прессование сырья. Ему придают специальную форму, которая может быть «визитной карточкой» – по ней можно узнать, чье это производство и каков у полученного чая сорт. Одна прессованная шайба может весить 3–5 килограммов. Однако сейчас больше ценятся маленькие шарики, которые рассчитаны на одно заваривание чая.

Виды и сорта

В мире особой популярностью пользуются три основных вида чая пуэр:

  1. Черный пуэр, который называется «Шу». Его изготавливают более быстрым методом. Листики чая обычно маленькие, коричнево-черного цвета, иногда с ярко-золотистым отливом. Аромат чая яркий, с земляными нотками, горьковатый. Цвет заваренного напитка может варьироваться от алого до черного.
  2. Зеленый пуэр, также называемый «Шен». Его готовят по традиционному рецепту. Листики большие, цвет обычно коричневый с зеленоватым оттенком, а цвет после заваривания – красный с золотистым отливом. У готового напитка запах слегка дымный, яблочный. Иногда чувствуется запах сухофруктов.
  3. Белый. Он напоминает зеленый пуэр, но листики у этого вида украшены налетом белого цвета. У напитка резкий аромат меда и травы, растущей на лугу.

Есть еще много подвидов пуэра, которые отличаются по величине и структуре листьев, этапам брожения, добавкам. Следует помнить, что совершенным считается чай, который выдерживали 20–25 лет. Он обладает насыщенным темно-зеленым цветом. Но стоимость его чрезвычайно высока.

Еще несколько популярных сортов пуэра:

  1. Молочный – для придания необходимого аромата используется молочная сыворотка, благодаря чему чай получается очень темным, непрозрачным, а его вкус имеет необычный сливочный привкус.
  2. Королевский – это чай ярко-красного цвета, выдерживающийся в течение 20–30 лет. Вкус такого чая можно даже назвать благородным.
  3. Дворцовый – для изготовления данного сорта чая требуется длительная и многократная ферментация, после чего получается очень освежающий напиток красного или темного цвета.

Те, кто любит этот уникальный чай, знают, что его полезные качества не зависят от провинции, в которой он был изготовлен. Однако люди, открывшие для себя пуэр, обычно выбирают один и тот же сорт продукта, так как каждый из них уникален и необычен.

Виды прессованного пуэра:

  1. Форма шайбы или лепешки, китайское название «бин ча». Для изготовления данного вида используют материалы с больших и очень старых деревьев. Вес таких шайб варьируется в пределах от 100 граммов до 5 килограммов.
  2. Форма гнезда, китайское название «точа». В таком случае вес не может быть больше 3 килограммов.
  3. Форма кирпича («жуан ча»). Эта форма является самой простой, никаких особых требований нет.
  4. Форма куба («фан ча»). Очень маленькая форма, вес редко может быть более 100 граммов. На одной из граней куба оттискивают иероглиф.
  5. Форма гриба («дзинь ча») – тибетский чай, который является одним из самых редких и качественных.
  6. Форма тыквы («дзинь гуа»). Он действительно напоминает тыкву: на поверхности сырья есть продольные выемки. В старинные времена этот вид употребляли только королевские семьи.

Если в форме и весе спрессованного пуэра есть какие-нибудь отклонения, то следует насторожиться. Вероятнее всего, этот чай – подделка. Также в ходе изготовления могла быть нарушена технология.

Видео: какой пуэр лучше - прессованный или рассыпной Развернуть

Состав и калорийность

Этот чай особенно ценен тем, что у него очень богатый химический состав. Каждый глоток элитного чая содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Состав пуэра:

  1. Более пятнадцати аминокислот, придающих ему прекрасные качества вкуса.
  2. Все основные витамины, включая витамины С, Е, А и другие.
  3. Множество минералов, таких как марганец, цинк, хлор, фтор.
  4. Алкалоиды (преобладают теин и теанин) – они прекрасно воздействуют на человеческий организм, не причиняют вреда.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Сатины, которые вырабатывают микроорганизмы во время ферментации.
  7. Дубильные вещества.

Калорийность чая составляет около 152 ккал на 100 граммов продукта. Белков – 20 граммов, углеводов – 7 граммов, жиров – 5 граммов.

Полезные свойства чая пуэр

Общая польза

Пуэр важно уметь заваривать правильно. Если все делать по стандарту, то можно получить напиток не только с прекрасным вкусом, но и немалой пользой.

Полезные свойства чая пуэр

Основные полезные свойства китайского чая:

  1. Развивает внимание, улучшает память. Это можно заметить уже после первого употребления пуэра, а если принимать его регулярно, то результаты будут впечатляющими. Он способен снимать усталость, улучшать концентрацию, после употребления человеку становится проще усваивать различные данные.
  2. Приводит вес в норму. Считается, что он является эффективным средством для похудения, с его помощью можно похудеть, не изнуряя себя тяжелыми диетами и спортивными нагрузками. Он способен снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварительную систему и выводить избытки жидкости из организма.
  3. Снимает воспаления. Листы пуэра покрыты налетом, который состоит из эфирных масел и фитохимических соединений (полифенолов). В соединении с дубящими веществами они нейтрализуют деятельность микроорганизмов, способных вызывать воспаления. Помимо этого, чай стимулирует работу надпочечников, что приводит к минимизации воспалительных процессов.
  4. Улучшает работу органов пищеварительной системы. Если человек злоупотребляет жирной пищей, то этот чай уменьшает чувство тяжести в желудке и быстро удаляет вредные компоненты из тканей организма. Его следует употреблять тем, кто страдает от гастрита или язвы, так как он способен понижать кислотность желудка.
  5. Борется с холестерином, выводит токсичные вещества. Благодаря этому улучшается работа печени, сердечной мышцы, сосудов, уменьшается риск развития заболевания артерий.
  6. Снижает вред от употребления табачной и алкогольной продукции. Полностью убрать вред от табака и алкоголя он, разумеется, не может, но негативное влияние уменьшается в разы.
  7. Понижает уровень сахара в крови. Пуэр очень полезен для больных сахарным диабетом. Разумеется, пить его надо правильно, не добавляя подсластителей и сахара.

Пуэр с давних пор называют эликсиром молодости и здоровья. Его употребляют уже много веков, поэтому такие свойства проверены временем.

Для женщин

Многие из людей, любящих чай пуэр, полагают, что он относится к мужским напиткам. Но это неверное утверждение, женщины выбирают данный вид чая гораздо чаще, чем мужчины. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Первое, что важно отметить: он может улучшать самочувствие, настроение, здоровье. Но представительницам прекрасного пола стоит знать и об особых полезных свойствах данного чая:

  1. Укрепляет иммунитет. Это видно не сразу, тем не менее после употребления китайского чая весь день ощущается подъем сил, а если пить его зимой, то можно заметить, что простуды будут появляться куда реже. Организм с его помощью повышает сопротивляемость, благодаря чему можно избежать различных болезней. Также пуэр улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, печени, почек, мочевыделительной системы, что делает его прекрасной альтернативой другим напиткам.
  2. Улучшает состояние волос и кожи. Чай прекрасно действует на красоту женщин. Он очищает организм от токсических веществ, наполняет его питательными веществами. Результатом являются здоровые, блестящие волосы, крепкие ногти, чистая, красивая кожа. Важным моментом можно считать то, что красота является естественной, идущей изнутри. С помощью пуэра девушка на долгое время может сохранить молодость, предотвратить появление морщин, улучшить самочувствие.
  3. Придает улыбке красоту. Китайский чай придает бодрость, наполняет жизненной энергией, улучшает настроение. Женщины начинают чаще улыбаться, к тому же у них появляется повод для этого – чай способен укреплять эмаль зубов и предотвращать появление кариеса. Если регулярно пить пуэр, то можно надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми.
  4. Снижает вес. Благодаря своим очищающим и ускоряющим обмен веществ свойствам пуэр способствует снижению веса. Диетологи часто советуют пить его, если женщина сидит на диете. Пить его надо в перерывах между перекусами. На голодный желудок употреблять его не следует. Если пить чай голодным, можно нанести вред пищеварительной системе, так как он воздействует на пищевод как сильный раздражитель. Это может вызвать боль, изжогу или даже привести к развитию каких-нибудь заболеваний.

Главное – помнить, что все должно быть в меру. Есть люди, которые думают, что чай пуэр может избавить от всех проблем, поэтому начинают его употреблять чрезмерно часто, что приводит к проблемам.

Для мужчин

Пуэр очень полезен и для мужчин. Среди его полезных свойств можно отметить следующие:

  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает клетки печени;
  • понижает риск появления онкологии;
  • выводит тяжелые металлы, токсические вещества;
  • повышает аппетит;
  • выводит шлаки – мужчины часто любят жирную и вредную пищу;
  • придает бодрости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает эрекцию благодаря улучшению кровотока и повышению тонуса сосудов;
  • является отличным профилактическим средством от простатита.

Многие считают, что пуэр прекрасно влияет на потенцию мужчин. Это, несомненно, недалеко от истины – чай, имеющий множество прекрасных для организма свойств, благотворно влияет и на потенцию.

При беременности

Многие беременные женщины задают вопрос, разрешено ли им употреблять китайский чай в период вынашивания ребенка. Те, кто привык к нему и любят этот прекрасный чай, не хотят с ним расставаться даже в это время.

Представительницы прекрасного пола в период беременности тщательно составляют свой рацион питания, осторожно относятся к вредным продуктам, выбирают только ту пищу, которая приносит пользу организму и не может нанести вред ребенку.

Врачи подтверждают, что в период развития плода употреблять пуэр не запрещается, так как в нем большое количество витаминов и минералов. Он отлично убирает отеки, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшает самочувствие и настроение, помогает выводить токсические вещества и благоприятно влияет на кожные покровы. Данные факторы хорошо помогают беременным женщинам, так как таблетками лечиться им нельзя, а пуэр хоть немного улучшает положение.

Однако злоупотреблять им не следует. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Сразу после родов врачи не рекомендуют употреблять пуэр, так как во время грудного вскармливания он может плохо отразиться на сне младенца. Когда ребенку исполнится три месяца, можно начинать снова пить чай, однако употреблять его надо только утром и не более двух чашек в неделю.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Чем полезен чай пуэр при похудении

Благодаря исключительному комплексу ферментов в китайском чае он является отличным помощником при похудении. При употреблении пуэра ускоряется обмен веществ, что благотворно сказывается на похудении. Воздействие китайского чая на снижение веса похоже на влияние пряных специй, таких как, например, корица.

Вред и противопоказания

Этот прекрасный напиток с уникальным вкусом и ароматом почти не имеет противопоказаний и не является вредным.

Вред и противопоказания чая пуэр

Кому не стоит употреблять пуэр:

  • людям с повышенной чувствительностью к кофеину (непереносимостью);
  • больным язвой желудка;
  • лицам с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек;
  • не рекомендуется к употреблению людям с глаукомой, артериальной гипертензией;
  • детям до 6-ти лет.

Нельзя пить китайский чай на голодный желудок – он может раздражать стенки пищевода. Не стоит пить его и перед сном из-за его способности к возбудимости нервной системы. Врачи не советуют употреблять и остывший чай.

Как выбрать и хранить чай пуэр

  1. При выборе китайского чая первым делом нужно его понюхать. Аромат должен быть четким и ясным, не должно быть запаха плесени.
  2. Потом необходимо обратить внимание на его внешний вид. Если брикет с чаем лежал много лет, он будет иметь красноватый оттенок, если чай молодой – то зеленый. Китайский чай никогда не будет черного цвета.
  3. На брикетах и листьях чая не должно быть ни малейшего признака плесени – желтых или белых точек.

Для того чтобы научиться хорошо разбираться в этих напитках, можно посетить музей чая.

Если есть возможность продегустировать китайский чай перед покупкой, следует обязательно этим воспользоваться. Важно обратить внимание на цвет, насыщенность, вид листьев после заварки – если претензий к этим показателям нет, то чай высшего качества.

Хранить чай пуэр после покупки не сложно. Важно помнить несколько важных правил:

  1. Свежий воздух. Другие чаи нужно изолировать от свежего воздуха, способного разрушать их вкус и аромат. А вот китайскому он необходим для окисления. Поэтому для хранения пуэра нужно подбирать такую тару, которая сможет пропускать воздух.
  2. Свет. Он способен испортить чай, поэтому ни в коем случае емкость для хранения не может быть прозрачной.
  3. Запах. Часто люди хранят китайский чай рядом с остальными напитками. Но это неправильно – в таком месте дорогому пуэру наступает конец примерно через неделю, так как он быстро впитывает посторонние запахи. Если же дорогущий чай попахивает ванилином или какими-нибудь ароматизированными напитками, то это уже не пуэр, а просто сено.
  4. Температура. Чем старше пуэр, тем он дороже, так как он все время продолжает окисляться и приобретать все новые оттенки вкуса и аромата. Для хранения китайского чая хорошей температурой будет комнатная (примерно +20-25 градусов). При холодной температуре микроорганизмы прекращают свою деятельность, а при высокой – наоборот активизируются, что приводит к быстрой порче продукта.
  5. Скорость созревания. Считается, что блин (шайбу, кирпич и др.) лучше всего разломать, чтобы он быстрее созрел. Однако стоит помнить, что ломать заготовку нужно аккуратно, стараясь не повредить листики, так как лучше всего хранится и сохраняет все полезные свойства только чай с цельными листьями.

Все эти правила для хранения китайского чая легко исполнять. Стоит просто выбрать хорошо проветриваемую комнату, в которой нет сильных посторонних запахов (ни в коем случае не кухню), и подготовить темный шкафчик, корзину или коробочку с крышкой, чтобы защитить чай от света.

Видео: как выбрать пуэр Развернуть

Как правильно заваривать пуэр

Чтобы заварить китайский чай по традиционному рецепту, важно знать несколько важных правил:

Как правильно заваривать пуэр

  1. Вода для заваривания должна быть ключевой, родниковой или бутилированной.
  2. Лучше всего приобрести китайскую чашку с широким горлышком и крышкой, которая называется «гайвань». Если такой возможности нет, можно найти любую фарфоровую кружку с крышкой.
  3. Делить спрессованный пуэр нужно так: снять небольшие куски заточенным ножом или осторожно отломать кусок.
  4. Пропорции должны быть такие: на 100 мл воды – 10 граммов чая.

Как заваривать чай:

  1. Воду до кипения нужно доводить 3 раза, после каждого этапа сливая примерно третью часть жидкости, слегка остужая ее и возвращая обратно.
  2. После того как вода закипит в третий раз, ее нужно очень быстро перемешать лопаткой, чтобы образовалась воронка, в которую и высыпать пуэр.
  3. Когда чай начнет закипать еще раз, его сразу же нужно снять с огня. Главное – не дать ему полностью закипеть, температура не должна быть больше 98 градусов.
  4. После этого необходимо дождаться, когда листья чая опадут на дно. Затем можно разливать.

Вместо воды для заваривания китайского чая некоторые используют молоко. Вариантов заваривания пуэра множество, почти у всех производителей есть свой «идеальный» рецепт.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках заваривают следующим образом:

  1. Подготавливают чайничек из фарфора или стекла.
  2. Таблетку осторожно разминают так, чтобы было как можно меньше поломанных листьев.
  3. Листья высыпают в чайник, который предварительно следует обдать кипятком.
  4. Листья заливают водой.
  5. Через 10–20 секунд воду сливают. Нужно немного подождать, чтобы листки остыли.
  6. Листья снова заливают горячей водой и пару минут настаивают.
  7. После всего этого переливают готовый чай в другую посуду, но без чайных листьев, и пьют.

Есть еще несколько нюансов при заваривании чая. Например, температура воды зависит от возраста чая. Чем старше чай, тем она должна быть выше.

Если чай получился горьким, значит – заварку передержали.

Как заваривать прессованный пуэр

Не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Каждый останавливается на своем способе, который кажется самым удобным. Чтобы найти правильный метод, нужно учитывать такие тонкости:

  1. Отделить часть от пресса. Делают это с помощью специального ножичка для пуэра, но можно использовать и простой нож или даже пальцы. Отделять нужно так, чтобы не повредить листья. Для одного заваривания потребуется примерно 3–5 граммов.
  2. Отделенный чай выложить в посуду для заваривания. Идеальная посуда – глиняная, но можно заменить ее небольшим заварником или керамической кружкой. Главное, чтобы емкость была с крышкой.
  3. Подогреть воду, не доводя ее до кипения. Примерная температура должна быть около 90 градусов.
  4. Чай промыть – залить водой и сразу же вылить ее обратно.
  5. Снова залить чай горячей водой и подержать десять секунд. После этого разлить его по кружкам.
  6. Если чай заваривается более одного раза, то воду подержать дольше. Одну порцию можно заваривать до десяти раз.
  7. После заваривания чайник ополоснуть, чтобы каждое следующее заваривание начиналось заново, с чистой водой. Тогда напиток не будет горьким.

Каждый может заварить пуэр в домашних условиях, в технологии заварки нет ничего сложного.

Как заварить рассыпной пуэр

Рассыпной китайский чай довольно привычен для покупателей в сравнении с чаем в таблетках или прессованным. По виду он напоминает обычный чай. Заваривать его тоже просто:

  1. Одну или две маленьких ложки чая засыпать в заварник из глины или стекла.
  2. Залить немного кипятка, встряхнуть и слить воду, чтобы промыть и увлажнить чайные листья.
  3. Потом листья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты (если кто-то предпочитает крепкий чай, можно увеличить время заваривания).
  4. Лучше всего употреблять пуэр «чистым», не добавляя сахар, мед или лимон.

Если соблюсти все тонкости заваривания, то процесс чаепития принесет немало удовольствия.

Видео: как заварить пуэр чтобы пёрло Развернуть

При какой температуре заваривать

Так как китайский чай является очень необычным и экзотическим, то следует стараться полностью соблюдать все нюансы заваривания.

Одним из правил является соблюдение необходимого температурного режима. Так, лучшей температурой для заварки китайского чая считается 90–95 градусов.

Сколько раз можно заваривать

Каждое заваривание пуэра дает много приятных вкусовых качеств. Чем выше качество чая, тем большее количество раз его можно заваривать.

В среднем, пуэр заваривают до 10 раз. Каждый сорт уникален: какой-то можно заваривать четыре раза, другой будет сохранять прекрасные вкусовые свойства до двадцати заварок.

Как правильно пить чай пуэр

Перед тем как приступить к употреблению напитка, важно выяснить для себя – как и с чем пить этот чай. Некоторые добавляют сахар, мед, варенье и другие составляющие, которые абсолютно перебивают настоящий аромат и вкус пуэра.

Как правильно пить чай пуэр

Китайцы рекомендуют пить пуэр без добавок из маленьких пиал или кружек. Торопиться не следует, пить стоит мелкими глотками, чтобы согреться и насладиться истинным тонким вкусом пуэра.

Сколько можно пить в день

Китайский чай замечательно подходит для ежедневного питья. Но чрезмерное злоупотребление пуэром может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, стоит ограничиться одним-двумя приемами в день.

Следящие за своим здоровьем люди знают, что врачи рекомендуют употреблять не менее, чем 2.5 литров жидкостей в течение дня. Поэтому объем пуэра нужно распределить так, чтобы учесть и другие жидкие продукты – сок, воду, супы и т.д.

Еще важно учитывать, для каких целей употребляется пуэр: если в качестве бодрящего напитка – то лучше выпить примерно 250 мл чая утром, если как вспомогательное диетическое средство – разделив заварку на два приема по 100 мл.

Употребление трех или более чашек пуэра в день может отбить и аппетит, и сон.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пуэр перед сном употреблять не стоит, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом и может возбуждать нервную систему. На голодный желудок его тоже пить не нужно – он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать болевые ощущения, изжогу, рези. Идеальное время для распития пуэра – через полчаса после еды.

Интересные факты о чае пуэр

Об этом древнем китайском чае ходит много слухов и легенд. Немного интересных фактов:

  1. Как рассказывают китайские мудрецы, в старое время у них была такая традиция: как только рождался ребенок, его отец с матерью в этот год должны были сделать лепешку китайского чая. Причина этого действа была весомой: когда ребенок становился взрослым, он мог продать эту лепешку и заплатить за собственную свадьбу. Ведь чем старше пуэр, тем он дороже, а 20–25-летний чай практически бесценен.
  2. Ходят слухи, что для хранения чай вкапывают в почву. Но эти слухи неверные.
  3. В Китае есть специальный институт, где молодые китайские студенты досконально изучают, как производится китайский чай. Только получив диплом в этом институте, они могут претендовать на престижные должности очень хорошей фабрики.
  4. Пуэр уникален тем, что его во все времена пили и члены королевских семей, и простолюдины.
  5. Цена на китайский чай с каждым годом становится все выше и выше. Поэтому некоторые китайцы покупают пуэр вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: