Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай ройбуш: польза и вред для здоровья

Чай и кофе – два напитка, которые приобрели своих поклонников по всему миру. В настоящее же время люди стали все больше следить за своим здоровьем и отдавать предпочтение специальным травяным сборам, способным укрепить организм и повысить иммунитет. К такому виду питья и относится чай ройбуш.

Что такое ройбуш

Само название «ройбуш» или «ройбос» произошло от названия кустарника, листья и побеги которого завариваются для приготовления этого напитка. Дело в том, что растение имеет красную окраску, а «ройбос» – это и есть «красный куст». Он достигает высоты 2–3 метров, а его листья больше похожи на сосновые иголки. Для приготовления принято использовать побеги и листья. И хотя во всем мире напиток считается чаем, это не совсем правильное мнение, т.к. кустарник принадлежит к семейству Бобовых, поэтому чайного в нем лишь способ заваривания.

Польза и вред чая ройбуш

Родиной ройбоса принято считать Южную Африку. Именно коренные жители той местности открыли удивительный и ароматный вкус чая. Они считали напиток даром богов, продлевающим жизнь. Самое удивительное, что ройбуш растет только в одном единственном месте. Все попытки культивировать его в другой местности закончились полным крахом.

Впервые оценили свойства травяного напитка голландцы в 18 веке, а самое первое письменное упоминание о нем относится к 1772 г. и содержится в записках шведского натуралиста Карла Петера Тунберга.

Спустя столетие Вениамин Гинсберг нашел оптимальный способ заготовки сырья. Затем уже появились плантации, и ройбуш в самом начале 20 века начал свое победное шествие по странам Европы.

В 1930 г. врач Нортье договорился с южноафриканскими фермерами о выращивании чая, а точнее кустарников, в большом количестве, чтобы иметь возможность изготавливать чудесный фиточай и продавать его.

На сегодняшний момент растение выращивается в ЮАР в долине Седерберг. Годовой оборот составляет примерно 12 тысяч тонн в год, из которых половина идет на экспорт. Наиболее крупными экспортерами ройбуша принято считать Германию, Японию, Великобританию, США и Нидерланды.

Технология выращивания мало изменилась со времен древних жителей южноафриканского континента, открывших волшебное растение. В июле и августе плантации засеиваются семенами ройбоса, который выращивают на протяжении полутора лет. Затем набравшие силу кустарники срезают и связывают в охапки, которые отправляют в промышленную зону. Там мастера-кудесники изготавливают известный теперь уже во всем мире магический чай ройбуш.

Виды и сорта

Виды чая зависят от способов его переработки, связанных с процессами ферментализации – обработкой сырья, построенной на принципе преобразования исходного продукта в другой при мощи собственных ферментов.

Принято выделять два вида этого напитка: красный и зеленый. Зеленый цвет чая получается за счет паровой обработки сырья сразу после сбора. В этом случае ферментализация растения останавливается, и оно приобретает зеленый цвет.

В случае с красным ройбушем процесс ферментализации происходит естественным путем. После этого заварку прокатывают между валиками и оставляют досушиваться.

По вкусу напитки также отличаются: зеленый обладает более выраженным травяным запахом и более нежным привкусом, а красный имеет древесно-ореховый вкус и резковатый аромат. Любители красного ройбуша советуют добавлять кусочки клубники, ананасов, персика или других фруктов. С ними ройбос приобретает неповторимые оттенки вкуса и насыщенный аромат.

Сейчас можно попробовать различные сорта этого чайного напитка, которые получаются при добавлении в основной состав различных ароматизаторов. Например:

  • калахари, где добавляются цветки василька и лимонник;
  • ванильный;
  • марракеш с апельсином;
  • земляничный;
  • с апельсином и миндалем и другие.

Попробовав различные сорта чая, можно ощутить всю гамму оттенков вкуса экзотического напитка в сочетании с компонентами, которые добавляют оригинальную изюминку.

Состав и калорийность

В погоне за здоровьем, а точнее для его сохранения, очень важно знать составляющие того или иного продукта. Африканский чай также имеет свою калорийность и химический состав. Так, количество килокалорий на 100 г равно 16, содержание жиров – 0,8, белков – 0,83, а углеводов – 1,17.

В составе данного напитка имеется кальций, фтор, марганец, железо, природный тетрациклин, натрий, цинк, калий, витамины С, А, Р, Е, а также группы В. Кроме того, фиточай богат флавоноидами (природными компонентами, которые активируют ферменты в человеческом организме), фитонцидами (веществами биологического происхождения, способными убить и прекратить рост бактерий и микроскопических организмов), эфирными маслами, фенокарбоксиловыми кислотами, антиоксидантами.

Такое богатое содержание полезных веществ и микроэлементов привело ройбуш на лидирующие позиции среди напитков, помогающих сохранению человеческого здоровья.

Полезные свойства ройбуша

Полезные свойства ройбуша

Общая польза

Африканские аборигены считают напиток из ройбоса волшебным и продлевающим жизнь. Исследования, проводимые специалистами в этих областях, частично подтвердили догадки и, может быть, знания жителей Южноафриканской республики. Эксперты доказали, что удивительный чай обладает целым списком полезных «качеств», а его состав не имеет себе равных. С этим согласились и японские специалисты, а как известно, никто так не ценит свойства чая, как мудрый народ Японии, веками исследовавший целебный характер многих травяных чаев и сборов. К полезным свойствам напитка из ЮАР можно отнести следующие:

  • профилактика кишечных расстройств у людей любого возраста;
  • защита сердца и укрепление стенок сосудов;
  • облегчение состояний при аллергии;
  • устранение симптомов астмы;
  • действие противовоспалительного характера;
  • предотвращение развития кариеса;
  • профилактика запоров;
  • антибактерицидное действие;
  • укрепление костной ткани;
  • помощь в устранении тошноты и рвоты;
  • нормализация сна;
  • профилактическое действие против катаракты, экземы, атеросклероза;
  • природный антидепрессант, не вызывающий привыкания;
  • использование при антигельминтной профилактике и лечении;
  • положительный эффект на мозговую деятельность;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация функционирования печени.

А, так же профилактика онкологических заболеваний, т.к. присутствие в составе такого элемента, как супероксиддисмутаз, является способом борьбы с активными радикалами.

Людям с мочекаменной болезнью можно также не опасаться употреблении чая, так как в его составе отсутствует щавелевая кислота.

Оздоравливающий эффект напитка достигается за счет антиоксидантов и особенных компонентов растения, которые выводят из человеческого организма шлаки и токсины, в результате чего раскисляется внутренняя среда.

Для женщин

Итак, полезные свойства ройбуша трудно переоценить, но следует отдельно отметить его благотворное влияние на женский организм.

  1. Наличие антиоксидантов в достаточном количестве препятствует процессам старения эпидермиса.
  2. Нормализуется менструальный цикл.
  3. Напиток помогает в лечении кожных заболеваний.
  4. Женщинам чай поможет справиться с бессонницей, повышенной раздражительностью или состоянием депрессии.

Известно, что дамы больше подвержены стрессам, чем джентльмены. После напряженного трудового дня будет совсем не лишним выпить чашечку чудесного напитка, который успокоит и согреет беспокойную женскую душу лучами африканского солнца, отраженными в каждой капле чудодейственного эликсира.

Для мужчин

Сильный пол тоже нуждается в поддержке и заботе, восстановлении энергии и физической силы, поднятии тонуса. Имея целебные свойства, ройбуш поможет и мужчинам справиться со следующими проблемами:

  1. Если мужская деятельность связана с перенапряжением и физическими нагрузками, то чай способен не только укрепить организм, но и, устранив следы усталости, придать бодрости и восполнить утраченную энергию.
  2. Кроме того, напиток увеличивает мужскую силу, так что сильная половина человечества не должна себе отказывать в удовольствии насладиться этим волшебным «зельем».
  3. Еще одно полезное свойство – это помощь при похмельном синдроме. Все дело в магнии, входящем в состав напитка. Именно поэтому чай снимает головную боль, нормализует давление и успокаивает нервную систему. Рекомендуют залить стаканом кипятка 0,25 ч.л. заварки и настаивать перед употреблением в течение 15 минут. Так что прежде чем глотать аспирин и другие медикаменты от похмелья, следует выпить чашечку ароматного травяного чая, который устранит «страдания» организма и принесет ему одну лишь пользу!

При беременности

Прекрасная половина человечества планеты, находясь в состоянии беременности, более настороженно относится ко всему, что ее окружает. Такое отношение возникает у будущих мам к еде и напиткам, ведь теперь на них лежит ответственность не только за себя, но и за маленькую жизнь внутри них.

Специалисты, исследовав полезные свойства ройбуша, пришли к следующим выводам:

  1. Отсутствие кофеина и танин в малых дозах позволяет беременным женщинам употреблять напиток, не опасаясь за здоровье малыша.
  2. Большое содержание железа делает чай незаменимым при анемии беременных.
  3. Способность бороться с запорами и повышенным метеоризмом, частыми проблемами беременных, также благотворно сказывается на женщинах в положении.
  4. При употреблении напитка происходит устранение лишней жидкости и уменьшение отеков.
  5. Не стоит забывать и о наличии фолиевой кислоты, особо важного элемента в первый триместр беременности.
  6. Кроме того, при беременности не нужно забывать и обо всех остальных полезных свойствах чая, которые не только не нанесут вред, но и помогут справиться с токсикозом и укрепить иммунную систему матери. Знакомство с фиточаем в данном случае эксперты советуют начинать с классических сортов напитка без добавок и ароматизаторов.
  7. Беспокойство и бессонница будущих родительниц также имеет место быть, поэтому для нормализации сна и успокоения ройбуш показан к применению!

В первый триместр рекомендуют принимать напиток не больше одной чашки в день, т.к. он обладает свойством снижать давление. Во втором и третьем триместре можно увеличить «дозу» до двух-трех чашек.

При грудном вскармливании

Появление малыша – это изначально стресс для женского организма. Чай ройбуш поможет справиться молодой маме с послеродовой депрессией и наладить лактацию, увеличив количество материнского молока, а также он гипоаллергеннен, поэтому пить его можно без опасений.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Полезные свойства чая доказаны многочисленными исследованиями, которые подтвердили его пользу и положительное влияние не только на взрослый организм, но и на детский. Напиток можно принимать даже самым маленьким, ведь для полноценного развития потребуется цинк, калий, фтор и множество различных микроэлементов, которыми может похвастаться этот замечательный фиточай. Также положительный эффект при борьбе с коликами у младенцев доказан исследователями. Чай может использоваться в период острых респираторных заболеваний в качестве профилактики и повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Таким образом, употребление детьми ройбуша ведет к правильному формированию иммунной системы, и организма в целом. Кроме того, в состав входит глюкоза, что делает его вкус сладковатым и приятным для маленьких гурманов.

При похудении

Само похудение невозможно без правильно составленного рациона питания и физических нагрузок, но если употреблять еще и этот чайный напиток, то процесс явно улучшится. Ройбуш помогает вывести лишнюю воду из организма, устранить проблемы со стулом и нормализовать метаболический процесс. Диетологи призывают принимать чай за час до еды, т.к. аппетит притупляется и желание набрать лишних калорий самоликвидируется. Но при этом не стоит забывать, что употреблять напиток нужно без добавок и не с пятью ложками сахара!

Ройбуш в медицине

Ройбуш в медицине

В настоящее время медики многих стран на основе научных доводов и разработок, связанных с изучением состава и влияния чая на человека, пришли к выводу, что положительный эффект от приема такого напитка не только может использоваться в качестве профилактики, но и быть вспомогательным лекарственным средством. Чай рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • радиационное облучение;
  • патологии сердца;
  • раковые опухоли;
  • остеопороз;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • диабет;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • аллергия;
  • экземы;
  • астма;
  • хроническая усталость;
  • стресс;
  • неврозы;
  • нарушения сна;
  • пищевые отравления;
  • метеоризм;
  • артрит;
  • изжога;
  • повышение уровня холестерина.

Итак, полезные свойства ройбоса признаются официальной медициной, а люди, принимающие чай ежедневно, являются прямым доказательством уникального оздоравливающего эффекта южноафриканского сокровища.

При сахарном диабете

Следует отдельно выделить возможность принимать чайный напиток пациентам, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Всем известно, что при такой болезни люди должны очень тщательно следить за потреблением сахаров, чтобы не усугубить ситуацию.

В состав чая входит антиоксидант аспалатин, который обладает полезным антидиабетическим действием, а именно понижает резистентность к инсулину, а также помогает контролировать баланс уровня сахара в крови и уменьшает количество вредных липидов. Этот таинственный напиток способен предотвратить развитие диабета второго типа. Также не следует забывать, что фиточай полезен и тем людям, которые находятся в группе риска. Медики рекомендуют выпивать ройбуш не более трех стаканов в день.

При гастрите

Исследуя влияние напитка на различные органы человека, его пользу и возможный вред, научное сообщество пришло к выводу о том, что ройбос оказывает мягкое влияние на желудочно-кишечный тракт, не вызывая обострений воспаленной слизистой, поэтому рекомендовано принимать два-три стакана в течение дня. При этом не рекомендуется пить горячий ройбуш, т.к. при высокой температуре фиточай может вызвать спазм желудка.

При ОРВИ

Многие люди в период сезонной борьбы с различного рода инфекциями стремятся найти средство, способное повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и ОРЗ. Таким средством может вполне выступить чай ройбуш. Для этого следует принимать зеленый сорт напитка, т.к. в нем содержится большее количество антиоксидантов, чем в красном. Отвар этого волшебного растения можно использовать, как отхаркивающее средство, помогающее облегчить процесс отхождения мокроты. Также можно полоскать больное горло и, естественно, употреблять внутрь, чтобы справиться с инфекцией, облегчить общее состояние и укрепить иммунную систему организма.

При панкреатите

Болезнь поджелудочной железы требует особой осторожности. Чай ройбуш является одним из немногих напитков, который не запрещен к употреблению при панкреатите. Его рекомендованная доза – три-четыре чашки в день без добавок, сахара и ароматизаторов. Следует помнить, что ройбос употребляется в слабо заваренном виде.

Применение в косметологии

Женская красота всегда воспевалась поэтами и художниками, ну а сами женщины с незапамятных времен искали всевозможные способы выглядеть еще краше. В погоне за вечной молодостью прекрасные нимфы обращались к колдунам и магам. Время древних ритуалов прошло, но дамы старательно ищут эликсир молодости, способный, если и не увековечить, то хотя бы продлить их красоту. Таким эликсиром вполне может стать ройбуш, способный сохранять молодость кожи, очищать организм и продлевать красавицам молодость, делая их, наконец-то, счастливыми и удовлетворенными после стольких поисков!

Применение ройбуша в косметологии

В настоящее время растение используется при производстве косметики различных торговых марок. Особенной популярностью такие средства пользуются у жительниц США, которые по достоинству оценили увлажняющий и омолаживающий эффект ройбоса.

Уникальный состав растения помогает справиться с мимическими морщинами и первыми признаками старения так, как это делают профессиональные косметические препараты.

Существует множество рецептов для приготовления различных масок и эликсиров, которые способны восстановить и наполнить новой жизненной силой кожу. Вот только некоторые из них:

  1. Для борьбы с воспалениями и экземой следует смочить косметическое полотенце в заварке ройбуша и положить на лицо. Необходимо использовать жидкость комнатной температуры. Для лучшего эффекта можно добавить несколько капель лавандового масла. Такой компресс увлажнит и разгладит кожу, вернув ей бархатистость, сияние и здоровый вид.
  2. Для борьбы с синяками под глазами нужно смочить ватные диски в отваре целебного чая и приложить на проблемные участки, расслабиться и подождать пять-семь минут. Если применять данное средство регулярно (один-два раза в неделю), то эффект станет заметен уже совсем скоро.
  3. Чтобы разгладить морщины и приобрести ровный цвет лица, достаточно добавить 1 ч.л. чая к любой приготовленной в домашних условиях маске.
  4. Также можно использовать отвар из ройбуша для умывания вместо воды. Для этого следует взять 1 ч.л. заварки на один стакан воды, вскипятить и оставить остужаться. Такой отвар подойдет не только для умывания, но и для ополаскивания волос. Кстати, использования чая в качестве ополаскивателя поможет женщинам обрести густые и блестящие волосы, прямо как в рекламе знаменитых шампуней.
  5. Отвар можно заморозить кубиками, а утром «будить» кожу такими «вкусностями». Данная процедура запускает процесс омоложения, питает кожу живительной влагой и борется с воспалениями.
  6. Проварив отвар в течение пяти минут, следует смочить в нем ватный диск и приложить к наиболее проблемному участку воспаленной кожи или слизистой. В результате таких манипуляций воспаление пройдет, исчезнут покраснения.
  7. При солнечных ожогах следует заварить чай из расчета 1 ч.л. на стакан воды, дать настояться пять-семь минут, а потом смазать воспаленную кожу. Эффект превзойдет все ожидания!
  8. Для сужения пор можно приготовить маску из овсяной муки с яблочным уксусом, лимоном, медом и ройбушем. Для этого необходимо взять 3 ст.л. овсяной муки, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. заварки ройбоса. Смешать все ингредиенты и наложить на лицо ровным слоем, за исключением кожи вокруг глаз. По истечении 5 минут (дольше держать нельзя!) маску смыть теплой водой.
  9. Подтянуть кожу лица в домашних условиях тоже возможно. Косметологи рекомендуют изготовить следующую маску: взять по 1 ст.л. овсяных хлопьев, оливкового масла, заварки ройбуш и 1 белок. Вначале взбить белок до образования пены, а затем добавить ройбуш, масло и хлопья. Такую маску нанести на лицо и шею и через 15 минут смыть теплой водой.
  10. Для роста волос можно приготовить отвар из листьев лопуха и ройбуша. Высохшие корни лопуха и воду взять в пропорции 1:10 и кипятить около пятнадцати минут. Затем остудить около трех часов и добавить отвар ройбуша в пропорции 1:1. Этим ополаскивателем сполоснуть волосы после шампуня. Такое средство подходит для ежедневного применения.
  11. Чтобы избавиться от пресловутой апельсиновой корочки, можно вновь обратиться к сказочному чаю. Необходимо каждый раз добавлять крепкий отвар в воду и принимать ванну 7–10 минут. Ненавистный целлюлит исчезнет, а кожа подтянется. Кроме того, такие ванны помогут расслабиться и сбросить нервное напряжение.

При изготовлении масок, ополаскивателей и других средств все же не следует пренебрегать мерами предосторожности и провести тест на переносимость кожей косметического состава, т.к. индивидуальная непереносимость компонентов – штука серьезная и вполне способна доставить массу неприятностей. Кроме того, людям подверженным аллергическим реакциям, также стоит быть предусмотрительными и проконсультироваться с врачом.

Видео: маска и ополаскиватель для волос из чая Развернуть

Вред и противопоказания

При всем своем многообразии положительных качеств чай имеет и негативные стороны. Противопоказания напитка:

  1. Диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, т к. в состав входит глюкоза.
  2. Гипотоникам также не рекомендовано длительное и регулярное употребление фиточая, т.к. ройбуш снижает давление.
  3. При анемии следует пить чай только после приема пищи.
  4. Самым важным противопоказанием к применению считается индивидуальная непереносимость, поэтому процесс знакомства с этим целебным напитком рекомендовано начинать с маленьких порций, а точнее глотков. Кроме того, чай имеет специфический вкус и резковатый запах.

Как выбрать и хранить

Выбирая в магазине или аптеке драгоценный чай, покупателю следует придерживаться следующих правил:

Как выбрать и хранить чай ройбуш

  1. Перед покупкой обязательно прочитать состав на упаковке. Хороший чай должен содержать только натуральные компоненты природного происхождения (специи, травы, сухие ягоды).
  2. Заварка должна быть рассыпчатой и иметь равные по размеру кусочки.
  3. Присутствие в составе заварочного материала кусочков веточек или коры говорит о высоком качестве напитка, а вот наличие желтых листьев – о низком.
  4. Выбирая весовой или пакетированный напиток, следует все же отдать предпочтение первому, т.к. у него более насыщенный вкус и запах. Но и чай «в пакетиках» не уступает весовому в полезных свойствах, поэтому не стоит переживать, что в пакетик «не доложили» витаминов.

Хранить же заварку необходимо в сухом и прохладном месте. При этом лучше приобрести специальную керамическую или стеклянную баночку с притертой крышкой, т.к. чем плотнее она будет примыкать, тем дольше напиток сохранит свои полезные вещества, неповторимый вкус и аромат. Срок хранения чая – около полутора-двух лет.

Как правильно заваривать и пить ройбуш

Приготовление ройбуша схоже с завариванием обычного чая. Особых секретов при этом не существует, а вот правила все же есть:

  1. Для начала стоит определиться с посудой, которая может быть абсолютно любой, но эксперты не советуют использовать глиняные изделия в связи с тем, что, по их мнению, чудесный аромат напитка теряется в такой посуде. А в остальном ограничений нет. Можно заваривать в чайнике, стакане или термосе.
  2. На один стакан кипяченой воды нужно взять 1 ч.л. заварки и залить кипятком, отстоять на протяжении 5 минут, а затем слить. Это делают для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и пыли. Затем вновь залить кипятком, подождать 5–7 минут и наслаждаться чаем.
  3. Настоящие ценители этого напитка рекомендуют прокипятить его, а не просто заливать кипятком. При кипячении цвет становится рубиновым, а вкус и аромат – более насыщенными.
  4. Охлажденный чай можно хранить в холодильнике несколько дней, при этом большинство полезных веществ сохранится в нем практически в первозданном виде. Саму же заварку можно использовать несколько раз, а именно – 3–4, при этом ни вкусовые, ни полезные качества не претерпевают значительных изменений.
  5. В первое употребление лучше добавить кусочки ананаса, земляники, малины, карамель и т.д. Это позволит насладиться экзотическим вкусом, привыкнуть к напитку и каждый раз получать удовольствие.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления фиточая, например, эспрессо из ройбуша. Да-да! Из этого удивительного растения можно приготовить настоящий эспрессо, но только очень полезный. Впервые такой эксперимент произвел южноамериканец Преториус. Для приготовления ему понадобилась обычная кофеварка для эспрессо. Он подобрал особенный сорт ройбуша и в результате получил напиток, который очень похож по внешним признакам со знаменитым кофе и даже имеет такую же пенку. Преториус запатентовал свое изобретение, а потом, доработав рецептуру, открыл целое «чайно-кофейное» направление, куда входит и эспрессо, и красный латте, и красный капучино.

Приготовить самостоятельно эти напитки вряд ли удастся, т.к. рецептура и технология запатентованы, а вот профилактический чай для укрепления иммунитета заварить самому вполне по силам. Для него потребуется: 1 ч.л. ройбуша, один лимон и один апельсин, 1 ч.л. листьев шалфея и, соответственно, 1 стакан воды.

Взять чайник или термос, положить туда цедру цитрусовых, нарезанную маленькими кусочками, заварку, шалфей и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Такой напиток убережет от простуды и согреет в холодное время года.

Также известен и аутентичный способ заварки чая, при котором на стакан жидкости используется 2 ч.л. заварки. Залить кипятком, настаивать 5 минут, а потом прокипятить еще 5 минут. При таком способе заваривания напиток приобретает более выраженный цвет, аромат и вкус.

Кроме правил заваривания, существуют и особенности употребления этого чая:

  1. Для минимализации негативного воздействия на желудок следует выбирать комфортную температуру и отказаться от чрезмерно горячего употребления.
  2. Лучше воздержаться от добавления сахара, т.к. он снижает количество полезных веществ и способен испортить вкус.
  3. Не рекомендовано запивать ройбушем лекарственные препараты.
  4. Также не стоит пить его натощак.

Сколько раз можно заваривать

Заваривать чай можно до 5–6 раз.

Видео: как правильно заваривать чай ройбос Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о ройбуше

  1. Недалеко от Куала-Лумпура, на территории Малайзии, расположен единственный в мире музей, посвященный чаю из ЮАР.
  2. Если поливать комнатные растения остатками напитка, то это пойдет им, как и человеку, только на пользу.
  3. Удивительно, но чай в зависимости от времени суток действует на организм по-разному: утром он бодрит, днем – наполняет силами и улучшает настроение, а вечером помогает избавиться от усталости и погрузиться в здоровый и безмятежный сон.
  4. Ройбуш можно употреблять не только в виде напитка, но и использовать как приправу ко многим блюдам, например к курице, различным соусам и т.д. Также его добавляют при изготовлении мармелада, а некоторые повара советуют вместо молока добавлять в основу для выпечки именно отвар фиточая, который придает изделиям удивительную нежность и мягкость.
  5. Сначала фермеры из ЮАР посадили слишком большое количество кустов, т.к. не просчитали реальный спрос на напиток, поэтому цена упала настолько, что ройбуш стал доступен практически каждому.
  6. На сегодняшний момент, когда большинство ученых по всему миру озабочены процессом глобального потепления, специалисты из исследовательского центра в ЮАР по изучению свойств чая ройбуш также озабочены этим явлением. Они считают, что потепление может привести к исчезновению этого уникального растения.

Итак, польза употребления чая ройбуш доказана не только учеными, но и обычными людьми, которые употребляя его, смогли улучшить общую картину физического здоровья и избавиться от разного рода заболеваний. Но все же не стоит принимать волшебное средство за некую панацею, способную исцелить от серьезных недугов!

Этот чай – своего рода наследие далеких и загадочных южноафриканских предков человечества, которые смогли передать будущим поколениям знания о целебных свойствах волшебного напитка, оздоравливающего изнутри и продлевающего жизнь.

Травяной чай поистине уникален и не имеет аналогов в мире, поэтому тысячи людей стали его почитателями и ценителями. Им утоляют жажду или просто пьют, получая наслаждение от неповторимого аромата и загадочного вкуса, способного перенести в дышащие солнцем долины Африки, так бережно хранящей свои секреты, но иногда благосклонно отдающей некоторые сокровища людям.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: