Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай с душицей: польза и вред для здоровья

Душица или орегано – растение, обладающее уникальными вкусовыми характеристиками и дивным ароматом, что позволяет использовать его как для приготовления кулинарных блюд, так и для создания вкуснейших напитков, в том числе и чаев.

Чай с душицей понравится каждому гурману. Его насыщенный аромат и прекрасный, неповторимый вкус стоит ощутить лишь однажды, и он навсегда останется в памяти, побуждая желание снова и снова заваривать душицу. Однако порадует этот напиток не только своими вкусовыми характеристиками. При регулярном употреблении он сможет оказать положительное воздействие на здоровье человека, помогая справиться с простудными и многими другими заболеваниями, улучшая работу некоторых внутренних органов и предотвращая развитие серьезных патологических процессов.

Состав и калорийность

Польза и вред чая с душицей

Чай с душицей является богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г душицы содержится:

  • 90 г воды.
  • 5 г углеводов.
  • 4 г моносахаридов.
  • 1,5 г белков.
  • 1,0 г золы.
  • 0,5 г крахмала.
  • 0,5 г пищевых волокон.
  • 0,1 г органических кислот.

Способность растения противостоять простудным заболеванием объясняется наличием в его составе некоторых витаминов. 100 г душицы включают в себя:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,749 мг витамина В3.
  • 0,03 мг рибофлавина.
  • 0,03 мг витамина В1.
  • 0,1 мг бета-каротина.

Среди минералов в 100 г душицы встречается:

  • 260 мг калия.
  • 30 мг магния.
  • 70 мг натрия.
  • 40 мг кальция.
  • 50 мг фосфора.
  • 0,5 мг железа.
  • 0,009 мг йода.

Каждый из нутриентов, входящих в состав душицы, содержится и в чае, приготовленном на основе этого растения. Это объясняет полезные свойства напитка и его широкое применение для лечения ряда заболеваний.

Чай с душицей разрешен к употреблению даже тем людям, которые страдают от избыточного веса. Напиток считается низкокалорийным. В 100 мл чая содержится всего 27 калорий.

Полезные свойства чая из душицы

Полезные свойства чая из душицы

Общая польза

Чай, приготовленный на основе душицы, обладает множеством полезных свойств, в том числе и:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими.

Это позволяет употреблять напиток не только для получения гастрономического удовольствия, но и для улучшения общего состояния организма, а также лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний.

При регулярном употреблении чай из душицы способен оказать благотворное воздействие на работу многих внутренних органов и систем:

  1. При систематическом употреблении чай с душицей оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы человека, предотвращая развитие нервозов, депрессивных состояний, нарушений сна и эпилепсии.
  2. Душица является одним из самых эффективных средств для борьбы с метеоризмом и другими нарушениями в органах ЖКТ.
  3. Чай с душицей используется для лечения и профилактики заболеваний органов верхних дыхательных путей, в том числе бронхита и воспаления легких.

Благодаря уникальному составу чай, приготовленный на основе душицы, поможет:

  1. Снять острую зубную боль.
  2. Избавиться от паразитов.
  3. Улучшить состояние кожных покровов, снимая воспалительные процессы и избавляя от разного рода высыпаний.
  4. Нормализовать работу печени.
  5. Предотвратить развитие заболеваний желудка.
  6. Нормализовать работу желчного пузыря.
  7. Справиться с заболеваниями, причиной возникновения которых стали патогенные грибки.
  8. Снять воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке ротовой полости и деснах.
  9. Снизить высокое артериальное давление.
  10. Предотвратить развитие раковых заболеваний.
  11. Снять острый болевой синдром во время мигрени.
  12. Простимулировать выработку желудочного сока.
  13. Справиться с простудной симптоматикой, на любой стадии развития заболевания.
  14. Улучшить работу иммунной системы.
  15. Ускорить обменные процессы в человеческом организме.

Чай с душицей – уникальное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний и предотвратит их рецидив. Однако медики предупреждают – потреблять этот напиток в чрезмерных количествах строго запрещено! В случае несоблюдения этой рекомендации существует риск развития неприятной симптоматики, ухудшения общего самочувствия и возникновения сопутствующих заболеваний.

Для женщин

Душица считается женским растением, поэтому употреблять чаи, в состав которых она входит, рекомендуется, в первую очередь, представительницам прекрасной половины человечества. При регулярном употреблении такого напитка улучшается не только общее самочувствие женщины, но и ее внешний вид.

Чай с душицей поможет:

  1. Сохранить женскую красоту и молодость на долгие годы. Душица входит в состав многих косметических средств, что говорит о ее способности оказывать благотворное влияние на состояние кожных покровов. Употребление чаев с душицей в комплексе с домашней уходовой косметикой, приготовленной на основе этого растения, поможет улучшить цвет лица, предотвратить появление воспалений, высыпаний и остановить преждевременное старение.
  2. Предотвратить развитие гинекологических заболеваний и ускорить процесс выздоровления в случае их наличия. О целебных свойствах чая с душицей известно очень многим. При этом не только эксперты народной медицины подтверждают эффективность этого средства, но и квалифицированные медики. При регулярном употреблении этого напитка снижаются риски развития заболеваний органов женской репродуктивной системы, нормализуется гормональный фон и снижается неприятная симптоматика, которая сопровождает наступление климакса.
  3. Снять болевой синдром, возникающий в период менструации. Многие женщины отмечают возникновение болевого синдрома в первые дни менструации. Благодаря спазмолитическим свойствам чай с душицей поможет снять боль и облегчить общее состояние женщины.
  4. Справиться со стрессовыми ситуациями и предотвратить возникновение депрессии. В состав душицы входят вещества, которые способны благотворно воздействовать на работу центральной нервной системы, что особенно важно для работающих женщин. Регулярное употребление чая, приготовленного на основе душицы, поможет справиться с постоянными стрессами, бессонницей и другими нарушениями.
  5. Восстановить менструальный цикл. Этот удивительный напиток способен влиять на менструальный цикл. Он рекомендован к употреблению в случае сбоя, вызванного гормональными или какими-либо другими нарушениями.

Для мужчин

Душица способна оказать положительное воздействие и на мужской организм. При правильном употреблении чай с душицей способен помочь:

  1. Вылечить алкогольную зависимость.
  2. Снять нервное напряжение, что особенно важно для мужчин, которые занимают высокие должности.
  3. Ускорить процесс выздоровления во время простудных заболеваний на разной стадии развития.

Однако медики обращают внимание мужчин на то, что употреблять этот напиток постоянно строго запрещено! Это приведет к снижению сексуального влечения и может стать причиной возникновения полного полового бессилия. Защитить себя от подобных последствий можно, только строго ограничив количество потребления этого напитка.

При беременности

А вот в период вынашивания ребенка от чая с душицей лучше отказаться. По мнению медиков, употребление этого напитка приведет к повышению содержания эстрогена в крови беременной женщины, что может спровоцировать возникновение маточного кровотечения и, как следствие, потерю плода.

Медики допускают использование душицы в качестве косметического средства, но только на поздних сроках беременности и в строго ограниченных количествах.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В послеродовой период медики допускают употребление чая с душицей. Однако включить этот напиток в ежедневный рацион можно только после консультации с лечащим врачом. При этом его количество должно быть строго ограничено.

В небольших дозах этот напиток способен оказать благотворное влияние на организм кормящей женщины:

  1. Предотвратить развитие грибковых заболеваний и избавить от болезни в случае ее наличия. В период грудного вскармливания женщине противопоказаны серьезные медикаментозные препараты, что может значительно осложнить лечение многих заболеваний, в том числе и грибковых. Справиться с подобными болезнями сможет чай с душицей.
  2. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам. Витамины, которые входят в состав чая с душицей, способны повышать иммунитет и предотвращать развитие простудных и многих других заболеваний, что особенно актуально для кормящей матери.
  3. Устранить симптоматику некоторых заболеваний и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря уникальным свойствам чай с душицей способен справиться с кишечными коликами, воспалительными процессами, развивающимися во внутренних органах ЖКТ, расстройствами, метеоризмом, запорами и повышенным газообразованием.
  4. Улучшить качество и выработку грудного молока. Чай, приготовленный на основе душицы, благотворно влияет на выработку грудного молока. Однако перед использованием средства в этих целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и консультантом по грудному вскармливанию.
  5. Подавить сексуальное влечение. После родов организм женщины переживает очередную гормональную перестройку, которая может стать причиной появления сильного сексуального желания. Как известно, половой контакт в послеродовой период крайне нежелателен. Поэтому, чтобы подавить сексуальное влечение, женщине рекомендуется употреблять чай, приготовленный на основе душицы.

Кроме всего прочего, душица является отличным спазмолитиком, что позволяет заменить чаем, приготовленным из нее, обезболивающие препараты. Такой напиток поможет облегчить или полностью снять болевой синдром любой интенсивности. Однако использовать чай с душицей в этих целях можно только после консультации с терапевтом.

Для детей

Несмотря на множество полезных свойств, чай с душицей строго запрещено вводить в ежедневный рацион детей! В случае игнорирования этого противопоказания напиток окажет негативное влияние на гормональный фон ребенка, может привести к развитию нарушений в работе органов репродуктивной системы как мальчика, так и девочки. Возможны и другие нежелательные последствия.

Чай с душицей в медицине

Чай с душицей – это напиток, который обладает множеством лечебных свойств, что позволяет использовать его как средство для лечения многих заболеваний. Медики советуют включать этот напиток в комплексную терапию при таких заболеваниях: гастрит, колит, нарушение перистальтики кишечника, метеоризм а, также:

Чай с душицей в медицине

  1. Сахарный диабет любого типа. При регулярном употреблении этого напитка отмечается снижение уровня сахара в крови. Кроме того, чай с душицей способен вывести из организма человека вредный холестерин и нормализовать работу органов ЖКТ, что также немаловажно для диабетиков.
  2. Эпилепсия. При длительном употреблении чая из душицы наблюдается улучшение общего состояния пациентов, страдающих от эпилепсии.
  3. Рак. Чай из душицы используется как средство для профилактики и лечения рака. Регулярное употребление этого напитка сможет остановить размножение раковых клеток и остановит развитие болезни.
  4. Бессонница. Стакан чая из душицы, выпитый перед отходом ко сну, поможет расслабиться и быстро уснуть.
  5. Заболевания печени. Чай с душицей обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также помогает вывести шлаки и токсины из всего организма, что позволяет использовать его для лечения некоторых болезней печени.
  6. Бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай с душицей показан и при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и бронхите, воспалении легких. Эффект от употребления напитка объясняется наличием отхаркивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Вред и противопоказания

Чай с душицей нельзя назвать полностью безопасным напитком. При несоблюдении рекомендаций и дозировок этот напиток может быть причиной развития ряда неприятных симптомов, стать толчком к развитию хронических заболеваний и ухудшить общее состояние пациента.

Медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления чая с душицей тем людям, которые страдают:

  • от язвенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • высокого уровня кислотности;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов напитка;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • гипертонии.

Строго запрещено употреблять чай, приготовленный на основе душицы женщинам, которые вынашивают ребенка, и детям. Пренебрежение этим противопоказанием приведет не только к ухудшению общего самочувствия, но и может стать причиной возникновения серьезной угрозы для жизни.

Однако даже при отсутствии противопоказаний пить чай с душицей в неограниченных количествах запрещено. При чрезмерном употреблении эффект может быть прямо противоположным и стать причиной возникновения нежелательных симптомов, в том числе и:

  • приступов тошноты;
  • рвоты;
  • болевого синдрома, локализованного в брюшной полости;
  • общей слабости.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендуемых дозировок чай из душицы не способен навредить человеческому здоровью.

Как заваривать чай с душицей

Заварить чай с душицей очень просто. Для приготовления напитка по базовому рецепту понадобится всего два ингредиента: сушеная душица и очищенная вода. Залейте 5 г измельченной душицы 250 мл крутого кипятка и оставьте на 5–8 минут. Спустя указанное время чай будет готов к употреблению.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезные свойства этого удивительного напитка, в него можно добавить небольшое количество:

  • жидкого меда;
  • жирных, натуральных сливок;
  • цветов ромашки;
  • мяты;
  • зверобоя;
  • чабреца;
  • чайных листьев.

Каждый из этих ингредиентов отлично сочетается с душицей. Поэтому при их добавлении получается напиток, вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Видео: рецепт чая с душицей Развернуть

Когда собирать душицу для чая

Чай из душицы – не только полезный напиток, но и очень вкусный. Однако, чтобы насладиться всеми его особенностями и получить максимальную пользу от его потребления, важно знать, в какое время собирать листья, стебли и цветы этого растения.

Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях.

Важно! Старайтесь не повредить корневую систему растения. Это может привести к полной гибели зарослей.

Как сушить

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Один из самых простых способов сушки душицы – просушивание растения на свежем воздухе. Свяжите веточки душицы в букеты небольшого размера, разместите их на улице, балконе или чердаке и оставьте до полного высыхания. Чтобы растение сохранило в себе все витамины и минералы, следует сделать все возможное, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Следует отметить и тот факт, что сушка веточек этим способом может занять до 7 суток. Если заготовка нужна быстрее, лучше высушить зелень в специальной сушилке или в духовом шкафу.
  2. В сушильной камере. В случае наличия специальной сушилки разместите в ней душицу и выставьте температуру на отметке в 35 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше, душица лишится большего количества полезных веществ, после чего ее употребление будет нецелесообразным.
  3. В духовом шкафу. Не менее популярным способом сушки растения является использование бытовой духовки. Выложите душицу в один слой на противень, включите духовой шкаф и сделайте слабый огонь. Поместите противень с веточками в духовой шкаф и оставьте до полного высыхания. Проверяйте веточки каждые 4–5 минут, чтобы не допустить пригорания.

После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.

Как хранить

Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты. После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.

Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.

Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.

Интересные факты о душице

Об уникальности и пользе душицы можно говорить бесконечно. Растение уникально, и это бесспорно! Однако если об его целебных и полезных свойствах известно многим сторонникам лечения травами, то далеко не все знают такие факты:

Интересные факты о душице

  1. Это растение чаще всего произрастает вблизи осин и берез. Однако в негустых лесах можно встретить целые поляны душицы.
  2. Орегано является медоносным растением и выращивается на многих пчеловодческих хозяйствах.
  3. Хотя душицу называют «травой любви», она не способна повысить половое влечение. Напротив – растение притупляет либидо, а в некоторых случаях может стать причиной полового бессилия мужчины.
  4. Это растение считается женским не только из-за его положительного воздействия на организм женщин, но и по причине сильного негативного влияния на представителей сильной половины человечества.
  5. Вопреки всеобщему мнению, душица чаще используется как специя. Для приготовления чаев, настоев и отваров ее заготавливают значительно реже.
  6. На территории современной Германии орегано называют «колбасной травой». Такое название это растение получило по причине его использования как приправы во время приготовления колбас и других мясных блюд.
  7. Итальянцы называют орегано «травой-пиццей». Благодаря уникальным вкусовым характеристикам и утонченному аромату это растение постоянно используют для приготовления настоящей итальянской пиццы.
  8. В 100 г стеблей душицы содержится более 500 мг витамина С.
  9. Из этого растения готовят не только чаи, отвары и настои. Оно может использоваться для приготовления таких напитков, как квас и пиво. При этом срок их хранения при добавлении душицы значительно увеличивается, а вкус становится ярче и приятнее.
  10. В составе душицы можно встретить такое вещество, как корвалол.
  11. Уникальный состав душицы делает это растение сильнее пенициллина и других антибактериальных препаратов, что позволяет использовать ее как альтернативу антибиотикам.
  12. Употребление составов, в основу которых входит это растение, поможет предотвратить развитие рака, остановить рост злокачественных опухолей и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Вводя чай из душицы в ежедневный рацион, помните о том, что она полезна только в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении напиток может оказать негативное воздействие на организм человека и стать причиной развития опасных заболеваний. Именно поэтому потребление такого чая следует строго контролировать.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: