Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Калина является довольно кислой и терпкой ягодой, которая обладает рядом целебных свойств. Собранное сырье перетирается с сахаром, используется для сушки, заморозки.

Не каждому нравится необычный вкус калины, однако ее важным преимуществом считается удивительный состав. Вовсе не обязательно употреблять ягоды в свежем состоянии, можно с их помощью приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунную систему.

В ягодах наблюдается большое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызвать ряд побочных явлений. Рекомендуется перед употреблением изучить все противопоказания к применению данного целебного снадобья.

Состав и калорийность

Чай, приготовленный из красных ягод, прекрасно помогает справиться с простудой и другими воспалительными заболеваниями. Это объясняется богатым составом продукта. Так, в калине содержатся аминокислоты, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, танины, пектины. Из витаминов здесь встречается ретинол, токоферол, Р, С и К. Минеральный ряд представлен калием, цинком, железом, магнием и т.д. Кроме того, в составе калины обнаружено почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов.

  1. Из органических кислот в ягодах присутствует масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.
  2. В плодах калины содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, за счет чего данный продукт опережает по содержанию витамина С даже цитрусовые фрукты.
  3. Эфиры и дубильные компоненты оказывают вяжущий эффект, что позволяет снять воспаление слизистых оболочек, облегчить выведение мокроты, обеспечить заживление мелких трещин.
  4. Пектины с клетчаткой способны связать вредные элементы и вывести их из организма. Кроме этого, данные вещества способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул.
  5. Аминокислоты и органические соединения призваны укреплять иммунитет, предупреждать развитие злокачественных образований.
  6. Ретинол и токоферол в составе калины положительно воздействуют на кожные покровы, а также на состояние прядей и ногтей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень мала – всего лишь 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая с калиной

Польза и вред калинового чая

Общая польза

  1. На протяжении многих столетий калина используется людьми для получения целебного напитка. За счет высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается намного полезнее при простудных заболеваниях по сравнению с малиной, смородиной и лимоном.
  2. Польза калины заключается в укреплении защитной оболочки организма. Данная ягода является лучшей профилактикой заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Ингаляции над калиновым чаем помогают справиться с насморком, снижая вероятность развития осложнений, таких как гайморит, синусит и т.д. Употребление настоя внутрь обеспечивает легкое отхождение мокроты и уменьшение показателей температуры тела. Продукт обладает противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован к использованию даже при бронхите, пневмонии, астме.
  3. Чай с калиной обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует кишечную перистальтику, в результате чего улучшается всасывание полезных веществ. Если при изготовлении чая использовать ягоды вместе с косточкой, получится средство, которое будет закреплять желудок, снижая риск появления пищевого расстройства.
  4. Напиток из листьев и цветков данной культуры поможет смягчить горло, избавить от хрипов, а также укрепить голосовые связки. Поэтому, если необходимо восстановить голос, можно использовать такое натуральное средство.
  5. Приготовленный из веток и листвы калины отвар обладает способностью повышать свертываемость крови. Такой состав следует принимать после перенесенных травм или родов, чтобы предупредить внутренние кровотечения.
  6. Калиновый напиток помогает мягко понизить показатели артериального давления, предотвращая развитие гипертонического криза, гипертензии и эклампсии у беременных женщин.
  7. Еще одним важным свойством калинового чая является очищение сосудов. Это обеспечивается благодаря дубильным веществам и органическим кислотам, которые выводят из стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки. Это позволяет нормализовать кровоток и отрегулировать пульс.
  8. Чай из плодов калины приводит в норму функции ЦНС, помогает расслабиться после стресса и раздражительности. Такой напиток расслабляюще действует на мышцы, снижает выраженность спазмов, поэтому продукт очень полезен при проблемах со сном и хронической усталости. Чай из калины, приготовленный вместе с косточками, снимет головные боли.
  9. Также рекомендуется перед приготовлением теплого напитка поджарить ягоды на сухой сковороде. Это позволит получить средство, которое обладает тонизирующим эффектом. Данный чай зарядит организм энергией лучше, чем кофе.

Для женщин

Калиновый чай имеет множество положительных свойств, однако имеются и некоторые противопоказания. Поэтому перед применением такого средства очень важно изучить все стороны данного продукта.

Отвары из коры, цветок, плодов и листьев используется в терапии заболеваний женской половой и мочевой системы. Так, с помощью такого растительного средства можно остановить маточные кровотечения и ускорить свертываемость крови. Кроме того, данный продукт поможет уменьшить болевые ощущения при менструациях. Различные патологии мочевыделительной системы, такие как нефрит, пиелонефрит и цистит, также можно вылечить этим натуральным средством. Калина характеризуется составом, который убивает бактериальные инфекции.

Представительницам слабого пола в репродуктивном возрасте полезно пить калиновый чай, чтобы нормализовать мышечный тонус в матке.

Если у женщины наблюдается начальная стадия мастита при грудном вскармливании, можно использовать примочки из приготовленного ягодного отвара, если не имеется каких-либо ограничений.

Во время менопаузы напиток из ягод калины поможет избавить женщину от приливов, чрезмерного потоотделения, раздражительности и других нарушений, вызванных изменениями на гормональном уровне. В климактерическом периоде организмом не вырабатываются половые гормоны, а в плодах данного растения содержатся вещества, которые могут их заменить.

Среди противопоказаний к применению калинового снадобья – высокая свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, период вынашивания плода, лактация, нарушения работы почек, мочекаменная болезнь.

Бесконтрольное потребление продукта может стать причиной появления передозировки витамином С, которая проявляется в виде аллергической сыпи, зуда.

Для мужчин

В ходе проведенных исследований было доказано, что мужской иммунитет хуже функционирует по сравнению с женским. Поэтому представителям сильного пола рекомендуется поддерживать иммунную систему при помощи калинового чая.

Также известно, что чаще от проблем с сердечно-сосудистой системой страдает именно мужская половина человечества. По этой причине им следует использовать в своем рационе напиток на основе данной ягоды, так как она способна укрепить сердце и кровеносные сосуды. При регулярном потреблении чая из калины можно нормализовать кровяное давление, а именно снизить его до оптимальных цифр.

Большинство мужчин часто сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Чтобы избавиться от вздутия, метеоризма и запоров, рекомендуется включать в меню напитки из калины.

Ежедневно человеческая печень подвергается большим стрессам – на нее оказывают воздействие продукты питания, лекарственные препараты, алкогольные напитка. Чтобы ее очистить, следует использовать продукты на основе калиновых плодов. Чай из таких ягод поможет вывести шлаки и токсические соединения. Кроме того, продукт полезен при заболеваниях мочеполовых органов. Калина убивает болезнетворные бактерии, а также обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

При беременности

Калина является натуральным средством, однако в период ожидания ребенка следует потреблять его с особой осторожностью. От чая из калиновых ягод необходимо отказаться дамам в положении, так как данный напиток обеспечивает прилив крови к тазобедренной части. Отказаться от него следует также по той причине, что концентрированный отвар калины считается эффективным противозачаточным средством.

При грудном вскармливании

Калина представляет собой растение, которое насыщено полезными веществами и обладает большим спектром воздействия на организм женщины во время лактации. Данные ягоды оказывают профилактическое действие, укрепляют защитную оболочку организма, выводят вредные элементы, нормализуют вещественный обмен и, самое главное, обеспечивают быстрое восстановление половой системы.

Применять калину рекомендуется в виде настоев, отваров. Если у малыша есть предрасположенность к развитию аллергической реакции, вводить в его рацион данный продукт можно только после исполнения шести месяцев с момента рождения. При этом следует приготовить чай, добавив 6–7 ягод на стакан кипятка. Такое средство лучше пить с утра, чтобы в течение дня проследить за состоянием ребенка.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

С 6–7 месяцев малышам можно давать слабый чай из плодов калины. Обычно данная ягода аллергию не вызывает, но все же следует наблюдать за самочувствием ребенка после первого применения.

При похудении

Калорий в таком продукте очень мало. Если же говорить об углеводах, то их в 100 г содержится около 7 г. Такие маленькие значения дают возможность использовать калину во время соблюдения диеты, причем в неограниченном количестве. Даже после термической обработки, то есть после приготовления чая, польза ягод сохраняется, главное при этом – не добавлять подсластитель.

Данное целебное средство поможет не только укрепить иммунную систему и нормализовать деятельность ЦНС, но и решить ряд других вопросов, которые возникают во время похудения. Врачами было обнаружено, что калина обеспечивает работоспособность, наделяя организм выносливостью. Это позволяет совмещать диету с усиленными физическими нагрузками для лучшего результата. Кроме того, продукт помогает выводить лишнюю воду из организма. При использовании такого напитка проявляется его слабое мочегонное и выраженное потогонное действие, что устраняет отеки.

Также растение помогает очистить кишечник от каловых масс, в результате чего усваивается больше питательных веществ из продуктов питания.

Помогает ли чай с калиной от кашля

Еще нашими предками калина широко применялась для борьбы с кашлем. Для этого использовались не только ягоды, но также и стебли с корнями. Интересно, что калина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно использовать в детском возрасте. Такие плоды питательные, вкусные и в то же время обогащены множеством витаминов и различных полезных веществ.

Помогает ли чай с калиной от кашля

Использовать калину в терапии кашля можно только в случае начальной стадии заболевания и после консультации со специалистом. Врач в данном случае определит дозировку, способ и назначит комплексное лечение вместе с другими лекарственными препаратами.

Детям нравятся всякие ягоды и фрукты, поэтому эту особенность можно использовать в лечебных целях, превратив такое лакомство в эффективное лекарство. Таким образом, при кашле детям можно давать чай из листьев, стеблей или плодов калины. Однако предварительно следует уточнить суточную дозировку данного средства.

Чтобы устранить назойливый кашель, следует тщательно прогреть органы дыхательной системы. Для этого потребуется небольшое количество ягод или высушенных листьев засыпать в термос и залить их кипятком. Полученная смесь должна хорошенько настояться. Принимать готовый чай несколько раз в день. После употребления такого напитка рекомендуется укутаться теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, калина все же имеет некоторые ограничения к употреблению. Так, не следует включать в рацион калиновый отвар при повышенной кислотности в желудке, а также при таких заболеваниях как гастрит, язва и др.

Если имеется аллергия на продукты, обладающие красным цветом, а также цитрусы (в калине больше витамина С, чем в цитрусовых) также не следует принимать чай на основе калиновых ягод.

При пониженном артериальном давлении также нужно отказаться от данного растения, поскольку оно характеризуется гипотензивным действием.

Острая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек также являются противопоказанием к использованию красной ягоды.

Во время беременности нельзя пить калиновый чай, что же касается периода грудного вскармливания, то в это время не рекомендуется выпивать более 1 чашки слабого отвара в день при условии, что малышу уже исполнилось 6 месяцев.

Сбор и хранение калины

Сбор калины производится после наступления первых заморозков, когда на улице сухая погода. Кожица данных плодов очень нежная, поэтому нужно работать аккуратно, чтобы не раздавить ее случайно.

Сбор и хранение калины

Существует несколько способов заготовки собранного сырья, чтобы сохранить его на всю зиму. Полученные заготовки можно использовать для приготовления чая, причем все полезные свойства плодов будут сохранены.

Калина в сахаре

Данное растение является одним из сильнодействующих средств, которые способны за короткое время избавить от неприятных симптомов простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток из него получается ярко-красного цвета. Итак, сначала следует подготовить сырье, удалив листочки и веточки. Далее ягоды промыть под водой и дать им обсохнуть. Для таких целей можно воспользоваться ситом. После этого на дно банки, которая предварительно обеззараживается, насыпать немного сахарного песка, а сверху выложить калиновые плоды. Затем снова насыпать сахар, после чего калину. Повторять манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится. Теперь закрыть банку крышкой и отправить на хранение в холодильник или в подвальное помещение.

Заморозка калины

Чтобы полезная ягода всегда была под рукой, можно заморозить ее, ведь найти ее в свежем виде в зимний период очень сложно. Собранное сырье сначала промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Далее все плоды по отдельности выложить на поднос и поместить в морозильник. Когда плоды калины замерзнут, их можно пересыпать в отдельные пакетики и поместить обратно в морозильную камеру до следующего применения.

В замороженном виде такой продукт сохраняет все положительные свойства и может быть использован в лечебных целях.

В зимний холодный день можно приготовить чай из нескольких таких плодов. Это позволит насладиться напитком, который имеет ярко выраженный вкус калины.

Калина в собственном соку

Заготовку из калиновых ягод можно использовать в качестве лекарственного средства при простуде или применить для приготовления вкусного и в то же время полезного лакомства к чаю, изготовив пирог с начинкой в виде калины.

Чтобы закатать ягоды в собственном соку, необходимо для начала перебрать и промыть калину и разделить полученную массу на две части. С одной части продукта собрать выжимку. Далее в посуду высыпать оставшиеся целые ягоды и залить их приготовленным соком. Смесь довести до кипения и расфасовать по простерилизованным банкам. После этого понадобится большая посудина, на дно которой выложить полотенце и поставить все банки. Данную емкость залить водой и стерилизовать заготовки с калиной в течение 15–20 минут. Затем закатать банки и укутать одеялом. Через пару дней заготовки можно перенести в кладовку.

Для приготовления целебного настоя используется кора калины, листья и цветки, ведь все эти части куста обладают полезными характеристиками.

Чтобы правильно заварить калиновый чай, нужно помнить о некоторых правилах. Прежде всего, следует учитывать, что при высоких температурах целебные вещества разрушаются. Поэтому не рекомендуется ошпаривать плоды кипятком. Жидкость должна быть охлаждена до 70 градусов, после этого ее можно использовать для настаивания растительного сырья.

Готовый чай необходимо израсходовать в течение двух дней, так как после этого продукт утрачивает полезные свойства.

Как приготовить чай из калины: рецепты

Известно множество рецептов приготовления чая с калиной, так как она сочетается с различными травами, другими ягодами. Причем каждый напиток будет отличаться целебными свойствами, которые важны при определенном заболевании.

Как приготовить чай из калины

Классический рецепт

Чай, приготовленный по классическому рецепту, рекомендуется при возникновении первых симптомов простуды. В данном случае кипятить ягоды не следует. Плоды залить горячей водой, после чего раздавить для лучшего результата. Полученную смесь процедить через сито. В такой напиток по желанию можно добавить сахар или мед. Однако лучшим вариантом является мед. Калина обеспечивает укрепление иммунитета, снятие признаков простуды и уничтожение инфекции вирусного происхождения.

Чай из калины и иван-травы

Напиток из такого комплекса будет обладать удивительными полезными качествами. Такой состав позволит избавиться от бессонницы. Чай с калиной и иван-травой успокаивает нервную систему и устраняет мигрени. Также кипрей оказывает благотворное воздействие на женский организм. Но нужно помнить, что хороший напиток получится только из правильно собранного сырья.

Процесс приготовления такого средства очень прост, но все же следует учитывать одну важную деталь. Заваривать эти два компонента нужно по отдельности. После этого оба настоя смешать, профильтровать и подать к столу. При этом плоды калины необходимо только ошпарить горячей водой, а кипрей прокипятить несколько минут, а затем настоять в течение 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Такая смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. На одну чашку напитка потребуется 3 ст.л. перетертых плодов. Также для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона. В итоге получится бодрящий состав.

Калина с медом

Чай с ягодой и медом, изготовленный по традиционному рецепту, может заменить некоторые дорогостоящие лекарственные препараты. Такая смесь поможет вылечить сильный кашель и бронхит. При этом следует приготовить калиновый чай по классическому рецепту и перед употреблением добавить чайную ложку натурального меда. Не следует добавлять этот компонент в горячий напиток, так как под воздействием высоких температур потеряются все полезные свойства природного подсластителя.

Чай из калинового сока

Из плодов данного куста готовятся настойки и отвары, которые используются для терапии болезней дыхательной системы и пищеварительного тракта. Чтобы приготовить такой напиток, следует выжать сок из небольшого количества плодов. Далее полученную выжимку залить теплой кипяченой водой. После фильтрации полученную жидкость можно пить. Данное средство используется для лечения кашля. Кроме того, это прекрасное средство при высоком артериальном давлении.

Видео: как приготовить полезный чай с калиной Развернуть

Интересные факты о калине

Интересные факты о калине

  1. Существует более 160 разновидностей калины.
  2. Особенностью калины является то, что ее косточка имеет форму сердца. Больше ни у одного растения нет косточек с такой формой.
  3. Калина весьма полезна для тех, кто работает на вредном производстве, так как данный продукт помогает выводить из организма радиоизотопы.
  4. Известны такие виды культуры, которые выращиваются в качестве декоративных растений.
  5. Раньше наши предки использовали калину для создания свадебных букетов и венков для украшения столов и блюд.
  6. Калина имеет горький привкус и аромат, который исчезает после заморозки.
  7. За счет высокой концентрации пектинов ягода применяется для получения мармелада. Сок данного растения используется для изготовления отменного уксуса.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: