Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чай с облепихой: как приготовить и чем полезен?


Осенью вызревают ярко-оранжевые плоды тернистого кустарника семейства Лиховые, которые издавна вводят в рецепты народной медицины. Ягоды используют не только в лечебных целях. Косметические средства с облепихой разглаживают глубокие морщины, а в домашней кулинарии из плодов со специфическим вкусом варят джем, добавляют их в уксус, соусы и заваривают целебный чай.

Химический состав и калорийность

Суточную потребность организма в витамине C 100 г продукта перекрывает на 220%. Омега-3 жирных ненасыщенных кислот содержится 100% от дневной нормы, бета каротина 30%, токоферола 33%.

Кроме того, в состав облепихи входят:

  • витамины — A, PP, K, H, группы B;
  • микроэлементы — марганец, медь, молибден, хром, железо, кобальт, селен, йод, фтор;
  • макроэлементы — кремний, калий, магний, кальций, фосфор;
  • органические кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды — кемпферол, изорамнетин, кверцитин;
  • растительные антибиотики фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6, 7.

БЖУ 100 г продукта составляет 1,2, 5,4, 5,7 г соответственно. Энергетическая ценность — 82 кКал.

Полезные свойства чая из плодов облепихи

Благодаря богатому химическому составу ягод напиток обладает противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, антибактериальными, антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства чая из плодов облепихи

Полезные действия облепихового чая на организм:

  1. Поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочеполовой системы, слизистых.
  2. Борется с вирусной, бактериальной и грибковой инфекциями.
  3. Профилактирует рак, авитаминоз, анемию, расстройства пищеварения, атеросклероз, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера;.
  4. Улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору кишечника, функции печени.
  5. Укрепляет, делает эластичными сосуды.
  6. Снижает артериальное давление, нормализует пульс.
  7. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию.
  8. Нормализует холестериновый обмен.
  9. Усиливает иммунную защиту.
  10. Связывает, выводит свободные радикалы, продлевает молодость.
  11. Успокаивает, налаживает сон, предотвращает развитие депрессий.
  12. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  13. Сокращает период восстановления после операций, болезней, травм.

Чай из облепихи полезен при ревматоидном артрите, сахарном диабете, ожирении, пониженной кислотности желудка, заболеваниях дыхательных путей.

Вред и противопоказания

Заболевания и состояния, при которых врачи рекомендуют отказаться от чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гастрит, язва желудка, гастродуоденит в фазе обострения;
  • панкреатит.

Возможны кровотечения при совместном употреблении напитка и антикоагулянтов.

Как приготовить чай из облепихи: 6 рецептов

Популярные рецепты:

Как приготовить чай из облепихи

Классический рецепт

Пробейте блендером или измельчите пестиком в керамической емкости 150 г ягод. Переложите в заварочный чайник, добавьте 2 ч. л. зеленого или черного чая. Залейте 500 мл горячей воды с температурой 80–85 градусов. Настаивайте под крышкой четверть часа. Подсластите чай сахаром или медом.

С мятой

Заварите кипятком (900 мл) смесь из перемолотых ягод, 2 палочек корицы, 2 веточек мяты. Оригинальный напиток устраняет бессонницу, успокаивает, снимает тревожность, раздражительность.

Купеческий с лимоном

Срежьте с цитрусового фрукта кожуру, мякоть нарежьте дольками. Прогрейте стеклянный или керамический чайник. Положите в него 100 г измельченной облепихи, цедру, веточку мяты. Заварите 0,5 л кипятка. Пейте напиток с лимоном и медом.

С имбирем

Очистите 100-граммовый корень, натрите на терке. Измельчите до кашицы основной ингредиент (100 г). В чайнике соедините облепиху, имбирь, добавьте палочку корицы, две звездочки аниса. Заварите компоненты 500 мл кипятка.

Видео: как приготовить полезный чай из облепихи Развернуть

С малиной

Чай полезен при простудах с повышенной температурой, для поднятия тонуса. Насыпьте в чашку 1 ст. л. размятой облепихи, измельченные малиновые и смородиновые листья (по 1 ч. л.), 1 ч. л. черного чая. Залейте 200 мл кипятка. Накройте чашку крышкой, настаивайте 10 минут.

Из замороженных ягод

Три чайных ложки ягод положите в чашку, покройте кипятком. Через несколько минут разомните, долейте горячей воды, доведя общий объем жидкости до 170 мл. Через 10 минут добавьте подсластитель.

Для приготовления вкусных полезных напитков облепиху осенью заготавливают впрок. Ягоду, листья можно заморозить в зип-пакетах, пищевых контейнерах, высушить под навесом или в электросушилке при температуре 40–50°C.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: