Чаудер: что это за суп, польза и вред, как приготовить
Chowder просто супом назвать сложно. Американцы слагают блюду хвалебные оды и ценят его не только за непревзойденный вкус, но и за пользу для здоровья. Наследие моряков и рыбаков претерпело некоторые метаморфозы, но основа осталось неизменной.
- Чаудер: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезен суп чаудер
- Как и сколько хранить
- Как приготовить чаудер: 4 рецепта
- Классический рецепт
- С кукурузой
- С беконом
- С курицей
- Как правильно едят суп чаудер
- Как подают
- С чем едят чаудер
- Интересные факты
Чаудер: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
Густой суп, который чаще готовят из рыбы и морепродуктов — неотъемлемая часть национальной кухни стран Северной Америки и в первую очередь США.
Классический вариант чаудера на основе моллюсков называют clam chowder. Кроме него, существуют варианты рыбные, из морепродуктов, овощные или кукурузные. Каждый из них имеет по несколько разновидностей.
История происхождения
Вопреки расхожему мнению рецепт супа придумали не американцы. Блюдо попало в Новый свет почти три столетия назад с французскими и английскими иммигрантами, которые до сих пор не выяснили, кто придумал его первым. Точно известно, что сначала чаудер был рыбацкой похлебкой, которую рыбаки варили из непроданной рыбы.
Со временем количество ингредиентов в блюде увеличилось, а суп стал самым популярным в Америке.
Из чего готовят
Традиционный рецепт включает мясо моллюсков, молоко или сливки, лук, картофель, корень сельдерея, муку или перемолотые сухари.
В новоанглийский клэм чаудер добавляют бекон, в манхэттенском сливки заменяют томатной пастой.
В северо-западных штатах суп варят из лосося, во Флориде в рецепт вводят свежие томаты и жгучий перец. Основа овощного супа кукуруза, а seafood chowder — гребешки, креветки, устрицы.
Состав и калорийность
БЖУ в 100 г блюда:
- белки — 4 г;
- жиры — 2,4 г;
- углеводы — 9 г.
- Энергетическая ценность составляет 74,4 кКал.
Суп с двустворчатыми моллюсками содержит качественные, легко усвояемые белки, жиры, в том числе Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, A, C, K, PP, группы B.
Среди макро и микроэлементов лидируют фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, медь. Особенно много в блюде кобаламина, никотиновой кислоты и марганца.
Чем полезен суп чаудер
Достаточно включать суп в рацион 3–4 раза в месяц, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить иммунную защиту, противостоять простудным заболеваниям.
Чаудер стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности, борется с бессонницей, профилактирует депрессию, новообразования, анемию.
Кроме того, блюдо улучшает состав крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной системы, щитовидной железы, репродуктивных органов. Витамины красоты в составе супа улучшают состояние кожи, волос, ногтей, продлевают молодость.
Кобаламин нормализует давление, ускоряет обменные реакции, улучшает пищеварение, подавляет вредную микрофлору кишечника.
Никотиновая кислота расслабляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, нормализует концентрацию сахара, участвует в синтезе ферментов поджелудочной железы.
Марганец поддерживает здоровье костей, защищает дыхательные пути, борется с диабетом, снижает уровень оксидативного стресса, предотвращает развитие артрита, уменьшает боли в пояснице, коленях.
Как и сколько хранить
Чаудер с рыбой, морепродуктами или куриным бульоном сохраняет потребительские свойства в холодильнике при температуре 5°C не дольше 24 часов.
Замороженные супы, продающиеся в магазинах, в зависимости от состава хранят в морозилке 6–16 месяцев.
Как приготовить чаудер: 4 рецепта
Если решили приготовить рыбный суп, отдайте предпочтение белорыбице. Морковь рецептурой не предусмотрена, ее можно добавить для яркости. Бульонный кубик и сок мидий не сможет заменить рыбный бульон.
Классический рецепт
Особенность традиционного американского супа — нежная маслянистая основа, нарезанные кубиками или добавленные целиком ингредиенты.
Набор продуктов на 1,5 л воды:
- 200 г мидий;
- 1 ст. сливок;
- 3 клубня картофеля;
- по 1 шт. корня сельдерея, лука;
- по 2 ст. л. муки, растительного масла;
- 50 г бекона;
- соль.
Как приготовить:
- Пассируйте в сотейнике с маслом нарезанный брусками корень сельдерея, кубики репчатого лук. Всыпьте, обжарьте муку.
- Залейте водой, добавьте ломтики картофеля. После закипания посолите, варите четверть часа.
- Введите сливки, очищенные мидии. Через 4–5 минут снимите емкость с плиты.
- Пожарьте ломтики бекона, переложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Подавайте блюдо горячим, украсив беконом.
С кукурузой
Кукурузу можно взять замороженную или консервированную.
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 мл соевого молока;
- 150 г стручковой фасоли;
- 400 г кукурузы;
- по 1 шт. болгарского перца, репчатого лука;
- 3 шт. картофеля;
- 70 г натертого сыра;
- 0,5 ч. л. пряных трав;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
Помойте, почистите овощи. Лук, перец, картофель измельчите кубиками. Обжарьте с пряностями болгарский перец, лук. Картофель в кастрюле залейте молоком из сои. Варите 10 минут после закипания. Всыпьте кукурузу, сыр, посолите, поперчите. Прокипятите 5 минут. В отдельной емкости приготовьте фасоль. Половину супа пробейте блендером. Соедините со второй половиной и отварной фасолью.
С беконом
Наваристый суп с насыщенным вкусом отлично согревает зимой.
Продукты:
- 0,4 л молока;
- 0,3 кг тертого сыра;
- 0,6 кг г картофеля;
- 0,8 л бульона (куриного);
- 3 зубка чеснока;
- черный перец, соль;
- рафинированное масло;
- 2 ст. кукурузы;
- 2 головки лука.
Этапы приготовления:
- Измельчите овощи кубиками, бекон небольшими квадратами.
- Последний обжарьте в кастрюле с толстым дном, выложите на бумажные полотенца.
- В вытопленном свином жире обжарьте лук, чеснок. Влейте бульон, добавьте картошку. Варите четверть часа после закипания.
- Всыпьте кукурузу, прокипятите.
- Разведите муку в половине стакана молока, долейте остатки. Добавьте в суп. Поперчите, посолите. Варите 5 минут.
- Введите сыр. Снимите кастрюлю с плиты, когда продукт расплавится.
Обжаренный бекон положите в тарелку перед подачей.
С курицей
Чтобы разнообразить меню, суп можно сварить с куриной грудкой.
Ингредиенты на 2 л воды:
- 350 г курицы;
- по 1 шт. перца сладкого, моркови, лука, корня сельдерея;
- 2 клубня картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 ст. кукурузы;
- перец, лавровый лист, соль.
Как приготовить:
- Порежьте курицу порционными кусочками. Сварите бульон с перцем, солью, лавровым листом. Распустите в сковороде масло, обжарьте кубики лука, моркови. Всыпьте кукурузу, добавьте кусочки болгарского перца. За пару минут до готовности введите измельченный чеснок, сельдерей.
- В овощную смесь добавьте муку, перемешайте, слегка обжарьте. Влейте немного бульона. В кастрюлю положите картофель, проварите 15 минут. Влейте сливки, переложите из сковороды овощи. Прокипятите пару минут.
Как правильно едят суп чаудер
Сытный суп способен заменить полноценный обед. Его едят горячим сразу после приготовления.
Как подают
В американских кафе чаудер подают в глубоких пиалах, мисках разных форм, кружках, пластиковых стаканчиках и даже в ковшиках. Там, где есть своя мини-пекарня, его наливают в хлеб круглой формы, предварительно удалив часть мякиша.
С чем едят чаудер
Вкус густого наваристого блюда раскрывается лучше, если его есть с сырными крекерами. Кроме них, к нему подают содовый хлеб, зелень (укроп, петрушку) и отдельно нарезанный бекон.
Интересные факты
Любопытные факты о супе:
- В Род-Айленде в 1848 г в рамках предвыборной компании был приготовлен чаудер на 10 тысяч персон.
- Ежегодно в Соединенных Штатах проводятся десятки соревнований по приготовлению первого блюда.
- Ежегодно 25 февраля отмечается День чаудера, когда он пользуется в кафе особым спросом и готовится даже в тех заведениях, где это не предусмотрено меню.
Чаудер хорош не только неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Он открывает широкий простор для фантазии. Каждая хозяйка может внести свою пикантную нотку в рецепт.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»