Чечевица: что это за крупа и как правильно готовить?
Чечевица культурная, обыкновенная или пищевая — однолетнее растение семейства бобовых родом из Западной Азии и Южной Европы. Плоды культуры, символизирующей процветание и богатство, не только привлекают своими гастрономическими свойствами, но и очень полезны для здоровья. Чечевица — источник белков, клетчатки, витаминов группы B, калия, кальция, фосфора, железа, селена, цинка.
Что такое чечевица, из чего делают и какая на вкус?
Из чего делают крупу
Основная доля мирового экспорта продукта приходится на Индию, Турцию, Канаду, Иран, Австралию, Непал. В России культуру выращивают на Алтае и в Ростовской области.
Растение рода Чечевица состоит из тонкого сильно разветвленного стебля высотой до 75 см с очередными листьями с заостренными кончиками. Белые, розовые или фиолетовые цветки собраны в соцветия кисть. После цветения формируются повислые двустворчатые бобы в форме ромба со сплюснутыми семенами внутри. Их цвет и размер зависит от разновидности, сорта. Растения отлично переносят засуху, но чувствительны к недостатку света.
При дружном созревании бобов в сухую солнечную погоду проводят уборку прямым комбайнированием. Обмолот затрудняет склонность стеблей к полеганию, неравномерное созревание и низкое расположение плодов.
Поступившее с поля зерно очищают от сорных трав, недозрелых семян, минеральных примесей и просушивают, снижая температуру теплоносителя по мере уменьшения влажности.
Просушенное зерно засыпают в проветриваемые хранилища, заранее обработанные от вредителей, насыпью до 2,5 м или хранят в бумажных, холщовых мешках.
Виды
Различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу, отличающуюся размерами семян.
Деление на виды по цвету зерен:
- Зеленая. Отличается повышенным содержанием белков, крупными семенами, окрашенными в разные оттенки зеленого. Вид называют тарелочным из-за схожести формы с тарелкой. Зеленая чечевица культивируется в России.
- Красная или розовая. Азиатская разновидность крупы окрашена в бледно-красный цвет. Плоды мелкосеменных растений лишены оболочки, по этой причине быстро развариваются, становятся кашеобразными. Форма зерен плоско-выпуклая.
- Желтая. Солнечный цвет семена бобовых, популярных в Индии, США, Европе, приобретают после шлифования. Желтая крупа универсальна, быстро варится, подходит для приготовления супов, каш, салатов, смузи. Вкус продукта нежный с грибными нотками.
- Черная. По аналогии с черной икрой самый дорогой вид чечевицы называют белугой. Вид с мелкими семенами выведен в Канаде. Отличается высоким содержанием пектина, грубых растительных волокон, протеинов. Хорошо разваривается, но при этом держит форму.
Самая популярная крупа коричневого цвета. Ее особенности — плотная консистенция, тонкая оболочка, необходимость замачивания перед готовкой. В результате селекционной работы французы вывели мраморную чечевицу, которая привлекает потребителей своей декоративностью.
Какая на вкус чечевица
Вкус крупы нежный, крахмалистый, с ореховым и грибным послевкусием. Пряный перечный аромат раскрывается во время приготовления. Потребители характеризуют продукт, как нечто среднее между горохом и фасолью.
Чем полезна чечевица для женщин, мужчин и детей
Чечевица рекомендована для включения в рацион при ожирении, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами. Крупа контролирует уровень гомоцистеина в крови, блокируют ангиотензин, который провоцирует уменьшение просвета сосудов, повышение артериального давления.
Другие полезные действия продукта:
- Профилактирует онкологию, ишемию, атеросклероз.
- Надолго насыщает.
- Повышает моторику кишечника.
- Выводит токсины, продукты распада.
- Нормализует метаболизм, давление, уровень сахара и холестерина в крови.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Ускоряет регенерацию тканей.
- Улучшает состав крови, кровообращение.
- Укрепляет иммунную систему.
Зерна чечевицы используются в диетологии для похудения, лечат нервные расстройства, анемию, повышают физическую выносливость, работоспособность.
Частое употребление продукта приводит к запорам, метеоризму. Молибден, содержащийся в зернах в большом количестве, провоцирует развитие суставных заболеваний.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Признаки качественной чечевицы:
- рассыпчатость;
- одноразмерность;
- однородность цвета;
- приятный запах;
- отсутствие конденсата, жучков, плесени.
Откажитесь от крупы, если истек срок годности или нарушена герметичность упаковки. Не стоит покупать товар с примесями, загрязнениями, повреждениями, насекомыми и при наличии слипшихся комочков.
Чтобы зерна не утратили потребительские свойства 10–12 месяцев, храните продукт в полотняных мешочках или картонных коробках в прохладном, проветриваемом помещении. Крупа боится повышенной влажности, близости источников тепла, солнечных лучей.
Покупают чечевицу в супермаркетах, придомовых продуктовых магазинах, продающих интернет-площадках.
Цена зеленой, коричневой крупы — 280 р за 1 кг, красной — 320–340 р. за 1 кг. Желтая колотая в пачке объемом 450 стоит 300 р. Самая дорогая черная. Ее можно приобрести по 415 р за 300 г.
Как приготовить чечевицу: 3 вкусных рецепта
С чечевицей варят супы, гарниры, ее добавляют в салаты, тушат с курицей, мясом, овощами, готовят запеканки. Чечевичную муку используют для выпечки хлебобулочных изделий. Варится крупа от 15 до 40 минут в зависимости от сорта. Чтобы облегчить усвоение продукта, перед отвариванием зерна желательно замочить.
Суп-пюре
Ингредиенты на 1,7 л воды:
- 1 ст. красной чечевицы;
- 2 томата;
- луковица;
- 2 ст. л. риса;
- по 0,5 ч. л. сухой мяты, молотой зиры;
- масло растительное;
- молотый перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, измельчите кубиками овощи. Промойте крупы.
- Обжарьте лук в кастрюле или сотейнике на масле.
- Добавьте помидоры. Через 3 минуты всыпьте рис, чечевицу.
- Еще через 5 минут влейте воду. После закипания убавьте огонь до среднего, варите полчаса.
- Снимите кастрюлю с плиты, содержимое пробейте блендером до однородности.
- Верните посуду на плиту, доведите до кипения, добавьте специи, соль. Через пару минут отключите огонь.
Подавайте суп-пюре с лимонным соком, сухариками.
Чечевица с грибами
Набор продуктов:
- 300 г шампиньонов (свежих);
- 1 ст. крупы;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 2 репки лука;
- соль, молотый перец;
- растительное масло;
- зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
- Промытую крупу положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, снимите пену, варите 20 минут до размягчения. Остатки воды слейте.
- Почистите, измельчите произвольно овощи. Нарежьте ломтиками грибы.
- В течение двух минут пассируйте в глубокой сковороде с маслом лук с чесноком.
- Добавьте морковь, через 3 минуты грибы. Обжаривайте до готовности.
- Выложите в сковороду сваренную чечевицу. Посолите, поперчите. Посыпьте рубленым укропом, петрушкой, перемешайте.
Добавление зелени снижает риск метеоризма.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- 4 ст. л. манки;
- 60 мл растительного масла;
- 4 луковицы;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Замочите на 10 часов бобы. Воду слейте.
- Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Чечевицу с луком пропустите через мясорубку.
- Фарш посолите, всыпьте манку. Если масса получилась слишком плотной, влейте немного воды. Перемешайте.
- Сформируйте котлеты. Обжарьте в раскаленном растительном масле по 5 минут с обеих сторон.
Котлеты, которые можно есть в пост, по вкусу похожи на мясные. Чтобы сделать их еще лучше, при пассировке лука добавьте морковь.
Чечевица с общеукрепляющими свойствами полезна всем, но особенно беременным, людям с диабетом, нарушениями функций кишечника, склонным к анемии и набору лишнего веса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»