Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чечевица: что это за крупа и как правильно готовить?


Чечевица культурная, обыкновенная или пищевая — однолетнее растение семейства бобовых родом из Западной Азии и Южной Европы. Плоды культуры, символизирующей процветание и богатство, не только привлекают своими гастрономическими свойствами, но и очень полезны для здоровья. Чечевица — источник белков, клетчатки, витаминов группы B, калия, кальция, фосфора, железа, селена, цинка.

Что такое чечевица, из чего делают и какая на вкус?

Из чего делают крупу

Основная доля мирового экспорта продукта приходится на Индию, Турцию, Канаду, Иран, Австралию, Непал. В России культуру выращивают на Алтае и в Ростовской области.

Чечевица

Растение рода Чечевица состоит из тонкого сильно разветвленного стебля высотой до 75 см с очередными листьями с заостренными кончиками. Белые, розовые или фиолетовые цветки собраны в соцветия кисть. После цветения формируются повислые двустворчатые бобы в форме ромба со сплюснутыми семенами внутри. Их цвет и размер зависит от разновидности, сорта. Растения отлично переносят засуху, но чувствительны к недостатку света.

При дружном созревании бобов в сухую солнечную погоду проводят уборку прямым комбайнированием. Обмолот затрудняет склонность стеблей к полеганию, неравномерное созревание и низкое расположение плодов.

Поступившее с поля зерно очищают от сорных трав, недозрелых семян, минеральных примесей и просушивают, снижая температуру теплоносителя по мере уменьшения влажности.

Просушенное зерно засыпают в проветриваемые хранилища, заранее обработанные от вредителей, насыпью до 2,5 м или хранят в бумажных, холщовых мешках.

Виды

Различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу, отличающуюся размерами семян.

Деление на виды по цвету зерен:

  1. Зеленая. Отличается повышенным содержанием белков, крупными семенами, окрашенными в разные оттенки зеленого. Вид называют тарелочным из-за схожести формы с тарелкой. Зеленая чечевица культивируется в России.
  2. Красная или розовая. Азиатская разновидность крупы окрашена в бледно-красный цвет. Плоды мелкосеменных растений лишены оболочки, по этой причине быстро развариваются, становятся кашеобразными. Форма зерен плоско-выпуклая.
  3. Желтая. Солнечный цвет семена бобовых, популярных в Индии, США, Европе, приобретают после шлифования. Желтая крупа универсальна, быстро варится, подходит для приготовления супов, каш, салатов, смузи. Вкус продукта нежный с грибными нотками.
  4. Черная. По аналогии с черной икрой самый дорогой вид чечевицы называют белугой. Вид с мелкими семенами выведен в Канаде. Отличается высоким содержанием пектина, грубых растительных волокон, протеинов. Хорошо разваривается, но при этом держит форму.

Самая популярная крупа коричневого цвета. Ее особенности — плотная консистенция, тонкая оболочка, необходимость замачивания перед готовкой. В результате селекционной работы французы вывели мраморную чечевицу, которая привлекает потребителей своей декоративностью.

Какая на вкус чечевица

Вкус крупы нежный, крахмалистый, с ореховым и грибным послевкусием. Пряный перечный аромат раскрывается во время приготовления. Потребители характеризуют продукт, как нечто среднее между горохом и фасолью.

Чем полезна чечевица для женщин, мужчин и детей

Чечевица рекомендована для включения в рацион при ожирении, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами. Крупа контролирует уровень гомоцистеина в крови, блокируют ангиотензин, который провоцирует уменьшение просвета сосудов, повышение артериального давления.

Чем полезна чечевица

Другие полезные действия продукта:

  1. Профилактирует онкологию, ишемию, атеросклероз.
  2. Надолго насыщает.
  3. Повышает моторику кишечника.
  4. Выводит токсины, продукты распада.
  5. Нормализует метаболизм, давление, уровень сахара и холестерина в крови.
  6. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  7. Ускоряет регенерацию тканей.
  8. Улучшает состав крови, кровообращение.
  9. Укрепляет иммунную систему.

Зерна чечевицы используются в диетологии для похудения, лечат нервные расстройства, анемию, повышают физическую выносливость, работоспособность.

Частое употребление продукта приводит к запорам, метеоризму. Молибден, содержащийся в зернах в большом количестве, провоцирует развитие суставных заболеваний.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Признаки качественной чечевицы:

  • рассыпчатость;
  • одноразмерность;
  • однородность цвета;
  • приятный запах;
  • отсутствие конденсата, жучков, плесени.

Откажитесь от крупы, если истек срок годности или нарушена герметичность упаковки. Не стоит покупать товар с примесями, загрязнениями, повреждениями, насекомыми и при наличии слипшихся комочков.

Чтобы зерна не утратили потребительские свойства 10–12 месяцев, храните продукт в полотняных мешочках или картонных коробках в прохладном, проветриваемом помещении. Крупа боится повышенной влажности, близости источников тепла, солнечных лучей.

Покупают чечевицу в супермаркетах, придомовых продуктовых магазинах, продающих интернет-площадках.

Цена зеленой, коричневой крупы — 280 р за 1 кг, красной — 320–340 р. за 1 кг. Желтая колотая в пачке объемом 450 стоит 300 р. Самая дорогая черная. Ее можно приобрести по 415 р за 300 г.

Как приготовить чечевицу: 3 вкусных рецепта

С чечевицей варят супы, гарниры, ее добавляют в салаты, тушат с курицей, мясом, овощами, готовят запеканки. Чечевичную муку используют для выпечки хлебобулочных изделий. Варится крупа от 15 до 40 минут в зависимости от сорта. Чтобы облегчить усвоение продукта, перед отвариванием зерна желательно замочить.

Суп-пюре

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты на 1,7 л воды:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 2 ст. л. риса;
  • по 0,5 ч. л. сухой мяты, молотой зиры;
  • масло растительное;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, измельчите кубиками овощи. Промойте крупы.
  2. Обжарьте лук в кастрюле или сотейнике на масле.
  3. Добавьте помидоры. Через 3 минуты всыпьте рис, чечевицу.
  4. Еще через 5 минут влейте воду. После закипания убавьте огонь до среднего, варите полчаса.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, содержимое пробейте блендером до однородности.
  6. Верните посуду на плиту, доведите до кипения, добавьте специи, соль. Через пару минут отключите огонь.

Подавайте суп-пюре с лимонным соком, сухариками.

Чечевица с грибами

Чечевица с грибами

Набор продуктов:

  • 300 г шампиньонов (свежих);
  • 1 ст. крупы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 репки лука;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, снимите пену, варите 20 минут до размягчения. Остатки воды слейте.
  2. Почистите, измельчите произвольно овощи. Нарежьте ломтиками грибы.
  3. В течение двух минут пассируйте в глубокой сковороде с маслом лук с чесноком.
  4. Добавьте морковь, через 3 минуты грибы. Обжаривайте до готовности.
  5. Выложите в сковороду сваренную чечевицу. Посолите, поперчите. Посыпьте рубленым укропом, петрушкой, перемешайте.

Добавление зелени снижает риск метеоризма.

Видео: как правильно варить чечевицу на гарнир Развернуть

Постные котлеты

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • 4 ст. л. манки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Замочите на 10 часов бобы. Воду слейте.
  2. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета.
  3. Чечевицу с луком пропустите через мясорубку.
  4. Фарш посолите, всыпьте манку. Если масса получилась слишком плотной, влейте немного воды. Перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты. Обжарьте в раскаленном растительном масле по 5 минут с обеих сторон.

Котлеты, которые можно есть в пост, по вкусу похожи на мясные. Чтобы сделать их еще лучше, при пассировке лука добавьте морковь.

Чечевица с общеукрепляющими свойствами полезна всем, но особенно беременным, людям с диабетом, нарушениями функций кишечника, склонным к анемии и набору лишнего веса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: