Чечевица при грудном вскармливании: польза и вред
После рождения малыша перед каждой мамой встает вопрос создания сбалансированной, но безопасной программы питания. И порой эта, казалось бы, простая задача перерастает в настоящую проблему. Во-первых, все продукты, которые каждый день у кормящей мамы на столе, попадают через несколько часов в неокрепший организм маленького человечка. Поэтому у женщины очень ограниченный выбор. А вторая трудность состоит в том, что при многочисленных «табу» заботливая мама просто обязана наполнить свой рацион витаминными, минеральными и другими полезными добавками, которые так необходимы малютке для полноценного роста и развития.
- Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во второй месяц
- Как правильно употреблять чечевицу
- Правила и нормы употребления
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Польза чечевицы при грудном вскармливании
- Полезна ли пророщенная чечевица
- Чем опасна чечевица при лактации
- Как выбрать и хранить чечевицу
- Как выбрать
- Как хранить
- Как правильно вводить чечевицу в рацион кормящей мамы
- Рецепты блюд с чечевицей
- Суп куриный с чечевицей
- Легкий салат с изюмом и чечевицей
- Плов с курицей
Действительно, список полезных, но безопасных продуктов невелик, но и в нем можно найти то, что разнообразит рацион кормящей мамы и обеспечит малыша всем необходимым. И этот вариант – чечевица. Этот скромный представитель семейства бобовых культур в прошлом пользовался огромной популярностью на Руси. К сожалению, экзотические заморские продукты затмили былую славу одной из древнейших сельскохозяйственных культур, из которой можно приготовить массу вкусных и очень полезных для кормящих мам блюд. Постараемся исправить эту ошибку. Расскажем как об уникальных свойствах чечевицы, так и ее составе и правилах употребления.
Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
Каждая кормящая мама имеет уникальный шанс создать для своего малыша самые благоприятные условия для роста и полноценного развития. Ведь в первые месяцы жизни малютки идет активное формирование всех органов и систем. Поэтому питание на этом этапе имеет приоритетное значение. По мнению диетологов, чечевица является идеальным во всех отношениях продуктом, поскольку отличается следующими характеристиками:
- Эта бобовая культура имеет невысокий показатель калорийности. А это значит, что присутствие в меню кормящей женщины данного злака не будет способствовать набору веса. Это очень важное преимущество чечевицы поможет очень быстро восстановить прежние формы фигуры.
- Все бобы даже после длительной термической обработки сохраняют большую часть состава и полезные свойства.
- Чечевица – это чистый и безопасный в экологическом плане продукт, потому что не имеет свойство накапливать пестициды и прочие токсичные вещества.
- Состав бобов богат на содержание полезных для здоровья веществ, которые помогут маме быстро восстановиться после родов, а малышу – расти и развиваться.
Одним словом, чечевицу можно считать идеальным продуктом для повседневного меню кормящей женщины.
Это интересно! Чечевицу древние люди употребляли в пищу еще в эпоху неолита. Этот факт подтверждают многие научные исследования. Во многих азиатских странах данный злак и сегодня составляет основу рациона, заменяя собой хлеб и даже мясо.
В первый месяц
Конечно, возможность присутствия того или иного продукта питания в рационе кормящих мам зависит, в первую очередь, от возраста малютки. Так, первый месяц – это самый ответственный и сложный для новорожденных период. Маленький неокрепший организм только адаптируется к новым условиям жизни. Поэтому в это время материнский рацион изменять или дополнять не следует. Строгий запрет накладывается даже на те продукты, которые женщина употребляла во время беременности. Педиатры и диетологи считают, что бобы можно вводить только после трех месяцев от момента родов.
Во второй месяц
К концу второго месяца жизни малыш немного подрастет и окрепнет, у него появятся первые навыки. Чтобы он рос сильным и здоровым, маме можно немного разнообразить собственный рацион. Для этой роли чечевица подходит больше всего, особенно если женщина во время беременности употребляла этот злак в том либо ином виде. Но, как любой новый продукт, вводить полезные бобы нужно очень аккуратно, постоянно контролируя реакцию малютки на расширение программы маминого питания. Для начала можно использовать чечевицу в качестве легкой заправки для супа. Для первой дегустации хватит 8–10 зерен. Если у малыша после этого не появится нарушений пищеварения или другой негативной реакции, можно продолжить закрепление позиций чечевицы в повседневном меню.
Полезный совет: лучше всего первую пробу провести во время завтрака.
Как правильно употреблять чечевицу
В питании кормящей женщины нет и не может быть мелочей. Ведь малейшая оплошность – это риск для здоровья ребенка. При употреблении чечевицы сверх положенной нормы как у малыша, так и у мамы может развиться метеоризм и кишечные колики. Особенно важно учитывать этот момент, если женщина раньше не была знакома с этим злаком. Поэтому прежде, чем расширять рацион за счет бобово-злаковой культуры, сначала нужно изучить правила и нормы ее употребления.
Правила и нормы употребления
- Главный принцип введения в комплекс питания кормящей мамы нового продукта – это постепенность.
- Второе правило: оптимальное время для расширения рациона – это 3-й месяц жизни ребенка.
- Идеальное блюдо для пробы – бульон с бобами. Но сами злаки кушать не следует, можно попробовать только несколько ложек отвара.
- После первого опыта нужно два дня подождать. Если состояние ребенка будет стабильным, а стул нормальным, можно продолжить дегустацию разных вариантов употребления плодов чечевицы.
- На следующем этапе разрешается съесть несколько отварных плодов. Форсировать процесс не следует, а пару дней снова нужно контролировать состояние крохи. Если изменений в худшую сторону не будет замечено, можно переходить к следующему уровню знакомства – приготовлению отдельных блюд.
- Готовить сразу какие-то серьезные блюда из чечевицы не следует, потому что это может свести на нет достигнутые на двух первых этапах результаты. Сначала можно попробовать легкий суп, запеканку паровую из чечевичных зерен, салатик.
- Когда ребенок привыкнет к чечевице, маме представится возможность подобрать более сложное и вкусное блюдо.
Примечание: если в процессе знакомства с новым продуктом у малыша появились незначительные побочные реакции в виде колик и вздутого животика, не стоит навсегда отказываться от чечевицы. Как вариант альтернативной замены – проросшие зерна бобовой культуры.
Сколько можно есть в день
Для каждого продукта питания существуют свои нормы потребления. Поэтому при составлении разных программ диетологи всегда производят расчеты допустимых суточных норм. Поскольку чечевица входит в семейство бобовых культур, при составлении рациона нужно определять оптимальную порцию по этой группе продуктов. Приведем здесь несколько нормативов потребления чечевичных зерен, которые отвечают диете кормящей женщины:
- Первую неделю допускается употреблять до 10 плодов в сутки, если у ребенка нет негативных проявлений.
- На второй неделе суточную порцию разрешается увеличить до 25 бобов.
- Потом каждую следующую неделю можно прибавлять по 10–15 плодов, но порция крупы не должна быть больше 25 г в сухом виде.
- Если введение нового продукта отрицательно отразилось на состоянии малыша, на месяц все попытки нужно прекратить, после чего снова попробовать дополнить меню чечевицей.
- Блюда из этой культуры должны присутствовать в меню не чаще 3 раз в неделю.
- Во время приготовления пищи нужно зерна подвергать длительной термической обработке, а перед использованием обязательно замачивать на ночь.
Важный момент: обычно введение в рацион бобовых продуктов проходит гладко у тех женщин, которые во время беременности употребляли их.
Можно ли есть на ночь и натощак
Идеальное время для блюд из чечевицы – это первая половина дня. Хотя натуральный продукт содержит хорошо усвояемые пищеварительным трактом белки, все бобовые злаки относительно долго перевариваются. Но, кроме этого, они еще даже в маленьких порциях могут стать причиной повышенного газообразования. По этой причине не рекомендуется нагружать ЖКТ на ночь такой пищей. Блюда из крупы чечевицы сытные и питательные, поэтому их лучше готовить на завтрак.
Польза чечевицы при грудном вскармливании
За время беременности и родов организм женщины теряет огромную часть ресурсов. Поэтому часто в период лактации отмечается дефицит витаминов, минералов и других, необходимых для ребенка и самой матери, веществ. За счет введения в рацион чечевицы можно компенсировать этот недостаток. Ведь этот вид злака считается рекордсменом по содержанию натурального растительного белка, на который приходится почти треть состава. Растущий организм малыша в первый год жизни нуждается в большом количестве белка, поскольку это основной строительный материал для мышечных тканей. Кроме белка, в составе чечевицы присутствуют такие ценные компоненты:
- Фолиевая кислота (витамин В9) – данный элемент необходим для волос, кожных покровов и ногтей.
- Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
- Калий укрепляет сосуды и обеспечивает нормальное состояние нервной системы.
- Лизин – это незаменимая аминокислота, которая является природным иммуномодулятором.
- Клетчатка тоже в большом количестве содержится в бобах чечевицы. Она способствует нормальной работе кишечника и облегчает вывод шлаков из организма.
- Изофлавон – это сложное органическое соединение из группы фитоэстрогенов является эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Употребление чечевицы в период лактации снизит риск развития рака молочной железы.
- Минеральные элементы. В чечевице сосредоточен огромный запас веществ этой группы, высокое содержание бора, никеля, кремния, марганца и других минералов.
- Витамины представлены в злаке целым комплексом. Кроме фолиевой кислоты, в продукте есть витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота и гамма-токоферол.
- Также в чечевице при невысоком уровне содержания сахаров в значительном количестве присутствует крахмал, золы, пектин.
Наличия такого разнообразного комплекса веществ позволяет считать чечевицу ценным продуктом питания. Но при таком богатом арсенале калорийность 100 г свежих бобов составляет порядка 290–350 единиц. Этот показатель зависит от сорта бобовой культуры.
Полезные свойства
Благодаря разнообразному составу, чечевица даже в минимальных количествах оказывает на организм матери и малыша благотворное влияние. Из полезных действий можно отметить следующие свойства:
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает очищение организма от шлаков и токсичных продуктов;
- предупреждает развитие анемии;
- регулирует содержание в крови глюкозы и снижает плохой холестерин;
- улучшает состояние сосудов;
- стимулирует течение обменных процессов;
- нормализует работу кишечника;
- помогает быстро восстановиться;
- оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность.
По сути, чечевица – это низкокалорийный и очень питательный продукт. Она быстро дает чувство насыщения, но при этом не способствует увеличению массы тела, что имеет огромное значение для всех женщин в послеродовом периоде.
Полезна ли пророщенная чечевица
Сторонники натурального питания давно оценили преимущества чечевицы и сделали злак базовым продуктом своего рациона. Ведь по содержанию белка эта культура может конкурировать с мясом. Поэтому во многих европейских и азиатских странах из чечевицы готовят не только повседневные, но и праздничные блюда.
Отдельного внимания заслуживают пророщенные зерна, поскольку они обретают совершенно новые свойства. В современном диетическом питании вообще пророщенные бобы считаются самым популярным трендом. Об этом продукте даже в Ветхом Завете есть упоминание. А целители утверждают, что пророщенная чечевица обладает лечебными свойствами. После ее употребления человек становится спокойным, выдержанным и терпеливым. Объясняется данный феномен тем, что в процессе проращивания в чечевичных зернах синтезируются особые углеводы и аминокислоты. Эти соединения устойчивы к высоким температурам, поэтому сохраняются в пище даже после продолжительной тепловой обработки.
Для обеспечения организма суточным запасом витаминов и минералов достаточно съедать 150 г пророщенной чечевицы. Продукт имеет низкий показатель калорийности, что позволяет включать проростки в рацион кормящих женщин. Такая добавка окажется очень полезной для растущего организма малыша, особенно для костей и мышечных тканей.
Как прорастить чечевицу
Готовые пророщенные бобы можно купить, но лучше самостоятельно прорастить зерна дома. По вкусу такой продукт напоминает свежий зеленый горошек, зато содержание в нем витаминов и минералов больше в два раза, чем у обыкновенной чечевицы.
Чтобы получить такой ценный питательный продукт, нужно сделать следующее:
- Зерна перебрать, удалить мусор и испорченные экземпляры.
- Потом хорошо промыть бобы, несколько раз меняя воду.
- На чистую увлажненную ткань из хлопка выложить бобы, а сверху прикрыть их другим куском материи.
- Проращиваться зерна будут 48 часов. Если ткань высохнет, надо обязательно сбрызнуть ее водой. Бобам для нормального прорастания нужна влага.
Самыми полезными считаются только что раскрывшиеся зерна, которые имеют проросток до 2 мм. Ростки старше 3 суток уже не обладают такими свойствами.
Примечание: из пророщенной чечевицы можно варить кашу или суп, ее добавляют в салаты, делают из таких бобов пюре и котлеты. Диетологи рекомендуют пророщенные бобы людям любого возраста, включая маленьких детей.
Чем опасна чечевица при лактации
Несмотря на внушительный список достойных качеств и огромный потенциал для применения в качестве лекарственного средства, чечевица имеет целый ряд противопоказаний, если речь идет о ее употреблении кормящими грудью женщинами. Продукт категорически запрещен:
- при склонности к метеоризмам у ребенка;
- дискинезии желчевыводящих путей у матери;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- подагре и болезнях суставов;
- геморрое и дисбактериозе кишечника;
- нарушениях функции поджелудочной железы;
- в период обострения гастрита и язвенной болезни.
Как уже было сказано, продукт должен вводиться в рацион осторожно. В период лактации чечевицу лучше употреблять в виде пюре. Такое блюдо быстро усвоится, снизится риск развития побочных эффектов.
Внимание! Чечевица может накапливать в малых количествах мышьяк. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.
Как выбрать и хранить чечевицу
Как выбрать
Сегодня редко можно встретить энтузиастов, которые выращивают у себя на участке чечевицу. Поэтому приходится довольствоваться тем, что продают в магазинах или на рынке. При выборе бобов нужно уделить внимание следующим критериям:
- Упаковка. Она должна быть герметичной. Нужно изучить на этикетке информацию о производителе и сроках годности.
- Запах. Этот параметр можно оценить, если крупа продается на развес. Аромат чечевицы напоминает запах молодых грецких орехов.
- Размер. Качественные бобы будут одного размера и цельные.
- О высоком качестве крупы говорит отсутствие мусора и пыли. Зерна не должны слипаться, а тем более иметь признаки поражения плесенью. Такой товар опасен для матери и ребенка.
Как хранить
Чечевицу следует оберегать от влаги. Нельзя смешивать зерна разных сортов. После вскрытия магазинной упаковки нужно сразу пересыпать крупу в сухую банку и плотно закрыть ее крышкой. Перед приготовлением пищи следует обязательно проверить бобы на наличие жучков. Если обнаружится присутствие насекомых, продукт нужно выкинуть.
Как правильно вводить чечевицу в рацион кормящей мамы
В первые месяцы кормления ребенка грудью нужно вообще очень осторожно употреблять даже привычные продукты, не говоря уже о бобах. Как бы ни была полезна чечевица, вводить ее в комплекс питания матери следует очень осторожно.
Начинать нужно в буквальном смысле с микроскопических доз. Мы уже отмечали, что первое разрешенное к употреблению блюдо – это неконцентрированный отвар.
Для первой пробы достаточно всего двух столовых ложек. При отсутствии проблем с пищеварением у ребенка через два дня можно опять съесть за завтраком немного бульона. Порция должна быть точно такой, как при первой дегустации.
Обычно после первой недели становится понятно, подходит продукт для дополнения к рациону кормящей женщины или стоит повременить с его введением.
Хочется напомнить еще раз, что проводить подобные гастрономические эксперименты следует в конце второго месяца после родов, если чечевица не новый продукт для матери. Если до беременности бобы не появлялись на столе у женщины, лучше дождаться, когда малышу исполнится 3–4 месяца. К этому времени организм ребенка окрепнет и будет готов к более сложным продуктам.
После жидкого бульона можно переходить на отварные бобы. Чечевица прекрасно сочетается с мясом, курятиной, овощами. Поэтому недостатка в выборе блюд не будет.
Важно: перед приготовлением нужно обязательно крупу перебрать, хорошо промыть. Лучше всего предварительно замачивать ее на ночь.
Рецепты блюд с чечевицей
К сожалению, чечевица сегодня не так распространена, как еще несколько десятилетий назад. А ведь из этого уникального по своему составу и свойствам злака можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Например, в старину на Руси варили суп с чечевицей и крестьяне, и сельская знать. Крупа не требует особенной подготовки, а блюда из нее готовятся быстро. Правда, вкус во многом зависит от сорта бобовой культуры. К этому моменту нужно отнестись внимательно, потому что не все виды чечевицы одинаково переносят термическую обработку.
На прилавках наших магазинов можно встретить бобы разного цвета. Именно цветовой оттенок – это главный признак сортовой принадлежности чечевицы.
- Красные бобы подходят для приготовления пюре.
- Коричневый сорт обладает ярко выраженным ореховым ароматом. Крупу такого оттенка лучше использовать для супа.
- Черная и зеленая чечевица не разваривается, а потому ее можно пустить на гарнир. Но такую чечевицу нужно перед кулинарной обработкой замачивать 10–12 часов.
- Желтые бобы подходят для любого блюда. Это универсальный сорт.
После такого подробного описания характеристик и особенностей чечевицы можно ознакомиться с рецептами популярных блюд, которые будут полезны кормящим мамам и их малышам.
Суп куриный с чечевицей
Вкусный и сытный суп с куриной грудкой и чечевичными бобами вполне заслуживает того, чтобы стать базовым блюдом повседневного рациона кормящей женщины. В необходимый набор продуктов входит:
- филе курицы – 350 г;
- кабачок свежий – 250 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 3 корнеплода;
- красная чечевица – 150 г;
- маленькая головка лука либо половинка большой;
- зелень, соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала отварить куриное мясо, нарезанное кубиками.
- Рекомендуется слить отвар через 4 минуты варки.
- Залить мясо новой порцией воды, снова поставить на огонь.
- Когда закипит бульон, постараться снять всю пенку. Тогда бульон будет прозрачным.
- Добавить нарезанный кубиками картофель.
- Минут через 10 отправить в бульон сельдерей.
- После этого суп еще проварить четверть часа.
- Затем добавить чечевицу и нарезанный кабачок.
- Суп посолить и еще держать на огне 7–10 минут.
Готовый куриный суп можно подавать к столу, а для придания колорита и свежести украсить его мелко нарезанной зеленью.
Легкий салат с изюмом и чечевицей
Этот рецепт можно считать находкой для женщин, которые кормят новорожденных малышей грудью. Простое, но питательное блюдо внесет разнообразие в повседневное меню. Причем оригинальный вкус такого легкого салатика приведет в восторг не только маму, но и остальных членов семейства.
Основные ингредиенты:
- среднее яблоко – 1 шт.;
- курага – 5 половинок;
- изюм – 50 г;
- чечевица – 100 г;
- сыр фета – 100 г;
- петрушка – несколько веточек.
Для заправки сала потребуется щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона.
Как готовить:
- Чечевицу, лучше брать зеленый либо желтый сорт, замочить на всю ночь.
- Утром проварить бобы минут 40, но так, чтобы они оставались целыми.
- Яблоко очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки.
- Обжарить яблочную нарезку в оливковом масле.
- Добавить к яблокам курагу и изюм, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
- Покрошить петрушку. В это время салат должен минут 5 постоять, чтобы впитался лимонный сок.
- После этого добавить в него нарезанную петрушку и сыр.
- В финале кулинарного процесса в блюдо ввести курагу с изюмом и чечевицу.
- Салат тщательно перемешать, после чего можно приступать к дегустации.
Хочется обратить внимание, что в этом блюде в едином ансамбле выступают сухофрукты и чечевица. Такой союз только увеличивает пользу блюда, потому что в сухофруктах очень много витаминов и минеральных добавок.
Плов с курицей
Для кормящей мамы самый полезный и безопасный сорт мясной продукции – это курятина. Поэтому все блюда первой и второй категории в этот период рекомендуется готовить именно с курицей, лучше всего брать филейную часть тушки.
Для диетического плова потребуется:
- рис – 2 стакана;
- куриное филе – 400–500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- масло растительное – 2–3 ст.л.;
- чечевица – 0,5 стакана;
- соль и зелень – по вкусу;
- вода – 2 л.
Алгоритм действий:
- Первым делом высыпать чечевицу в отдельную кастрюлю и поставить ее вариться на 10 минут.
- В это время на сковороде разогреть масло, а потом выложить порезанное на кусочки куриное филе.
- Когда мясо немного обжарится, добавить тертую морковь и мелко нарезанный лук.
- Все посолить.
- Обжаривать заготовку для плова до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Когда корнеплод дойдет до нужной кондиции, влить воду.
- В кипящую массу добавить промытый рис и чечевицу. Бобы после варки обязательно откинуть на сито, чтобы стекла вода.
- Накрыть посуду крышкой, пока не испарится вся жидкость.
- Если рис к этому моменту не будет готов, добавить немного воды.
Готовый плов украсить рубленой зеленью, а для заправки можно взять несколько ложек сметаны.
Гастрономический обзор, в котором главной участницей является чечевица, можно продолжать еще очень долго. Ведь из этой древнейшей бобовой культуры можно приготовить сытные котлеты и нежную запеканку. Чечевица – универсальный продукт.
Напоследок хочется дать несколько полезных рекомендаций, которые помогут готовить вкусные блюда из чечевицы:
- При замачивании бобов следует придерживаться пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана воды.
- Зерна чечевицы надо добавлять в кипящую воду.
- Время варки крупы напрямую зависит от сорта продукта.
- Соль в блюда с чечевицей добавляют за 15 минут до окончания готовки. Если посолить блюдо в самом начале варки, тогда процесс готовки увеличится почти в два раза.
- Любые специи в блюда надо добавлять вместе с солью.
- Готовность бобов легко определить с помощью вилки. Если она входит с легкостью в плоды, блюдо можно считать готовым.
- Нельзя для приготовления одного блюда использовать разные сорта чечевицы. Каждый сорт бобов имеет свое время варки, а при смешивании одни зерна разварятся, а бобы другого сорта не достигнут нужной степени готовности.
- Нужно строго соблюдать правила хранения крупы и периодически проверять ее на наличие насекомых.
Заключение
Сбалансированное питание – это главное условие для сохранения и укрепления здоровья матери и младенца. Поэтому нельзя отказываться из-за старинных мифов и слухов от таких полезных продуктов, как чечевица. Если нет противопоказаний для введения в рацион бобов, нужно обязательно использовать на благо здоровья этот уникальный продукт. Чечевица является ценнейшим натуральным источником растительного белка, в ней содержится много витаминов и минеральных элементов, то есть всего того, в чем нуждается сама мама и ее новорожденное дитя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»