Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?
Среди мужчин и женщин немало сладкоежек. Постоянные стрессы, недосыпания приводят к постоянной усталости, нехватке энергии. Чтобы восстановить силы, поднять настроение, нужны продукты богатые быстрыми углеводами, жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами. Если хочется конкретно шоколада, в большинстве случаев это говорит о дефиците магния, но есть и другие не менее важные потребности организма.
Причины тяги к шоколаду
На непреодолимое желание съесть хоть пару долек лакомства влияют психологические факторы, дисбаланс питательных веществ, химических соединений:
Навязчивая реклама
Иногда люди поддаются на уловки маркетологов, которые настойчиво предлагают побаловать себя «суперлакомством». Щитки, плакаты, акции в магазинах, ролики на ТВ и в интернете воздействуют на слух, зрение, обоняние, запоминаются, преследуют в течение дня. В конечном итоге реклама формирует желание и покупку сладкого товара.
Хроническая усталость
При постоянных стрессах, переутомлении накапливается усталость, непроходящая даже после длительного отдыха. Человеку хронически не достает жизненных сил, у него снижается память, способность концентрироваться. В этом состоянии хочется шоколада, который способен быстро напитать энергией, улучшить работоспособность.
Привыкание
Ученые Йельского университета экспериментальным путем доказали, что шоколад вызывает устойчивое привыкание. У шокоголиков при виде сладкой плитки активизировалась часть мозга, отвечающая за удовольствия. Привыкание к продукту объясняется наличием в составе кофеина, теобромина и андамида, способствующего синтезу гормонов «счастья» эндорфинов. При отсутствии предмета вожделения зависимость делает человека несчастным. В тяжелых случаях может возникнуть паника.
Наследственный фактор
Постоянное желание съесть шоколадку или выпить кофе может быть вызвано специфическим набором генов, переданных одним их родителей. У людей с таким ДНК эффект от кофеина проходит быстрее, а потребность в новой дозе больше. Эти сведения донесли до научного сообщества ученые чикагского Северо-Западного университета.
Недостаток положительных эмоций
Шоколад не зря называют антистрессом. Он угнетает выработку кортизола, способен в короткие сроки не просто поднять настроение, а довести до эйфории. Влияя на обоняние и вкусовые рецепторы лакомство само по себе создает удовольствие. Кроме того, в нем содержатся стимуляторы психофизического состояния каннабиноиды, аминокислота триптофан, фенолы, катехины, флавоноиды, способствующие выработке серотонина, эндорфинов.
Шоколада хочется при дефиците магния, сопровождающемся раздражительностью, бессонницей, повышенной тревожностью, мышечными спазмами и судорогами. Лакомство частично восполняет нехватку железа, о которой судят по бледности кожных покровов, ломкости волос, ногтей, пониженной сопротивляемости организма сезонным инфекциям.
Почему неравнодушны к шоколаду женщины
Из-за особенностей физиологии, колебаний гормонального фона женщины часто хотят шоколада, особенно полезного в определенных случаях:
- Тяга к продукту увеличивается при предменструальном синдроме с перепадами настроения, проблемами с концентрацией внимания, быстрой утомляемостью. Шоколад, содержащий вещества, стимулирующие выработку серотонина, эндорфинов, мгновенно активизирует функции головного мозга, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
- Вторая половина менструального цикла характеризуется падением уровня эстрогенов. Дефицит половых женских гормонов приводит к повышению устойчивости к инсулину, снижению выработки глюкозы. Шоколад помогает поднять уровень сахара в крови.
- После завершения овуляции возрастает уровень прогестерона. Эндогенные стероиды по причине предполагаемого оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона посылают сигнал мозгу о необходимости накопления питательных веществ. По этой причине беременным часто хочется не только соленого, но и шоколада.
Кроме того, у женщин в положении возрастает тяга к лакомству из-за колебаний гормонального фона, нестабильного эмоционального состояния, возросшей потребности в магнии, железе.
Не стоит игнорировать сигналы организма. Если нет пищевой аллергии, включение в рацион шоколада горьких и темных сортов в количестве не больше 25 г в сутки принесет исключительно пользу. Лакомство, не только восполнит недостаток минеральных веществ и активизирует мозговую деятельность, но и снизит риск заболеваний сосудов, сердца, развития онкологии, нормализует давление, продлит молодость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»