Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Среди мужчин и женщин немало сладкоежек. Постоянные стрессы, недосыпания приводят к постоянной усталости, нехватке энергии. Чтобы восстановить силы, поднять настроение, нужны продукты богатые быстрыми углеводами, жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами. Если хочется конкретно шоколада, в большинстве случаев это говорит о дефиците магния, но есть и другие не менее важные потребности организма.

Причины тяги к шоколаду

На непреодолимое желание съесть хоть пару долек лакомства влияют психологические факторы, дисбаланс питательных веществ, химических соединений:

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда люди поддаются на уловки маркетологов, которые настойчиво предлагают побаловать себя «суперлакомством». Щитки, плакаты, акции в магазинах, ролики на ТВ и в интернете воздействуют на слух, зрение, обоняние, запоминаются, преследуют в течение дня. В конечном итоге реклама формирует желание и покупку сладкого товара.

Хроническая усталость

При постоянных стрессах, переутомлении накапливается усталость, непроходящая даже после длительного отдыха. Человеку хронически не достает жизненных сил, у него снижается память, способность концентрироваться. В этом состоянии хочется шоколада, который способен быстро напитать энергией, улучшить работоспособность.

Привыкание

Ученые Йельского университета экспериментальным путем доказали, что шоколад вызывает устойчивое привыкание. У шокоголиков при виде сладкой плитки активизировалась часть мозга, отвечающая за удовольствия. Привыкание к продукту объясняется наличием в составе кофеина, теобромина и андамида, способствующего синтезу гормонов «счастья» эндорфинов. При отсутствии предмета вожделения зависимость делает человека несчастным. В тяжелых случаях может возникнуть паника.

Наследственный фактор

Постоянное желание съесть шоколадку или выпить кофе может быть вызвано специфическим набором генов, переданных одним их родителей. У людей с таким ДНК эффект от кофеина проходит быстрее, а потребность в новой дозе больше. Эти сведения донесли до научного сообщества ученые чикагского Северо-Западного университета.

Недостаток положительных эмоций

Шоколад не зря называют антистрессом. Он угнетает выработку кортизола, способен в короткие сроки не просто поднять настроение, а довести до эйфории. Влияя на обоняние и вкусовые рецепторы лакомство само по себе создает удовольствие. Кроме того, в нем содержатся стимуляторы психофизического состояния каннабиноиды, аминокислота триптофан, фенолы, катехины, флавоноиды, способствующие выработке серотонина, эндорфинов.

Шоколада хочется при дефиците магния, сопровождающемся раздражительностью, бессонницей, повышенной тревожностью, мышечными спазмами и судорогами. Лакомство частично восполняет нехватку железа, о которой судят по бледности кожных покровов, ломкости волос, ногтей, пониженной сопротивляемости организма сезонным инфекциям.

Почему неравнодушны к шоколаду женщины

Из-за особенностей физиологии, колебаний гормонального фона женщины часто хотят шоколада, особенно полезного в определенных случаях:

Почему неравнодушны к шоколаду женщины

  1. Тяга к продукту увеличивается при предменструальном синдроме с перепадами настроения, проблемами с концентрацией внимания, быстрой утомляемостью. Шоколад, содержащий вещества, стимулирующие выработку серотонина, эндорфинов, мгновенно активизирует функции головного мозга, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  2. Вторая половина менструального цикла характеризуется падением уровня эстрогенов. Дефицит половых женских гормонов приводит к повышению устойчивости к инсулину, снижению выработки глюкозы. Шоколад помогает поднять уровень сахара в крови.
  3. После завершения овуляции возрастает уровень прогестерона. Эндогенные стероиды по причине предполагаемого оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона посылают сигнал мозгу о необходимости накопления питательных веществ. По этой причине беременным часто хочется не только соленого, но и шоколада.

Кроме того, у женщин в положении возрастает тяга к лакомству из-за колебаний гормонального фона, нестабильного эмоционального состояния, возросшей потребности в магнии, железе.

Не стоит игнорировать сигналы организма. Если нет пищевой аллергии, включение в рацион шоколада горьких и темных сортов в количестве не больше 25 г в сутки принесет исключительно пользу. Лакомство, не только восполнит недостаток минеральных веществ и активизирует мозговую деятельность, но и снизит риск заболеваний сосудов, сердца, развития онкологии, нормализует давление, продлит молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: