Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чехонь: фото, описание, польза и вред, как приготовить


Неприхотливая рыба с вкусным мясом представляет интерес не только в гастрономическом плане. Она привлекает бывалых и начинающих рыбаков, так как ее ловля занятие увлекательное. Даже попав на берег продолжает активно сопротивляться, пытаясь вернуться в водоем.

Чехонь: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Чехонь — полупроходная стайная рыба, относящаяся в роду Чехони семейства Карповые отряда Карпообразные.

Чехонь

Быстро плавающие представители ихтиофауны предпочитают крупные водоемы, никогда не заходят в малые реки, заливные озера. Чехонь растет быстро, половозрелости достигает к трем годам. Зимует в речных ямах и омутах. Средний вес — 200–500 г, максимальный — 2 кг при длине туловища 0,6 м.

Как выглядит

Тело рыбы саблевидное, приплюснутое с боков, похоже на сельдь. Прямая спина окрашена в серовато-бурый, выпуклый живот серебристого цвета. Зигзагообразная боковая линия расположена низко, ближе к брюшку. Вильчатый хвост и небольшой спинной плавник серые, грудные, брюшные и широкий анальный желтоватые.

На небольшой голове расположены крупные глаза, маленький рот с двумя рядами глоточных зубов и нижней челюстью, загнутой вверх. Крупная чешуя с перламутровым отливом легко отходит от тела при чистке.

Где обитает

Чехонь заселяет с разной плотностью бассейны Азовского, Каспийского, Черного, Балтийского морей. Она обычна в Сырдарье, Амударье, Волге, Днепре, Кубани, Доне, Куре, Тереке. Рыба прекрасно себя чувствует в воде пресной, соленой, теплой и холодной.

Кроме России, чехонь распространена в Финляндии, Швеции, Болгарии, Польше, Австрии, Венгрии, Германии.

Чем питается

Мальки карповых поедают зоопланктон. Рацион молоди и взрослых особей включает:

  • червей;
  • икру;
  • насекомых и их личинок — жуков, стрекоз, оводов, комаров;
  • мальков;
  • плотву, пескарей, уклеек.

Чехонь способна выпрыгивать из воды за пролетающими над водоемом насекомыми. Мелкую рыбу она добывает тоже оригинально. Пристраивается и следует спокойно за стайкой, неожиданно резким броском хватает рыбу и уходит с ней на дно. Через малый промежуток времени возвращается за новой жертвой.

Естественные враги

Основные враги чехони в естественных условиях обитания — хищные рыбы (судак, щука, окунь), которые поедают икру, мальков и взрослых рыб. Не упускают возможности полакомится вкусным мясом чайки, зимородки, цапли, пеликаны.

Популяция и статус вида

Численность популяции в разных регионах неоднородна. Высокая плотность заселения характерна для волжской, азовской чехони и обитающей в северных озерах — Онежском, Ладожском, Ильмени.

В Московской, Калужской и Тверской областях вид занесен в Красную книгу со статусом — редкий вид. Ихтиологи считают, что небольшая численность объясняется экологией и активным любительским ловом.

В связи с этим разработаны природоохранные мероприятия. Организовано наблюдение за видом, охрана нерестилищ, очищение водоемов. Ограничен вылов, проводится агитационная работа о недопустимости браконьерства, использования рыбы в качестве живца.

Народные названия

Народные названия стайных представителей карповых чаще связаны с их саблевидным телом. Чехонь среди рыбаков — это косарь, тесак, чеша, оселедец, боковня, чешка, сабляница. В Беларуси рыбу называют саблей, селедкой.

Как ловить чехонь: когда, где и на что?

Полупроходная рыба является объектом лова промыслового, любительского и спортивного. Чтобы вернуться с рыбалки домой с добычей, рыбаку необходимо знать особенности строения, повадки рыбы, рацион, излюбленные места и время активного жора.

Как ловить чехонь

Когда ловить

Лучшее время для лова — с середины апреля до начала нереста (конца мая) и после него до похолодания. Активные поклевки происходят ранним утром, после 18 часов до темноты. Осенью чешка проявляет интерес к приманкам ближе к обеду при повышении температуры воды.

Чехонь чувствительна к погодным условиям. Когда пасмурно, идет дождь или сильный ветер рыба уходит на глубину. Ближе к поверхности поднимается в ясную сухую погоду.

Где ловить

Рыба держится крупными стаями на глубоководье рек, крупных озер, водохранилищ, на границах ям, в чистых затонах, возле валунов, коряг или под кронами склонившихся над водой деревьев. Встречается возле перекатов.

На что ловить

При добыче сабляницы рыбаки используют поплавочные удочки, спиннинги, донные, фидерные снасти и ловят ее в нахлыст.

Самые уловистые наживки животного происхождения:

  • дождевой или навозный червь;
  • опарыш, мотыль;
  • живец;
  • личинки короеда;
  • овод, оса, муха, стрекоза, кузнечик.

Из искусственных приманок рыбаки используют съедобный силикон, яркие цветные нитки, пенопластовые шарики, мушки, воблеры, вращалки, колебалки. Лучший выбор для зимней ловли — мормышки.

Видео: секреты ловли чехони Развернуть

Состав и калорийность

Мясо чехони содержит легкоусвояемые белки, никотиновую кислоту, витамины группы B, фтор, серу, хлор, цинк, молибден, никель.

БЖУ в 100 г съедобной части — 19,2, 2,2, 0 г соответственно. Калорийность — 97 кКал.

Чем полезно мясо чехони

Никотиновая кислота в составе мяса расширяет сосуды, снижает давление, участвует в выработке инсулина, кортизола, эстрогена, тестостерона, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Чем полезно мясо чехони

Другие полезные свойства боковни:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  3. Ускоряет иммунный ответ.
  4. Минерализует кости, зубную эмаль, профилактирует кариес.
  5. Снижает концентрацию холестерина, глюкозы в крови.
  6. Стимулирует функции печени, поджелудочной железы.
  7. Ускоряет регенерацию клеток.
  8. Повышает физическую выносливость.
  9. Поддерживает тонус мышц.
  10. Выводит токсины.
  11. Улучшает клеточное дыхание.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Ускоряет рост волос, ногтей.

Чехонь способствует похудению, повышает стрессоустойчивость, профилактирует гипертонию, атеросклероз, депрессию, анемию, сахарный диабет, тромбозы, заболевания сердца.

Полезна ли вяленая чехонь

Рыба, не прошедшая термическую обработку, максимально сохраняет первоначальный состав. Продукт быстро и надолго насыщает, улучшает энергетический обмен, участвует в созревании эритроцитов, поддерживает здоровье, молодость кожи, устраняет раздражительность, тревожность.

Вяленая чехонь улучшает кровообращение, стимулирует работу головного мозга, нервной системы.

Вред и противопоказания

Жареная, вяленая рыба противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, гипертонии, склонности к отекам.

От продукта отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма. При употреблении рыбы с недостаточной термической обработкой возрастает риск заражения гельминтами.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Как и у любой другой свежей рыбы у качественной чехони должны быть выпуклые прозрачные глаза, приятный запах свежести, яркие чистые жабры и упругое тело без пятен неизвестного происхождения. На стихийных рынках, где отсутствует контроль за качеством продукции, рыбу покупать опасно.

Охлажденную тушку потрошат, промывают, обсушивают салфеткой. Затем кладут в миску или контейнер с крышкой, ставят в холодильник на двое суток. Чтобы рыба сохранилась наверняка, ее присыпают солью или поливают лимонным соком.

Для заморозки чехонь помещают в полиэтиленовый пакет, отправляют в морозильную камеру, где она сохраняет потребительские свойства до полугода.

Вяленую чехонь укладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой, держат в погребе или холодильнике не дольше 2–3 месяцев.

На продающих интернет-площадках можно заказать онлайн свежемороженую чехонь по цене 150–170 р за 1 кг, вяленую за 1100–1200 р.

Видео: тушёная чехонь как из консервной банки Развернуть

Как вкусно приготовить рыбу чехонь: рецепты

Деликатесом считается косарь вяленый и копченый. В домашней кулинарии рыбу жарят, тушат, запекают, маринуют, из фарша делают котлеты.

На сковороде

Очистите чехонь от чешуи, вспорите живот, извлеките внутренности. Отрежьте голову, плавники, хвост. Промойте под струей воды, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте по бокам поперечные надрезы.

Как вкусно приготовить рыбу чехонь

Присыпьте тушку смесью соли и молотого перца, обваляйте в муке. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки. Подавайте с картофелем фри, ломтиками лимона.

В духовке

Запеченная рыба хороша в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чехони;
  • по 2 ст. л. панировочных сухарей, растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную почищенную чехонь, порежьте на порционные кусочки, залейте молоком. Оставьте на 5 минут.
  2. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в сухариках, выложите на сковороду, смазанную маслом.
  3. Поставьте на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

Подавайте блюдо с картофелем, зеленым картофелем, солеными огурцами.

Рецепт котлет из чехони

Вкуснейшие котлетки нравятся не только взрослым, но и детям.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 200 г шпика;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Чехонь почистите, выпотрошите, промойте. Отрубите головы, хвосты, плавники.
  2. Измельчите произвольно луковицы, сало.
  3. Дважды пропустите через мясорубку рыбу с луком, шпиком.
  4. Добавьте приправы, вбейте яйца, всыпьте манку. Перемешайте, оставьте до разбухания крупы.
  5. Влажными руками сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте в раскаленном масле до румяной корочки.

Можно приготовить менее калорийный вариант без сала, с укропом, зеленым луком.

Как засолить чехонь в домашних условиях

Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите. Дно эмалированной кастрюли застелите марлей. Выложите тушки, пересыпая каждый слой солью. Придавите верхний слой перевернутой плоской тарелкой, установите груз весом 3 кг. Подойдет трехлитровая банка с водой. Вынесите на холод. Рыба просолится через 4–6 дней. На 2 кг чехони потребуется 300 г соли.

Чтобы засолить 2,5 кг оселедца в тузлуке, сварите в течение трех минут рассол из 3 л воды, 0,5 кг соли, 1 ст. л. сахара. Подготовленную рыбу залейте тузлуком, прижмите крышкой, грузом. Выдержите в холодильнике неделю.

Вопрос-ответ

Самые частые вопросы пользователей интернета о вкусе, костлявости и жирности продукта.

Рыба чехонь

Какой чехонь на вкус?

Упругое, плотное мясо рыбы нежное, сладковатое, оставляющее долгое послевкусие. Приятный аромат особенно явно выражен после засолки и вяления.

Костлявая или нет?

Речной чехонь костлявый. По этой причине рыбу не используют при варке ухи, а при жарке в сковороде делают обязательные боковые надрезы.

Жирная рыба или нет?

Рыба содержит всего 2,2 г жирных кислот на 100 г съедобной части. Рекомендована для включения в меню при похудении.

Вкусную, легкую для желудка чехонь диетологи рекомендуют включать в рацион 2 раза в неделю. Продукт малокалориен, не портит фигуру, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: