Чем булгур отличается от перловки, риса и пшеничной крупы?
При варке каш, плова хозяйки часто теряются в многообразии круп и сомневаются в выборе. Чтобы узнать, что лучше, булгур, перловка, рис или пшеничная крупа, необходимо разобраться в полезных свойствах, способах использования в домашней кулинарии.
Отличия булгура от перловки
Некоторые считают, что булгур и перловка — разные названия одной и той же крупы. Это не так. Продукты изготовлены из разных злаков и популярны в разных странах. Основные различия круп:
Сырье и технология производства
Булгур или по-арабски бургуль производят из пшеницы. Зерна несколько часов насыщают влагой, затем полторы минуты обрабатывают горячим паром, высушивают, дробят.
Для получения перловой крупы используют ячмень стекловидных и полустекловидных сортов. Его семена шелушат, дробят до ядра, полируют, шлифуют.

Фото булгура
БЖУ, калорийность
Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г булгура с энергетической ценностью 342 кКал — 12,3, 1,3, 63,4 г соответственно. БЖУ в аналогичном количестве перловки — 9,3, 1,1, 66,9 г. Калорийность последней меньше на 27 кКал. Булгур превосходит перловку по количеству белка и жиров, большая часть которых состоит из ненасыщенных жирных кислот.
Химический состав
Крупа из пропаренной пшеницы богата витаминами B1, B2, B5, B9, PP, калием, магнием, железом, марганцем, медью, цинком. В крупе, сделанной из ячменя, больше Омега-3,6,9 ненасыщенных жирных кислот. Перловка лидирует по содержанию холина, пиридоксина, филлохинона, токоферола. В ней содержится в большем количестве чем в булгуре кальция, фосфора, фтора, хрома, насыщенных жиров. Сто граммов перловой крупы перекрывает суточную потребность в антиоксиданте селене на 68%.

Фото перловки
Использование в кулинарии, время готовки
Булгур распространен на Ближнем Востоке, в Индии, на Кавказе. Самые известные национальные блюда с крупой — салат табуле и сирийские пирожки кубэ. На гарнир к мясу или рыбе булгур варят 20 минут в курином бульоне или на воде в пропорции 1:2.
Чтобы приготовить популярную в Европе перловую кашу из расчета 1 часть перловки на 3 части жидкости, крупу сначала замачивают на 2 часа, затем в течение часа на медленном огне томят до готовности. Кроме каш и гарнира из перловки варят супы, рассольник, плов, сборные солянки. Вареной крупой с кровью начиняют домашние колбасы.
Перловка по сравнению с булгуром более жесткая, дольше готовится и хуже усваивается организмом. Если сравнивать внешний вид, булгур больше похож на рис, а перловка на овсянку. Крупа из пшеницы желтая, представляет собой разноразмерные зерна неправильной формы. Крупинки из ячменя светлые, овальные, правильной формы и одинакового размера.
Что полезнее: булгур или рис?
Рис — это популярная злаковая культура, используемая в повседневном питании населения Китая, Японии, Вьетнама, Филиппин, Сингапура. Существует более 40 культивируемых сортов, из которых готовят множество блюд.

Фото риса
Булгур же скорее способ обработки пшеницы, полуфабрикат или название каши.
Чтобы понять, какая из круп полезнее для здоровья, нужно сравнить химический состав, свойства.
Рис содержит больше насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3, витаминов B1, B4, B6, B9, E, PP. В состав злака входит редкий витамин K, необходимый для синтеза белков, лучшей свертываемости крови и ниацин, используемый для профилактики инсулинозависимого диабета.
В 100 г продукта содержится 1240 мг кремния. Макроэлемент в объеме, многократно перекрывающем дневную норму, участвует в синтезе коллагена, эластина, укрепляет стенки сосудов, профилактирует тромбообразование, продлевает молодость кожи, волос.
Селен, которого в рисе в 10 раз больше, чем в булгуре, поддерживает функции щитовидной, поджелудочной желез, ускоряет регенерацию клеток, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет иммунитет.
БЖУ 100 г риса — 7,5, 2,6, 62,3 г соответственно. Калорийность — 303 кКал.
В крупе из ячменя больше белка, пищевых волокон рибофлавина (B2), филлохинона (K), калия, магния, железа, цинка.
Полезные свойства булгура:
- Надолго утоляет голод.
- Улучшает свертываемость крови.
- За счет высокого содержания клетчатки способствует похудению, выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника.
- Снижает уровень холестерина, сахара в крови.
- Профилактирует заболевания сердца, сосудов.
- Поддерживает работу нервной системы, коры надпочечников.
- Участвует в кроветворении, синтезе ряда гормонов, ферментов.
- Регулирует давление, водный, кислотный, электролитный баланс, проведение нервных импульсов.
По причине высокого содержания крахмала белый шлифованный рис с гликемическим индексом 70 и пропаренный (ГИ 60) противопоказаны при ожирении, запорах, сахарном диабете.
У булгура содержание сахаров в 2 раза меньше, его можно отнести к продуктам диетического питания. Блюда из булгура не рекомендуются при непереносимости глютена, язве желудка, повышенной кислотности.
Разница между булгуром и пшеничной крупой
Желтый булгур и светло-коричневая пшеничная крупа произведены из пшеницы. Разнится лишь технология изготовления. Первую обрабатывают паром, пшеничная не проходит термическую обработку. Ее сначала дробят, затем шлифуют, удаляя оболочку.

Фото пшеничной крупы
При использовании в кулинарии пшеничную крупу обязательно промывают, освобождая от крахмала, варят в 2 раза дольше. На гарнир или для добавления в салат лучше выбрать булгур, так как при разваривании он получается рассыпчатым, с ореховым вкусом.
Пшеничная крупа имеет свойство слипаться и менее выраженный, нейтральный вкус. Ее используют для приготовления вязких или молочных каш, добавляют в супы, мясной фарш для котлет, начинки для пирогов или фаршируют овощи.
Если рассматривать продукты с позиции пользы для здоровья, булгур рекомендуется включать в рацион людям с мочекаменной болезнью, проблемами с сердцем, сосудами и спортсменам для повышения физической выносливости.
Пшеничную крупу советуют диетологи при избавлении от лишних килограммов.
Сказать однозначно, какая из круп полезнее невозможно. Булгур, перловка, рис, пшеничная крупа содержат комплекс питательных веществ, включая белки, клетчатку, витамины, минералы, полезные жиры.
При выборе нужно учесть, что в булгуре больше, чем в других крупах белка, клетчатки, макроэлементов, совсем нет крахмала. У перловки самый низкий гликемический индекс. По витаминному составу лидирует рис. У белой шлифованной крупы самый высокий гликемический индекс, но отсутствует глютен. Пшеничная крупа содержит больше витаминов E, K, Омега-3, 6 жирных ненасыщенных кислот.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»