Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем кондитерская плитка отличается от шоколада?


В продуктовых магазинах наряду с натуральным шоколадом реализуется его суррогат, называемый кондитерской плиткой. Он такого же цвета, размера, в похожей упаковке и не всегда сразу отличишь качественный продукт от его имитации. Расчет маркетологов основан на том, что потребитель купит плитку из-за более низкой цены.

Кондитерская плитка и шоколад: основные отличия

Шоколад отличается от кондитерской плитки полезным составом, сложным производством, что обуславливает более высокую себестоимость продукта. Вкус, аромат шоколадной плитки зависит от региона выращивания шоколадных деревьев. Он вбирает себя разные вкусовые оттенки фруктов, орехов, ягод, цветущих растений. Кондитерская же плитка не имеет выраженного вкуса, запаха.

Чем кондитерская плитка отличается от шоколада

Состав и производство продуктов

Шоколад содержит какао-масло, какао-порошок, сахар, лецитин для сохранения однородности структуры. Самый ценный компонент какао-масло присутствует в любом виде шоколада в большей или меньшей степени — в горьком, темном, молочном, белом.

Кондитерскую плитку делают из пальмового или кокосового масла, полностью обезжиренного какао-порошка, сахара, эмульгаторов, ванилина. Более дешевые растительные жиры уступают какао по аромату, вкусу, полезным свойствам. Некоторые производители в целях удешевления производства и какао-порошок заменяют аналогом. На кондитерских фабриках используют более дешевый кэроб, представляющий собой измельченные в порошок плоды рожкового дерева.

Производство шоколада — сложный технологический процесс, включающий несколько этапов:

  1. Первичную обработку — очистку, сортировку.
  2. Обжарку какао-бобов для разрыхления ядра, удаления лишней влаги, полного раскрытия шоколадного аромата.
  3. Дробление бобов на дробильно-сортировочных машинах до состояния какао-крупки.
  4. Измельчение, прогрев крупки для получения суспензии, состоящей из какао-масла и тертой клеточной ткани.
  5. Прессование шоколадной массы.
  6. Формование, упаковку.

Чтобы сделать кондитерскую плитку, достаточно ингредиенты смешать, нагреть, залить в формы и охладить.

Видео: как отличить шоколад от кондитерских плиток Развернуть

Польза и вред

Шоколад

Качественный шоколад подавляет тревожность, поднимает настроение, активизирует функции головного мозга. Человек, в меру потребляющий лакомство, меньше подвержен сосудистым катастрофам. У него ниже уровень холестерина и глюкозы в крови, риск развития сахарного диабета.

Антиоксиданты в составе продукта защищают от онкологии, продлевают молодость, предотвращают раннее начало старческой деменции. Горький шоколад профилактирует кариес. Калий, магний поддерживают функции нервной системы. Теобромин лечит кашель, танин способствует выведению токсинов.

Из-за высокой калорийности, содержания оксалатов лакомство противопоказано при гепатитах, сахарном диабете, ожирении, предрасположенности к мочекаменной болезни.

Кондитерская плитка

Кондитерская плитка содержит намного меньше теобромина, участвующего в синтезе гормона «счастья», антиоксидантов. Дешевые пальмовые жиры тяжело усваиваются организмом, часть скапливается на стенках сосудов, что провоцирует развитие атеросклероза, сердечной недостаточности. Консерванты, ароматизаторы в составе вызывают аллергические реакции.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, не стоит экономить на сладостях, покупать безвкусную плитку с пальмовым маслом вместо натурального полезного шоколада. И для приготовления десертов дешевый продукт не годится, так как его составляющие иначе взаимодействуют с другими ингредиентами. Использование подделки точно не улучшит вкус сладкого блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: