Чем лобстер отличается от омара?
У каждого на слуху такие символы роскошной жизни, как лобстеры и омары, но не все знают, чем они отличаются друг от друга. Деликатесных морских обитателей можно попробовать в дорогих ресторанах или приобрести в магазинах в замороженном или консервированном виде. По мнению гурманов, они восхитительны на вкус.
Описание омара
Омарами называют морских животных, относящихся к семейству Омары, отряду Десятиногие раки. Главный отличительный признак обитателя морей и океанов — пара больших клешней на передних конечностях. Всего у омаров пять пар ног, четыре из которых предназначены для передвижения, две передних для захвата и удержания добычи, защиты от врагов.
Тело животного покрыто твердым, хитиновым панцирем, состоящим из экзоскелета и эпидермиса. На нем в хаотичном порядке разбросаны шипы. Мощный хвост с видимыми сочленениями вырастает до одной трети длины тела, которая доходит до 60 см. Средний вес морского обитателя — 1 кг, продолжительность жизни — 30–50 лет. Самцы крупнее самок, но живут на 15 лет меньше.
Омар и лобстер: в чем различия?
Биологических видовых различий между омаром и лобстером не существует. Это просто два разных названия одного и того же морского животного, используемого в пищу. В англоязычных странах распространено слово lobster (лобстер), в Германии десятиногого морского рака называют hammer, что в переводе на русский звучит как омар. У слова с немецкими корнями изначально было более широкое значение. Им называли всех крупных ракообразных.
Виды съедобных омаров
Семейство омаров включает 49 видов, но из них коммерческий промысел ведется только на 3 самых крупных:
Европейские
Крупнейшие ракообразные нагуливают до 6 кг веса при максимальной длине тела 0,6 м. Европейские лобстеры распространены на севере и юге Африки, на европейском побережье, в Атлантическом океане, Средиземном море. Для сохранения равновесия при передвижении ракообразные держат передние клешни приподнятыми. В случае опасности быстро отплывают назад. Европейские омары пользуются повышенным спросом из-за большего веса, но по вкусу уступают скандинавским.
Норвежские
Относительно некрупный лобстер длиной 20–24 см обычен в Атлантике, Северном и Средиземном море. Скандинавский морской обитатель живет на глубине до 150 м, охотится преимущественно в ночное время, днем укрывается в пещерах, которые выкапывает сам. В отличие от других видов, у норвежского омара мясо в передних вытянутых клешнях непригодно для еды. Деликатесным считается задняя хвостовая часть, которая у самок толще, а у самцов нежнее.
Североатлантические или американские
Лобстеры, обитающие вдоль побережья Северной Америки, вырастают до 0,6 м при массе тела до 20 кг. Более 90% вылова приходится на штаты Массачусетс и Мэн. Особенность самых тяжелых американских омаров — разнообразная окраска. Она может быть сине-зеленой, оранжевой, желтой, голубой и даже двухцветной. Изредка встречаются десятиногие ракообразные-альбиносы.
Польза и вред
Из-за низкой калорийности, малого количества жиров лобстера относят к диетическим протеиновым продуктам. Мясо омара быстро насыщает, требует больших затрат энергии на долгое переваривание, что способствует похудению.
Другие полезные действия мяса морских раков:
- Налаживает обмен веществ.
- Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Снижает уровень холестерина, артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Профилактирует атеросклероз, развитие злокачественных новообразований.
- Участвует в выработке тестостерона, повышает либидо.
- Поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
- Стимулирует функции головного мозга.
- Улучшает кровообращение.
Омега-3 жирные кислоты в составе лобстера предотвращают инсульты, депрессии, старческую деменцию, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Сто граммов мяса ракообразных перекрывает на 100% суточную потребность организма в селене. Микроэлемент контролирует количество свободных радикалов, сохраняет молодость кожи, поддерживает функции щитовидной железы, уменьшает симптомы астмы.
Кроме пользы, омары могут стать источником потенциального вреда. Например, употребив недоваренное мясо, несложно заразиться сальмонеллами, листериями, вибрионами. Лобстеры высокоаллергенны, содержат соли тяжелых металлов, которые могут навредить здоровью.
Как есть омаров
Инструкция по разделке готового лобстера:
- У отварного или приготовленного на пару ракообразного сначала отделите хвост у соединения с телом. Потяните его, если оторвать не получилось, поднимайте вверх-вниз до отделения. Удалите боковые плавники, раскройте хвост, извлеките мясо.
- Оторвите руками лапы. Клешни отделите скручивающимися движениями. В местах сочленений разделите лапки, извлеките мясо. Металлическими щипцами расколите клешни. Содержимое ешьте руками или доставайте маленькой вилочкой.
- Панцирь разрежьте разделочным ножом пополам. Таким образом откроется доступ к мясу, икре, печени. Для еды воспользуйтесь специальной ложечкой с шипом на конце.
Если доведется покупать или заказывать в ресторане омара, выбирайте живого, семилетнего самца весом 1 кг. У него самое сочное мясо.
Лобстеры в кулинарии
Морских обитателей чаще отваривают, готовят на пару, запекают на гриле, едят с соусами. В ресторанах подают суп буйабес, заливное, муссы, крокеты, салаты, медальоны и эскалопы из хвостовой части. Популярны фаршированные лобстеры.
Японцы используют деликатесное мясо как начинку для суши, пельменей, испанцы добавляют в паэлью, итальянцы в пиццу и лазанью. Лучше, чем с другими приправами и специями мясо лобстера гармонирует с имбирем и карри.
Как сварить омара:
- Дождитесь закипания воды. На литр жидкости добавьте столовую ложку соли.
- Лобстера положите в кастрюлю вниз головой. Убавьте огонь до среднего.
- Блюдо считается готовым, когда панцирь изменит цвет панциря на ярко-красный.
Десятиногого ракообразного весом до 600 г варят четверть часа, массой 600–900 г — 20 минут. Полуторакилограммового лобстера готовят 25 минут, весом 1,5–3 кг — полчаса. Если омар крупнее, время готовки определяют расчетным путем — на каждые 500 г потребуется 5 минут.
Интересные факты
Познавательные и любопытные факты о морских десятиногих обитателях:
- Омары не впадают в шоковое состояние при острой боли, поэтому во врем варки живьем испытывают неимоверные страдания в течение 40 секунд.
- На рубеже XVIII и XIX веков в Европе ракообразные были повседневной едой бедняков, заключенных, домашнего скота.
- Самый большой морской обитатель весом 2,015 кг с длиной тела 1,07 м был выловлен в 1977 году у берегов Шотландии.
- Лобстеры, как и люди бывают правшами, левшами и водят детей «за руки».
- Омары чувствительны к малейшим перепадам температур.
- Разница в 1°C заставляет их мигрировать в поисках подходящих мест для нереста на расстояние до 150 км.
Большинство живых лобстеров окрашены в серо-голубой, но после варки все становятся красными. Благодаря малой калорийности и богатому химическому составу лобстеров включают в диетическое питание. Особенно полезны ракообразные пожилым людям, так как их мясо замедляет старение, поддерживает функции головного мозга, предупреждает старческую деменцию.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»