Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли заменить агар-агар желатином или пектином?


Желирующий агент, на 80% состоящий из клетчатки, обеспечивает нужную структуру, ее стабильность, влажность. Благодаря растительному происхождению агар-агар популярен у вегетарианцев. Натуральный полисахарид производят из красных водорослей, в отличие от желатина, сделанного из соединительных тканей, костей и кожи животных. Продукт используют в кулинарии для загущения, приготовления мармелада, зефира, джема, желе, соусов, супов, заливного. Малокалорийный гелеобразующий полимер можно включать в меню при похудении. Он имеет нейтральный запах, устойчив к теплу, полезен для здоровья.

ТОП 7 лучших заменитель агар-агара

Если на кухне агар-агара не оказалось, воспользуйтесь другими желирующими продуктами.

Пектин

Пектин

Пищевую добавку Е 449 производят из гилактуроновой кислоты водных и наземных растений. Ей заменяют оригинальный полисахарид при готовке желеобразных кондитерских изделий, фруктовых десертов, сладкой выпечки, кетчупов, мороженого.

Различают пектин желтый и термообратимый NH. В первом случае желирующий агент при варке требует добавления лимонного сока, большого количества сахара, не застывает повторно после разогревания массы.

Растворенный в жидкостях пектин NH хорошо застывает с малым количеством сахара, термоустойчив, загущает изделия, блюда повторно после нагревания. При замене вместо одной части агар-агара берут 3 части альтернативного продукта.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал

Высококалорийный белый с желтоватым оттенком порошок используют в качестве загустителя выпечки, киселей, соусов (в т. ч. майонеза), пудингов, десертов, карри. Продукт хорош тем, что его можно разводить не только в холодной, но и в горячей воде с сохранением свойств, питательной ценности.

Крахмал из кукурузы не содержит глютена, подходит для людей с целиакией. Кроме того, альтернатива контролирует уровень сахара в крови, рекомендована для включения в рацион при сахарном диабете.

Вместо 1 ст. л. хлопьев агар-агара используют 2 ст. л. крахмала. Замена порошковой формы производится в идентичном объеме. Кукурузный крахмал перед добавлением в блюда разводят в воде в пропорции 1:2.

Аррорут

Аррорут

Крахмальную муку из корней, плодов тропических растений (маранты, куркумы, канны, маниоки, аронника, мякоти бананов) применяют в кулинарии для загущения желейных десертов, подлив, выпечки, горячего шоколада. Особенно хорош продукт при добавлении в начинки пирогов, тесто для оладий, печенья, заварные кремы на основе яиц.

Аррорут не имеет вкуса, запаха, глютена в составе, внешне напоминает картофельный крахмал. Продукт сохраняет желейную консистенцию продуктов в замороженном виде, не оставляет специфического послевкусия.

Добавка, не содержащая жиров, полностью усваивается организмом, разжижает кровь, нормализует метаболизм, не вызывает аллергических реакций. Аррорут дублирует агар-агар в тех же пропорциях, что и кукурузный крахмал.

Желатин

Желатин

Безвкусное твердое вещество из коллагена животного происхождения содержит 87% белков, витамин PP, фосфор, магний, кальций, медь, железо в значимых количествах.

Желатин, загущающий желеобразные пищевые продукты, омолаживает кожу, очищает печень, поддерживает гормональный баланс, способствует наращиванию мышечной ткани, укрепляет иммунитет.

При замене 2 г оригинальной добавки понадобится 16 г желатина. Учтите, что взаимозаменяемость больше уместна для заливных блюд.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь

Добавку Е 415, произведенную путем ферментации кукурузного сахара бактериями Xanthomonas campestris, применяют для связывания ингредиентов, загущения, желирования компонентов.

Ксантановую камедь вводят в рецепты сиропов, салатных заправок, чизкейков, веганских сыров, соусов, супов, выпечки, в том числе безглютеновой.

Добавка безопасна для употребления. Кроме того, контролирует уровень сахара в крови, налаживает холестериновый обмен. Камедь в жидкости быстро растворяется, образуя вязкий раствор. Заменитель используют в рецептах в пропорции 1:1.

Каррагинан

Каррагинан

Стабилизатор Е407, извлеченный из красных водорослей, способен набухать и желировать жидкости. Карраген или каррагинан представляет собой светло-коричневый гранулированный порошок без вкуса, запаха, хорошо растворимый в воде. Кроме гелеобразующих свойств, он связывает несмешивающиеся компоненты.

В кондитерском деле полимер вводят в рецепты мармелада, желейных конфет, муссов, сладкой выпечки. Карраген добавляют в детское питание, хлебобулочные изделия, рыбные консервы, маринады, мороженое, сливки.

Пищевая добавка оказывает противоопухолевое, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм, заживляет изъявления на слизистых.

При использовании заменителя в кулинарии столовую ложку порошка растворяют в стакане воды.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Камедь из бобов гуарового дерева полностью безопасна и даже оказывает полезные действия при введении в рацион. Загуститель Е412 улучшает усвоение кальция, метаболизм, связывает и выводит токсичные вещества, снижает аппетит, что способствует похудению.

Мелкокристаллический белый порошок превращается в гель при растворении в жидкости любой температуры. Гуаровая камедь выступает в роли эмульгатора, регулятора вязкости, эластичности, увеличивает объем продукции.

Добавку Е412 используют для улучшения текстуры хлебобулочных изделий, повышения плотности консистенции соусов, стабилизации структуры йогуртов, джемов, желе, сыров, десертов.

Порошковый агар-агар заменяют гуаровой камедью в равнозначном количестве.

При дублировании агар-агара альтернативными продуктами учтите, что варенье, зефир, пастилу лучше загущать пектином, желе, муссы желатином, а для торта «Птичье молоко» заменители не подходят.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: