Чем можно заменить чеснок в рецептах: 10 альтернатив
Овощная культура с резким запахом, острым вкусом используется в кулинарии многих стран мира как приправа. Чеснок не только придает блюдам пикантности. Листья, стрелки и зубчики луковиц способны защитить от рака легких, простаты благодаря вхождению в состав противоракового германия. Кроме того, чеснок предотвращает или облегчает течение простудных заболеваний, профилактирует атеросклероз, кардиомиопатию, защищает сердце после инфаркта. Острым овощем ароматизируют растительное масло, вводят в рецепты соусов, салатов, супов, плова, мясных блюд, колбасных изделий, морепродуктов. Приправу применяют при солении, мариновании, квашении овощей.
10 продуктов, которыми можно заменить чеснок в рецепте
Если у вас нет чеснока, воспользуйтесь многочисленными альтернативами, откройте для себя новые вкусы.
Черемша
Зелень с луково-чесночным ароматом добавляют в блюда вместо чеснока в свежем, маринованном, замороженном виде. Аналог вводят в рецепты супов, щей, омлетов, соусов, окрошки, салатов, начинок для пирожков, жаренного картофеля. Острый вкус растения при термической обработке становится мягче. По этой причине зелень добавляют в блюда в конце приготовления.
Листья черемши содержат больше, чем чеснок марганца, железа, магния. Растение улучшает кровообращение, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит соли тяжелых металлов, профилактирует сосудистые катастрофы.
Лук-шалот
Среди всех сортов лука шалот больше других похож органолептическими свойствами на чеснок, хотя менее острый. Пряный лук едят в сыром виде, маринуют, запекают с медом, фруктами, подают как приправу к шашлыку, пицц, соусы, супы, блюда из бобовых, карри, овощные салаты, добавляют в начинки для пирогов.
Луковицы шалота — природное средство от отечности, повышенного давления, аллергии, анемии, ожирения. Лук защищает кожу от старения, поддерживает здоровье кишечника, полезен для дыхательной системы.
Заменитель хорош тем, что придает блюдам пикантность, не затмевая аромата основных ингредиентов.
Фенхель
Пряные семена с запахом аниса и укропным вкусом могут заменить чеснок в рецептах. Перед добавлением в блюда и тесто их обжаривают для раскрытия вкуса.
Пряную приправу вводят в кондитерские изделия, пудинги, пироги. Семенами ароматизируют холодные закуски, квашенную капусту, консервированные огурцы, томаты, кабачки. Листьями растения улучшают вкус салатов из овощей, винегрета, супов, бобовых.
Фенхель профилактирует дегенеративные изменения в сетчатке глаз, снимает почечные колики, устраняет вздутие живота, оказывает мочегонное, отхаркивающее действие.
Имбирь
Пряность с острым, жгучим вкусом — адекватная замена чеснока в рецептах. Имбирь свежий или сушеный вводят в крем-супы, рагу, маринады. Им ароматизируют масло, добавляют в горячие мясные, рыбные, овощные блюда, салатные заправки.
Приправа оказывает антиоксидантное действие, спасает от приступов тошноты, снимает зубную, менструальную боль, спазмы в мышцах после физической нагрузки. Кроме того, имбирь ускоряет иммунный ответ, содержит гингерол с антираковыми свойствами, снимает воспалительные процессы.
Асафетида
Индийская специя представляет собой порошок из млечного сока растения ферулы асафетиды. Приправу с ароматом лука и чеснока смешивают с рисовой мукой, обжаривают с имбирем, тмином для получения более сложного вкуса.
Концентрированный порошок используют в конце приготовления в малых дозах. Для 1 порции супа, салата или любого горячего блюда, где уместен аромат чеснока, понадобится четверть чайной ложки специи. 1 зубчик дублирует 0,5 ч. л. заменителя.
Асафетида разжигает аппетит, ускоряет пищеварение, омолаживает внутренние органы, лечит артрит, поддерживает гормональный баланс.
Сельдерей
В овоще семейства зонтичных со сладковато-горьким вкусом съедобны все части — семена с доминирующими цитрусовыми нотками, пряные листья, черешки, корнеплоды с ореховым послевкусием.
Сельдерей содержит огромное количество ценных нутриентов, обусловливающих его полезные свойства. Калий, фталиды понижают кровяное давление, эфирные масла регулируют работу нервной системы, ретинол поддерживает здоровье глаз, хлорофилл улучшает состав крови, магний борется с бессонницей.
Овощ полезен для мочеполовой системы, улучшает функции сосудов, сердца, избавляет от мигреней, налаживает холестериновый обмен.
Для придания пикантного вкуса овощ вместо чеснока в умеренном количестве добавляют в салаты, омлет, запеканки, первые и вторые тушеные блюда, коктейли. Корень жарят с мясом, курицей, вводят в картофельное пюре.
Бланширование в течение трех минут, как и приготовление на пару до 10 минут сохраняют 80% полезных веществ в составе альтернативного продукта.
Хрен
Сладковато-жгучий хрен — ближайший родственник горчицы, приправа из корня одноименного растения, способная изменить блюда не меньше, чем чеснок. Свеженатертый корнеплод придает необходимый вкус маринадам, тушенному, жареному мясу, супам, рыбе, салатам, соусам из молочных продуктов.
Хрен убивает вредоносные бактерии, ускоряет пищеварение, выводит токсичные вещества, оказывает антиоксидантные эффекты.
Для смягчения вкуса острой приправы, к натертому корню добавляют белый уксус или лимонную кислоту.
Чесночный лук
Растение Allium tuberosum похоже на обычный зеленый лук, но отличается от него чесночным ароматом. Широкое распространение культура получила в китайской и японской кухне.
Различают 3 вида чесночного лука:
Гау чой (стандартный). Растение отличается плоскими широкими листьями, которые в измельченном виде вводят в рецепты тушеных блюд, добавляют к жареному картофелю, яичнице, морепродуктам.
Гау чой фа (цветущий). Светло-зеленые полые перья культуры заканчиваются съедобными желтыми бутонами. В отличие от гау чой цветущий лук имеет более яркий чесночный вкус. Его добавляют в салаты из овощей, морепродуктов, подают как отдельное блюдо в жареном виде.
Гау вонг (желтый). Культуру выращивают под навесами без доступа прямых солнечных лучей. Вследствие этого листья имеют желтый цвет и самый мягкий вкус среди других видов чесночного лука. Деликатесный гау вонг жарят отдельно или с другими овощами.
Лимонная цедра
Изысканную пикантность придает блюдам натертая кожура лимона. Цитрусовую цедру добавляют в салаты, бульоны, соусы, жаркое, выпечку, натирают ей курицу, стейки перед запеканием.
Продукт не только меняет блюда в лучшую сторону, но и укрепляет сосуды, чистит печень, предупреждает образование тромбов, укрепляет сердце, регулирует уровень холестерина. Сальвестрол и лимонен в составе оказывают антираковое действие, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, поддерживает иммунную систему.
Тмин
Чесночные нотки привносят в рецепты мелкие семена растения семейства Зонтичных. Их вводят в первые, вторые блюда, салаты, рассолы и маринады для консервирования и засолки огурцов, помидор, капусты.
Чтобы сделать пряности более яркой, семена обжаривают, измельчают до состояния муки. Тмин сочетается с картофелем, горохом, рисом, гречкой, жирным мясом.
Целебный спектр приправы достаточно широк. Тмин стимулирует регенерацию тканей, синтез пролактина, нормализует метаболизм, кровоток, повышает либидо.
Кроме представленных альтернатив, чеснок можно заменить перцем, горчицей, аджикой, чесночным маслом, чесночной пастой, чесночным порошком или чесночной солью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»