Чем можно заменить какао порошок в выпечке?
Знакомый с детства ароматный порошок — не только основа для горячего бодрящего напитка, но и ингредиент, придающий насыщенный цвет, яркий вкус, запах десертам, кондитерским изделиям. Если на кухне не нашлось какао-порошка, не стоит отказываться от выпечки с этим компонентом. Есть альтернативные продукты, с которыми вкус кулинарного шедевра будет близок к оригинальному.
Аналоги какао-порошка для выпечки
При выборе между натуральным и алкализованным какао, предпочтение отдайте последнему. В натуральном продукте высокий показатель кислотности. В тесто приходится добавлять соду, чтобы выпечка получилась без кислинки. Голландское какао обработано мягкой щелочью, нейтрализующей кислоту. У такого порошка более насыщенный цвет, ровный сладковатый вкус, что повышает качество готового десерта.
Если под рукой не оказалось никакого какао, лучшими заменителями с глубоким шоколадным вкусом будут горький шоколад и кэроб. Можно добавить в тесто растворимый кофе, но нужно быть готовым к тому, что вкус кондитерского изделия изменится. Цикорий кондитеры не рекомендуют использовать в выпечке и для приготовления глазури, так как с ним десерты горчат.
Шоколад
Плитка горького шоколада состоит из равных частей какао-масла и какао-порошка. Для замены в выпечке 50 г какао 10-процентной жирности понадобится 90 г шоколада. При этом придется уменьшить количество рецептурного масла или маргарина на 40 г.
Альтернатива 50 г 22-процентного порошка — 75 г черного шоколада минус 28 г любого жира, входящего в состав кондитерского изделия. Если рецептура бисквита не предполагает добавление масла, 3 столовых ложки какао заменяют 100-граммовой шоколадной плиткой, измельченной в стружку на терке.
При использовании темного, молочного шоколада необходимо уменьшить количество сахара или добавить несладкие ингредиенты, чтобы кекс, бисквит не были приторно сладкими.
Кэроб
Из массивных плодов-стручков вечнозеленого рожкового дерева путем высушивания и перемалывания получают полезный суррогат какао, максимально приближенный к нему по органолептическим свойствам. Порошок с меньшей концентрацией насыщенных жиров, без кофеина, теобромина — альтернатива не только какао, но и кофе, шоколаду, цикорию.
Кэроб, используемый в правильном питании, полезен для пищеварения, сердца, сосудов. Продукт более светлый, чем какао порошок, снижает интенсивность аллергических реакций, уровень холестерина, глюкозы в крови, не изменяет давление, не вызывает привыкания.
Чтобы получить более насыщенный цвет выпечки, кэроб обжаривают на сухой сковороде. При добавлении в тесто или глазурь, объем продукта оставляют неизменным. Уменьшают только количество подсластителей.
Шоколадный напиток Nesquik
В состав быстрорастворимого какао-напитка входит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и ряд небезопасных для здоровья добавок.
Несквик, предназначенный для детского питания, содержит избыточное количество сахара, калорий, мальтодекстрин, повышающий гликемический индекс, и консервант ортофосфат железа.
Для постоянного использования в выпечке продукт не годится, но разово в двойном объеме вполне может заменить какао-порошок. Необходимо изменить количество сахара в рецепте в сторону уменьшения или вовсе отказаться от подсластителя. Бисквит, приготовленный с Несквиком, будет светлее, с менее выраженным шоколадным вкусом.
Растворимый кофе
Добавленный кофе приблизит цвет теста к шоколадному, но вкус будет совершенно другой. Получится скорее не шоколадный бисквит, а кофейный с горчинкой. Чтобы его смягчить и сделать более сладким, добавляют сгущенное молоко. Для достижения максимальной схожести, можно в тесто ввести ваниль, корицу.
Популярный в кондитерском деле какао-порошок просто так заменить другими продуктами не получится. Необходимо учитывать вхождение в аналог всех компонентов, влияющих на вкус выпечки, в соответствии с этим корректировать рецептуру кондитерского изделия.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»