Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить кефир в выпечке: 7 способов


Сдобное или дрожжевое тесто на кефире отличается особой пышностью. Молочнокислые бактерии усиливают брожение, повышают эффект дрожжей, разрыхлителя, улучшают пластичность структуры и вкус. Не беда, если кисломолочного напитка не оказалось в холодильнике. Его можно легко заменить другими доступными продуктами, нисколько не ухудшающими вкус выпечки.

7 идей, чем заменить кефир в оладьях, блинах, пирогах

Чем можно заменить кефир в выпечке

Простокваша

Чтобы сделать простоквашу, не понадобятся мезофильные культуры и кефирные грибки, без которых не обходится приготовление кефира. Молоко просто оставьте в тепле или под солнечными лучами до скисания.

В отличие от оригинального ингредиента у простокваши более жидкая консистенция. Если не меняете рецептурный объем жидкого ингредиента, добавьте больше муки.

Йогурт

Для выпечки оладий, булочек, бисквитов, кексов вместо кефира используйте классический белый йогурт без ароматизаторов, красителей.

Если хочется разнообразить вкус выпечки, можно белый йогурт заменить сладким с натуральными фруктовыми добавками. В этом случае придется уменьшить количество сахарного песка и добавить лимонной кислоты, чтобы погасить соду. В результате замены выпечка получается более тяжелой, плотной.

Домашняя пахта

Аналог магазинного кефира можно сделать самостоятельно в домашних условиях из молока за несколько минут. Подогрейте стакан жидкости, добавьте столовую ложку лимонного сока. Молоко начнет сквашиваться буквально на глазах, превращаясь в пахту. Приготовленный кисломолочный напиток добавляйте в тесто для пирожков, пирогов, пиццы, не меняя пропорций других компонентов.

Сыворотка

Если вместо кефира в тесто добавляете сыворотку, учтите, что она менее жирная, изменяет вкус выпечки. По мнению кондитеров, тесто, замешанное на аналоге, подходит хуже и медленнее, чем на кефире.

Чтобы пироги получились вкуснее, введите в рецепт немного топленного сливочного масла.

Сметана

Продукт с жирностью 15–20% взаимодействует с содой не хуже кефира. Выпечка со сметаной получается более нежной. Ее чаще используют для приготовления коржей для тортов. Если сметана слишком густая, разбавьте молоком, питьевым йогуртом или водой до консистенции кефира.

Снежок

У снежка совершенно другая технология сквашивания с использованием болгарской палочки. Густой, сладкий напиток редко используют в кулинарии, но он вполне может заменить кефир, если уменьшить количество рецептурного сахара.

Ряженка

Ряженка подходит для выпечки печенья, кексов, сладких пирогов и другой сдобы со вкусом топленого молока. Изделия из более сладкой и жирной ряженки дольше остаются свежими. При замесе теста уменьшите количество сахара, масла.

Видео: как за 2 минуты сделать кефир из молока Развернуть

Советы от профессионалов

Чтобы вкусно готовить, необязательно получать специальное образование. Можно научиться жарить оладьи, выпекать вкусные пироги, бисквиты, кексы самостоятельно, воспользовавшись советами опытных хозяек, кулинаров:

  1. Кефир или заменяющие его кисломолочные продукты перед замесом теста подогрейте, поместив в емкость с теплой водой. Полуфабрикат станет более пышным, так как сода быстрее вступит в реакцию с молочной кислотой.
  2. Яйцам тоже можно найти замену. Подойдут спелые бананы. Соедините стакан йогурта, простокваши или ряженки с размятой вилкой половинкой фрукта.
  3. Тесто для оладий должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, оладьи после жарки опадут, примут форму лепешек.
  4. При готовке пышного теста для пирожков или пиццы, дрожжи не следует разводить отдельно. Просто добавьте их в кефир.
    Соединяйте ингредиенты одинаковой температуры. Не забудьте сначала погасить соду в кефире или его аналоге.

Молочнокислый продукт при замесе теста для оладий можно заменить молоком, сливками. Но, эти ингредиенты не подходят для бисквитов, так как не дают пикантной кислинки, полностью меняют вкус выпечки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: