Чем можно заменить майонез на диете: 7 альтернатив
Популярный соус и правильное питание несовместимы из-за высокой калорийности, риска ожирения и развития заболеваний, связанных с избыточным весом. Диетологи советуют ограничить употребление майонеза 1,5–2 ч. л. 2–3 раза в неделю и лучше, если он будет домашним. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, существуют альтернативные соусы.
Вред майонеза
Кроме высокой калорийности (600 кКал) и содержания холестерина майонез опасен тем, что вступает в химическую реакцию Майяра (особенно быстро при нагревании), в результате которой образуются продукты гликирования. Последние повышают риски жировой болезни печени, набора избыточного веса, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца, сосудов, злокачественных новообразований.
Продукт, произведенный по ГОСТу, содержит растительное масло, яичные желтки, сахар, уксус, горчицу, бульон, пшеничную муку. В продаже такой майонез найти практически невозможно. Торговые точки чаще реализуют соус, изготовленный по техническим условиям. Это означает, что в рецептуру могут входить: яичный порошок, сухое молоко, консерванты, эмульгаторы, красители, усилители вкуса. Пищевые добавки вредны для печени, поджелудочной железы, вызывают аллергические реакции, повышают аппетит, способствуют перееданию.
Если от майонеза отказаться сложно, приготовьте его сами. Соедините стакан растительного масла с яйцом, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сока лимона, добавьте по вкусу соль, сахар, взбейте блендером или миксером. Можно добавить измельченную зелень, любимые специи.
Соусы, способные заменить майонез
Без вреда для фигуры, здоровья применяйте в домашней кулинарии менее калорийные, здоровые альтернативные соусы:
Сметана
Для цезаря, селедки под шубой, любого другого слоеного или овощного салата подойдет соус на основе менее калорийной сметаны (1 ст.) с добавлением размятых вареных желтков (2 шт.) горчицы, пряной зелени, специй.
При готовке мяса по-французски замените майонез сметанно-соевым соусом. Подготовьте: сметану (1 ст.), соевый соус (2 ст. л.), пучок укропа, зубчик чеснока, пару капель бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара.
Пропустите через пресс очищенный чеснок, порубите укроп, соедините, смешайте все ингредиенты, оставьте на полчаса.
Нежирная сметана (10–20%) укрепляет зрение, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, состояние кожи, волос, ногтей, замедляет старение. Дневная норма продукта составляет 2 столовые ложки.
Растительные масла
Используйте не только оливковое с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, но и другие с яркими вкусами. Для придания кислинки, добавьте лимонный сок. Очень вкусны салаты, заправленные тыквенным или более бюджетным рапсово-тыквенным маслом с ореховым вкусом.
Продукт из семян тыквы не менее калориен, чем майонез, но более полезен. Он рекомендован при жировой болезни, дистрофии, токсических поражениях печени, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, стоматите, пародонтите.
Любителям китайской кухни понравится вытяжка из семян кунжута. Продукт, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым свойствами, можно добавлять не только в салаты, но и заправлять лапшу, рис.
Йогурт
Самыми близкими к майонезу считаются йогуртовые соусы с ярким насыщенным вкусом. Для любителей пикантных блюд в качестве добавки подойдет столовый хрен (4 ч. л. на 200 г).
Чтобы обогатить вкус макарон, морепродуктов, рыбы, мяса, картофеля, приготовьте универсальный соус с греческим йогуртом (300 г), чесноком (1 головка), лаймом (1 шт.) Цедру цитруса натрите на терке, выжмите сок, соедините все ингредиенты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
Для разнообразия можно добавить к молочному продукту свежую мяту, петрушку, кинзу, зеленый лук, вареные шампиньоны или свежий огурец.
Йогурт улучшает усвоение питательных веществ, снижает синдромы раздраженного кишечника, помогает контролировать вес.
Творожный сыр
Творожно-сметанный соус подходит к оладьям, драникам, овощным салатам. Для его приготовления понадобится: 50 г творожного сыра с зеленью, 30 мл сметаны, половинка свежего огурца, 1 ст. л. лимонного сока, зубчик чеснока, веточка петрушки. Чеснок почистите, огурец порежьте произвольными небольшими кусочками. Соедините компоненты, пробейте блендером, посолите по вкусу.
Для горячих бутербродов, гамбургеров или пиццы используйте соус, полученный путем сбивания блендером творожного сыра, йогурта (по 100 г), томатной пасты (1 ст. л.), соли, черного молотого перца.
Творожный сыр содержит кальций, фосфор для крепости костей, молочный жир, углеводы, повышенное содержание незаменимых аминокислот необходимых для нормального функционирования организма.
Кефир
Соусы на основе кисломолочного напитка легко усваиваются, укрепляют иммунную защиту, улучшают микрофлору, перистальтику кишечника, налаживают сон, борются с хронической усталостью.
Чтобы сделать самый популярный медово-горчичный соус для салатов, потребуется: стакан кефира, по 50 г готовой горчицы, жидкого меда, 1 ст. л. яблочного соуса, 1 ч. л. чесночных хлопьев, соль. Ингредиенты соедините, измельчите и смешайте с помощью блендера, оставьте настояться на четверть часа.
Для мяса, котлет, гарниров подходит густой, вкусный соус из кефира (1 ст.), растительного масла (2 ст. л.), зубка чеснока, зелени петрушки, укропа, зеленого лука (по пучку). Измельченную зелень положите в миску, залейте кефиром, добавьте натертый на терке чеснок, масло, соль, перец черный, паприку, перемешайте.
Авокадо
В течение пяти минут можно приготовить вкусную, с нежной консистенцией заправку для салатов на основе полезнейшего плода.
Отправьте в миску очищенный зубчик чеснока, мякоть одного авокадо. Влейте чайную ложку лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль, перец, взбейте до однородности.
Плод с высокой питательной ценностью снижает концентрацию «плохого» холестерина, нормализует обменные реакции, водно-солевой баланс, полезен для сердца, сосудов, помогает похудеть, борется с раком.
Тартар
Универсальный соус используйте вместо майонеза для улучшения вкуса мяса, рыбы, овощей.
Подготовьте: две трети стакана оливкового масла, 2 вареных желтка, 15 г дижонской горчицы, 2 ст. л. сметаны, 1 сырой желток, по 1 ст. л. винного белого уксуса, корнишонов, каперсов, перец, соль.
Натрите на мелкой терке желтки, добавьте к ним горчицу, сырой желток. Начинайте взбивать блендером, постепенно добавляя масло. Введите сметану, перемешайте. Мелко нарежьте каперсы, натрите на терке корнишоны, добавьте в миску с соусом. Влейте уксус, поперчите, посолите, перемешайте.
Альтернативные варианты полезны не только приверженцам здорового питания. Соусы без яиц в составе вводят в рацион веганы, вегетарианцы, верующие во время православных постов. Заменяют майонез более здоровыми соусами люди с сахарным диабетом, заболеваниями сосудов, сердца.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»