Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить манку в творожной запеканке?


Дети не очень любят термически необработанный домашний творог даже со сладкими добавками. Чтобы накормить ребенка продуктом, богатым легко усвояемым качественным белком, витамином D, кальцием, фосфором и Омега-3 жирными кислотами, готовят сырники или творожную запеканку. В последнем случае для пышности, нежной структуры и сохранения формы в рецепт включают манку. Если крупы под рукой не оказалось, можно воспользоваться продуктами с аналогичными свойствами.

8 идей, чем можно заменить манку в творожной запеканке

Крахмал

Крахмал

Для увеличения вязкости сладкого десерта вместо манной крупы в рецепт введите кукурузный или картофельный крахмал из расчета столовой ложки на 200 г творога. Этот аналог не изменяет вкус блюда, помогает сохранить форму. Если вместе с крахмалом к творожной массе добавить рикотту, блюдо станет похожим на суфле.

Мука

Мука

Вместо манки в запеканку на основе творога добавьте пшеничной муки высшего сорта. Интересный вкус получается, если крупу заменить смесью пшеничной и ржаной муки, взятых в равных частях. Такой микс используют для запекания несладкого блюда.
Для приготовления творожника с легкой, нежной структурой добавьте вместо манки рисовый порошок. Мука из риса не только не утяжеляет структуру, по обогащает блюдо витаминами, минеральными веществами.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Овсянка относится к медленным углеводам, богатым клетчаткой. Измельченные овсяные хлопья, не требующие варки, разрыхляют структуру запеканки, помогают наладить пищеварение.

Хлопья соедините с творожной массой, но сразу не отправляйте в духовку. Оставьте на 10 минут для набухания. Вместо сухих хлопьев можно добавить остатки каши, но она должна быть густой и плотной, чтобы блюдо сохранило форму.

Отруби

Отруби

Малокалорийная запеканка из нежирного творога с отрубями входит в меню диеты Дюкана. Несладкий вариант блюда дополняют специями, зеленью, сладкий — курагой, изюмом, цукатами, кусочками фруктов, корицей.

Десерт для худеющих можно делать с отрубями овсяными, кукурузными, пшеничными, гречневыми, рисовыми и ячменными.

Отварная кукурузная, рисовая или гречневая крупа

Рис и гречка

Источники аминокислот, пищевых волокон и медленных углеводов связывают комочки творога, придают пышность творожнику. Добавляйте крупу строго по рецепту. Иначе после остывания добавка впитает влагу из готового блюда, запеканка станет клейкой и плотной. Обычно берут творог и крупу в равных частях.

Миндальная, кокосовая стружка

Кокосовая стружка

Стружка миндаля или кокоса отлично заменяет манку, не утяжеляя структуру. Аналог крупы придает блюду пышности, оригинальный аромат, вкус, который очень нравится детям.

Видео: рецепт творожной запеканки без манки и муки Развернуть

Рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Чтобы приготовить диетическое блюдо с изюмом, понадобится:

  • 300 г нежирного творога;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. Помойте, залейте горячей водой изюм. Через 10 минут жидкость слейте, изюм просушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Хлопья залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. В миску выложите творог, вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Влейте в творожную массу молоко с овсянкой, всыпьте сахар, изюм, тщательно вымесите до однородной консистенции.
  6. Выложите сладкую массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте лопаткой поверхность.
  7. Выпекайте в духовом шкафу полчаса. За 3–5 минут до окончания готовки смажьте запеканку медом.

Для обогащения вкуса можно добавить в творожную массу корицу и ванилин.

Рецепт творожной запеканки с миндальной крошкой

Творожная запеканка с миндальной крошкой

Чтобы сделать нежную воздушную запеканку, которую любят дети, подготовьте набор продуктов:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. молотого миндаля;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Замочите миндаль в горячей воде. Очистите от кожуры, обсушите. Измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку.
  2. Творог положите в миску. Добавьте к нему миндальную крошку, яичный желток.
  3. Белок с сахаром взбейте в плотную пену, аккуратно вмешайте в творожную массу.

Заготовку выложите в смазанную маслом форму.

Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Кроме предложенных вариантов замены манки можно в творожную запеканку ввести цельнозерновую муку или отварные макароны. В этом случае блюдо будет напоминать ленивые вареники.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: