Чем можно заменить манку в творожной запеканке?
Дети не очень любят термически необработанный домашний творог даже со сладкими добавками. Чтобы накормить ребенка продуктом, богатым легко усвояемым качественным белком, витамином D, кальцием, фосфором и Омега-3 жирными кислотами, готовят сырники или творожную запеканку. В последнем случае для пышности, нежной структуры и сохранения формы в рецепт включают манку. Если крупы под рукой не оказалось, можно воспользоваться продуктами с аналогичными свойствами.
8 идей, чем можно заменить манку в творожной запеканке
Крахмал
Для увеличения вязкости сладкого десерта вместо манной крупы в рецепт введите кукурузный или картофельный крахмал из расчета столовой ложки на 200 г творога. Этот аналог не изменяет вкус блюда, помогает сохранить форму. Если вместе с крахмалом к творожной массе добавить рикотту, блюдо станет похожим на суфле.
Мука
Вместо манки в запеканку на основе творога добавьте пшеничной муки высшего сорта. Интересный вкус получается, если крупу заменить смесью пшеничной и ржаной муки, взятых в равных частях. Такой микс используют для запекания несладкого блюда.
Для приготовления творожника с легкой, нежной структурой добавьте вместо манки рисовый порошок. Мука из риса не только не утяжеляет структуру, по обогащает блюдо витаминами, минеральными веществами.
Овсяные хлопья
Овсянка относится к медленным углеводам, богатым клетчаткой. Измельченные овсяные хлопья, не требующие варки, разрыхляют структуру запеканки, помогают наладить пищеварение.
Хлопья соедините с творожной массой, но сразу не отправляйте в духовку. Оставьте на 10 минут для набухания. Вместо сухих хлопьев можно добавить остатки каши, но она должна быть густой и плотной, чтобы блюдо сохранило форму.
Отруби
Малокалорийная запеканка из нежирного творога с отрубями входит в меню диеты Дюкана. Несладкий вариант блюда дополняют специями, зеленью, сладкий — курагой, изюмом, цукатами, кусочками фруктов, корицей.
Десерт для худеющих можно делать с отрубями овсяными, кукурузными, пшеничными, гречневыми, рисовыми и ячменными.
Отварная кукурузная, рисовая или гречневая крупа
Источники аминокислот, пищевых волокон и медленных углеводов связывают комочки творога, придают пышность творожнику. Добавляйте крупу строго по рецепту. Иначе после остывания добавка впитает влагу из готового блюда, запеканка станет клейкой и плотной. Обычно берут творог и крупу в равных частях.
Миндальная, кокосовая стружка
Стружка миндаля или кокоса отлично заменяет манку, не утяжеляя структуру. Аналог крупы придает блюду пышности, оригинальный аромат, вкус, который очень нравится детям.
Рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Чтобы приготовить диетическое блюдо с изюмом, понадобится:
- 300 г нежирного творога;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 ст. изюма;
- 1 ст. л. меда.
Как приготовить:
- Помойте, залейте горячей водой изюм. Через 10 минут жидкость слейте, изюм просушите, разложив на кухонном полотенце.
- Хлопья залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В миску выложите творог, вбейте яйцо, перемешайте.
- Влейте в творожную массу молоко с овсянкой, всыпьте сахар, изюм, тщательно вымесите до однородной консистенции.
- Выложите сладкую массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте лопаткой поверхность.
- Выпекайте в духовом шкафу полчаса. За 3–5 минут до окончания готовки смажьте запеканку медом.
Для обогащения вкуса можно добавить в творожную массу корицу и ванилин.
Рецепт творожной запеканки с миндальной крошкой
Чтобы сделать нежную воздушную запеканку, которую любят дети, подготовьте набор продуктов:
- 100 г нежирного творога;
- 2 ст. л. молотого миндаля;
- 1 яйцо;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Замочите миндаль в горячей воде. Очистите от кожуры, обсушите. Измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку.
- Творог положите в миску. Добавьте к нему миндальную крошку, яичный желток.
- Белок с сахаром взбейте в плотную пену, аккуратно вмешайте в творожную массу.
Заготовку выложите в смазанную маслом форму.
Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Кроме предложенных вариантов замены манки можно в творожную запеканку ввести цельнозерновую муку или отварные макароны. В этом случае блюдо будет напоминать ленивые вареники.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»